五一好去处|教你如何避开人人人玩峨眉山

YIYI笔记
对于一个第九次上峨眉山的人而言,无论何时到金顶,总是不会缺少人人人,因为每次我都是直奔金顶。而这次上峨眉山,走的是一条不一样的路线。我没有去金顶,而是选择徒步踏青玩半山,这一路上不仅能真真切切领略到“峨眉秀”,还能避开人人人的峨眉山!
其实很多朋友都会认为,来峨眉山不上金顶会是一大遗憾,但是我来告诉你,不论你是玩山下,玩半山还是玩金顶,统统都不会遗憾!如果你时间充足,把峨眉山从上至下玩一遍那就完美!
峨眉山下修身养性
春游峨眉山对我而言也是第一次,周五下午从成都坐高铁到了峨眉山,在高铁站门口坐1块钱的12路公交车到伏虎寺站下车,对面就是红珠山酒店,今晚就住在这里。
不得不感叹一句,峨眉山环境真好呀~走在这样的公路上心情都很舒畅。
红珠山酒店在峨眉山算是老牌酒店,环境各方面都很好。
房间里大大的玻璃窗,窗外就是绿植,住在这样的环境里,我对峨眉山的爱又更上一层。
晚餐选择在峨眉山大酒店的美食林,离红珠山酒店很近。以前在这里吃过,味道真心不错,峨眉山山下的饭店很多都被我临幸过,这家的确是正宗的川味儿。即使是现在看着照片都很有食欲。
峨眉山的环境自带“修身养性”,在这样的环境里真的很适合静下来做一件事。
伏虎寺旁的涵山精舍,以国学文化为主题的养生酒店。
晚饭后到这里喝茶抄经,关于于毛笔字还是只有小时候才写过,用毛笔抄200多字的经文,想想难度还是挺大的,不过真的静下心来写的时候,其实很简单。
最后抄完的经文
第二天出发之前逛了逛伏虎寺,山下的报国寺和伏虎寺都值得一逛。伏虎寺整座寺院掩映在密林之中,因而有"密林藏伏虎"之称。
伏虎寺的“离垢园”,还是康熙皇帝题写的。在这里还可以看到峨眉山三大园林之一"布金林"、中国铜塔之最"华严塔"和全山最大的"罗汉堂"。
"华严塔"塔身呈八方形,通高5.8米,为十三级楼阁式钢塔。每天都会有很多人在这里转塔。
徒步峨眉山,森林里踏青
从伏虎寺开始才算真真的徒步开始,涵山精舍旁边有一条小道可以直接上去,就能看到第一个检票口。
春天的峨眉山的绿色更加明显了,徒步上山其实是一种“享受”,视野里被绿色所覆盖,眼睛一直在天堂,身体嘛,其实也不算在太地狱,差不多在地狱表层。走在小路上恍惚中就像是走在森林里,徒步上山是最亲近大自然的时刻。
一路上山,刚开始就是很长一段很陡的台阶路,多少层我没数过,但是能一口气冲上去的感觉是非常爽的。
上了第一段路就是雷音寺,其实这一路的寺庙真的很多。
一路上遇见爬山的几乎都是本地人,他们没事儿周末就过来爬爬山,锻炼身体,你要知道本地人周末买门票只要10块。
早上9点出发,中午11点到达纯阳殿。其实纯阳殿以前是一处道观,供奉八仙之一的吕洞宾,后来重修才改为佛教寺庙。
纯阳殿门口的千年老树,需要4个女生才能抱完。
纯阳殿往前走10分钟就是一大片农家乐,也就是到了吃午饭的地方!
这里的农家乐中午可是生意爆满呀,因为不仅是正宗农家豆花饭,味道极好,而且还非常的便宜,仅12一个人可以管饱!
我们一桌的菜,尤其是这个季节还能吃到当地竹笋。豆花也很嫩,入口极化,记得吃峨眉豆花是要沾调料的!
