川西那些古镇 甲午马年春节川西古镇行

游多多
川西那些古镇——甲午马年春节川西古镇行我的老家在四川,老母亲现在与弟弟一家生活在川西的临邛古城,有句话是这样说的:“母亲在哪儿,家就在哪儿”。这不,结束了西藏拉萨之行,我便赶在大年三十的前一天,从雪域高原直飞回了天府之国,与母亲她们一起欢度马年的春节。川西有许多古镇,如双流的黄龙溪古镇、崇州的街子古镇、大邑的安仁古镇、新场古镇、邛崃的平乐古镇、蒲江的西来古镇、雅安的上里古镇,等等,等等,相对于大都市的千篇一律、热闹喧嚣、车水马龙、熙熙攘攘,我更喜欢这些充满浓郁地方特色的小镇,喜欢小镇的宁静、古朴,喜欢小镇的老宅子、石板路,喜欢小镇的廊桥、流水,喜欢小镇的老树、小巷,当然也喜欢小镇的各种风味小吃。于是,每年返川休假,我都会游走于这些乡村、古镇之间,这次也不例外,从马年大年初一开始,春节期间,同老母亲一道,我们马不停蹄,或徒步、或乘公交、或赶乡村班车,几乎天天都流连于川西的那些古镇。初一:访大梁酒庄大梁酒庄,听到这个名字,你千万别以为这只是一个造酒、或储存酒的地方,它是一座古色古香,带有浓郁川西乡村风味的休闲园林。大梁酒庄位于邛崃市临邛古镇南面的文笔山村,沿318国道,往雅安方向,过邛崃新南桥,再折向加油站对面的乡村公路,不多久就可到达。我们是从市区徒步去那里的,花了大约近2个小时。
据介绍,大梁酒庄是“中国酒村——邛酒文化风情旅游村落”五大主体建设项目之一(大梁酒庄酒文化休闲体验区、万亩红高粱观光园区、大梁酒肆商业酒坊区、大梁湖湿地度假酒店区、夕阳红养老赡养区)。名为酒庄,自然跟“酒”有关系,它以酒文化为主题,包括酒店、餐饮、棋牌、娱乐、运动等内容。
酒庄正门外,两根高大旗杆上的两面红色酒旗,迎风招展,格外醒目。
酒庄的大门并不宽大,正门两侧,各有上下两排酒缸,或隐或显,整整齐齐排列,好似酒窖藏酒,设计别致、巧妙,很有创意。
进入正门,远远地就能看见主干道尽头,是一巨大的酒缸造型,实际上它是用砖砌的一面墙,墙中间有酒庄的标志和“大梁酒庄”四个大字,它既起到照壁的作用,又突出了“酒”的特色。
转过“中国酒村”的牌坊,却发现这里真的是别有洞天:有川西民居院落风格的餐饮院落:醉堂、紫院、香庭,有喝茶、品酒的水上廊坊:大梁问茶坊、大梁问酒吧,有水上亭台:闲庭、逸台,八座棋牌亭的名字取自一些植物和花卉,很诗意、也很雅致,分别叫翠竹、幽兰、紫菊、雪梅、金桂、银杏、红掌、百合,豪华棋牌间则按一年四季分别叫:春江、夏荷、秋月、冬雪,而院落里的棋牌室则分别为:梅香、兰贵、竹韵、菊黄,院落休闲厅有:和庭、桂苑,标志性景观是形似碉楼的上景楼和酒艺楼。看得出,大梁酒庄不是一般的农家乐,开发者是很用心打造的。
虽说是冬季,大多植物枯枝败叶,显得有些萧条,但在这里依然可见花团锦簇,修竹挺拔,不乏浓浓绿意,更可闻阵阵梅香,扑鼻而来,时值春节,院内到处张灯结彩,一派喜庆气氛,暖意融融。
临离开这里时,正好夕阳西下,一轮淡淡的红日映入池中,与亭阁、树木、灯笼的倒影,交相辉映,构成了一幅美妙的水中诗意图。
初三:逛新场古镇从邛崃客运中心,乘坐那种小小乡村班车,半个多小时就到了新场古镇。新场古镇,旧称清源,始建于东汉时期,兴起于明朝嘉靖年间。自古以来,交通便捷,水路发达,是茶马古道上的历史文化名镇之一。
下车的地方,是在永安廊桥的桥头,还属于邛崃茶园镇的地界,过了桥,到桥的另一头,才是大邑县的新场古镇。
廊桥头邛崃一侧的对联是“江分数堰水乡四川无双,穿镇清波古镇新场第一”,遗憾的是,大概由于冬季是枯水期的原因,廊桥下的河水几近干涸,露出大片干干的鹅卵石的河床,以至于河两岸茶园中的人,索性将桌子、椅子搬到了河床上,在河床上晒着太阳,打牌、喝茶,倒也别有一番味道。
