去峨嵋只上金顶就白去了,这么多有趣的地方你看过了么?

峨眉山景区
去年一下去了好多次峨眉山,不要问我为什么,10元门票就可以进去,有钱任性~
把我一路看到的美景分享给大家: 引人入胜的金顶的星空
令人期待的日出
浪花淘尽翻滚的云海
冰雪天人性化看着掌心的萌猴子
在峨眉半山,还有峨眉山历史最悠久的古刹之一----万年寺
神话传说中白娘娘出生和修炼成仙的地方----白龙洞
清音阁外,小溪潺潺,灵动的流水汇聚成小瀑布打碎一池碧蓝,轰鸣声中又奔向远方!
清音平湖
报国寺中香火鼎盛,燃起一柱清香,但求心安!
峨眉山博物馆一角
古色古香的峨眉院子
行程:峨眉山理想的游玩时间3天比较合适,当然两天也可以,只是会比较紧张,而且有些地方没时间去。 峨眉山全山游玩的观光车,会直接从山脚开到雷洞坪车站, 通常会在零公里停车再次检票上车, 主要也是方便自驾来的朋友,可以直接开车到零公里后换乘观光车。 雷洞坪车站下车后可步行上山,平整的石梯在不结冰的情况下防滑效果还是很好的,哈哈。
贪吃的猴叔拿着一个烤玉米吃得正香,这个时候的它看起来很安静。 不过这只是表象, 如果你去惹它了,哼哼, 它会发脾气的哦。
直接爬到你身上来, 或者抢走你的手机你的包, 你的某些没有收好的东西。 啊,对了,一定记得把所有东西放背包放好, 尽量不要手提。 如果是给猴子带的食物, 一定早点给它,避免误伤了你哦。
冬天的峨眉山总是很轻易的就开始下雪, 在雷洞坪这些温度不足以积雪的地方, 雪总是会融化成水凝结成冰。 挂满树梢枝头, 晶莹剔透!
不着急上山的话, 我一般会选择从雷洞坪徒步到金顶。 一边走一边拍照,差不多一个半小时可以到。 其实是因为索道票好贵啊,往返的索道钱可以吃好多好多香肠排骨啦。 我每次去峨眉山上山来一份香肠排骨茶叶蛋, 下山途中再吃一回,山上冷就是消耗大啊,哈哈哈~
这条道全部都是石阶, 而且有一段真的好陡, 有恐高症的我下山的时候真的吓坏了。 就担心一不小心摔下去。 嗯,结果到了山下才发现我忘记自己有恐高症哒。 周围的景致就像是一副副黑白画卷。
途中经过的一片黑压压的树林, 静得可怕, 好在前面还有三五个人。
一路上有很多小商铺, 说是小商铺其实就是那些当地人搭起来的棚子, 卖些香肠腊肉腊排骨, 玉米馍馍茶叶蛋。 价格一般十元,味道棒棒哒。
除了卖吃的, 他们还会卖一些手链茶叶工艺品, 以及一些据说是他们当地特产的东西。 这些,建议不要乱买, 且不说真假, 山下到处都是,而且价格要便宜得多。
住山上酒店的好处就是晚上有机会看到美美的星空, 早上还可以在山边静待日出。 前提是早上要起得来, 还要不怕冷,嘿嘿。
当天边才出现一条浅浅的红线, 这边已有一大群人在守候。 天气晴好的日子, 谁也不愿意错过每一个美丽的瞬间。
总是怕记忆模糊了那瞬间的美, 于是速速按下快门, 记录下这特别的一刻, 伴随着各种动人的姿态。
和煦明亮的阳光洒落在树梢, 还有那被夜间冰霜冻结的经幡之上, 诉说着它们才懂的眷念。
哪怕这个时候还早, 但是山上的人可从来都不少, 如此也不得不说咱大峨眉山确实受人喜欢啊。
这里是半山。 早上八点在报国寺车站买了到半山的票, 上车后车车直接把我们一车人拉到了万年寺车站。 仅半小时就到啦。
从万年寺车站到万年寺可以坐索道, 也可以徒步上去。 一如既往的是石梯, 在松柏林中, 蜿蜒而建,逐渐攀升。 徒步需要大概四十分钟可以到达万年寺。
在去万年寺那个路口, 有工作人员在进行峨眉山景区门票检查。 所以一定要保管好个人的门票, 后面清音阁附近也有人会再次查票的。 万年寺也有很多野猴子, 虽然不主动袭击人, 但是脾气也是特别暴躁。 它们似乎经常打架, 有猴子脸都被抓得稀烂, 太可怕了,看到一定绕开走。
从路口抬头仰望万年寺, 隐隐露出寺庙一角, 浓郁的佛学气息扑面而来。
进万年寺是需要单独购买景点门票的, 10元/人。 因为去过报国寺且与佛缘浅,, 这回就没有再进去。 从万年寺出来可以导左手去雷洞坪, 也可以直行走完石梯走右边下山去清音阁。
我选择的是去清音阁的路线, 这一天的天气真的很好, 阳光穿过树枝, 留下一地斑驳的光影。
记不清最开始知道峨眉山是不是因为白娘娘了, 只记得电视剧里白娘娘修炼成人形的时候在峨眉上香遇上观音。 也有人说白龙洞就是传说中白娘娘出生和修炼成仙的地方 神话传说无法考究,嘿嘿, 看看就好。
