重建中的景福宫

游多多
去过的朋友都告诉我景福宫很小,小得就仿若北京故宫的一个偏宫,也没什么看头,甚至还不如沈阳故宫。言语间形容此地就是一个鸡肋,食之无味弃之可惜不去看看呢,它又是朝鲜时代最重要的宫殿,去看罢,也没有什么新意。可我实地看下来,对景福宫的整体印象还不错,这心情可能还真的和人少有些关系,慢慢走慢慢看,天气不错,心情自然佳。
顶着满脸包出发,戴了墨镜遮瑕。地铁就有一站就叫景福宫,此地下车肯定错不了。沿着通道向前,一些仿古的装饰已经暗示路的尽头便可到达景福宫了。
拾阶而上,一片空旷的沙地。第一眼就是这等小里小气的宫门,暗想不妙。既来之,则安之。走到广场一侧买了门票。
宫殿建筑和摆设怎么看都很眼熟,乏善可陈,说到底朝鲜曾是中国的附属国之一。照搬先进国度的文化历来就有。想把宫台殿阁拍好,是件不容易的事情。
韩国小学生来此地上历史课。听了一耳朵的导说,这朝鲜的建筑学的是中国,日本的建筑学的是朝鲜。区别在于屋檐的曲度,中国是直的,朝鲜略弯,日本最曲。朝鲜人不会烧砖,只有将石头凿成中国灰砖的模样,砌成墙壁。那些空地上的间格,不是用来种花草的,而是原来殿堂的遗址,而那些曾经的建筑,仍在一步一步等待重建。比如,大概就快复原的御膳房外,挂了一幅《大长今》的剧照,当然,这部电视剧并不是在这里拍摄的。
渐入佳境。大风起时,竟吹落许多的榆钱,纷纷扬扬,煞为好看。
玉壶楼无人,我找处阴凉坐了一会儿。貌似王后在此被赐一死。有中国游客冲进来,大声道:那,就是这里了!王后所住宫殿后有一水井,还有几枚烟囱。虽然表面鲜花繁茂,可掩不住的是落寞和悲寂。
最让人眼前一亮的是这湖水中央的亭子,令这平庸无常的宫殿讨出几分好来。
走到宫墙无路可走,掉转过来,向右出门,紧挨着的是韩国名山脚下的总统府青瓦台。之前我有提到,可以预约参观,但整个五月都关闭(仅开放一天),所以,远远观望下就算了。听说,北朝鲜的秘密地道就差一点挖到了南韩的总统府。
出示门票,可再进入景福宫的景区。往回走,去看看民俗博物馆一带。
济州岛有名的石爷也搬了来。走到这里,我已经精疲力尽,饥肠辘辘。从10点进门到现在,3个多小时过去了。无心继续恋战,打算离开。
古宫博物馆因修整闭馆,直至7月31日。小小遗憾。
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