徒步黄山雪,飘渺孤傲处【黄山冬雪游】

周杨fly
1.行程安排 市区——景区 黄山市区——汤口镇(换乘中心):票价:20元;行程约70分钟。 班车:每30分钟有一班(火车站广场);最早一班为:6:30(冬日制) 汤口镇(换乘中心)——温泉景区——云谷寺 ——慈光阁 票价:19元,行程约20分钟;至温泉景区为11元 2. 登山 后山:云谷寺为登山口 前山:慈光阁为登山口————两者都是购买景区门票的地方,然后便可以徒步登山,或乘坐索道上山。 索道:云谷寺和慈光阁索道旺季票价为80元/人,淡季为65元/人,行程约10分钟。 徒步:前山徒步直光明顶约5个小时左右;后山至白鹅岭约2个半小时;建议后山上,前山下 3.景区门票 旺季(3月-11月)景区门票230元/人,索道80元/人 淡季(12月-2月)景区门票150元/人,索道65元/人 学生票不论旺季淡季都是115元/人,黄山查票很严。 我的微博ID:周杨fly
行前准备 1.一个背包 2.拐 杖 3.零食,山上的价格超贵,3-5倍左右 4.订好旅舍 5.钉鞋(冬日必备) 6.热水壶(山上旅舍可以取水,冬天还是喝热水好)
交通 1.黄山市区往返汤口镇:20元*2 2.汤口--云谷寺:19元 3.温泉--汤口:11元
住宿 我的住宿安排: 1.黄山考拉青年旅舍:30元 2. 白云宾馆(山上):90元 攻略信息 山下住宿: 黄山市区:考拉国际青年旅舍,黄山老街国际青年旅舍 汤口镇:东黄山国际青年旅舍 ——-(适合穷游背包客,驴友;具体地址可以百度) 山上住宿:白云宾馆 或者 排云楼宾馆 ——(适合自助游的游客,这两个宾馆有多人间,可以网上预定) 提示: 山上的宾馆一般都集中在北海、狮子峰、光明顶、玉屏楼等附近。至于住哪里最好,这个是没有好与不好之说的,是要看对你的行程适不适合,住在哪里各有利弊,比如住在北海或西海、排云楼,优点是一上去就可以把行李放下,再空手去玩,缺点是要走一点回头路。住在天海或白云的话,优点是不用走回路,但全程要背着行李走。 另外每个酒店都有观日出日落的地方的(想想太阳出来不可能只有那一个或两个地方才能看见太阳的,黄山看日出、日落的地方很多的),住北海在狮子峰/清凉台看日出;住排云楼/西海在丹霞峰看日出;住天海、白云宾馆在光明顶看日出。
TIPS: 1.建议黄山玩2日,住山上一夜,可以将黄山游览近7、8成这样。必去景点:始信峰,排云亭,西海大峡谷,飞来石,光明顶,迎客松等。 2.黄山雪景,需要主要安全,购买一双钉鞋。冬日:黄山西海大峡谷,莲花峰,天都峰都不对外开放。 3.后山上,前山下,节约体力,带好食物,山上的食物是山下5倍左右。
老街坐落在黄山市屯溪区中心地段,北依四季葱茏的华山,南伴终年如蓝的新安江,被誉为流动的“清明上河图”,距今已有数百年历史,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。 老街全长1.5公里,街宽7米,街道两旁店家鳞次栉比,多为双层砖木结构,清一色的徽派建筑风格,透溢出一股浓郁的古风神韵。老街店面一般都不大,但内进较深,形成“前店后坊”、“前店后库”、“前店后户”的特殊结构,因更显老街的“老滋老味”。
老街有老字号店铺数十家,其中“同德仁”,是清同治二年开设的中药店,至今已有120多年历史。饮誉世界的“祁红”、“屯绿”,多集散于屯溪;“徽墨”、“歙砚”更是琳琅满目、“徽州四雕”(砖、木、石、竹)产品及徽派国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕更是随处可见。
