一个摄影师镜头下的梅里雪山,超震撼

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▲被月光照亮的梅里雪山。
▲想知道梅里雪山准确的日出时间,可以提前用苹果手机的“天气”APP设置成当地天气,就可以看到每天的日出时间表,绝对靠谱。
▲等待“日出金山”的信众们看着梅里雪山一点点露出真容。整个过程也就10多分钟就全部展露无遗,
近两年,去过好多次梅里雪山,或是工作,或是途经。在物理距离上,我们只会是由远及近,但每次快到飞来寺时,太子峰总是满满地占据了我的视野,洁白,雄伟,又易于亲近。再往前、再靠近后,才慢慢恢复到能平静的距离,13座神峰一字排开。
▲浩瀚星空下的梅里雪山更显神秘。
我第一次见到美丽雪山是电影《转山》里的镜头,传说,能见到梅里雪山的人都会受到神灵的眷顾的。我虽然是无神论者,但在伟大的自然面前,我相信有神的存在,对我来说,那个神就是内心对自然、对世间万物、对人类本身的敬畏之心。我当然也会用藏传佛教的礼仪叩拜,向自然和伟大的文明用五体投地的姿态去朝拜。
▲我每次去到梅里雪山,卡瓦格博都会揭开神秘的面纱。
也许,卡瓦格博能读懂我与信众相同的虔诚,所以我每次到来,卡瓦格博以及众神都会揭开神秘的面纱,接受我的朝拜,就像父亲在迎接远方归来的游子。
▲从青海前来朝拜的藏族信徒,见到云开雾散后的卡瓦格博神峰连忙叩拜。
卡瓦格博原是本教和民间信奉的神山,公元7世纪,藏王松赞干布从尼泊尔和汉地迎娶两位公主,也引入了佛法。但此后很多年吐蕃王朝的王室和百姓依然以本教为主要信仰,佛教并不昌盛。公元8世纪中叶,赞普赤松德赞为推动政治和宗教改革,特邀请莲花生和佛学大师寂护到西藏传播佛法。据《格萨尔.加岭传奇》记载,卡瓦格博山神是个煞神,有着九头六臂,格萨尔王行至此地,被卡瓦格博扣留,天母南曼婕姆授意格萨尔王的大臣们只可去砍下煞神的八头四臂,不可大开杀戒,经过一番大战,大臣丹玛制服了卡瓦格博。格萨尔王正要处罚卡瓦格博时,莲花生大师由无数空行母围绕着向大王启示说:“这座卡瓦格博神山,是绒地胜乐吉祥宝轮的圣山,是我莲花生的圣地,是众生绕匝朝拜的地方。为了众生的事业,你不要生气,不要抛弃它。”由于莲花生的启示,卡瓦格博雪山煞神诚心皈依了格萨尔王,格萨尔王给它授予了居士戒。经过长期艰苦修炼,他终于达到出世间的境界,成为佛教胜乐金刚的护法,此山也成为胜乐金刚的坛场。所以卡瓦格博是有两个名字的,绒赞.卡瓦格博是佛教以前的,念青.卡瓦格博是佛教征服本教神山以后,给他们冠的尊称。在澜沧江流域的寺院中的壁画或者雕塑,卡瓦格博不像其他赞神那样为红色,而为白色:白人、白衣、白马。
▲德钦县燕门乡拖拉寺壁画描绘的卡瓦格博和狮子三兄弟及空行母神像。
▲迪庆维西县寿国寺中清代壁画所描绘的卡瓦格博神像和“三江并流”。
▲云南省非遗传承人洛桑扎西制作的卡瓦格博神像(资料图)。
神,卡瓦格博要修炼,我们则更要修炼。回想自己和年轻时的许多朋友同事,那个不曾狂放不羁过呢?最终,我们总是被无数次的宽容,才让自己领悟人与人的相处之道,学会认识世间万物存在的价值。对于我,行走的意义正在于此。
今年我还要经常从卡瓦格博身旁走过。搜索引擎和各种书籍中有着许多我将要去的地方的故事,而每一次的出发又归来,带回定格于照片中的时光和记忆,却只属于自己,无法被复制,因为每个人都是不一样的,每一颗心也各不相同。
梅里雪山海拔6千多米,飞来寺观景台海拔在3千多米,当阳光还没照到整个大地时,给自己来张这样的剪影挺酷的吧,记得一定要拍侧面哦,否则不管拍正脸还是后脑勺,你就成了出家的和尚了。当然,除非你能控制好闪光灯。马上又要出发了,我要用一年的时间,来拍摄一本《寻找香格里拉》的画册,我也会经常在这里是分享行走和探险的故事。
这里提醒下大家,如果大家要去梅里雪山旅行,拍摄梅里雪山最好的位置在观景台附近的酒店的楼顶上,虽然只比梅里雪山观景台高几十米,但拍摄的视角要舒服很多,关键是不用买门票,端个凳子安坐在楼顶或窗台,静守着梅里雪山的千变万化,呵呵。至于那一家,店面我已经不记得了,所以最好去先踩踩点,然后再入住。我从来不在节假日的时候去旅行,你懂的,房价和消费都会相对便宜很多。淡季的房价都在100-400左右。虽然这几年生意都不好做,大家还是比较守本分,遇到游客,偶尔有个别小商小贩也就加个2块3块钱,绝大多数商户都是明码标价,没遇见过宰客的。
亲,想知道一年中那些时间去看梅里雪山比较好,关注或点赞,我就告诉你,绝不耍流氓。
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