善晋美之旅纪实 大同

游多多
2012年11月2日——下午13点35分,我乘坐K7808次列车,离开太原,北上大同。晋北自古以来就是中原农耕文化与北方草原文化的交界地,现今包括大同、朔州和忻州三个地区。这趟车比较慢,沿途停靠很多站。受时间限制,要不然每到一个有故事的车站就停下来,用脚丈量陌生的土地,用心感受别样的风情,心动身也动,岂不乐哉?盼望着,有那么一天,了无牵挂,浪迹天涯、四海为家,像一粒尘埃随风起舞,走哪算哪。火车经过四个多小时的运行,天黑时,到达终点站—大同。下车来到站前广场,上了出租车,时间不长即达大南街59号(故楼旁边)的花园酒店。女儿帮我在此定了单人间,一问价格,280元一晚,还是特价,四星级吗!始有不舍,无奈天色已晚,人地两生,先住下再说吧。静下心来,发现这个酒店内部绿化不错,春风拂面,鸟语花香。推开房间,眼前一亮,洁白的床单上放着一束鲜艳的玫瑰花,周围的陈设有些浪漫还十分典雅,好温馨啊!顿时感到很享受,宾至如归。来到二楼餐厅,要了半份手擀面和豆腐炖白菜,边吃边考虑明天的行程。据预报,今夜一股来自西伯利亚的强大冷空气将席卷大同等地,恒山、悬空寺、五台山等风景区可能要封山。风云突变,一时难以决断。不管怎样,明天早上先去云冈石窟。回到房间,电视机里传出舒缓优美的音乐,屋内弥漫着缕缕芳香,心已定,翻着翻着手里的旅游指南不知不觉睡着了。2012年11月3日——清晨六点半,离开房间,向服务员打听了一下,这里有个华林商厦站可乘17路公交车到底(新开里),再转3路车(起点站)直达云冈石窟,整个路程需要一个小时左右。外面黑蒙蒙的,风雪交加,温度骤降。在附近的永和食府用完早餐,顶风冒雪上路了。一路车上乘客稀少,8点刚过,“大同煤矿、、、、、、”几个大字从眼前掠过不多会儿,就来到云冈石窟的大门前。敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟等都去过,这次游览云冈石窟,巧遇冬天来敲门,雨雪助兴,增添了几分豪迈。一下车,漫天的飞雪飘飘洒洒,没等落地就化了,周围一片寂静,几乎看不到人影。远处高悬的“云冈石窟”几个大字让我一下子激动起来,情不自禁地喊了一声“我来了!”先去买门票,每张150元。捡票,步入景区:
大同是国家首批发布的24个历史文化名城之一,先后为北魏京华、辽金陪都、元封西京,明立藩王、淸颁重镇。由于其特殊的地理位置,素有古战场之称。云冈石窟作为北魏建都平城(今山西大同)时期的大型石窟寺文化遗存,距今已有1500年的历史。是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。
站在这一座座丰碑面前,浮想联翩:这场浩大的工程最初由一个著名的和尚主持,先开凿出五窟,其他主要石窟也大多完成于北魏太和18年(公元494年)孝文帝迁都洛阳之前。往事越千年,拂去岁月的尘土,想像当年动工的场面:无数的佛教徒们,不少还是能工巧匠,全凭手工操作,历经数载,硬在武州山南鹿东西绵延一公里处,依山开凿出几十个石窟、几万尊造像,连当时的狮子国(斯里兰卡)佛徒也参与了这座艺术宝库的创作。如此地虔诚而又如此地执着,其中所折射出的信仰的力量让我感叹。
目光所及:山上窟,窟中画,画上壁,壁中佛。远古的风貌宗教在洞窟、壁画、彩塑像、木构建筑、莲花柱石、铺地花砖等中栩栩如生,给后人留下了数笔珍贵的世界文化遗产。此刻,站在第5窟17米高的坐佛面前,凝视着佛的尊容,思如泉涌。一千多年里,你方唱罢我登场,换了多少朝代?无数风流人物最终也烟消云散。唯有眼前的石雕艺术,承受住了沧海桑田的转换,虽有流失或损害、却依然有少数遗迹幸存下来,似华美绝唱一般。大爱无语,面对北魏人的宏伟杰作,艺术的穿透力直击心田。
中午12点钟回到宾馆,几分钟后来到鼓楼旁边的九龙壁前。大同素有龙壁之乡的美称,城中多各式龙壁,我眼前的最著名。它是明初朱元璋第13子朱桂代王府的照壁。王府明末毁于战火,唯九龙壁幸存。它是全国形体最大的九龙壁。壁身上9条姿态各异的七彩云龙,由琉璃构件砌成,风格粗放,绚丽夺目,是中国龙壁之最:
雪仍在飘,雨不停地下。我返回宾馆,咨询了商务服务中心,为安全起见,决定暂时放弃去恒山、悬空寺、五台山等旅游胜地的计划,乘今晚23点13分的火车去平遥,明天早上六点多钟到。在火车上睡觉,既不耽误时间,还省下一晚的住宿费,计划得十分完美,接下来就游哉悠哉地在城中漫游了。走了不到100米,就来到善化寺
善化寺俗称南寺,始建于唐代。元史记载,曾有4万僧人奉元世祖忽必列之命在此寺集合,作佛事活动。虽历经岁月磨难,但整个布局唐风犹存。(门票60元)其西院内有一座五龙壁,壁上五龙腾云驾雾,尤其是中间大龙的造型,新颖别致,非常罕见:
离开善化寺,我又来到不远处的华严寺。它始建于辽代,距今有900多年历史,是辽金时期的重要佛教寺庙之一(门票80元)。门上的一幅对联引起了我的兴趣:上联是:人生百年如朝露活在当下,下联是世间万象如浮云乐住心中。中间是华严寺三个繁体字。大门紧闭,锁住历史,知向谁边?
华严寺也是国家级文物保护单位,其中一部分现为大同市博物馆。
雪一直在飘,雨一直在下,越来越冷了。离开华严寺,赶紧钻到肯德基快餐店要了一个汉堡和一杯热牛奶喝下去,浑身才有了一丝热气。时间尚早,去逛商场吧。对面的商城正在开订货会,走进一看,都是今冬新发布的时装样品,毛皮类居多,大多针对个人用户量身定做,价格不菲。早就听说,大同多煤老板,有钱人多的去了,东西昂贵,甚至超过北上广等大城市,现在看来果然名不虚传。出了店门,外面灰蒙蒙的,雨加雪依然不停。找个地解决了晚饭,返回酒店。歇了一辰,7点半打的来到火车站。司机说,再晚路上结冰打车就很难了,明天雪更大,哪儿也去不了,只能困在这里。进入候车大厅。开始,我漫不经心地看着小说,谁料到接下来火车晚点的消息接踵而至,所有从北方来的列车,都受到这股强冷空气的影响,那边雪更大,车子开不动了。先播报晚点1小时,后变成2小时、3小时、、、、、、7小时等,我渐渐不耐烦起来,想找个旅馆暂时休息,才发现周围旅馆已满。捱到凌晨近6点,总算盼来了翘首以待的火车。大半辈子生涯中第一次遭遇火车晚点6个多小时,无形中磨练了自己的耐心和意志。旅途中,不管遇到什么情况,始终认为,我的选择我喝彩。上车的那一刹那,脑海里突然冒出一句“让暴风雨来的更猛烈些吧!”列车徐徐启动,北魏的云冈石窟、唐朝的善化寺、辽金的华严寺、明朝的九龙壁、现代的煤都古城一一被甩到后面,巨龙劈开夜幕,呼啸着向南挺进。
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