迷恋西伯利亚的那片“海”之坐着火车逛贝加尔湖

游多多
凡是去贝加尔湖旅游的人,都会把乘坐环湖的观光火车列入旅游计划。呵呵,我们也是如此。因为我们住在距离伊尔库茨克市有一个多小时车程的李斯特维扬卡镇的“橘子树”,所以,要赶上火车的发车时间,我们一大早就迷迷糊糊地坐上汽车直奔伊尔库茨克的火车站。
在火车站等上车时,遇见几位自由行的国人大哥,他们不会几句英语(俄语不会)却每年都敢背起行囊游走在异国他乡,到目前为止,已有四十多个国家和地区都留下了他们的足迹。说真的,他们的游历真让我羡慕不已啊。坐上环贝加尔湖旅游的观光火车,窗外的景色就随着飞驰的火车不停的在向后移动和变化;它们一会儿是晨雾缭绕的风景画,一会儿是在晨光中闪着光的小木屋,一会儿又是湖光山色......
这条始建于1896年的铁路曾是西伯利亚大铁路的部分,也曾是修建时穿山凿洞沿贝加尔湖边不断延伸的最有特色铁路,这段护路的石头墙是当年由意大利人设计的,被称为“意大利墙”,它在经历了上百年的风雨后,仍然保留完好。嗨嗨,这才是真正的质量品质保证啊。
后来,因为修建安加拉水电站,这条线上的部分铁路被水淹没,未被水淹没的路段就形成了盲道。伊尔库茨克就利用这条弃用的铁路搞起了环贝加尔湖旅游观光的专线,使更多的外国人能够在有限的时间里领略到更多的、不同侧面的贝加尔湖风光。
火车走走停停,其间要停4、5个站,每一个站都有已成历史的建筑。
这个候车站可是有点古老了。
由于多数游客在火车停站的时间限制内不敢把活动的范围进行得太宽,怕被火车丢下了。可俺虽然也怕被火车丢在荒无人烟的地方,但随时也抓紧在有限的时间里快步地走得更远......瞧,这就是在火车停站时连走带跑地奔向站旁的小镇拍到的乡村小教堂,很有特色哦。
在火车停的最后一站,我们都被这里秀美的景色给迷住了,不管是哪个国家的游客都纷纷拿起相机“咔咔”地照个不停。山、水、草坪、白桦树,小木屋构成了像油画般的画面,无论从哪个角度去欣赏它,都会不由得感叹造物主的神奇,因为,所有的赞美之言在此时已觉苍白无味了。
在众多的游客向眼前出现的这个小山村走去时,我忽然看见当地的一位导游领着一队小日本游客往另一方向走去,心想:跟着他们走。本想招呼伙伴们一同去,但喊了几声,因距离较远而无人应,就只好和另一同伴“尾随”着那队人向山里走去.........
沿着铺满金黄树叶的小路,此情此景完全就是前苏联歌曲唱到的“一条小路曲曲弯弯细又长.......”意境。
随着小路的不断延伸,一片漂亮的白桦林又出现在眼前。四周秋风轻吹,秋叶摇曳,那“沙沙”的树叶声仿佛就是这些白桦树之间在交流的细语,虽然听不懂但却很迷醉,如此在画中游走,那个美感啊真是无以言表了。
穿过长长的白桦林,一个童话般的画面又神奇的出现了。
真没想到在这个山洼里还有这样精致的田园风光。
沉浸在这样的美景中,忽然想到两句唐诗:一句是“不敢高声语,恐惊天上人”
另一句就是“野渡无人舟自横”。
环贝加尔湖的火车旅游的终点站停在了“贝加尔”车站。
下车后又坐一会儿渡船就到达了我们住宿的地方:李斯特维扬卡镇。
到岸后,早已等候在岸边的“橘子树”的小赵就用车把我们送到了镇上的“梦幻贝加尔”酒店进晚餐。
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