四国记:行走伊朗 亚美尼亚 卡拉巴赫 格鲁吉亚攻略篇

游多多
【5月29、30日】周四、五伊斯法罕伊斯法罕Esfahan丝绸之路上的要站,东西方商贸在此集中,南来北往的商客都汇集于此,各种商品也琳琅满目。
住宿:伊斯法罕大概是伊朗最热门的旅游城市,如果选择的是锦囊或网上推荐的酒店,最好提前电话预定了。我们到了时候想WAILIN,但比较看好的两家都客满了,其他问到的又都偏贵。加上堵车高峰,干脆跟包车司机麦迪去了他朋友的家,既顺带拜访了伊朗人家,又以一个“意思一下”的价格在人家里借宿了一宿。
VenusHotelTel:+983112230040(附名片)我们第二天早上出来找的酒店,在那个著名的阿巴斯酒店附近,是一家比较新的酒店,客房很多,干净、宽敞、舒适,装饰也典雅,三人房折合人民币240元一晚。比LP和锦囊推荐的那几家性价比好的多(实际上,LP和锦囊上的伊斯法罕酒店信息已与事实不符,价格翻倍了,而且设施陈旧)。因为无法在我们的网上预订伊朗的酒店,所以我们得到的信息是很有限的。但其实伊朗本国人也挺热衷国内旅游的,可以在上一个城市找合适的人帮你预订下一个城市的酒店。这是一种方法。我们在亚兹德住的酒店就是在伊斯法罕请人帮预订的,那家酒店很少外国人去住,但性价比比旅行者中著名的“丝路酒店”好得很多。对于冷门的地方,可能旅行信息缺乏,但是我们有很多变通的方法,总是可以使我们能换到钱、吃到饭、找到住的地方、寻到车……总之,变通和乐观,一个普普通通的路人就能帮到你。关于吃闭门羹的星期五:不要再听当地人各种搞不清楚状况的OPEN或NOOPEN的七嘴八舌了,是真的不开门,而且是全天。我说的不是所有,但最好不要抱侥幸心理,如果你在这里只待两三天,而其中一天是周五,那么,所有要进场的事都避开周五吧,包括巴扎,大的小的巴扎,想去的都别留待周五。周五那天也不会空留的,路上哪怕是马路牙子、环岛,都会有当地一家子一家子的在野餐、下午茶什么的,你走过去,人品不太差的话,凭着一张东方面孔和微笑,绝对可以一路被邀请。对了,被邀请加入的话,最好不要拿出我们自带的国产零食了,人家怕有猪肉味。我们不懂,拿出过一包榨菜,倒出来后,结果人没敢尝,白白浪费了这千里迢迢带来的宝贵的榨菜。游玩:网上前辈们的攻略和锦囊上已经有很多关于伊斯法罕景点的介绍了,差不多的。为了便于参考,我在这里分一下片区吧:片区一:伊玛目广场和嵌在广场几个方位的清真寺、宫殿、大巴扎,以及环绕广场的一圈旅游工艺品巴扎1、伊玛目广场2、阿里卡普宫(阿巴斯大帝的寝宫,顶层是个音乐厅,很小很特别)3、伊玛目清真寺(LP的封面)4、谢赫洛特芙拉SheikhLotfollah清真寺(穹顶中心时孔雀的图绘,很小却很精美)5、四十柱宫(与伊玛目广场有一小段步行距离。那里有几幅伊朗难得一见的裸女壁画,慢慢找吧~我们最后找到了,会超乎你的想象的~~)6、伊斯法罕传统大巴扎(入口在广场一侧,据说绵延好几公里,因为留待周五,我们这样的拜货女郎居然没去成!!!)7、聚礼清真寺(也叫“周五清真寺”,可能是沿着大巴扎一直走到头,步行据说要40分钟。我们是打车去的,很震撼,四座不同时期的清真寺环绕在一起,可以对比出不同时代的不同风格。)8、伊玛目广场工艺品巴扎(很长的一圈,伊朗传统手工艺品琳琅满目,骆驼骨盒子、眼线瓶、地毯、细密画、蓝盘子、陶瓷……很多很多,一千零一夜般的光彩……我们买的东西基本都是在这里买的。当然,这里的价格不便宜,好好砍吧。没有什么标准,你喜欢的,就按你的心理价位砍吧。美元可交易。我买的一个骆驼骨眼线瓶+一个品相很好的骆驼骨细密画盒子,50美金。
