敦煌一日行

游多多
6月17日上午9点30分,1046次列车晚点1小时到达柳园车站,事先约好来接我们的车早就等在车站外边。柳园距敦煌还有近140公里,路上看到的基本都是戈壁,这里戈壁上的石子呈浅黑色,象撒上了一层煤灰一样,戈壁上积了很多水,司机告诉我们敦煌接连下了2天暴雨,很多地方被水淹了,去莫高窟的路也冲坏了,还不知能不能去游览。12点多时,到了敦煌。敦煌市位于甘肃省西北部,隶属甘肃省酒泉市管辖,敦煌境内东有三危山,南有鸣沙山,西面是沙漠与罗布泊相连,北面是戈壁,这里因为莫高窟、月牙湖而闻名于世,沙州镇是市委、市政府所在地。时值中午,就先到一家餐馆吃午饭,在这里,每人要了一份拌面,味道和新疆拌面不一样。
饭后,说去莫高窟的路抢修通了,可以游览,我们感到十分庆幸。敦煌市内的建筑大都与莫高窟有关,敦煌市的标志性建筑是一个反弹琵琶的古代美女,路灯是飞天或者大钟造型,连去莫高窟经过的收费站也修的古香古色,取名曰飞天关,路上,能远远看到启用不久的敦煌机场。
路边有的地方拉起了警戒线,警戒线后是被水冲毁的民房和农田。
莫高窟距市区约有25公里,又叫千佛洞,“千”是多的意思。莫高窟是一座融绘画、雕塑和建筑艺术于一体,以壁画为主、塑像为辅的大型石窟。由于莫高窟所处山崖的土质较松软,不适合制作石雕,所以莫高窟的造像除四座大佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑,塑像都为佛教的神佛人物。在这里,不但有世人皆知的彩绘飞天和反弹琵琶,更令人叫绝的是一尊泥塑彩绘佛象,当光线在其面部移动时,其眼睛时睁时闭、笑容时有时无,令人赞叹不已。莫高窟的代表性建筑是一个九层的遮檐,也叫“北大像”,正处在崖窟的中段,与崖顶等高,其木构为土红色,外观轮廓错落有致,檐角系铃,随风作响。内有高35.6米的弥勒佛坐像,由石胎泥塑彩绘而成,是中国国内仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三大坐佛,楼外开两条通道,既可供就近观赏大佛,又是大佛头部和腰部的光线来源。为了保护这里的艺术瑰宝,洞窟内禁止拍照,只拍下了洞窟的外观和“北大象”的外貌。为了保护文物,研究和发掘莫高窟的艺术价值,国家在这里设立了敦煌研究院。
在莫高窟,讲解员提到最多的是一个叫王圆箓的道士。莫高窟在元代以后已很鲜为人知,几百年里基本保存了原貌,1900年王圆箓云游来到这里,无意间发现了“藏经洞”,洞内藏有写经、文书和文物四万多件。藏经洞发现之后,王道士多次向各级官府报告,希望引起官府的注意,但杳无音信。1907年,斯坦因来到这里,要以极低廉的价格从王圆箓处收买这些珍贵文物,虽然王圆箓不愿意让这个外国人将这些文物带走,但为了获得钱,还是卖给了他。一时间偷窃成风,敦煌文物流失严重,这是敦煌文物自发现以后最大的劫难。这些珍贵的文物被运出中国或散落民间,严重破坏了莫高窟和敦煌艺术的完整性。对王圆箓该如何评价,该褒该贬,也是仁者见仁,智者见智,任由世人评说。离开莫高窟,我们来到鸣沙山和月牙泉,景区离敦煌市区五公里,门额上写有启功先生的题名。
进入景区前,为了防止沙子灌进鞋里,每人租了一双鞋套。
鸣沙山地处腾格里沙漠边缘,因沙动时会发出响声而得名。这里沙峰起伏,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,金光灿灿,宛如一座金山,当狂风刮起,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹。当有人从沙山上滑下时,沙山也会发出声响。因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,被称为沙漠奇观。
在景区进门不远处的沙山下修建了一个人工湖,可别把它当做月牙泉。
在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。月牙形的清泉,泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上,碧波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。月牙泉在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,对于月牙泉百年不为黄沙掩盖的不解之谜,有许多说法。现在科研部门和当地政府也正在采取各种措施,避免月牙泉干涸。
晚上,我们在沙洲夜市上品尝了烤牛肉、烤羊肉、哨子面、敦煌的西凉啤酒和极具特色的杏皮茶,杏皮茶在别的地方可是见不到的,不可不尝。
6月18日早上8点多,我们来到敦煌火车站。敦煌车站建成的时间不长,又不在铁路干线上,没有经过的列车,每天只有几趟始发车,车站候车的人很少,我们乘坐的K592次(敦煌至西安)在发车时卧铺有近一半都没有人。有个当地人问我们是否看了莫高窟,听到我们肯定的答复后,他说我们运气真不错,因为湿气太大,为了防止壁画受潮,莫高窟在开放一天后再次关闭。
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