神工劈出空灵岸 株洲空灵寺游记

游多多
神工劈出空灵岸——株洲空灵寺游记下了三天的雨终于停了,但仍是天阴,凉风习习,不正是最好的旅游天气吗?该出游时就出游!我带上摄像机出门,目标是早就选定的空灵寺。空灵寺位于株洲县南,所在之地称空灵岸,亦称观音岩。株洲人民还记得,1500年前,昆仑山逃窜下来九头猛狮,出没在空灵岸附近,残害一方生灵。大兹大悲的观音菩萨得知后从南海赶来,见狮群欲过江,当即从净瓶中折一柳枝向狮群掷去。观音菩萨的柳枝非同小可,只见豪光四射,九头猛狮被镇在湘江西岸,变成了九座山包;掷出的柳枝落在江心变成了一座狭长小岛,状似箭枝,故称箭洲(现称空洲)。因有两片柳叶托岛,所以不论湘江如何涨水,箭洲都是水涨岛高,永不被淹。株洲人民感谢观音,因而在此建寺纪念。6.30分,我在离家不远的公交站乘48路到中心广场下,转乘17路到终点站“湖南工业大学”(这是新校址,老校址在河东)下,这里是株洲至三门的中巴车始发站,要途经观音岩。车票10元。8点整,中巴车开车,路上跑了42分钟到观音岩。一下车,我的眼光就扫描到马路对面有一座与众不同的大门,呵呵,正是久仰的“空灵寺”。后来才知,这也是模范游客的唯一进寺通道——北山门(不守规矩的浪子们还可以有别的通道进入,这里就不暴露秘密了),门两边有联云:空题殿宇千秋壮灵佑河山万代昌门票10元。图01空灵寺北山门有些古朴意味
空灵寺的整体结构和布局,与我以前到过的寺院有很大的不同。印象中,寺院的建筑都集中在一个大体为四边形或多边形的场院里,而空灵寺是沿着湘江倚着崖壁建筑的,没有院墙,是“一条龙”的形式,透出一股“灵”韵。其殿阁亭楼构造精巧,与奇石嶙峋、层林郁翠的天然风景交相辉映。万佛殿、药师殿、地藏阁、财神殿、三圣殿、观音洞、罗汉堂、大雄宝殿等,栉次缘山而筑。殿宇轩昂,亭台丽质,雕梁画栋,飞阁流丹,远眺似海空楼阁,又逸出几丝“空”韵。从北山门至最南端的大雄宝殿,相距约七百米。弯弯曲曲的山路逶迤蜿蜒,连结着所有的殿、堂。山路时宽时窄时高时低,但并不崎岖,条石舖的路面平坦而整洁。路左是湘江,湘江正在涨水,混浊的江水后浪赶前浪,“哗哗”地冲上沙滩,巻起一堵白色的水墙,又倏地后撤,留下满滩的泡沫。路右是山崖,崖不很高,却陡若刀削,崖面覆盖着巨大的护网。约有五分之一的路是从崖下方破壁而过,形成崖屋,经过时,头顶崖石不断滴下稀疏的水滴。图02护网
图03崖屋
进北山门之后就是万佛殿,里面究竟有多少佛,我一时间也数不过来,只觉得层层叠叠满殿都是金色佛像,有一尊大佛像,余皆为小佛像,这场景只能用金壁辉煌、金光耀眼、佛光万道来形容。壮观啊壮观,实在太壮观了,第一座殿宇就给了我一个震撼。佛们的相貌虽异,姿势和动作却相同,都是跌坐,左手放在腹前做“说法印”,右手竖起呈“拈花指”。而且每尊小佛像身旁还有一块记录着募捐者姓名的牌子。这意思是不是说,谁谁谁捐献的哪尊佛?图04万佛殿中佛光闪耀
