在海豚岛体会人与海豚的信任

Jolie的宝藏
这是我第二次受澳大利亚昆士兰旅游局的邀请来到昆士兰拍摄官方用图,第一次去的时候欣赏了黄金海岸的美景,而这一次我去了昆士兰的另外一些美丽地方。今天介绍的这个:“海豚岛”是让我印象最深的,因为在这里我看到了人与动物最和谐的相处方式。
叫海豚岛,是因为在这个岛周围有很多野生海豚,他们喜欢沿海温暖的浅水区,每天傍晚太阳落山之后就会有一群海豚来到海边等待“免费晚餐”。接受人类投喂的小鱼这种习惯已经保持很多年了,甚至从他们的母亲一代延续至今。这是一种海豚和人类之间的默契和相互信任。
我运气很好,在海豚岛见到了在整个澳大利亚都很出名的野生海豚明星Nari,就是我身旁那位。为什么出名是因为它之前受到了鲨鱼的攻击,把鳍咬坏了,游到海豚岛寻求人类的帮助,后来人类救了它。
人和野生动物从防备到的信任到感动。当时澳大利亚全国直播Nari回到海里的过程,人们很担心它回到大自然是否能适应,但它并没有一回到海洋就跑掉不再回来,而是很多海豚朋友过来迎接它。它们时常会放下防备来海豚岛和人交流甚至带来海里的动物作为礼物。这是自然的美好,不是驯化而是感动。
这是当时Nari被鲨鱼攻击寻求人类帮助时的资料图片,可以看见鳍上的伤口。
每条海豚都有他们自己的特征,工作人员会通过他们的身体特征或者脾气性格行为举止来识别他们,也会给他们起名字。比如最早光临度假村的是1992年一条叫Beauty的母海豚,还有她的孩子们Tinkerbell 和 Shadow...
海豚是一种智商极高的哺乳动物,他们会调皮的团体合作,连续几天把投喂的工作人员绊倒,为了得到撒在外面更多的小鱼。也会从海洋里挑出各种各样的鱼当作礼物送给人类。这个鱼缸中的所有东西都是野生海豚家族送的礼物,也许对于海豚们来说这些都是最珍贵的东西吧,他们懂得感恩,对他们投之以桃,抱之的可能不止于李。
海豚岛的人们最大程度上保持着海豚的野性。他们为了让野生海豚不依赖人类的喂投所以严格的控制的喂投量,这样做也意味着海豚必须自己去捕鱼,仅靠 喂食他们是没有办法生存的。未被训话的海豚是非常重要的,因为只有这样他们才能对人类保持警惕,降低人类对他们造成伤害的可能性。
在这样一个原生态的环境中到处都可以看到自然与人类斑驳的痕迹。在我路过的沙滩上发现一只已经死了好久被搁浅的鲨鱼,嘴角还有血迹。当它的身体开始腐烂随着时间和风沙,这条鲨鱼会再次回到大自然中,用另外一种形态回归。
我们总是渴望与大自然与动物们和平共生,却往往因为人类过度的喜爱对动物造成了伤害,而有些动物也因为太轻信人类给自己带去了伤害。
一路海航从布里斯班到海豚岛,本来只是想进驾驶舱看看船员们如何工作的,船员看我进来就问我想不想试试掌舵。好奇心与兴奋感让我忘了自己要试驾的是一艘海船,二话没说就上手了,回来整理照片的时候才看到身后的船员脸上有一种难以言表的紧张...
到了岛上真是一刻也不想闲下来,我想快点找到座头鲸和海豚的踪迹。在尝试了海航后我选择了坐上直升机,在这一天内我用海陆空三种方式把这座岛屿全方位的打量了一遍。从天上俯瞰这个岛屿就像是一只海豚。
海豚岛是一个世外桃源,98%的面积都是国家森林公园,仅开发了2%的土地,包括因野生海豚而闻名的天阁露玛度假村,也是这个岛上唯一的度假村。然而在这座岛上除了经常出没的野生海豚还有鲸鱼、海鸥、等其他动物。
这座岛美的让人一见如故。用一见如故这个词是觉得它美的让人觉得很亲切。除了有环绕在四周茂密的丛林,起伏的丘陵,还有细软的银色沙漠,海水被翡翠绿和天空蓝两种颜色晕染开来。
就在这时我突然看到了海水里两条快速移动的黑影。飞行员把飞机降低了一点,好让我看的更清楚,原来是两条你追我赶的鲸鱼,他们在海水里快速穿梭着,其中的一条正准备一跃而起。
傍晚时走在岸边发现了一只站在海滩边的水鸟,正笔直的站着看着远方,隔在我们中间的有一座木桥,我调好角度悄悄的走到了水鸟的另一边,一个在左一个在右。
也许这就是答案,人类与动物的和谐共生的意义在于:虽然我们同属一个平行世界,可我只是远远的看着你,不打扰,不掠夺,偶尔打个照面,然后各自生活。
有时候海豚似乎比人 更懂得感恩
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