山道上有很多这样的骡子, 帮着当地人驼砖块粮食及其他重物, 鼻子呼呼喷着粗气, 看着真的觉得好可怜。
一路上有很多这种粗壮的大树, 树冠及其庞大, 遮天蔽日, 本来就行人稀少的山道显得愈加清幽。
清音阁,又称卧云寺。 以晋人左思诗句:“何必丝与竹,山水有清音”的诗意而取名“清音阁”。 峨眉十景之一的双桥清音就在清音阁, 看山光水色,闻花草芬芳,听流泉清音,触亭台碑石。
清音阁这里也有人查景区门票, 还有聋哑人扮成的大师兄扛着金箍棒找人合照, 扮相还不错,也蛮符合峨眉山这个猴山感觉的。 只是介个是要收费用哦。
紫花菜,我是不知道它名字啦。 一直这样称呼它的, 看起来也是美美的。
清音阁往左可以直达猴区、洪椿坪, 中途会经过一线天。
山泉流淌,清澈见底。 轰鸣声中越行越远。
一路到猴区, 观猴通知务必要看, 还有就是我真的不建议去猴区耍, 当地人为了高价卖猴粮, 把这里的猴儿们都教坏了, 不给猴粮就往人身上扑。 而且一到人身上就不下来, 一定要等到同意买当地人猴粮之后, 当地人把猴粮给了猴子它们才会下来。 我们在旁边看的时候不少女生都遭了, 嗯,这里的猴粮就十来颗玉米籽还五元一包…
猴群出没,注意安全! 远远的看到有一些猴子在山坡上晒太阳, 如果都下来找吃的, 那会是一件很恐怖的事情。
所以如果真的想来看, 一定带一根棍子, 毕竟猴子不傻, 它还是怕你凶,会打它。 因为时间关系及体力不足, 看了猴子我们就往回走啦。 这回回到清音阁的时候我们选了右边到五显岗车站, 这边比较近。 而且如果走万年寺车站除了需要原路返回还全是上坡, 伤不起啊。
新峨眉十景之一的清音平湖真的是棒棒哒, 碧绿的湖水倒映着远处的山,村落,竹林。 照片远远表达不出它的美, 周边还有很多农家乐, 夏天来避暑一定会是非常赞的选择啊。
报国寺 作为峨眉山的第一座寺庙, 是峨眉山佛教活动的中心, 整个寺庙依山而建, 是典型的庭院建筑。 一院一景,层层深入,蔚为壮观。
报国寺常年香火鼎盛, 来祈福拜佛的人也是相当的多, 据说很是灵验呢。
同行的小伙伴说佛像不能随意乱拍, 所以一路只是拍了些油灯。 灯座几乎都是莲花形状, 大概是和佛学文化有关吧。 其实当时黎叔一路都有给我们讲解, 而且非常详细, 只是我这记性实在是记不住那么多啊。
报国寺也是需要单独购买门票的哟, 8元/人啦。
峨眉山博物馆位于报国寺对面, 其实去了好多次也没有进博物馆看过, 这次是文艺青年鱼妹妹想去看看, 于是顺便的我们也进去逛了一圈。
峨眉山美景摄影展, 展厅内有各种化石展示。 旁边都有介绍,可以边看边学习。 展厅中间高大的恐龙化石以其无与伦比的存在感让我们赞叹不已, 仅是骨架也不难看出当初的威风凛凛。 隔壁墙上挂满了各种蝴蝶标本。
各种花纹各种形状的蝴蝶玲琅满目, 中间玻璃罩里面还有一棵停满了蝴蝶的蝴蝶树。 旁边不知名的古珍禽标本, 还有展翅准备起飞的雄鹰也是栩栩如生。
整个博物馆由影视厅、地质厅、生物厅、历史文化厅、佛教艺术厅和古书画厅六个厅组成,直接看图。
峨眉院子其实是一个仿古院落式商业区亭台楼阁、拱桥流水,仿古石街, 仿古园林的气息展示得淋漓尽致。 因为是商业区, 里面酒吧、茶馆、酒店、餐馆, 应有尽有。
好多熊猫这个主题还挺有趣的, 同行的曾姐已经迫不及待的和熊猫儿们搓上一回。
整个峨眉院子体现的是一种清幽悠闲的生活方式, 院子错落有致,毗邻峨秀湖。 时间充足也可以去峨秀湖逛逛。
晚上可以去报国寺一条街逛逛吃的, 看看各种纪念品, 也可以看看广场旁边石刻像。 在灯光的照射下和白天看到是完全不同的感觉呢。
夜色中的报国寺, 晚上报国寺这边会关门进不去的, 只能在外面看看。
也可以到峨眉市区去逛吃逛吃, 小伙伴召唤了几名峨眉朋友过来带我们, 一路寻吃的而去。
这个三鲜冰粉在书院街, 里面添加了银耳、小汤圆、醪糟而成, 冰凉清鲜,味道巴适。
可惜就是吃了后冷安逸了。 以至于后来都没有再到处找吃的, 直接去烧烤店坐下来吃烧烤不愿意再走。
位于燕北路的冯烧烤, 烤的各种肉串和素菜都蛮不错的。 只是他们家的烤茄子味道很古怪, 反正我吃不来。
峨眉山作为5A级景区,佛教胜地是世界级的自然与文化遗产 那么她美好的地方肯定会很多 等待着我们一一发现。
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