黄山考拉国际青年旅舍坐在考拉青旅休闲区查阅一些攻略,被墙上一位旅行者留下的打油诗吸引:“我本世间风流子,笑傲红尘无所挟,若寄相思千点泪,潇湘歌处是吾家”,不知那个哥们彼时彼刻是一种什么样的状态……回到房间,一个有些醉意的舍友问我明天一起结伴上山可否。习惯了一个人的旅行,对于陌生的要求,迫于情面,便点头表示同意。他是一位辞职旅行的山东人,大半年的时间几乎走遍了中国大地,性格活泼的他让我整个黄山之行变得不同,也让我结识了更多朋友。
从车内出来,向前走200米左右,便到达后山的登山口——云谷寺;需要坐索道的也可以在这边坐索道上山,要是赶时间不喜欢爬山,还是可以从索道上山,后山的景色一般。索道一般在10分钟,便可到达白鹅岭附近。 从云谷寺开始了后山的徒步,后山的山路上,只有我俩和几个黄山挑夫交错前行,枯燥乏味,汗流浃背。整个徒步需要3个小时才可以到达白鹅岭。
建议从后山上山,无论徒步还是坐索道,不过具体的安排还是看你宾馆的选择,自己计划好自己的路线。绝大多数的登山者都会选择后山上,节省体力,以充分利用第一天的时间,也不会怎么走回头路,我入住的是白云宾馆!受等…
白鹅岭从云谷寺徒步上山的必经之地,到了白鹅岭下面消耗体力的地方相对小一点,到了白鹅岭正在的美景也就等着我们去欣赏了。
花2个半小时,省下了索道费用,到达了白鹅岭,路面也变得相对平缓,沿着杜鹃潭,黑虎松,连理枝,直达始信峰(徒步20多分钟便可以到达);云谷索道也是在白鹅岭附近。
始信峰直到走到始信峰,一座擎天的立柱拔地而起,伟岸孤傲,松柏装饰着他的发髻,白雪化作他的铠甲,薄雾环绕,就像天庭的元帅一般守候着这片人间仙境。或许身临其境才能领悟懂徐霞客的“黄山归来不看岳”。
排云亭排云亭的景色宁静震撼,白色的雪覆盖在深色的山体上,多了几分沧桑与壮丽,高空的云雾遮住了部分山体,让山峰悬浮于空中,就像海市蜃楼那般飘渺虚幻;成片的松树被大雪压弯枝干,远远望去,如同山间的瀑布一般,顺势而下,势不可挡。
因为冬季西海大峡谷封锁,不对外开放,每年的12月1号至来年4月1号之间,西海大峡谷都不会接待游客~~所以我们去只是去看看大峡谷有什么看的,以便为以后来此,有所认识。
在赶往排云亭的路上,一只猴子挡住了我们的去路(我们是在这冬天内为数不多的看到猴子的了!),它视图逼近我们抢我们的东西,我们便挥动手中的棍子,但它丝毫没有却色,只是停下,然后继续逼近,这可吓坏了我和我的拍档,我们便歇斯底里的边吼边挥舞着棍子,这次可吓到了这只猴子,踉踉跄跄的从他它身后的那棵树上溜走了。
飞来石站在飞来石边,万丈悬崖,寒风阵阵,腿也不由的打起哆嗦,风牵动着云雾,连绵的山体若隐若现,突然感觉黄山就像一位魔术师,正在表演着他的“大变活人”。
光明顶走到光明顶,也就是观赏日出最好的几个地方之一。但是晚上的雾气笼罩着黄山,什么也看不清。距离光明顶300多米的地方便是白云宾馆,也是我此次入驻的地方。 房间里一位大连的父亲和他在北京工作的儿子让我印象深刻,他们像朋友一般,借着年假出来旅行,已经近8天了,在黄山上,父亲一直拖着那个硕大的旅行箱,上山下山都是如此,50多岁的他似乎并不感觉吃力。
下山的路,大约消耗3-4个小时左右,前山险,道路艰难,建议下山从前山下,下山带根拐杖是必须的,可以很好的保护膝盖的压力。 天都峰和莲花峰,每年冬季都会封山,因为道路危险所以这样,据说这两个大峰也是轮流对外开放。
迎客松
慈光阁徐霞客两登黄山,赞曰:薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山观上矣。作为三山五岳,三山之首,自有黄山归来不看岳之说。 前山的入口——慈云阁。
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