秦晋之旅 壶口瀑布

游多多
我们下一个要去的地方是仰慕已久的壶口瀑布。先提前展示一下我在壶口拍的第一张照片:
怎么样,很壮观吧?下面,就是我这次壶口之行的全部经历。壶口瀑布是中国的第二大瀑布,位于山西吉县(属临汾市)和陕西宜川县(属延安市)的交界处。从西安去壶口,要么参加“延安二日游”去领略陕北风光,中途即可以绕道壶口游览;要么沿同蒲路北上,经临汾、吉县去壶口。权衡再三,我们选择的是后者。这一是因为我们后续的行程都在山西境内,顺路;二是可以在壶口住上一晚,尽兴!正是出于以上的考虑,所以没来西安之前就把去临汾的火车卧铺买好了。我们乘坐的是西安开往大同的2672次列车,晚上22:48发车,凌晨4:30到达临汾。虽说有点辛苦,可其它实在没有再合适的车次了。一上火车,倒头就睡着了(昨天跑了一整天有些疲劳),直到到站前十分钟列车员才把我们唤醒,感觉睡的还不错。接下来,由临汾去往壶口的过程却经历了一些波折。原计划到达临汾以后换乘早上六点由临汾开往延安的汽车,这班车恰好经过壶口景区大门口的“七狼窝大桥”,估计中午前后就能到达。可出站以后“两眼一抹黑”,询问车站工作人员汽车站在哪里,说是有好几个汽车站,他们也不知道应该去哪一个(后来才知道应该去“尧庙中心站”)。情急之中,我们上了一辆在车站接客的大巴,因为车窗玻璃上写着“吉县壶口”四个大字。一问司机,说是只去吉县,但承诺到吉县会把我们送上去壶口的车。看来也只能如此了。五点刚过,这辆车就开了。正在我暗自庆幸的时候,发现汽车不断地在市区兜圈子,又到一个旅社去接客,磨磨蹭蹭直到六点才算离开临汾,而且一路上不断地上下客,直到九点半才到吉县(票价倒是与汽车站一样,都是37元)。好在售票员还没有忘记把我们“移交”给一位跑壶口的司机。这是一辆小面包,司机是一位中年妇女。由于生意惨淡,司机一开口就承诺每人20元送到景点(汽车站的票价是15元,但只到景区大门口,距离景点还有三公里路程),而且马上就走,不再带客。我们觉得还行,也就上了车。从吉县到壶口要一个来小时,虽说是盘山公路,但多数是在山脚下运行,而且是国道(G309),路况不错,所以不必担心有安全之虞。当司机听说我们准备住农民家的窑洞时,马上很热情地帮我们联系,说是可以把我们一直送到窑洞门口。接下来,她要求我们把钱给她,由她帮我们买门票。我知道这里面有猫腻,但为了图方便,而且我们不会多花钱,所以也就没有点破,由她去搞。到了景区大门口,她不让我们下车,而是自己到售票处嘀咕了一阵,接着就有一个工作人员来到车前核对了我们的身份证,然后就放行了,司机还给了我们两张没有副券的门票搪塞了一下。至于我们的门票钱如何瓜分,那就是只有天知道了。司机打电话叫来了开设窑洞旅馆的老板,并一直把我们送到了窑洞门口。老板索价每间50元,结果以40元成交(去年还是人均10元)。从外面看,窑洞比较破旧,不过里面倒还干净,铺着一大、二小三张床,摆放着五套被卧,也就是说,旺季这里要住五个人!窑洞里也没有卫生间,条件十分简陋。不过我早有物质准备(譬如手电筒)和心理准备,就是想体验一下住窑洞的感觉,所以也没有过多去计较。一切安顿妥当,我们就急不可待地出了门。刚才坐车过来的时候,虽说公路左边就是黄河,但除了隐隐约约的涛声和一望无际的河滩,什么也没有看到,不要说瀑布了,黄河水也如同那涓涓细流、时隐时现,难道这就是我们朝思暮想的壶口吗?带着满腹狐疑,我们沿着河滩上搭建的小桥快步向河对岸的方向走去。
01从山西一侧看到的壶口景区全景
02黄河水都集中在河床较低的陕西一侧由于山西这一侧的河床比较高,所以是“只闻涛声响,不见黄河水。”直到接近壶口边缘的时候,壮观的瀑布才“千呼万唤始出来”!上下翻滚的黄河之水如万马奔腾,咆哮着从河床的断层石崖处飞泻直下,跌入狭窄的石槽之中,恰似巨壶倒悬倾注,其水势之汹涌、气势之磅礴,足以令所有来到这里的人瞠目结舌!而激起的雾气上下翻飞,又形成了“晴空洒雨”、“水底冒烟”的天下奇观,更是令人叹为观止!虽说壶口瀑布的雄姿我们每天早晨都能从中央电视台开播序曲之中看到,但只有来到现场,才能真正体味什么叫“黄河在咆哮”,什么叫“黄河之水天上来”!