出万佛殿,向殿后山路转去,一路上先后有三个道貌岸然的算命师热情地向我发出邀请,我一一微笑谢绝,一边沿山路缓缓前行,一边聆听江中涛声、山间风声。无意中向崖壁一望,入目是一幅巨大的崖刻书法:沄沄逆素浪,落落展清眺。幸有舟楫迟,得尽所历妙。空灵霞石峻,枫栝隐奔峭。青春犹无私,白日亦偏照。可使营吾居,终焉托长啸。毒瘴未足忧,兵戈满边徼。向者留遗恨,耻为达人诮。回帆觊赏延,佳处领其要。恍惚中有一位老者躅踯而来,竟然是与株洲结下了不解之缘的诗圣杜甫!杜老人一生怀才不遇,诗名不显,在他最为艰难的岁月里,曾四次光临株洲。当他第二次登上空灵岸时,正是莺飞草长的三月,峭壁凌空,峻石披霞,杜老人诗情如空灵泉水般潺潺涌出,不禁挥毫写下这篇《次空灵岸》。诗圣的诗啊,名气大得吓人。不过我大着胆子认为,还是过于写实了,要是李白来写,会写成什么样?但不论如何,对于空灵岸来说,这都是千年等一回的大幸啊。图05崖刻-杜甫《次空灵岸》诗
山路上看不到成群结队的香客和游客,十分地清冷,让幽长的山路显得更加幽静,给人的印象这不像一座香火烧了1500年的古刹,也不像文人们所赞叹的那样“上有岳阳楼,下有空灵岸”,而像一位遁迹山林的隐者,不为人知,少有人顾,被丢弃和遗忘在幽静的湘江之滨。偶有僧人或步履从容或行色匆匆的身影出没。不知道为什么,在这个时空,我倒有点希望那一袭黄色袈裟与我擦肩而过。青年僧人眼眸中闪烁着的欲望,犹如一蓬火星,为这寂灭的山路带来一丝灵动和活力。蓦然抬头,迎面岩璧上凿刻着一个大大的篆体“缘”字。这“缘”字好象穿越时空,从远古的什么地方绵延而来,浑身透出沧桑的气息。来此即为有缘,相见即为有缘。不远处的江边,一条小蓬船静静地停靠在岸边,随着浪涌起伏。那船,仿佛已停歇了千年,仿佛已等待了千年。佛渡有缘人,谁是有缘人?是你?是我?还是他?是否上得此船,就能离开这喧嚣浮燥的娑婆世界,驶往那遍地鲜花的极乐福地呢?图06有“缘”千里来相会
距“缘”字壁约100米处的崖屋下,有一个面积为2平方米的半圆形水池,这就是株洲闻名的空灵泉了。泉水清沏见底,满而不溢。这泉水从泉眼渗出后,通过人工安置在崖壁上的铁铸龙嘴泊泊流出。龙嘴虽说匠心独具,却少了天然野趣的韵味。但坐在泉边,惬意地喝着甘甜的泉水,看着那涓涓细流如线如缕地轻轻淅出,这是千年如一日的渗透啊,这是千年如一日的安谧啊,刹那间我的心静了,那泉水仿佛沁透进了心田,滌去灵魂深处的燥动。图07空灵泉水清又纯
继续前行,又转了两个弯之后,就看到了药师殿。药师殿供奉的是东方三圣,即东方净琉璃世界药师佛,以及左、右胁侍日光菩萨和月光菩萨。药师殿临江一侧的走廊檐下,挂着两个造型很奇特的佛家法器:一个为虎首鱼身(第一次见到这法器),长约1.5米;一个为浪花造型(也有点象元宝),上书“南无吉祥王菩萨”。我猜测这两个法器都是用来敲打的。浪花法器上说的吉祥王菩萨,我估计指的是光胜世界的“善名称吉祥王如来”,与我们耳熟能详的释迦牟尼如来不是一个世界的佛。吉祥王如来为众生发了八大悲愿,众生只要诚心念其名诵其经,即可消灭罪恶业障及诸病痛苦,获得福德。真是佛法无边啊。图08虎首鱼身法器
图09元宝法器
