舍夫沙万|摩洛哥蓝色之城美如花园

清走旅行
世间若有一百种蓝,舍夫沙万一定是其中最明媚的一种。——紫漫
摩洛哥北部蓝色小城舍夫沙万,是摩洛哥最吸引我的地方,没有之一。那旷世独有的蓝色,充满了我对摩洛哥的期待。
舍夫沙万的美,不倾国倾城,却自有魅力。
舍夫沙万不是我到过的第一座蓝色之城,之前,还有印度的焦特布尔。
同样的蓝色,在不同的地域中,展现出不同的风情。
舍夫沙万的蓝,不似圣托里尼的浪漫,又不像焦特布尔的张扬,舍夫沙万的蓝,蓝得迷幻。
毫不夸张地说,舍夫沙万对于摩洛哥在我心目中的地位和念想,甚至超过撒哈拉。
从西班牙最南部的城市塔里法坐船到摩洛哥最北部的丹吉尔。
绕过一堆“苍蝇”的纠缠,顺利找到AirCar公司,在旁边的办了电话卡。
由于取车时间比预定的晚了点,所以等了一个小时才取到车,检查了一遍车身,没有问题,就火速出发。
摩洛哥几乎全程都是山路十八弯,而且谷歌地图只能预览,无法导航,所以只能人工认路,对驾驶要求较高,尤其我们一路夜车,又是手动挡的纯裸越野车,只有我硬着头皮开。
开到舍夫沙万已是很晚,这一路真是有种回到当年川藏线99道弯的感觉,一路连绵不绝的山路十八弯加连日开夜路导致体力有些不支。
当地人帮我们搬行李到酒店,一位温暖帅气的当地小哥接待的我们,忽闪着长睫毛,低声讲话的语气能把人融化。原本我们住的酒店楼顶可以看星空和全景,苦于实在没有力气,也已经很晚,随便贴几块暖宝宝就洗洗睡了。
舍夫沙万的清晨,阳光洒进蓝色小屋,我跑到屋顶眺望整个蓝色小镇。
清晨的小镇安静而美好,全世界的蓝,仿佛都种在这里,化为一城明媚的晴色。
“蓝色之城”舍夫沙万是摩洛哥西北部一个精致美丽的山城,清爽的空气,清新的蓝色,安静的小巷,淳朴的民风,仿似童话般梦幻。
吃完早餐,我踩在城内细碎而不规则的鹅卵石路面上,一步步沿着街道上的拱形土墙门拾阶而上,迷幻的蓝色透露出神秘的色彩,在曲折而多变的蓝城游荡,真真切切感觉到了蓝城的魅力。
(蓝城市集里的五彩染料)
(各种围巾和披肩)
(街道中琳琅满目的商品)
世界是一座花园,当你打开那扇神秘而难启的门,就会发现里面色彩斑斓,万物盛放。
由于我在中东的阿拉伯国家待过不短的时间,对阿拉伯食物很感冒,连一个口味相似的馕
舍夫沙万真是一个十分上镜的城市,无论从哪个角度,都美得不可救药。
(蓝精灵世界里的童话门)
(舍夫沙万不仅是蓝城,还是猫城,猫咪满世界地在蓝色世界奔跑,和撒尿)
虽然我曾听闻,摩洛哥骗子很多,“苍蝇”很多,我抱着与埃及印度一样的心态来到舍夫沙万,处处提防,做好了随时“战斗”的准备,但其实,摩洛哥旅行比我想象中舒心很多。这里的人热情友善,一路保护我们,帮我们很多,还找我们合影。
除了宗教原因,不要对着女士拍照外,其实并没有太多抗拒和刁难。随意行走,沉浸迷失在古城之中,会发现很多美好与惊喜,这是摩洛哥我最爱的小城。
今天是大年二十九,马上就要过农历春节,在美丽的蓝色之城找上一处安静之地,送上新年祝福,也是顺理成章。
中途回酒店小憩,与酒店小帅哥聊天。酒店小帅哥说,我们是他见过的,第一批开车自驾摩洛哥的中国人,因为在摩洛哥自驾比较危险,他们很多都没有驾照,都是买来的,所以并不懂驾驶和交规,让我注意安全。
舍夫沙万并不大,一天即可走完,看时间差不多,回酒店整了行李搬下山,路遇很多好心人帮忙,于是下午四点,我们就驱车敢去下一站,千年古城——菲斯。
驱车前往的途中,开到山头,望见正片蓝色古城,在夕阳下安静地绽放着它的光彩。
再见,蓝色的舍夫沙万。
Goodbye Blue city,Chefchaouene.
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