03渐近壶口的黄河如万马奔腾
04河道骤然狭窄形成壶口
05倾注而下
06水底冒烟1
07水底冒烟2由于对岸的陕西一侧河床比较低,所以除了主瀑布以外,还形成了许多大大小小的子瀑布,从山西这一侧望过去,错落有致的瀑布群逶迤数百米,更是蔚为大观!
08集中在陕西一侧的子瀑布群1
09集中在陕西一侧的子瀑布群210陕西一侧最大的子瀑布,80版人民币50元钞票背面的图案即取材于此
1180版人民币50元钞票的背面图案瀑布旁边的河床上有一个地堡样的凸起,叫做“龙洞”,又名“观瀑洞”,传说是大禹治水时所凿。进洞后沿旋转阶梯而下,就到达了一个距离水面很近的平台,站在这里仰观瀑布的雄姿,可以领略“黄河之水天上来”的意境,欣赏到“长虹卧波”、“龙宫水帘”、“群龙掀浪”、“水底生烟”的四大奇观胜景。去年进洞只需要10元,今年已经涨到21元了。如果想多次进洞,请售票员签一个字就可以了。洞底的平台距离水面也就是一米左右,不时会有大浪涌上来。我刚刚照了几张相,一个大浪把我的运动鞋里灌满了水,只好跑回旅馆去换鞋。
12牵驴照相的农民身后就是龙洞,可以爬上去居高临下拍壶口全景
13盘旋而下
14黄河之水天上来1
15黄河之水天上来2换好了鞋子,我再一次回到壶口,准备去探寻另一个著名的景观“十里龙槽”。所谓十里龙槽,是指水流冲击沉积岩河床形成的一道十几米深的沟槽,蜿蜒延伸达五公里之多。正因为黄河水在深沟里流淌,所以在山西一侧的公路上是看不到黄河的。虽然瀑布南边的安全网阻断了通往十里龙槽的道路,但我发现公路下边售卖纪念品的摊贩处可以自由出入河滩。于是,我独自一人穿过蒿草丛一直向下游方向走了五、六百米,然后转向河心,就到了十里龙槽的边上。这里的黄河已经没有了瀑布那里的气势,但水流依然湍急,依然义无反顾地“奔流到海不复回”!
01壶口是十里龙槽的起点
02十里龙槽1
03十里龙槽2
04十里龙槽3
05十里龙槽4经过近半天的观察,发现景区停车场上面是壶口宾馆新建的二部及一个餐厅,而且是独此一家、别无分店,广场上还有一个柯受良1997年6月1日驾驶汽车飞跃壶口瀑布的纪念碑,一个不知名的寺院,其它就没有什么了。
06柯受良驾驶汽车飞跃壶口瀑布的纪念碑我们入住的窑洞后面是一座山,沿着小路攀爬几分钟,可以看到一座残破的“河清门”以及一个废弃的石碑静静地矗立在荒草丛中。至于是什么年代的、有些什么典故已不可考,只是感觉到这里十分荒凉。
07农家的窑洞
08河清门
09废弃的石碑好像规格不低
10从山西的山坡上远眺黄河对岸的陕西晚饭是在主人那里搭的伙,两个大大的馒头、一碗西红柿炒鸡蛋,外加小米绿豆稀饭,收费20元。虽然简单,但吃的倒还舒服,条件简陋就不能太讲究啦!饭后与主人攀谈了一会,又在周边散了一会步。天色渐晚,气温也不断下降,也就回到窑洞休息了。在隐隐传来的波涛声中,不一会就进入了梦乡……昨晚睡的很香,一觉醒来,已经接近早晨七点钟了。窑洞果然是冬暖夏凉,虽然夜里的气温很低,门前宽阔的河面又不时吹来阵阵凉风,可窑洞的封闭性很好,门窗又挂着布帘子,所以一点也感觉不到冷。起床以后,我先是在门口活动活动,呼吸呼吸新鲜空气,然后就背着相机四处转悠,期望着能拍摄一点早晨的田园风光什么的。太阳还没有出来,可周围的农民都已经在为一天的劳碌做准备了。一位在壶口牵驴照相的西北汉子正在自家窑洞前为驴子做装扮,我上前与他攀谈起来,他告诉我说,原先在壶口牵驴的只有三个人,可今年的人数已经多达七个,钱是越来越不好赚了。我问他一天下来能有多少收入,他没有正面回答,只是说“也就是挣点零花钱吧”,并且说后面的山上还有地,种了一些苹果树,不时还要抽空去打理。说着,他远远看到停车场开来一辆旅游车,一边说“上人了”,一边与我告别,还邀请我有空去他家坐坐。看着他牵驴远去的背影,我也着实有点感慨,真是干什么都不容易!