出药师殿再行200米,来到地藏阁,这也是我是第一次看到寺院中有此阁。地藏阁位于山路西侧,门朝江(东),门楣上书“地藏阁”三字,有门联:地狱救慈母藏经渡众生上联说的是地藏王前身婆罗门女地狱救母的故事,下联说的是他受释迦牟尼佛的托咐,在释迦寂灭后,未来佛弥勒降生前这一段无佛世界里,担当起教化地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天等六道众生的重任,有六地藏之称,其地位相当于“代理佛”。他发誓“地狱未空,誓不成佛”。阁内的地藏王,跌坐于一米多高的座台,头抵楼板,周身镀金,头戴毗卢冠,身披袈裟。左手持锡杖,右手持莲花,宝像庄严。阁门外左侧悬挂有一口大钟,据说重800斤,高1.7米,钟口直径约1米,按照佛家规矩,此钟仅在子时敲打49下,故谓“静钟”。图10地藏阁静钟
地藏王又称地藏菩萨,在六道中的名号各为:檀陀地藏、宝珠地藏、宝印地藏、持地地藏、除盖障地藏、日光地藏。地藏菩萨对父母竭尽孝道,劝说父母尊敬三宝、深信因果、止恶行善,与中国人重孝道的精神完全吻合。所以地藏菩萨受到中国人的普遍尊敬。我记得,《西游记》有关六耳弥猴章节中的地藏菩萨还有一头形似狮子的怪兽作为坐骑,名曰“谛听”。紧邻地藏阁的是财神殿,不过财神殿的门朝南。在财神殿的东墙上有“佛光普照”四个篆书大字,乃是株洲籍现代书法家李立先生的手迹。财神殿供奉的是赵公元帅,这却是一位地地道道的国产财神。呵呵,看来中国佛教还是很有中国特色的。图11财神殿供奉的是国产财神
再往前行,来到空灵洞。空灵洞又称观音洞(其实就是进深较大的崖屋),洞口朝江,上方横匾书“有求必应”,洞进深三丈,高六尺,宽二丈,主奉观音像。洞右侧依壁排列二十四位诸天塑像,右侧依壁排列送子娘娘和十八罗汉像,并置钟、鼓。钟鼓上方有一长方形黑底金字匾,曰“果然灵”。呵呵,有意思。清代释惟虚有诗赞空灵洞曰:岸亦飞来者,巍然势欲浮。香泉生石洞,瘦竹上空楼。秀色自今古,云心无去留,唐贤遗咏在,读罢意悠悠。空灵洞前是三圣殿,依岩悬空建造,殿门朝江。空灵寺三圣殿中供奉的是西方三圣。殿中主供为西方极乐世界的阿弥陀佛,左胁侍为观世音菩萨,右胁侍为大势至菩萨。三圣都端坐于莲花座上,幢幡上绣满莲花,殿中地上有着莲花图案。殿堂当中神座高一米多,与空灵洞中心线相对应,阿弥陀佛面江而坐。殿堂右壁有由四块方石组成的“劈山救母”石刻。图12三生有幸谒三圣
最让我感悟的是罗汉堂。罗汉在多数寺院都是有的,专设一堂的也不少,著名的有十八罗汉,一百单八罗汉等。可是五百罗汉我也是第一次看到。近一百平方的殿堂内,摆着14排橱架,两两相对,每排约有30—40尊罗汉不等,每尊罗汉身下都有一个小牌位,注明罗汉的身份。罗汉像均在两尺上下,神情各异,姿态各异,或喜或怒或嗔,慈眉善目的凶神恶煞的,应有尽有。这么多罗汉像聚集在一起,散发出一种强大的气势和无穷的威压,我从通道中经过时,诚惶诚恐,大气不敢出。罗汉堂除了五百罗汉像外,中央另有背靠背的两尊大佛像,一尊佛像前有一长条桌,檀香萦绕,袅袅扑鼻。一位60岁开外的老妇着青衣青裤青布鞋,眼眸中一片沉静和慈霭,脸上的每一道褶子里已经洗净铅华,氤氲一股祥瑞之气,手捧经文,正在心无旁骛、朗朗有声地诵读。听那经文中有许多的“嘛、呢、叭”之类,我估计是梵语。说她是尼姑师太吧,她有一头青丝,说她是居士吧,她那态度严肃而虔诚,象极潜心修行的高僧大德。难得她在这物欲横流的尘世中,还坚守着一份信仰、一份执着、一份认真和一份清心。我悄然退出,生怕打扰她的修行。图13500罗汉栩栩如生
