在“圣城”大昭寺前做一粒尘埃

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在大昭寺的门前,在八廓街,随处可以看到这样的藏民,信仰早已是他们生活中的一部分。大昭寺的著名喇嘛尼玛次仁说:“去拉萨而没有到大昭寺,就等于没有去过拉萨。”
在拉萨,很多地方都会闻到那浓烈的藏香味,听到诵经的声音,这其中给人印象最深刻的地方么就是大昭寺了。在清晨,我从住的地方走到大昭寺,虽然天刚刚亮,但是在八廓街上已经有了成群转经的藏民,在八廓街广场磕长头做礼拜的身影更是占满了光场,他们大多人都是从西藏的各个地方来到这里,他们在这里的一小步,是花了很久的时间才走了进来,而这里就是他们朝拜的终点,信仰的地方...
每天都会有大量的藏民信徒来这里朝拜,大昭寺的空间非常有限,从寺庙门口排队的队伍就长达百米,而进入主殿之后在每个配殿还要排队,他们之中有年迈的老人,有幼稚的少年,也有怀抱着襁褓婴儿的妇女,他们带着哈达,暖壶,酥油灯朝拜的物品,虔诚的祈祷着,因为大殿之中人太多了,我便也放下了相机,从左手第一个配殿开始朝礼,我并没有什么信仰和身份,在这里我把自己摆在了很低很低的位置,心中并没有许愿和祈祷,但我想我是一个虔诚的人,佛祖也会明白我的,谅解我的吧。在主殿之中,很多香客都在五体投地的礼拜,我只在心中默默地感受这一切。
来到大昭寺一定要上三楼,因为大昭寺的金顶就在这里,清晨的阳光照射在金顶之上,折射出耀眼的光芒,散发出神秘的力量,似乎比阳光本身还要刺眼,在这里抬头还可以清晰的看到布达拉宫的身影,伫立在红山之巅,而俯览寺庙的广场,就是无数在积累功德做着大礼拜的信徒们。
在大昭寺,我用了半天的时间,来欣赏这里精美的建筑,虽然只有半天的时间,对我而言却是一次长久的逾越,心灵的洗涤,我想,没有什么美,可以抵过一颗纯洁的心灵。大昭寺,我想这仅仅是我和你缘分的开始。
来拉萨如果没有到过大昭寺,就相当于没有到过拉萨一样。洁白的烟氤从煨桑炉里袅袅升起。
在大昭寺周围,到处都弥漫着藏香和酥油的味道。据说唐贞观二十一年,嫁给松赞干布的文成公主在吐蕃王朝迁都拉萨后,见民生疾苦,灾祸频发,便利用她在唐朝所学的风水之术进行观象堪舆,结果发现吐蕃地区形似仰卧的罗刹女,地处红山东南的卧塘正式罗刹女的心脏之处,塘中的泥沼水便是罗刹女的血液。文成公主建议在此填湖建寺,镇伏妖魔。松赞干布大为赞赏,他赶来成群的山羊驮土填湖,并以此基建造大昭寺。大昭寺建成后,此地果然风调雨顺,百姓平安。于是,大昭寺从此成为藏民心中的福祉所在。
大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
大昭寺位于拉萨市中心,是千年拉萨的见证和象征,是拉萨乃至整个藏区最重要的寺院。
大昭寺前顶礼膜拜的信徒们。
他们的虔诚容不得任何的挑战和亵渎,在游人的和摄影师的眼中,也成为了一道风景。
虔诚的朝拜者执着的在寺前磕这长头。大昭寺前每天都有众多的信徒来到大昭寺朝拜,他们匍匐着各种谦卑的身体,在这里无论身份或者地位,都没有任何意义,只有此起彼伏的分体和喃喃的真言。
有人说,连这里的阳光都可以照亮被尘世蒙灰的心灵。看着他们虔诚的样子,让我不得不佩服信仰的伟大魅力。
排队等候进入大昭寺的藏民和很多绕着大昭寺顺时针转圈的藏民。(朝拜的信徒都是顺时针方向行进的。)
在拉萨的这些日子里,我每天都会来到八廓街走一走,感受和佛教徒一起转经,拉萨最著名的转经道,应该是布达拉宫和八廓街的大昭寺,而这其中八廓街的大昭寺人最多。大昭寺门口右边是游客入口,左边是当地人藏民上酥油祈福的入口,清晨,我也像藏民一样排在了左边门那长长的队伍后面,可是不时有卖藏香和酥油的商贩告诉我,这个口只能是藏民才能进,我这个游客必须买票才可以,那样就省去排队的时间了。
