碧海椰林骑行的故事:印象海口

游多多
谈起海南旅游的印象,曾听到过这样的结论:海口没啥意思,还是到三亚。我完全不同意这个结论。这些朋友的看法似乎显得自己口味高一些,可是,海口之美竟然视而不见,未免有点肤浅吧。自在我结束了东线中线环岛之旅回到海口,没有急于踏上归途,而是在海口逗留了一天,东跑跑西转转。去了海南大学,又逛了骑楼老街,又到海口人民公园走了走,又在西秀海滩流连,最后在万绿园发了一会儿呆。感受到的除了一个省会城市的大气,还有它的典雅与厚重。先说说海南大学。和中国很多有名的大学一样,这个大学校园也有一个湖。名曰“东坡湖”。论起这个湖的美丽大气,恐怕连北大的未名湖或厦大的芙蓉湖都难以望其项背。除了那广袤的湖面,还有红树林绿洲,更绝的是:人在湖边栈道上走,不时有白鹭从树丛中飞起,优雅地在树顶或水面盘旋。这动人的一幕吸引着我频频按动快门。
海南大学把湖命名为“东坡湖”,我举双手赞成。大文豪苏东坡先生是海南第一文化名人,也是我敬仰的大贤。走到海大图书馆正门,看到东坡先生的雕像和语录,自在在门前矗立良久,倒没有阅读先生的语录,而是和头戴斗笠的老先生对视良久,恍惚间产生了一场心灵对话:东坡先生:你好,自由自在,欢迎你到海南来。自在:你好,东坡先生,我记得您被贬官到海南是在儋州生活,怎么又来到了海口?东坡先生(微笑):呵呵,海口大学建校就把我的户口迁到这里给他们当“门神”。自在:先生一生不囿于物欲名利,虽命途多舛却豪放豁达,这品性为我辈敬仰,但不知海大学子每天在这里读书,是否领略了先生的精神。东坡先生:那你何不采访这里的大学生们?自在:谢谢先生的建议。后来,自在专门就这个问题问起了一位海大的学子,得到的结果并不令人满意。在高等教育产业化高校行政化多年后的当今,似乎圣贤们都成了摆设。所谓“形势比人强”。
接下来自在又来到了海口人民公园。看到了繁花似锦,看到了快乐健身和跳舞的人们。在一个叫闻香亭的地方,很惊讶地听到了优美高雅的伴奏音乐“梁祝”和优美的舞姿,而不是那种内地常见的大妈广场舞。来到西秀海滩就可以眺望琼州海峡。这片碧海的清澈不亚于三亚。这里的风景令我流连忘返:蓝天下,灯塔伫立于海岸,渡轮缓缓移动,汽笛长鸣,白帆点点,岸边椰树摇曳椰风习习。万绿园占地面积颇为宏大。它一边面对闹市,另一侧濒临海滩。椰树成行,大榕树遮天蔽日。是一个休闲的好地方。
最后,自在来到了骑楼老街。骑楼,英文名shophouse,这个词和“骑马骑车”没有什么关系的,但是它为什么叫“骑楼”呢?倒是和“骑”的动作特点有关系。且看维基百科(wikipedia)的解释:骑楼,潮州人称为五脚砌(源自马来西亚华人对骑楼的称呼,闽南语称亭仔脚,客家话称店亭下,是一种外廊式建筑设计。建筑物一楼临近街道的部分建成行人走廊,走廊上方则为二楼的楼层,犹如二楼“骑”在一楼之上,故称为“骑楼”。
骑楼老街,是南洋文化的象征,也是归侨文化的体现。一片建筑或一处风景,一旦有文化做底蕴,就有了韵味。南方人,尤其是闽粤琼一带沿海的南方人,不像我们北方人那么保守,他们不恋家和家乡,敢于闯荡。下南洋是可歌可泣的事迹,其中缘由很难说得清,是被逼出走?还是为了闯荡——闯出属于自己的一片天空。等发了财,就回归故土,建造出了带有异国风情的房子,骑楼就产生了。除了欣赏精美的建筑风格,最令自在动心的还是大街上那些塑像。且看这两尊塑像:
下南洋意味着什么?某种意义上意味着“妻离子散,家破人亡”。但是,信奉“爱拼才会赢”的粤琼男子汉敢于下这个决心,他们的妻子也不会把老公拴在裤腰带上。塑像中这位男子汉未尝心中没有隐忧和难过,但是,眼神中更流露出一种坚毅和信心!就冲这一点,我佩服他们!更令人佩服的是他们贤惠的妻子,正是她们的贤惠才让老公决心给这个家创造幸福,也是她们的贤惠使她们的老公敢于闯荡南洋。海南岛之行结束了,碧海椰林骑行的故事也结束了。感谢多多朋友听我讲述了这些故事。且把这些故事再汇集到一起吧。碧海椰林骑行的故事(序):琼州海峡夜渡碧海椰林骑行的故事(一):骑行在海南的土地上碧海椰林骑行的故事(二):我爱南国的红树林和椰林碧海椰林骑行的故事(三):一个叫潭门,一个叫博鳌碧海椰林骑行的故事(四):奔向美丽港湾大花角碧海椰林骑行的故事(五):露营在海南岛上碧海椰林骑行的故事(六):枕浪听潮,夜宿石梅湾碧海椰林骑行的故事(七):人在三亚碧海椰林骑行的故事(八):寻觅佳西热带雨林碧海椰林骑行的故事(九):唧__唧唧喳喳唧唧喳喳唧__碧海椰林骑行的故事(终):印象海口
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