【我的间隔年】第五步(7)-天空之镜

云雾和阳光
梦想中的天空之境,不用去远在地球另一端的乌尤尼盐沼,只要动动手买上一张火车票,就可以在一天之内到达。
属于我们的天空之镜——茶卡盐湖,位于青海湖西侧的,从黑马河镇开车只需半个小时即可到达。
这一段的行程很简单,从拉萨到西宁的途中在格尔木和茶卡停留,在有些萧瑟的初秋再一次路过曾经梦开始的青海湖,只不过这一次,真的只是路过。 Day1:格尔木; Day2:格尔木——茶卡,茶卡盐湖; Day3:茶卡——西宁。
机身:尼康D5100 镜头1:尼康AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR 镜头2:适马10-20mm f/3.5 EX DC HSM 后期:PS CC
前后在西藏停留了一个多月后,离开西藏的日子终于还是到来了。 不再搭车,这次我选择火车。 拉萨火车站真是霸气逼人,威严庄重与其他城市的火车站完全不是一个路线。诺达的站前广场不准行人进入,警戒线与警卫把广场为了个严严实实,险些找不到进站的路。 进站要去广场另一侧的一条通道,安检以及票证检查极其严格。
过了安检,通往候车大厅的路同样光彩照人。 候车大厅内虽然也是一大堆人,但是却整洁明亮。座椅不是简单的蓝色硬塑料板,而是在灯光照耀下闪着光亮的木色靠背长椅,墙面上还零星分布着几个方便候车人充电的插座,处处都充满了人情味儿。哦对了,这里的厕所也堪称星级厕所,几乎没有异味。
已经习惯了高原生活,14小时的硬座已然无法构成威胁了,一夜安睡。 伴随着清晨远处那朦胧的城市轮廓,格尔木到了。
这座城市的交通信号灯非常有意思,三个方向、非机动车、行人、倒计时六个交通信息被集合到了一个竖版的交通信号灯上,乍一看来,信息量好大,不仔细一些的话看错信号灯也不是没有可能。
上午的时间用来补觉。 卧倒前听到隔壁房间外几个姑娘在商量包车去城外胡杨林的计划。不甘心只在格尔木睡觉的我勇敢地上前搭讪了,哈哈。姑娘们其实是两拨人,一位大姐在向头天去过的两个驴友打听交通方式与风景。路途不算远,包车也不贵,风景也漂亮,我们约定3、4点钟一起去。 隔壁的两位姑娘刚从青海湖方向过来,在此停留2天准备搭车去拉萨——正好是我们刚刚走过的路,话匣子就此打开,我们分享着彼此的旅行故事,干果水果作伴,聊到尽兴以致睡意全无。 虽然下午我们最终还是放了大姐的鸽子,但这一天也并非毫无收获的。从尼泊尔回来后就深感相机内存卡不够使用了,可无奈拉萨电子卖场价高质廉,一个8G的高速SD卡就要卖到近100块钱,京东等电商在西部地区的送货速度又无法保证,只要先紧着这点可怜的空间凑合用了,为此不少在小屏幕上看起来效果不佳的照片就被牺牲掉了。而在格尔木,这一情况有所好转,至少电子卖场正规了一些,虽然还是比电商贵不少(80块钱一张金士顿16G高速SD卡,在2014年也算是高价了),但不买不行了,旅行不拍照怎么可以!
