黄土高原上的丹山碧水 陕西靖边丹霞地貌行

游多多
黄土高原上的丹山碧水——陕西靖边丹霞地貌行在人们的想象中,陕北除了莽莽黄土高原,别无他物,其实不然,4月26、27日,两天的陕北之行,让我看到了陕北不为人知的另一面,感受到了陕北的另一种美——这便是靖边丹霞地貌的壮美和多彩!
我们一行30多人,是跟随西安的户外联盟(苍狼户外、天云户外),4月26日一大早,从西安出发,出城之后,沿包茂高速(G65)一路北行,在靖边南服务区短暂休息、吃饭后,中午1点半离开服务区,下午大约2点钟,我们来到了此行的目的地,距靖边县城22公里的龙州乡丹霞地貌景区。
龙州丹霞地貌景区位于靖边县城的东南方向,方圆百公里都是丹霞地貌(又叫红砂岩),主景区面积约20多平方公里。这里的红砂岩都被厚重的黄土所覆盖,经千万年风力的作用和雨水的冲刷,赤色岩壁上呈现出一条一条的、形如波浪般的线条,所以当地人把这些形态各异、沟壑纵横的山谷形象地统称作“波浪谷”。
我们第一天参观的是一号景区。在丹韵亭边上俯瞰山谷,立刻被那种罕见、奇特、壮观的丹霞景观震惊了,然后慢慢下到沟底,近距离观赏。因为遍布砂岩上的细沙,让人行走起来常常打滑,因此下坡时都是战战兢兢,小心翼翼地,在深深的谷底穿行,狭窄处仅容一人通过,艰难地翻上爬下,柳暗花明,又来到另一条峡谷。
这条峡谷里,地势平坦,较为开阔,地上有草、有水,还有零零星星的几棵千年古柳,绽放新绿。
从峡谷底再盘旋而上,沿土路继续前行,就到了闫家寨子,也是龙州古城的遗址。
龙州古城,建于汉初,是当时全国三十六州之一,也是当时的边关要塞,两汉相交之际,这里曾被匈奴占领,后来自命为汉遗的前赵又是在这里与晋室分庭抗礼,彼时这里胡汉杂处。公元407年,赫连氏建大夏国(今统万城),这里属夏州的石堡寨,距今约1600多年。
唐朝诗人王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”诗句中的“龙城”,就是这里的龙州古城,宋朝时,陕西经略副使范仲淹也曾在此驻军设防。
离开闫家寨子,我们一路经过龙吟峡、蝉翼岩、吼狮崖、飞龙谷、虎跃峡、龙心岩、流云飞波谷,一路拍照,由于云层很厚,未能拍到西下的夕阳,算是一点小小遗憾,晚回到县城住宿。
第二天早餐后,我们再次来到龙州乡,继续我们的丹霞地貌之旅,参观二、三号景区。与昨天峡谷之中的丹霞地貌不同,今天看到的丹霞地貌多分布在土桥水库周边,是水边的丹霞地貌。
下车之后,步行10来分钟,穿过一个小村庄,一汪绿水呈现在我们眼前,这便是土桥水库,水边绿树环绕,水面波平如镜,山映水中,水映树影,想不到黄土高原还有如此湖光水色。
更想不到的是,转过几个弯后,还有一条长长的湖水,静卧山中,依然是绿格莹莹的湖水,岸边丹霞地貌景观,依然呈现波浪纹般的线条。
黄土高原与丹霞地貌、绿色湖水与干旱荒漠、千年古柳与深深峡谷,大自然的神奇、美妙真是让人惊叹不已!
中午12点半,告别土桥村,在龙州乡路边午餐、休息,我品尝了当地的特色小吃羊杂碎汤面。下午在返回途中,我们还顺带参观了位于靖边县天赐湾乡的天赐大峡谷。
大约5点钟,我们乘坐的大巴,经206省道,从镰刀湾收费站再次进入包茂高速(G65),一路南下,晚上11点20分,平安回到西安省体育场东门。2014年04月27日于西安“心斋”
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