神奇的印度恒河

蓝田玉烟
恒河的祭祀,这是一场让人目眩神迷的仪式。
瓦拉纳西依河而建,于是河畔便成了整座城市最热闹的场所。不到八公里的河岸边竟散落着64个Ghat(石阶码头),每一条石阶都通向城中。在瓦拉纳西的三天里,我们时常游走于恒河边,因为在这里,你能看到印度人的一生。
对于印度教徒而言,人生四大乐事----住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,其中三样都是要在瓦拉纳西实现的。当旭日初升,虔诚的印度教徒便已顺石阶而下,走入恒河,让河水浸没头顶,洗尽生生世世的罪孽和污浊,神灵仿佛就在四周左右,就在恒河中,在心田。恒河还是离世的归属,印度教徒们相信当他们死后,把自己的肉身在恒河边烧成灰烬洒进恒河,可以从轮回中解脱。恒河拥有这般功能,无疑是最圣洁的场所了。
印度教徒感恩于恒河所付出的全部,所赐予的一切,每天晚上在Dasawamadh Ghat(恒河岸边最大的一个码头)举行的 拜祭河神的仪式便是对恒河的回应。这一祭祀启始于几千年前,终年不断的祭祀活动郑重而热闹。
每天的夜晚七点,祭祀的歌声便在恒河岸边响起。在印度教传统音乐和鼓声的伴奏下,祭司们用火、装满清水的法螺和大筐的鲜花表达对恒河的崇敬。这些祭司们都是些年轻,长相端正的男子,他们身着华丽的神服,手执蛇灯、拂尘,翩然而舞,圣歌的吟诵在恒河上传出很远。虽然不懂得他们在唱什么,却能够感受得到,我想,恒河也能。
这是一场印度教徒献给圣河母亲的最高敬畏。鼓声中,炫目的烛火和缭绕的烟雾配合着祭司们庄重的吟唱,让恒何更添神秘气氛,置身其中,时光犹如回到了数千年前……
恒河的祭祀吸引了众多人群的眼球,神秘的祭祀对某些外国游客来说,显然不如祭司养眼,否则之前怎么会有中国女子爆料,说自己曾和祭司疯狂睡觉呢?那么我在恒河的每个夜晚,也特别去关注,哪一位祭司才是那个女子的心上人呢?其中有一个我是特别中意啊~~~猜中哪一个了吗?
这是一个让我甚为怀念的婆罗门祭司,那迷离的眼神,潇洒的挥舞,还有那挺拔修长的身姿,久久不能忘怀~
惆怅啊,惆怅啊,
布满了整个心房。。。。。。
恒河的祭祀仪式,吸引各地朝拜的人们纷沓而至,也吸引摄影爱好者汇聚一堂,长枪短炮左右开弓,其中不乏有中国摄影团的身影。
每晚,不光河面的大小船只上,满满载着来自各地络绎不绝的人们,码头上也是座无虚席,有钱的坐在仪式台前端,没钱的四处散站着。
有一个坐在最前排的印度家庭,父亲还能看出几分优雅知性,那位母亲嘛,好吧,我承认她以前应该是个倾城倾国的美人,他们的女儿还有旁边的女婿,从五官来看,肤白标致,从体型来看,就不好评论了,除了父亲,这一家子,感觉都被印度的油炸食品和甜食给毁了~~印度教其实提倡素食,故而每个印度教信徒都很少食用肉类,那他们为何还是这般蓬勃的发展成腰圆股圆的胖子?这一直是我很为惊叹的地方!
有三个佛教僧侣,正好就坐在我后面的石阶上,我无意转头,看到他们四处拍照,神态可掬,立即给他们抓拍了一张,本想多拍几张,被僧侣发现友善拒绝。这三个僧人应是属于印度佛教的僧众。
以前,印度佛教在印度的影响力是不容小觑的,印度佛教在瓦拉纳西周边最多,过了瓦拉纳西就是印度教的天下了,毕竟瓦拉纳西的鹿野苑和不远处的菩提伽耶都是佛祖悟道和修行的初始地方。
印度现有佛教徒5554000人,占总人口0.8,并且这些佛教徒还组织了政党——共和党。不过从历史上看,印度佛教的巅峰时期是在玄奘法师进入印度求佛的那一段,那时的印度佛教称大乘佛教,佛学精湛,中国唐朝高僧玄奘当年历经千辛万苦,最终要到的极乐西天指的就是瓦拉纳西。并且同时在那个时期,印度密教派传入中国,形成了中国的密宗。
现在流传至中国的佛教称为大乘佛教,流入泰国缅甸等地的佛教称为小乘佛教,两者殊途同归。截至目前看来,印度佛教渐渐处于没落状态,更别提发展。而转观中国佛教,无论是受中国汉学文化影响深厚的禅宗,还是受少数民族文化影响较多的密宗,在总体上都没有没落的迹象,反而可以看到我们每个城市都有寺庙,有很多人虔心拜佛。
本文由飞猪签约达人 蓝田玉烟 提供,未经授权,不得转载!
热门推荐
相关游记
热门以及周边目的地