整个古镇呈船形,街道布局呈二纵二横的井字形结构,长短不一的古街古巷有15条,保存完好的茶楼、民居院落有15座,这些建筑,大多是明清和民国时期的。
如位于上正街的李氏古宅,就是当地一个叫李怀芬的乡绅,于1921年兴建,历时四年多建成的。古宅为两层,砖木结构,两向正街铺面四间,侧面香市街铺面有七间。老宅经岁月洗礼,个别地方现已有些裂缝、墙皮脱落,但建筑精美华丽的装饰,依然清晰可见。
当我回头时,不经意间,在李氏老宅对面的木板墙上,看到了当年的“毛主席语录”,不过,内容已不能完整辨识了。
在下正街上,还能看到建于清末的刘成勋的故居。刘成勋1905年毕业于四川武备学堂,先后担任川军第三军军长、川军总司令、四川省省长、国民革命军23军军长,1927年,其部被刘文辉的部队袭击瓦解,他被迫解甲归田,回到大邑安度晚年。
刘成勋故居的后面,有一条小河,溪流蜿蜒,清波荡漾,小桥数座,竹林掩映,岸边喝茶、打牌、聊天、发呆的也不少。
小河边,古色古香的“锦府驿”院落大门引起了我的兴趣,原来这是一家川西文化主题的乡村酒店,步入大门,才发现庭院深深深几许,它里面有好几重四合院,院子连着院子,全是木结构的瓦房,天井四角,种有树木花草,环境幽雅清静,酒店提供住宿、餐饮、品茗、棋牌等等,我感觉这真是个不错的休闲之地。
逛古镇,自然少不了要搜寻当地有特色的小吃,什么叶儿粑、黄水馍馍等,肥肠、血旺则似乎是这里的主打菜肴,各家店里都座无虚席可以为证。
哦,对了,这家“蔡记”店的特色腌菜、豆类,如辣萝卜干、臭豆腐,味道都不错。
此外,位于游客中心附近的江湖帮派馆、三寸金莲馆和川西坝子印象馆,也值得一看。初四:走南宝木梯南宝山位于邛崃西部,是世界自然遗产——四川大熊猫栖息地的外围保护区,地跨邛崃的火井镇、南宝乡、油榨乡和水口镇,与雅安芦山县的大川镇毗邻,距邛崃市区40余公里。
到南宝山,是请朋友开车送我们去的。一路山道弯弯,盘旋而上,路况时好时坏,有的路段的确有些颠簸。一个多小时后,我们首先来到的是海拔1400米的木梯羌寨。“木梯”可不是“木头梯子”的意思,“木梯”是村名,这个羌寨是2008年“5.12”汶川大地震后,将汶川县龙溪乡跨坡村夕格组的失地羌族群众,异地安置到这里而新建的,现聚居有60多户、200余人,是2009年入住的。
昔日的夕格羌寨被誉为“天上的云朵”,是汶川文化传承最好的最古老的羌族村落。他们来到邛崃木梯后,主要从事旅游产业,如制作手工羌绣、开办农家乐、举行羌文化艺术的表演,等等,因为木梯周边层峦叠嶂,树木葱茏,旅游资源很丰富。
沿羌寨后面的台阶,用不了几分钟就来到山上早已建好的一座碉楼跟前,完全石砌的碉楼,笔直挺拔,高耸入云,可以说,碉楼就是羌寨的标志性建筑,是羌寨,就应有碉楼。
告别木梯羌寨,我们沿山路继续前行,到芦山县的大川镇吃完午饭后,又折返南宝山中,进入玉溪河大峡谷。
峡谷茂林修竹,沟深水多,有座铁索桥,名叫“援通桥”,一桥飞架两岸,始建于1964年,后来有过几次修缮。大桥一头的水泥柱上镌刻着“工程精湛山河百二壮宏观,建筑新颖腾空九三非险峻”。
大桥凌空90多米,桥下就是绿悠悠的水流,清澈透亮,伫立桥上,环顾四周,眼前眼后,都是美景。不过,站在如此高的大桥之上,多少还是让人有些胆颤。
从铁索大桥来到下面的公路上,回头望去,发现一座公路大桥,正好在铁索大桥的下方,而铁索大桥远远高于公路大桥,这种桥上有桥的景观,我还是第一次见到。