从格尔木前往茶卡盐湖不如从青海湖出发方便,没有直达的汽车与火车,包车耗时又贵。 性价比最高的方法是先坐3个多小时的火车到乌兰,然后换成大巴车,再有1个小时就可以抵达茶卡镇了。 可别小看下图这张仅售25.5元的短途火车票,你在12306上可是查不到这张火车票的,要想乘坐7582次列车,你只能在它经过的沿途车站购买。慢车不准点不说,途径的都是一些小到不能再袖珍的荒野小站,列车员报站还有浓重的口音,听着就像外语一样,我们时刻警惕着“乌兰”两个字的出现。 下了火车正对着的就是出站口,我们想要看看这座乡间小站的真面目,结果发现它好像都没有像样的候车室与售票厅。 一直以为卡字在这里应该读作ka,知道买大巴车票时售票员大姐清晰的“qia”传到我的耳中——又涨姿势了。
茶卡盐湖距离茶卡镇还有好几公里,当地的出租车虽然要了明显超出路程费用的高价,不过也绕路躲开了售票处帮我们省下了门票费用(40元)。
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。 还没看到盐湖,我们远远地就看到了褐色的盐雕。每座盐雕都有2、3人高,白褐相间,颜色并不好看。 此时正是下午4点左右,本以为会没有多少游客,结果我们失算了。满眼望去,近处的湖面上站满了拍照的人,穿湖而过的铁轨上游客也是络绎不绝。估算起来怎么也得有2、300人吧。
盐湖的第一印象让我十分失望,一块块深色的盐沼淤积在近处的湖内,湖水刚刚没过脚踝,想象中的天空之镜的效果怎么也找不到。 听当地人说,9月初雨季刚刚结束,再加上这一天晴间多云,景色一般,78月的雨季才是这里最美的时候。
我们沿着火车轨道向湖的深处走去,越深的地方,游客就越少,相对地,景色也就更接近它所应该呈现出的样子——明镜一般的湖水,映照着湛蓝的天空,和天空中那棉花糖一样的洁白的云朵。
不得不说,天气和光照对于拍照有多么重要。铁轨隔开的两片湖,一面顺光,一面逆光。顺光的这样不用太费力即可得到上图这种梦幻般的图片,而逆光的话,则只能看到灰不溜秋的一坨,天海一色的感觉完全没有。 视野中远处的工厂虽然十分不起眼,但他们所排放的废气,却可以在天边清晰地看到。虽然茶卡盐湖已经被开发成景区有了30多年,但其作为盐湖的基本功能——盐矿开采,却从未停止,只不过将工业区与旅游区分割了开来。不知道长久下去,是美景最终被工业的发展与排放而毁坏的竭泽而渔,还是工业不得不让位于观光而使资源得不到充分利用?
不想那么多了,下面是摆pose时间,咔嚓咔嚓。
顺便总结了点拍照的tips: 1. 无论是人物还是风景,都建议顺光拍摄,天更蓝湖也更透彻; 2. 拍人物的话,模特的着装越鲜艳越好,建议避开黑白蓝,红黄绿为佳; 3. 拍风景呢,也建议画面中能出现有倒影的景物,比如远处孤零零的游客、岸边的车辆等; 4. 建议使用滤镜,盐湖的倒影效果会更明显。
看着浑浊粘稠的盐湖,我最初都是拒绝的。但禁不住其他游客在湖中一脸享受的样子和不断传来的笑声,我决定下去感受一番,毕竟穿着拖鞋来的,万事俱备。 唉呀妈呀!在初秋的9月,湖水已经凉意刺骨了。卤水矿化度高达322.4g/L的湖水黏黏糊糊的,即使在鞋与脚的滑动下,流速也是极为缓慢,且迅速就能回归到静止状态。这个季节的水深较浅,只到脚踝高度。脚下是颗粒大小不一的粗盐粒,像足底按摩一样弄得你没走一步都要呲牙咧嘴一番,要是运气不好的话,可能还会踩到小石子,硌得生疼。 不过据说浸泡在这种含盐量高的水中会对身体有好处,就像很多人会跑到死海去游泳洗澡一样,可以强身健体。
照片中可见片片黑色,那是由于水面过浅导致杂质变得明显得缘故。
一眼望不到头的铁轨通向盐湖的深处,漂亮的观光小火车在景区入口盐湖旁边停靠着,看起来今天不会再开动了。 这条铁轨本是为盐湖的矿场工人方便运输与来往而修建的,由于旅游业的开展,矿场已经挪到盐湖的另一侧了,搬不走的铁轨就变成了游客的观光专线。
在湖水中待的时间有点久,脚上已经是一片盐渍。
光顾打车前来没有考虑怎么回去,玩了一溜够之后,这个严峻的问题摆在了我们面前。 但这又怎么难得到我们呢,毕竟是一路搭车玩过来的,我们熟练地伸出了大拇指,等待好心人的出现。 不多时,一辆摩托车停在了我们面前,不过他是来做生意的。一番先聊加砍价之后,我们以5块钱成交。虽然三个人挤一个摩托惨了点,但省钱才是硬道理。
这段旅行已经过去一年多了,时不时看到自己拍的照片,还为没能赶上好天气而遗憾,但不久前看到的一篇报道,却让自己既庆幸又痛心。 2015年的夏天,正值西北地区的旅游旺季,茶卡盐湖的游客数量超过景区承载能力,再加上少数游客低劣的素质,茶卡盐湖遭到了严重的破坏。铁轨边散落着成片的垃圾,湖面上漂浮着食品包装袋;湖底的盐矿结晶体被踩碎,导致黑色的淤泥上翻,湖水不再是乳白色,“天空之镜”也不再能映照天空…… 过度开发与游客的蜂拥导致的自然风景遭到破坏已经不是第一次出现了,宝贵的美景是经过千万年的发展才形成的,理应得到珍惜,真心希望这样的悲剧再也不要重演了。
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