是塔是桥,是寺是河,是诗是画,它是江南中的江南

首席旅游资讯
入得苏州,一出火车站,只觉一股古朴精致之风悄然而来。
苏州人民极为热情,可见在这座以旅游为主的城市不论是政府还是老百姓都在努力营造一种和谐的旅游环境。印象极深的便是虎丘景区外的一个卖纪念品的小贩,竟然只在远远的桥面上看风景,我们初时并不知晓,只向他问路,他更是热情的给我们指点何种角度拍照更好看,语气轻柔语调缓慢,令我忍不住笑谈:“这就是吴侬软语,果真秀气,一个男人竟比我还要小家碧玉。”往里走了几米,是一尊大鼎,有推着三轮车的老妈妈买苏州特产,一看我们要拍照,急忙闪开,倒是让我们不好意思了。
对于虎丘最深的印象便是剑池和斜塔(抱歉我确实忘记塔的名字)。对剑池印象深刻是因为其峻崎秀丽,令人豪气顿生。更因其相传为吴王阖闾之墓,池底埋有宝剑千柄,故名剑池。另一原因,乃是从上方桥上俯视剑池,颇有雄霸天下之感,不愧其“风壑云泉”之名。虎丘塔,被称为东方的“比萨斜塔”,本为佛塔,历经七次战火,只余砖体结构,为保护其不至倾塌,现在已经不允许登塔了。
从虎丘出来去留园,兴致已过,视觉也渐渐有些疲劳,再加上没有导游讲解,所以印象不深,从冠云峰走过也只是微微一顿便走开了,直至蹭上一位导游,这才发觉原来这块貌不惊人的石头竟然是太湖名石,而其运入过程更是曲折,竟要将一路的建筑拆掉,将石头运入后再重建,听得此处,便觉得这石头越发好看起来,虽在其旁拍照留念。
观前街,感觉如上海的南京路,无甚特色,略过不表。晚上到达酒店,疲惫之至,本不想晚上再去看音乐喷泉,但又不想错过任何一个风景,强撑着精神去金鸡湖,果真不虚此行,水面喷泉时而直冲上天,时而千回百转,又有水幕电影,水火交融等奇异景色,实在如梦似幻。
夜晚漫步于苏州街头,处处可见婚纱制作工坊和婚礼创意,让人很有恋爱结婚的念头。苏州人民讲究慢生活,骨子里充满着闲情雅趣。虽说去的时候不太对,有些萧条,但是也算别有一番风味。
休息一晚,继续旅程。
入拙政园,先经东园,时值冬日,水呈青绿之色,入眼满目荒凉,便觉有些失望。待穿过复廊,入得中园,却只叹天工造化。自听雨轩外水岸向西远眺,北寺塔于幽深处若隐若现,竟是当时建院之人将北寺塔借入园中景色,更添情趣。再行几步,又有绣绮、待霜、雪香云蔚、荷风四面四亭,用以供园主赏四季景色。中园依水而建,水中遍种荷花,园中建筑也多与水有关,沿水而行,至园中部,便是拙政园的主体建筑——远香堂。
远香堂设计独具匠心,堂内无一根立柱支撑,四面窗扇可安可卸,地基安放地笼,以做冬日取暖之用。远香堂往南走是一片巨大的假山,穿过假山便是拙政园原本的大门,园主为不露富,用假山做障景,挡住园中无限风光。远香堂继续向西,穿过小飞虹,即为香洲,此为江南园林框景之代表作。
再往西行,穿过别有洞天,可见与谁同坐轩,轩名来自于苏轼名句“与谁同坐,清风、明月、我”。一路西行,过卅六鸳鸯馆和十八曼陀罗花馆,可见一座铁桥,称为寿桥,乃园主为母亲贺寿所铸,几百年不腐。过寿桥,为留听阁,取李商隐“留得枯荷听雨声”之名句。拱门上方用1500年黄杨雕刻双面镂空图案,自下来上分别为松竹梅岁寒三友及喜鹊立枝头寓意喜上眉梢。拙政园最为著名的便是夏季满目荷香,此时游览并非最佳时机,但即便如此仍是巧夺天工处处皆景,极费人力物力财力,让人叹为观止。
再游博物馆,见识过上海博物馆成千上万的展物,对苏州的博物馆也就兴致缺缺,好在有志愿讲解服务,也算对这片土地的历史有了些许了解。
自博物馆出来,刚过下午三点,因对观前街有些失望,本不想再按原计划游平江路,但距离火车开点还有四个小时,又有了昨天的经验,知道苏州老城并不甚大,心说在苏州老街走走停停也是件甚为舒爽的事情,便一路走过去。一到平江路,只觉一阵庆幸,这才是我们心中的苏州。青瓦白墙,绿水石路,临水白墙因岁月侵蚀,留下许多灰黑霉纹,却更添古朴之感,宛若一幅水墨画。幽深的小巷中传出一阵阵叫卖之声,用苏州话特有的婉转腔调,好似听了一场评弹,竟是连心也柔了。
七点多,踏上了回上海的火车,眼见着窗外的景色像历经了几个朝代,从古朴到现代,心中明白,离苏州越来越远了。但那些如画般的风景,那个如墨般雅致的城市,那些如诗人般淡然的苏州人民,却仍是一一闪过。果然是上有天堂,下有苏杭。苏州,待得春暖花开或是荷香满园,我,再去寻你……
本文由飞猪签约达人 首席旅游资讯 提供,未经授权,不得转载!
热门推荐
相关游记
  • 陆建华摄影
  • 虞山十八景
热门以及周边目的地