前来朝拜的人们,手中都会带着一个热水壶,进入大殿后,每到一尊佛像前就会往佛像前面的烛台倒酥油。
排队的藏民绵延数百米。他们很多人都戴着口罩,但是嘴中还一直默念着那六字真言:“唵嘛呢叭咪吽。”
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。每年的年底,忙碌了一年的藏民都会从西藏各地来到大昭寺,大昭寺可以说就是朝圣们不远万里而来的终点。
我并没有什么信仰,但一直都对藏传佛教怀有敬畏之心,如今的社会,很多人在繁华的都市快节奏生活以及尔虞我诈的环境呆久了,应该到这里清洗一下内心。
在大昭寺转上几圈,自己也会不由自主的诵念起那六字真言,平日中浮躁的心难得会有这样平静的时候,可以让我安静下来,好好思考生命的意义和生活的真谛。
大昭寺上晒晒太阳,是人生一件非常惬意的事。
在1409年,格鲁派创始人宗额巴大师为了纪念释迦牟尼佛以神变之法击退外道,创立了昭大法会,在法会期间,拉萨市主要寺院的僧侣都会齐聚在大昭寺的天井诵经,并参与辩经的格西大会考。
西藏蓝天下金碧辉煌的金顶。双手合十,用自己的方式,为亲人们、朋友们送上祝福。
卧鹿法论。
在西藏很多的寺庙的屋顶之上都会有鎏金的铜质卧鹿法论。法论源自佛经所记载的释迦摩尼在鹿野苑“初转四谛法轮”。法论可以解释为象征佛法,两侧的卧鹿象征了听法,表达了佛法无边,普度众僧的含义。
在大昭寺的楼顶遥望布达拉宫。布达拉宫红白色的墙体,红色代表着藏传佛教的重生,白色代表着政治的庄严。
俯视大昭寺广场上的转经和朝着释迦牟尼等身像磕长头的信徒们。
在大昭寺的二楼,只有一些僧侣和游客,在这里不仅能感受到阳光的魅力,而且很适合发呆...
突然感觉灵魂从来没有一刻如此的宁静。
大昭寺内的建筑非常的精美。
在这里有着上百年的壁画和精致木雕、镀金佛像,可以让我们安静下来,闭上眼睛去遐想,似乎穿越了时空。
清晨的阳光照射在屋檐的金顶反射在我的眼中,闪着的光芒,似乎比这阳光还要耀眼。
飞檐上高昂的龙头,龙嘴张开,似乎要腾飞而起。
天井。
大昭寺中也在卖很多工艺品,很好看,但是价格会比八廓街市场高很多。
“师傅,我想去天堂。”
“ 不用去天堂了,对你而言,对我而言,对朝圣者而言,这里就是天堂”。
大昭寺内的壁画,下面人可以触摸到的地方被栅栏保护了起来。
信徒们秩序井然的排队进行朝圣,一手端着酥油和零钱,另一手拨捻着手里的佛珠,嘴里念着我听不懂的经文。 我想不论是旅游的淡季旺季,在大昭寺内朝拜的藏民都要远多于参观的游客。
寺内的转经道,在回廊中绘满了佛像,其中包括释迦摩尼佛、格鲁派创始人宗额巴、以及各个教派的创始人。
拥挤的进殿藏民。
大昭寺内放有释迦牟尼的等身像。(大昭寺的大殿内不宜拍摄佛像。)
在大殿之中,万盏酥油灯长明,在这里留下了岁月和朝圣者的痕迹。
祈福之后藏民就从这里出去了,侧门直通八廓街,有一些机敏的游客也从这里逃票进来...
小贴士:
1.地址:大昭寺位于拉萨市中心,步行前往即可,或乘中巴在藏医院下车,如果坐三轮车则需4元。
2.门票:藏人免费,游客门票85元,学生证也没有优惠。下午在2楼平台会有喇嘛辩经,值得一看。在一楼的大殿中空气不是很流通,有浓烈的藏香和酥油灯的气味,可以带口罩,但是在佛殿请自觉摘掉帽子、墨镜及口罩且顺时针方向参观。
3.开放时间:9:00-18:00,大昭寺上午主要是朝佛转经的藏族百姓,虽然也对游客开放,但要等很久。上午所有的佛教开放,下午只有主要的佛殿才开,也用铁链锁上,不能进去参观。但是下午比较清净,而且常会有喇嘛为游客介绍大昭寺的历史和文物,确实值得一听。19:30左右会有僧人在大殿里诵经,直到21:00,假若感兴趣可以事先和售票处的工作人员打好招呼,届时前往观看。
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