@伊玛目清真寺(FotobyJJ)
@四十柱宫(FotobyJJ)
@伊玛目广场,背景是谢赫洛特芙拉清真寺(FotobyJJ)
@伊玛目广场纪念品巴扎(FotobyJJ)
@伊玛目广场纪念品巴扎,骆驼骨眼线瓶,有的绘有细密画片区二:亚美尼亚社区JOlFA伊斯法罕城南,有一块叫做Jolfa的亚美尼亚人社区,大概是伊朗难得一见的基督教社区。社区不大,却有许多座古老的基督教堂,其中的Vank教堂很值得参观,不仅是教堂内精美的壁画,还有教堂附属的一座博物馆,保存和展览着很多古老的圣经写本,以及基督教圣物。这个社区里有伊朗难得一见的欧式的咖啡馆,而且几乎是几步一个,小小的。小超市里的食品也较外面的丰富。也有几个环境不错的餐厅。找不到吃饭的地方可以特地打车过来(伊玛目广场打车过来约8万里亚尔,伊斯法罕市区内打车应该都在10万以内)。在这样一个如此遵从古兰经原教义的、在我们看来很穆斯林的穆斯林国家,怎么还有这么一片基督教社区呢?怎么会这么井水不犯河水地保留着这么一个亚美尼亚社区呢?很有一些历史故事,留待后面的“游记篇”再详细分享吧。推荐一本书:《灯,我来熄灭》,伊朗女作家佐雅·皮尔扎德著关于伊朗少数族裔亚美尼亚人的小说,时代背景其实是现代伊朗人所不熟悉的伊斯兰革命前的伊朗社会。
@JOLFVank教堂片区三:三十三孔桥在伊玛目广场和JOLFA之间,从阿巴斯酒店走过去不远。我们是在JOLFA吃完晚饭回酒店时经过,才下来走了走的。当时已经十点了吧,桥上还有一些人,主要是年轻人。我们还被一个志向当英语老师的年轻女孩“截住”,陪她练习了好长时间的口语。的确是有点被迫的,跟我们遇到的其他一些伊朗人不同,她确实是在练习她那其实已经很流利的英语,手机里留了很多外国游客的邮箱,却忘了自己的邮箱。陪练之后,大约11点多了,我们步行回酒店。桥头边有些流里流气的小青年,我们三个人,他们也只是有嘴没胆。据说沿着三十三孔桥某个方向一直走个40分钟,会到达另一个景点哈柱桥。有前辈攻略里说:“夜色下的哈柱很特别……若说三十三孔桥是‘脚步匆匆’,那哈柱桥便是‘歌声悠悠’。这里三三两两闲坐,一头有人轻声唱,几个桥洞外便有人轻声和,或又抚掌相伴……这种文化是哈柱桥特有的,据说在桥下‘聚会’的这些人多多少少对社会现状不满,但并不危险,不少是不得志的文化人。我去的时候,有个老人在唱古调,同一个调子一首复一首,应该是借曲叙事。”
@三十三孔桥(FotobyJJ)