离罗汉堂100米是南山门,山门横匾“空灵岸”三个草书字,两侧有门联:空寺凌湘水灵君托楚山意味深长。图14南山门
南山门外的靠江一侧,立着两根高高的旗杆,估计一根升国旗,一根升寺旗。现在的寺院,也与时俱进,开始打造自己的品牌了。我没料到,大雄宝殿竟然在南山门之外!这是空灵寺建筑得最为宏伟的殿宇。宝殿外前柱上是一对漂亮的金丝楠木对联,上书:钟鼓齐绝空灵岸静梵音如微天地灵行内前柱也有一对金丝楠木对联,上书:空门凭岸立日夜江声宣妙谛灵府向天开乾坤世事证真如大雄宝殿正南门前的台阶下,是一大块草坪,草长得茂密而青葱,这不像是有人常来常往的样子,——竟然到了尽头!我认为这边才是原来寺院真正的山门所在,因为寺院都是座北朝南的,大雄宝殿应在寺院的前端,而南山门更应在大雄宝殿的前端。不知道有关部门出于什么考虑,将南边的路封堵了,只留下北门进客,整个寺院变成了座南朝北的走向,这实在不是一个好主意。寺院应该体现一种贯通、豁达、峰回路转的气度,而不是为了一些经济利益,将路堵死,人为地改变走向格局,没有丁点回施余地。最宏伟的殿宇到了寺院的后端,在草丛的衬托下,变得有点像一座荒原中的孤殿,这不合禅意,也不符合初建的宗旨。图15大雄宝殿是空灵寺最宏伟的建筑
尽管空灵寺现在的布局有瑕疵,我还是有点喜欢上了这片幽静的清凉之地。在这方净土上,聆听天籁,远离城市的喧嚣,与繁华无关。这一刻,感悟颇深。时光最可贵,简约最为真。我们赤条条来赤条条去,归去来兮,尽管有人大吼“我真的好想再活五百年”,谁又能真做到?但我们拥有阳光、大地、雨水、空气、亲情、友情、爱情……怀着一颗平常之心,一颗感恩之心,竭尽全力做好自己的工作,并且善待自己,善待家人,善待朋友,善待同事,善待一切认识和不认识的人,善待一切生灵,那样,即使我们生命短暂,即使我们没有在历史的画巻上绽放出璀灿的烟花,又有什么可遗憾的呢?我们只要问心无愧就行了。清代湘军将领彭玉麟的诗写得很应景:神工劈出空灵岸,稳坐菩提自在身。写树梅花作清供,琼瑶一色静无藏。最后,我有一个建议。在空灵寺的每座殿堂、每个关键过道,都安放着“功德箱”,是不是太多了点?功德箱旁的工作人员,盯着每一个走近的游客,充满欲望的眼睛里,就象伸出了长勾子,恨不得勾出游客口袋里的“玛丽”。这一切,给人的印象,似乎神佛们比百姓们还爱财(呃,呃,罪过罪过。不过,从时间就是金钱的角度来说,神佛们和百姓们都爱财也没有什么不对。心里话,恕过恕过),我认为只在进山门处安置一个大功德箱即可。当然,功课要做足,要有专人负责,接待、解释、登记、开收据什么的,尤其是工作人员不要使用那种饿狼似的勾子眼,平平淡淡才是真啊。阿弥陀佛。
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