据说整个大峡谷有15公里之长,因为时间关系,加之同老母亲一块儿,我们不可能走完,就留待以后来徒步吧!初五:看民国公馆位于成都大邑的安仁古镇,曾因大地主刘文彩而闻名遐迩,这些年,又因一个人和他在这里所兴建的、以他自己的名字命名的建川博物馆系列,而享誉全国,古镇因此被誉为“博物馆小镇”、“中国最大的博物馆聚落”。
我猜想,樊建川之所以选择在安仁古镇投资建设他的博物馆系列,不仅因为安仁古镇是中国历史文化名镇,可能还因为被称为民国“巴蜀王”的刘湘、刘文辉和大地主刘文彩都出自安仁刘家,刘氏家族及其部下当年在安仁修建了许多的公馆,而这些中西合璧的建筑大多留存至今,已成为记载四川近现代百年历史的活化石。
到安仁古镇,主要看点有三:一是刘氏地主庄园陈列馆,二是民国老公馆群,三是建川博物馆聚落。乘坐的县际班车,约40分钟到古镇后,我们直接先去了“民国风情一条街”。同其它古镇一样,老街上熙熙攘攘,人流不断,除了卖各种小吃的,还有直接摆在街边喝茶的、打麻将的。
老街上的店铺都各有自己的幌子,有的商家还很会借势,利用传媒来为自己宣传,这不,有一家名为“邑春豆花”的小店,就在门口打上“北纬30°中国行第132期《远方的家》强力推荐”这样的横幅,强力推荐的是这家店的主打民俗产品:豆腐脑、蛋烘糕。这一招还真管用,会吸引路过的人驻足停留,至少会多看几眼的。因为我也是央视4套节目《远方的家》的忠实粉丝,那期节目我又正好看过,所以它的这个条幅,自然引起了我的特别关注。
据介绍,从民国二十七年起,以刘文彩为首的刘氏兄弟和一些地主豪绅,在安仁古镇的同庆茶楼附近,开始修建公馆、宅院、洋楼和街房等,一共大约27座,从而形成一条新街,取名叫“纬星街”,并形成“前店后居”的模式。
如今在这条不到300米长的老街上,保留完好的还有十几座,如,刘湘的表弟、曾任川康绥靖公署交通处长的乐述言的公馆,国民党24军136师军需处长陈月生的公馆,刘文辉二姨太的侄子、也是刘文彩的总管家杨孟高的公馆。不过,这些留存至今的老公馆,经修复后,现在大多用来陈列别的内容,举办别的展览了。
在乐述言公馆对面的“刘血旺”家,品尝了血旺等美食后,我们又去了“刘氏地主庄园陈列馆”。这个陈列馆,很多年前我来过,我记得还是儿子很小的时候,他兴致很高地、执意要一人骑着三轮车,带着我和他奶奶,走了很远,从崇州一路骑过来的。
至于建川博物馆,前两年才来过,确实值得一看,而且要有充裕的时间好好看看,因为它不是一个馆,它是由若干系列的若干博物馆形成的一个聚落,目前有四个系列,即抗战博物馆系列、红色年代博物馆系列、地震博物馆系列和民俗博物馆系列。各个馆的设计、陈列,都各具特色,内容非常丰富。这次因为时间关系,我们就没有再去。
初六:游白鹤禅寺白鹤寺,又叫鹤林寺,就在临邛古镇西面的白鹤山上,坐1路公交车,终点站就是。
两年前的除夕,我连夜启程,赶往乐山探望病危中的舅舅,之后,我曾来过这里,这是我第二次来白鹤山了。
其实,白鹤山并不高,也不大,再游白鹤寺,是因为喜欢山上的茂林修竹,林荫小道,古木参天,红墙黑瓦,更因为喜欢古寺的幽深静谧。
这座始建于隋朝的古寺,不仅环境深幽,而且人文深蕴,历代名流留下的众多诗、文、书、画,为这个小小山寺增辉不少,例如,山门横额“鹤林寺”便出自全国佛教协会原会长赵朴初之手。山门两侧阆中人士赵蕴玉书写的对联“枕八百里崃山莽丛宝刹巍峨经历了几许沧桑岁月,扼三千年丝绸古道临邛毓秀脱颖出众多俊逸奇才”,更是大气磅礴,气势不凡。
山寺离市区是如此之近,又如此之清幽,真是一块难得的修身养心的宝地啊!
2014年02月13日于西安“心斋”
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