伊斯法罕的美女(FotobyJJ)【5月31日】周六伊斯法罕——亚兹德上午在酒店磨磨蹭蹭,大约十点收拾完毕,准备移动到下一站。跟酒店前台说要坐巴士到亚兹德,请他们帮叫出租车送到准确的巴士站(伊朗的城市,似乎发往不同方向便有不同的巴士站,所以最好问清楚了)。出租车14万里亚尔到达一个巴士站,小小的,很清静。对伊斯法罕来说,去亚兹德这样只有三四个小时车程的地方,是近途巴士站。好像只有两班到亚兹德,好像是11点半一班,14点一班。好像不是VIP巴士,因为和之前从德黑兰坐到卡尚的那辆相比,还是座位狭窄和密集了些。不过也发食物。亚兹德汽车站离城区比较远,我们和一个当地大学生拼了车(原以为他是搭顺风车的,又帮我们谈价又扛行李的),他提前下的车,出了2万,到城里酒店时,我们出了8万。【5月31、6月1日】周六、日亚兹德亚兹德Yazd亚兹德是一座被沙漠包围的城市,早在七千年前这里就已经开始有人类居住,成为世界上最古老的城市之一。由于地处沙漠中心夏天温度高达五十度,而冬天又及其寒冷,聪明的亚兹德人把房子修在地下,并在房顶上建有风塔把风引入地下纳凉。跟它配套使用的还有地下的坎井,由于水资源珍贵,亚兹德人早在两千年前就开始修建坎井,把山上的水源沿着地形的自然坡度引入自家的暗渠供日常使用。高耸的风塔把引入的风送到地下,遇到流水变成凉爽的冷空气,形成自然空调。整个亚兹德老城就是一个迷宫般的世界,全部都是用土黄色泥砖盖的房子,基本上也都长的一样。高大的厚土墙上镶嵌着一道小门,很少能见到对外的窗户,估计是为了遮住炎热的阳光,阻挡热气进入。住宿:valiTraditionalHotelTel:021-8853085-8(附名片)当地人巴扎的正对面,巷子门口有挂着酒店的牌子,走进去巷子一点就是了。几百年的老宅改建的,拥有一个篮球场般大的庭院,中间是喷水池,围绕喷水池一圈的是有彩色玻璃窗的房间,整个旅馆波斯风情浓郁。从大门走到中间大厅的狭小通道两侧都放置着当年老宅里的生活物件,还有整个老宅翻修重建的照片,可以看出这家的主人相当的用心。除了保留地面上的建筑,地下的砍井依旧在工作着,顺着长长的阶梯下到地下明显感觉到温度在下降,夏天地下室就变成了天然的空调房。三人房是复式,楼上一张床,楼下两张床,卫浴分两间,2晚折合人民币好像是600元。比SILKROADHOTEL性价比高多了,庭院至少是丝路的两倍大,晚饭时间都是本地人来吃饭。厅里吃饭,价格很便宜也实惠,还有披萨合人民币十几块。
城中游玩:酒店安顿下来大概四五点了吧。但伊朗八九点才天黑,还有大把的白天可以挥霍。城市也是小小的,步行到地标性的聚礼清真寺,路上有换钱的店铺,和几个小超市、水果店。清真寺周围便是老城里迷宫般的小巷,都是沙漠地带黄土墙的房屋,路上很干净。紧挨着清真寺的是旅游纪念品巴扎,往里走,顺着几个景点指示牌,在迷宫巷子里兜兜转转,会看到许多别致的老门、风塔和小广场,有一个广场边有一家可供参观但收费的老宅酒店,还有拜火教人开的一家很大的颇有风格的院落店铺。关于风塔:Yadz是伊朗的风塔之都,风塔分成两部分,超过屋顶的那部分四面镂空,无论风向来自何方,风力多么微弱,都会被引进风塔之中,并透过室内外温差产生的压力将气流循环到室内。风塔的室内部分是悬空的,下面建有一个水池,热风经过塔身降温(塔身越长,降温效果越好),吹到屋内水池上再次降温之后飘散到各个房间,让主人享受着酷暑中的阵阵清爽。其效果比现代人用的空调更加自然、凉爽。在清真寺、澡堂等公共场所,往往有多座风塔共同构成“中央空调系统”。风塔越高大,其收集的气流越多,风量越大,自然冷却效果就越好。
@亚兹德(FotobyJJ)
