迷失鼓浪屿

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白天登岛一共有几条路线可以选择,往返船票价格为35元,所谓往返一定是两个地点位置都相同。如果是要在岛上住一晚上建议选择离酒店最近的码头。岛上的风景区大多都集中在东南部,东南部的风景也比西边要好很多,所以住的地方也建议住在东南边,但是那边宾馆的价格普遍高于西边。这就是邮轮中心,从这可以乘坐前往鼓浪屿三丘田码头和内厝澳码头。
鼓浪屿如果大家还记得点初中历史的话,在1842年第一次鸦片战争后签订了《南京条约》,其中规定开放厦门作为通商口岸。在厦门成为通商口岸之后,外国殖民主义者纷纷来鼓浪屿定居或暂居。鼓浪屿成了他们择地发展的首选地点。鼓浪屿有优越的地理、气候和风景条件,非常适宜居住,因而,直至目前为止,鼓浪屿建筑的90%都是居住建筑。外国人染指鼓浪屿,先是租用民房,行使管理教堂、学校、医院等权力,至实力发展、能站稳脚跟以后,才陆续建造教会学校、教会医院、教堂、圣教书局、领事馆。当然,最大量建造的还是公馆、别墅等居住建筑。如今我们登岛后仍然能看到当时兴建的教堂和领事馆,万国建筑群景点也是这么来的,不过大部分建筑群都被改成了旅馆或者店铺,要去这些旅馆住一晚价格可不菲。
大概十几分钟的船程就到达目的地了,从码头一出来就会看到好多脖子上挂着导游牌子的“导游”,一般他们看你一两个人就会凑过来说30块钱或者多少钱带你逛一整天,还说去什么景点他能帮你买票。我的建议是如果你是路痴,可以考虑。导游如果碰的好的可能知识比较丰富能让你多了解些东西,如果碰到那种纯带路的导游,基本上就是为了让你通过他买票进景点挣点钱,这种导游不要也罢。岛上的景点有联票,网上提前买五大景点只要90块。但是我们上岛的那天天气不太好,所以基本没考虑去爬日光岩,所以主要任务就是吃吃吃了!
第一次见到这种水果,叫做莲雾。我们买了一点尝了一下,味道我是不怎么太喜欢,不过有人告诉我们我们买的这种粉红色的是还没熟透的,要买那种大红色的才好吃。
在鼓浪屿上,能看到很多的海鲜店,在一些小店面也能看到蒸锅里蒸着一大锅螃蟹,一般价格是15元一只。
清早早饭都没吃就往鼓浪屿赶,一到酒店放好行李第一件事就是出来找吃的。点了一份沙茶面,不过感觉不是太正宗,里面的料太不足了。
传说中的虾扯蛋
土笋冻,福建沿海地区的一种色香味俱佳的汉族传统风味小吃。看着像果冻,不过一直没敢尝试,是因为虽然这个东西句土笋冻,但是里面白白的长条并不是笋,而是一种长得白白胖胖像蚕一样的虫子,属于星虫动物门,学名可口革囊星虫。不过富含胶质和蛋白,挺营养的。
路过一家做鲨鱼丸的店铺,门口的阿姨正在手工制作,虽然叫做鲨鱼丸,不过应该是普通的鱼丸。
坐在店铺里吃着鱼丸,看到大叔正在绞肉。
鲨鱼丸真身!
这个叫做虾饼,在路边就有一些当地人摆的小摊子有卖,是我在鼓浪屿吃到的东西里最好吃的了,主料有虾和蛤蜊,炸得焦焦脆脆,蛤蜊和虾又软又香,强烈推荐去吃!
来了厦门,必吃的水果肯定少不了芒果,鼓浪屿上的芒果比岛外的芒果贵了好多。
超大的鱿鱼腿,当时我就震惊了!
一家排了很长队的海蛎煎,不过吃起来味道并不怎么样,海蛎里面还有沙子,而且那个番茄酱实在是恶心。
在那家海蛎煎旁边还有一家排队挺长的店,叫做鱿鱼焖豆腐。我只能说这两家都太会做营销了。
在之前看攻略前,很多人都推荐这个马拉桑,其实就是用芒果榨出来的果汁,芒果味挺浓稠的,味道酸酸甜甜,里面那个黑黑的籽儿应该是木瓜籽。
吃的咱先告一段落,来看看鼓浪屿的实景。鼓浪屿上有着各种错综复杂的小巷子 。
鼓浪屿上也有很多居住民,被称为钢琴之岛的鼓浪屿上还有很多为了学习钢琴来的外地人。
毓园是为了纪念林巧稚大夫而建立的。林巧稚是我国现代妇产科医学的奠基人,毓园之“毓”,就是培育养育之意,故纪念园取名毓园。
原德国领事馆,现在变成了佟小曼手工茶饼坊。
鼓浪屿上具有闽南特色的“红砖厝”住宅建筑。
鼓浪屿上的林氏府前身为清末民初东南第一名门望族林氏家族所居府第,现在变成了一家精品度假酒店,在这里面住一晚上应该1000多块吧。
阴雨天的鼓浪屿,雾气笼罩着整个海面。
远眺郑成功雕塑
海天堂构和福音堂
鼓浪屿上的大夫第,现在变成了一个茶艺馆
贴士 上岛路线:
1.邮轮中心厦鼓码头——三丘田码头;
2.邮轮中心厦鼓码头——内厝澳码头;
3.海沧嵩鼓码头——内厝澳码头;
这些灵感适合全年去玩。
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