01山坡上的窑洞
02酸枣刺我们今天的计划,一是继续在壶口游览,争取能拍摄到“霓虹通天”的美景;二是上午十点钟以前一定要设法搭车回吉县,然后经由临汾去我们的下一个旅游目的地——洪洞。所以吃完早饭以后就打点好了行李,这样说走就可以走了。看到太阳渐渐地升起来了,我们就悠闲地出了门,去壶口进行最后一次的游览。
03早晨的阳光照过来,陕西的山坡也不是黑黢黢的了
04沉积岩构成的河床被流水冲刷的层次分明1
05沉积岩构成的河床被流水冲刷的层次分明2
06沉积岩构成的河床被流水冲刷的层次分明3
07壶口之晨1
08壶口之晨2昨天我们来到壶口的时候看到了彩虹,也拍了不少的照片,可当地人告诉我们说那还不是“霓虹通天”,所谓“霓虹通天”,是指彩虹几乎是以竖直向上的角度由壶口底部直指天际,只有在特定时间、特定地点、特定角度、而且水汽还要大时才能看到,具体到这个季节,也就是上午8:45前后半个小时之内,山西这一侧的中间位置才有出现这种景致的可能。我现在所要做的就是等待。其间,我们还下到龙洞里又观赏了一会。过了一会,就听见有人说“有了,有了”、“看见了、看见了”,并纷纷举起了相机。我也顾不上欣赏,慌忙跟着拍了几张,虽然不是十分理想,总还算有那么点意思吧!
09霓虹通天1
10霓虹通天2
11霓虹通天3拍完了霓虹通天,我就开始到停车场寻找回吉县的车辆。由于散客较少,所以车并不好找。过来好大一会,来了一辆送游客的出租车,我上前一问价钱,司机开口就要一百元!我说“我知道价钱”,他立马就改口说:“50,不能再少了。”考虑到我们今天还要赶好多的路,抓紧时间是第一要务,所以也就同意了。和来的时候一样,司机也是把车开到了窑洞门口。接下来的一切都和预先设计的那样,先吉县,后临汾,然后转车去洪洞。也就是下午四、五点钟吧,我们顺利到达目的地并找旅馆安顿了下来。关于壶口瀑布,还有两点的感受颇深:1.山西和陕西,究竟哪一侧观看瀑布的效果最好?相信这是很多人都关心的问题,网上也是众说纷纭、莫衷一是。通过自己的观察,如果给我100票的话,我会投给山西52票、陕西48票。理由如下:观瀑——山西地势高,有居高临下的优越;陕西地势低,更能感受“黄河之水天上来”的意境。各有千秋、不分伯仲;陕西一侧有二层平台,游客可以下去仰望瀑布而山西没有;山西有“龙洞”下到水面附近而陕西没有。算是打了一个平手;不过需要说明的是,陕西一侧虽然有二层平台,但水稍微大一点该平台就会因安全问题而封闭,这时游客就只能在上面观看了。我就亲眼看到好几次对面的工作人员拦在路口禁止游客通行的情景。观景——由于子瀑布群主要集中在陕西一侧,所以山西方面可以一览无遗,而陕西方面未免有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的遗憾。山西占优;光线——山西方面有宽阔的河滩,不会影响光照,从早晨到中午都是顺光,会有更多的机会看到彩虹;而陕西一侧过了中午才是顺光,但时间较短。这是因为黄河背靠大山,常常是下午二、三点以后阳光就被遮住了。山西占优。综上所述,所以我认为山西以微弱的优势略胜一筹。2.我观察到一天当中绝大多数的时间里,陕西一侧的游客总是比山西要多。这种现象也可以从两个方面来解释:一是陕西方面把壶口与延安绑在了一起,而由西安去延安又必经壶口,所以去延安的人多,去壶口的必然也多。而对于山西来说,壶口的地理位置相对较偏僻,有点“孤立”,来的人自然就少;二是两个省在宣传上的投入不一样。在西安乃至全国,“壶口、延安二日游”已经成为了一个品牌,而山西方面则没有相应的旅游产品,或者说即使有也没有打出很高的知名度。所以最后我想说:精明的山西人,加油!临汾到洪洞的交通:先在临汾“尧庙中心站”乘16路公交车(1元)到终点“城北客运站”下,那里每十分钟就有一班去洪洞的中巴(9元),车程不到一个小时。
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