@亚兹德(FotobyJJ)
周边游玩:有拜火教神庙,摇晃塔(哈尔纳克)什么的,可以包车前往一日游(拜火教圣地ChakChak,千年古镇Meybod(格子塔、冰窖),拜火教的天葬台TowerofSilence)。关于拜火教(Zoroastrianism):也是始于波斯的一个古老宗教,公元前6世纪创立,以其创始人古波斯先知Zoroaster为名。此教在萨珊王朝时期发展至最高峰,在波斯伊斯兰化后渐趋于势微,大批教徒改宗。但是现今仍有10万余信奉者,主要在伊朗和印度一带。我们通过酒店找了一个包车司机,谈了两天包车的价格是150美元,这两天的行程如下:第一日:9:00酒店——拜火教神庙——哈尔纳克Kharanaq(上千年的废弃的古村落,有一座不一定开放的摇晃塔)——拜火教圣地ChakChak(在山崖上,大热天爬上去有点费力,里面保存了拜火教的火种。其实建筑什么的很简单,但对拜火教有一定了解或想了解的,才值得来。)——千年古镇Meybod(有一座令人惊讶的冰窖,还有水窖,古代邮局,和一座废弃的城堡。爬上城堡,能眺望古镇360度景观)——格子塔——城中的阿米尔乔赫马克建筑群(在当地人巴扎附近,路过看看就行,没什么可看的)下午3点回到酒店第二日:9:00酒店——帕萨尔加德——波斯帝陵和萨珊浮雕——波斯波利斯Persepolis——设拉子摘录前人的一些解说:1、帕萨尔加德帕萨尔加德由波斯帝国开国皇帝居鲁士于公元前546年兴建,2004年被收录为世界遗产。居鲁士大帝(CyrustheGreat)……说得粗放一点,可以理解为波斯秦始皇,其先后击败了伊朗高原的米底王国、小亚细亚的吕底亚王国、美索不达米亚的巴比伦王国,建立了波斯帝国。由于居鲁士属于波斯的阿契美尼德家族,因此他所创立的帝国也被称为阿契美尼德王朝。说居鲁士是波斯秦始皇,主要强调其征服的王国之多,统治的地域之广,但居鲁士没有同秦始皇一样决心于统一大业,相反其很尊重每个战败国度的风俗习惯、宗教信仰,下面这段话很好的评述了居鲁士大帝……「历史上一次次征服,无不伴随着哭声,泣声,坍塌声。征服者盛大的喧嚣背后,是一个个人类文明的沉寂。居鲁士大帝征服了那么多的国家,那么多的文明,但他们却没有因此而毁灭沉寂,反而发扬光大,而那些本已消声匿迹的文明也因此而得以重生,居鲁士大帝的行为已很难再用帝王心术来解释了。与其说他是一个文明的征服者,不如说他是一个文明的崇拜者。」居鲁士也是圣经中的波斯王古列(或塞鲁士),巴比伦囚禁了大量从耶路撒冷俘虏的犹太人,居鲁士攻占巴比伦后,允许犹太人返回耶路撒冷,信仰自己的宗教,重建自己的圣殿。所以在圣经中,居鲁士被称为上帝的工具,描述为上帝将天下万国赐于他,他许诺释放犹太人为上帝修建殿堂。帕萨尔加德内有几处遗迹,除居鲁士之墓保存完整外,其它都破损严重。一些包车司机在看完居鲁士之墓后便会带游客离开,其实在几百米外的居鲁士宫殿遗迹虽然破败不堪,但也能游览一下,在一处立柱上有用三种楔形文字雕刻的铭文(见上图),我是居鲁士,阿契美尼德之王,另有一说是我是居鲁士大帝,阿契美尼德宗室。2、波斯帝陵和萨珊浮雕这里有四座波斯帝王的陵寝,从左往右分别是大流士二世、阿尔塔薛西斯一世、大流士一世、薛西斯一世。