入埃及记(伊斯兰开罗)完结篇

亮点
D14:达哈卜的夜大巴到达开罗是早上七点,大巴空调一夜差点没把人冻死。今天是我们在埃及的最后一天,不需要预定住宿了,打算找个地方寄存行李。一起从达哈卜过来的中国女孩要去住青旅,“细川家”不住宿不给寄存行李,二楼另有一家青旅,条件不如“细川家”,但是答应给寄存行李,25埃镑可以寄存到天黑,感谢过店主之后才发现这家的住宿本来就是每晚最低25埃镑,我们其实等于也是交了一天的住宿费。
小旅馆虽然在小巷内,但是离解放广场很近,交通还是很方便的,出门就有麦当劳,于是在麦当劳吃了有埃及特色的麦当劳早餐。
打车去萨拉丁城堡,我们运气好,遇到的司机大叔虽然不懂英文(其实我们英文也很菜),但是还没等我们开口讲价主动提出打表,结果只要20埃镑,比攻略和青旅老板给的参考价还便宜。
萨拉丁城堡 قلعة صلاح الدين‎ Salah El-din Citadel,又称:Cairo Citadel位于开罗东郊穆卡塔姆山脚下,是埃及苏丹萨拉丁为抗击十字军东侵而建造的。
要体味浓重伊斯兰文化的现代埃及,那么这座浓重的土耳其君士坦丁堡风格的萨拉丁大城堡和穆罕穆德阿里清真寺就是最佳景点。
萨拉丁城堡巍峨雄伟,城堡分内城和外城,城内建有宫殿和寺庙。
阿里清真寺的大型圆屋顶殿堂内悬挂许多玻璃球灯,发出黄色光亮,显示出大殿的辉煌气势。
寺顶尖塔象一把利剑高耸入云,巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。
如果想观赏到开罗城的全景,参观完穆罕穆德阿里清真寺,观景台是俯瞰全开罗最美的地点,非常适宜坐着发呆看全城,观景效果整体优于爱资哈尔公园。
可爱努比亚司机把我们送到伊本图伦清真寺,这是我们今天伊斯兰开罗的最后一个游览点,的士司机是个努比亚人,一路很热情讲解,可恨我们英文太差听的不是很明白,每当看到我们茫然的眼神司机师傅就自己捶胸顿足口中喃喃:not English not understand,十分可爱。
伊本图伦清真寺876年由埃及和叙利亚总督(突厥人)兴建的宏伟壮丽的的红砖建筑群。是埃及伊斯兰教著名清真寺,也是伊斯兰世界的古寺之一。寺的中心是露天庭院,大致呈正方形,庭院中有一座1297年建造的顶端八角形“拱北”。
庭院四周建有四个列柱拱廊,三重拱廊围绕礼拜大殿。装饰和设计颇有阿拔斯王朝时代伊拉克建筑遗风,外面筑有高大的围墙。没有过多奢华的装饰古朴大气,游客稀少,光影十分漂亮,很适合拍照。
庭院西侧是清真寺的宣礼塔,塔体为四层仿照伊拉克萨马拉清真寺的螺旋尖塔设计的,是埃及唯一有外螺旋梯的宣礼塔。
塔的尖端为小圆顶,砖砌方柱和尖拱格外引人注目。塔外有沿塔壁而上的螺旋形阶梯可登塔顶,塔顶可俯瞰开罗老城区街景,不失为一个不错的观景台。
每天的祈祷仪式开始前,清真寺宣经塔上的高音喇叭就传出阿訇的呼叫声和唱经声,穆斯林们立即放下手中的活,赶往就近的清真寺。
爱资哈尔公园是市中心的一个小制高点,在上边可以眺望这座中世纪城市,视野极佳,我们赶在夕阳西下的最好时刻来参观。这里能看到远处萨拉丁城堡白色雪花岩的穹顶,如果不是雾霾可以看得更远更美。
汗.哈利利是中东地区最大的集市,开罗以至全埃及最著名的露天市场,市场位于开罗老城区,古老的艾资哈尔清真寺对面,是一个伊斯兰风格的古老市场,由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成。随随便便拿出一家店面,都有过百年的历史。跟团游的游客们几乎都要被导游领到这里来购物,所以导致这里的商家多多少少都能说几句中午,虽说现在里面的多数产品都是中国制造,但被中国游客买回去,谁又知道呢?
在开罗一定不要错过哈利利市场,路的两边尽是历史悠久的阿拉伯建筑,甚至还能看到老城墙和城门。
这里的特色纪念品花样繁多到能够令你眼花缭乱,但切记货比三家之后再出手购买,而且要敢杀价。
回旅馆的路上吃了我们埃及之行的最后晚餐也是此行最地道的埃及餐,这家生意好到爆的餐厅是家连锁餐厅,叫不上名字的食物是开罗人最普通的餐食,味道还不错。
去机场的路上前半程不出意外的堵车了,后半程意外的taxi司机竟然不认识路,幸亏我们提早出发预留了充足的时间。
伴随着飞机的起飞、降落,我们的埃及旅行划上句号。心中有些许怅然和遗憾,一个有着六千年历史的文明古国,不是短时间可以了解的,半个月时间只能走马观花。埃及有句古话,喝了尼罗河的水,以后还会再来这里的!埃及,我还会再来吗?
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