农家乐不仅能徒步到达,旁边也有公路,从山下可以开车过来。周末也有很多当地人来这里吃豆花饭、打牌。如果体力不是很好又想徒步的朋友,其实可以徒步到这里,中午吃个豆花饭再坐车下山。
下午徒步继续,我们的目标是万年寺。后面一段路几乎都是下坡路到公路,这段路的人更少了,几乎一路上就我们几个,甚至我一度以为一直下坡是不是走错路了。下完坡沿着公路绕了很大一圈到五显岗车站。
沿途经过圣水阁,圣水阁以门口一股清泉而得名。寺庙里只有极少徒步的人来参观,非常清静。
门口的这股清泉是可以直接喝的,泉水源源不断的一直流出。
中峰寺现在已经处于一种荒废的状态,曾经这里也是一处道观,后来才改为寺庙。
门前的一尊迷你四方普贤,快被青苔爬满了。虽说已经是荒废的寺庙,不过及其清幽,很有感觉。
万年寺禅修,雪芽坊喝茶
徒步至五显岗后,从五显岗车站坐观光车到万年寺索道,几分钟就可以到。这时候已经累到坐在车上几分钟的车程都睡着了。
万年寺索道推荐坐一坐,感觉非常棒!上行65/人,和金顶几百人乘坐的索道不一样,万年寺索道一辆最多只能坐6人,窗户可以打开,全程穿梭在丛林里,尤其是这个季节,还能俯瞰花海。
短短几分钟就到万年寺上行索道,在索道口就有一家酒店,万年雪芽坊度假别墅。这一处山间小筑依山而建,掩映于青山绿水之间,带着一种文艺的气息,恰好和峨眉半山的气质相符。雪芽坊有四幢独立别墅,每个房间都是一道风景。
我的房间刚好在一楼,这里的一楼和其他地方的一楼不一样,是最顶层。房间典雅舒适,每一处细节都如此精致。
大大的落地窗,窗外便是密林翠竹。凭窗远眺可观峨眉山十景之“灵岩叠翠”、“罗峰晴云”。
房间里还有一个小阳台,坐在阳台上喝茶观景便是一种极大的享受。
从雪芽坊徒步5分钟便到了万年寺,下午4点半的时候,到万年寺参加晚课,听佛法悟禅经。
万年寺有弥勒殿、观音殿、般若堂、毗卢殿、无梁殿、巍峨宝殿、大雄宝殿、钟鼓楼、行愿殿,春天就像一座大花园,寺院里的花都开好了,傍晚时分香火依旧很旺。
晚餐在雪芽坊,徒步了一天也很累,吃饭睡觉是一件很美好的事。雪芽坊的包间很大,大大的窗户外一片绿色,非常舒服。雪芽坊的餐很不错,味道也是很地道的,吃完这顿饭,最想做的事就是睡觉睡觉。
山水环绕清音阁
下山的时候从万年寺徒步至清音阁。
下山的路上有很多的滑竿,如果体力不支的话就可以坐滑竿下山。坐滑竿还是挺吓人的,下山的时候就像要掉下去一样。其实我也没坐过滑竿,毕竟我的体力还不需要。
下山的时候比上山快了很多,很快就到了清音阁。
清音阁只有一个殿堂,虽然小但地势险要,居高临下,气势逼人,山环水绕~
峨眉山的雪莲果,清爽可口,口感很脆,10元3个,其实作为景区,峨眉山吃的物价真的很良心。
天不怕地不怕的峨眉猴
从清音阁往猴区去,徒步来回大约2小时。
前往猴区会经过一线天,很窄的一条路,抬头望去便是一条缝将两山隔开。
峨眉山生态猴区原本看到猴子的地方在改造,还要再往前走一段才能看到猴子。
这时候的猴子不多,也比以前见到的猴子温顺了一些。
很多朋友都见识过峨眉山猴子的厉害,“抢劫”算是家常便饭。所以你要小心了,手上不要拿吃的,背包外面不要挂东西,否则吧,你就有机会见识到猴子的厉害。
猴区的环境真心好呀,四处都是密林,我的眼里都被绿色所覆盖。
一潭蓝色的水,如九寨沟一般的颜色。
离清音阁很近的一个湖,湖边有很多农家乐,还有很多写生的学生。
从猴区只能原路返回清音阁,到了清音阁就可以坐景区观光车下山了。
到此处峨眉山徒步踏青之旅就结束了,既有美景又有美食,还不用到景区感受人人人,你就说,你想不想去峨眉山!
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