下面按时间顺序介绍一下波斯帝国各代皇帝……*)居鲁士一世。这位居鲁士不是我们前面说的居鲁士大帝,而是他爷爷。*)冈比西斯一世,前者子嗣。这位是爸爸。1)居鲁士二世,前者子嗣,波斯开国皇帝。这位才是居鲁士大帝。2)冈比西斯二世,前者子嗣。征服埃及,经历波斯内乱。*)高墨达,篡位者。3)大流士一世,家族旁支。平息内乱,壮大波斯。东征印度小胜,西讨希腊大败(马拉松的典故)。4)薛西斯一世,前者子嗣。进攻希腊(300斯巴达人的故事),洗劫雅典,但最终还是告负。5)阿尔塔薛西斯一世,前者子嗣。6)薛西斯二世,前者子嗣。在位40余天遭暗杀。7)塞基狄亚努斯,前者兄弟。在位6个半月被大流士二世杀害。8)大流士二世,前者兄弟。后面还有四位皇帝,再其后便是马其顿帝国了。3、波斯波利斯Persepolis:波斯波利斯是波斯帝国的行宫和灵都,由大流士一世于公元前518年兴建,1979年被收录为世界遗产。傍晚时分的波斯波利斯在夕阳的映衬之下会美丽无比.这个距离设拉子五十公里远的地方曾是世界上第一个横跨亚非欧的大帝国,领土东到印度河流域,西到色雷斯半岛,南到印度洋,北到里海和黑海沿岸,几乎囊括了尼罗河流域,两河流域和印度河流域的四大文明中的三个.如果想感受波斯帝国的伟大辉煌,这个遗迹雄伟的气势总可以让你折服.波斯波利斯整个遗址的面积非常的大,进入遗址首先看到的是”万国门”,这里曾经是由四根柱子支撑的大厅,而现在仅存三根.2500年前,波斯帝国的贵族和外国使节前来朝见波斯皇帝时,首先要在这个大厅内等候.而门上的两个巨大的石雕则是人首牛身鹰翼的守护神,显示着帝王的君威.穿过”万国门”经”行军道”,便来到波斯波利斯最重要也是最精美的宫殿”觐见大厅”.这个大厅之所以如此有名,在于其四面台阶上饰有大量浮雕,刻画了波斯帝国民族服饰各异的朝贡者列队.那时波斯帝国公有35个属国,23个民族.浮雕上的这些朝贡者或者手捧金银珠宝,或是牵着狮子,骆驼等等,反应了波斯帝国繁荣昌盛的景象.两千多年来,”觐见大厅”一直深埋地下,直到1938年德国考古学家将它发掘出来,因此这些极具艺术价值的石雕才得以保存完整.据史书记载,当年这里可以容纳一万名各国使节.关于波斯波利斯的个人经验:想看出趣味来,还是多做一下关于波斯的文化攻略吧,尤其是居鲁士和大流士大帝的历史,特别是征战史。去过埃及的话,你会很概叹波斯波利斯的损毁和残存的,所以,需多读读书,多想象。
@亚兹德哈尔纳克古村落(FotobyJJ)
@拜火教圣地恰克恰克(FotobyJJ)
@哈尔纳克
@梅博镇
@鸽子塔
@波斯波利斯抵达色拉子大约下午四、五点便抵达色拉子。住宿:巴扎附近有一些酒店。我们住的酒店时传统的房子改建的,有个很舒服的小庭院,三人间带卫生间85美元两晚。但酒店老板是个比较会算计的人,面上好像很和善,但最后的印象不太好。我们最后一天是下午两点半的巴士去大不里士,离车站也就几分钟车程,而且我们还在酒店午餐,12点刚到他就催着我们退房了,又没有人要接着入住。印象更不好的是,才13点就催着我们出发,好像在庭院里坐着也占用了酒店资源似的。也贴出名片吧(波斯文的),去住未尝不可,好打抱不平的朋友帮我们转达一下这一印象,不全是责怪,只是帮他提个醒。
【6月2日】周一亚兹德——色拉子亚兹德——色拉子参考亚兹德包车第二日行程,既完成了城市间移动,又顺路将伊朗旅游的重头景区波斯波利斯游玩了。从色拉子包车一日游波斯波利斯大约50美金,从亚兹德到设拉子大巴车6个小时。综合下来,还是包车转运+游玩比较合适我们。【6月3、4日】周二色拉子色拉子Shiraz市内交通:住在大巴扎附近的话,去卡里姆汗城堡、粉红清真寺、光明王之墓可以步行。如果去天堂花园、哈菲兹墓、萨迪墓,最好打个车。在设拉子市区打车,我们发现,上车不用讲价,下车给司机5万、6万的,不要多废话。如果不放心,可以提前砍好。到长途巴士站,打车是8万。城内游玩:卡里姆汗宫:在巴扎附近,进城时就从它的城堡围墙外绕过,很地标的建筑。城堡的一座瞭望塔塌陷了,就像斜塔。城堡内没什么可看的,我们去的时候有些空间正在修复壁画。城堡的一角有个小集市,一些手工艺人在里面现场制作。我们在其中现场定制了十来个波斯文铜质“印章”,手艺人能根据我们提供的名字拼音音译成波斯文,很好的伴手礼,才五万里亚尔一个。粉红清真寺:(早晨去)这座建于19世纪的清真寺满墙瓷砖都是玫瑰花,拥有雕花的石柱和美丽的彩色玻璃窗,浪漫至极。最佳的拍摄时间是冬季的早晨,阳光会通过彩色玻璃窗照进整个祈祷大厅。如果不赶时间建议在粉红清真寺静静的坐下来感受光影的奇妙变化.,八点多到那里一个游客都还没有,那个时间是阳光是照在中庭的柱子上的,柱子是彩色的。阳光在慢慢偏斜,差不多十点左右阳光就是照在地毯上的了,那个时候就会有很多旅行团的人来了,想拍好照片的就要趁早。我们去的那天碰上霍梅尼忌日,放假三天(伊朗有各种名目繁多的假日,去一些景点,除了避开礼拜五,还要小心假日)。粉红清真寺8点了仍大门紧闭。幸运的是碰上一个热心的想做生意的老头,他帮我们敲开了门,并作了劝说,还全程陪同讲解。我们也按规矩买了门票,并随赠了小礼物。但因为是夏季,太阳位置偏差,室内的彩色光影没有冬季的梦幻。光明王之墓:(晚上去)光明王圣殿EMIRALI则要天黑了之后才前往,远远的就能看见整座清真寺的圆顶被灯光环绕。入口处是男女分开安检的,女性要穿戴Chador才能入内。这座清真寺时埋葬什叶派第七伊玛目卡迪姆的两个儿子的,两座墓室大厅内部被数不清的小镜子贴满了,金碧辉煌,绝对让你目瞪口呆墓室被从中间分开,男女是分开区域祈祷的,这里的内部装饰实在是太震撼了,非语言能形容,里面是不允许拍照的。这是我们在色拉子遇见的最值得去的地方,是在其他城市没见过的景象。里面的人也很好,继续有好多人要跟我们合影,帮我们裹好那块从头到脚的“床单布”,有英文好的人和我们聊天。哈菲兹墓一般,像个小公园,有当地人在那里野餐。购物:瓦基尔VAKIL大巴扎东西很齐全,地毯、首饰、细密画、盒子等等旅游工艺品大多集中在巴扎深处靠近一座清真寺和驿站的几条拱道,包括驿站里面。东西感觉没有伊斯法罕的精致,但价格也降下了一些。瓦基尔大巴扎附近还有很多的小巴扎。藏红花就在卖香料的摊上买,4.608克装的25万,看了几个摊子,我们很难把价格再砍下来。
@卡里姆汗宫
@粉红清真寺
@光明王之墓
@色拉子大巴扎
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