黄山

游多多
黄山是我们这次出行华东的重头戏。关于写黄山游记,我已经构思很久了,包括几种不同的写法。经过仔细斟酌,我决定还是采用传统流水账写法,因为这样才是原汁原味的旅游日记;至于在游黄山过程中的许多感受,想法,评论等等,我将另外整理成攻略,也会公开出来。
2009.7.21晴黄山
5:00闹钟响了,我们便起来。收拾东西时间长了点,导致赶不上游豆腐包的车。于是只能自己搭车去云谷寺。其实前一天我们大概知道坐大巴的停车场位置,但为了稳妥临走前问了前台那位漂亮的小姐,过桥左拐,说不定车就停在那里。左拐?我知道停车场是在右边。心想可能是有更便捷的大巴在左边方向。于是听从那位漂亮妹妹,结果左拐走了有几分钟,连个车影也没见着。靠,左右不分的漂亮妹妹!我们赶紧往回走去停车场。远远看见停车场时我就快疯了,旅游团可不是一般的多,什么时候才排到我们上车啊。恰好新国线的taxi来招呼,赶紧上的士,虽然贵了2块钱,但却节省了很多时间。车盘旋而上,顺便感受一下离心力。到云谷寺已是7:00左右,一大坨旅游团已经摆在那了。赶紧买门票,这次学生证看都不看,直接给我开半票,出乎意料。买索道票恰好碰到一导游在倒卖索道票(数人头数多了),赶紧向她买,节省时间要紧。然后挤着去排索道了。坐新索道到白鹅新站已是7:45。
刚出白鹅新站就是一栈道,眼前顿时开阔起来。又是一大好晴天,蓝天把群山映蓝,不,更像是群山和蓝天连为一体了。许多雄鹰在山谷里盘旋,猛的有种飞出去的冲动,呵呵。(图1)
图1
拍了一些照片后,便往石笋缸走。路上碰上导游,就跟在屁股后听免费介绍。到了石笋缸看怪石,这里又称小梦幻景区,可以看童子拜观音、背包客、僧人打坐等巧石(图2,3)。怪石是黄山一绝,与喀斯特地貌其实有异曲同工之妙,三分形状,剩下的七分还得看个人想象。不同的是喀斯特地貌是通过整座山的形状来想象;而黄山是通过山峰上的巧石的形状来想象。
图2
图3
石笋缸是绝路,看完小梦幻要走回头路去始信峰。到了始信峰,被风一刮,才意识到自己处在山峰之巅了。峰顶的风真TMD大,在悬崖边上要靠着大石头或水泥做的栏杆心里才安稳,不然就有会被风吹下悬崖的感觉。万里晴空,景象开阔,站在始信峰上吹吹风,心情格外舒畅。远处还能隐约看到村落和公路。
图4
图5
始信峰也是绝路,需往回走过黑虎松到北海宾馆。北海多奇松。其实黄山上到处是松,而有名的只有28株,北海就有十几株。竖琴松,黑虎松,龙爪松,连理松,探海松,雨伞松,团结松等,一不留神就走过头了(图6~10)。不过觉得奇不奇还是要看个人了,我倒觉得那些立在不可到达的山峰尖上或是从悬崖峭壁上蹦出的松是最奇,尽管它们是无名氏。奇松还是要以悬崖峭壁尖峰巧石为依托,以蓝天白云或是雾雪云海又或是日出日落朝霞晚霞为背景,才能称绝而百看不厌。
图6
图7
图8
图9
图10
从北海宾馆旁边小路去狮子峰。这一段没看见旅游团,心情更好了。去狮子峰要先经过清凉台,黄山上的台是观景的地方,亭是休息的地方。清凉台再往上就到猴子观海。猴子观海是我觉得最奇的地方,上方很平整的悬崖上孤零零立着一块有点像猴子的巧石,我都怀疑是不是人造的景观了。这里是摄影佳处,可惜那时没有云海。(图11)
图11
由于狮子峰封了上不去,我们只好往狮林大酒店下绕过西海宾馆再去已经预订的排云楼宾馆。路上可登丹霞峰,由于我们第二天要上丹霞峰看日出,所以先不登了,直接去排云楼。到了排云楼想安顿一下,不料前台服务员说房间还在搞卫生,暂时无法腾出,建议寄存行李。然而懒得拆包,干脆负重直冲西海大峡谷。
到了排云亭,就在西海大峡谷的北入口了。几个旅游团凑在这里,导游指着对面的山峰介绍武松打虎,仙人晒鞋,仙女绣花,天狗望月等巧石,介绍完毕就往回走,不进谷了。这倒也好,谷里人就会少很多。我们则继续往前走,先穿过一串小山洞(图12),在洞口找一块平整的地方坐下吃中餐。就在这地方第一次碰上北京的张阿姨。她介绍前一天黄山的晚霞是如何的漂亮,讲得我心里痒痒的。吃完中餐,已将近13:00,见阳光比较猛烈,上了些防晒霜,告别阿姨继续走。
图12
这时才算真正入谷,先顺着又窄又陡的盘峰石阶路往下走,直到一环往右拐(图13)。一环右路可以更近地看到在排云亭看的那些巧石(图14,15)。走完这一段到一个供人休息的亭子,有两条路,一条往下去二环,另一条是一环左路往上回排云亭。我们一开始没注意到往下有路,便往上走,却看到很小一段石阶(不,是水泥做的)。我很诧异怎么会有这么一段贴在悬崖上,没有护栏,水泥也很薄,不像是要开的栈道。发现这里景色还可以,只是被前面的山体挡住,如果上那几级水泥阶上便可以拍到更好的景象(图16)。于是我们逐个走上去,上演惊险的一幕!
图13
图14
图15
图16
图17
之后发现方向不对,意识到走错路了,于是走回去再往二环下。到了二环走左路,据说是左路景象壮观(图18,19)。然而我并没有感觉到有什么特别壮观的地方(黄山哪里都壮观),只是感觉我们贴着悬崖盘旋着慢慢往谷底走(图20)。如果西海大峡谷是一个桶的话,我们就是沿着桶的内壁绕圈往下滑。高兴的话,大吼一声,随之就听到不知从哪里传来别人的回应,然而却很难听到回音。看着蜿蜒而不见尽头的石阶路,我心想TMD何时才到谷底啊。
图18
图19
图20
到了石阶将往上延伸的地方,我才意识到身处谷底了,此时14:02。然而谷底不免让我有些失望,首先是不够底,然后是没有水潭,没有令人眼前一亮的景观。可能我是要求有些苛刻了,一直在期盼瀑布溪流水潭,野花野草野果,凉风清泉仙女。看来,我有点审美疲劳,有点口渴,有点闷热了。我躺在谷底,仰望,才发现之前走的路是多么曲而险。山路就像一条长蛇一般在山峰之间缠绕,在石林之间穿梭(图21)。路程刚过一半,剩下的是上山,腿酸口渴闷热,西海大峡谷真是考验人的脚力体力和毅力啊。
图21
到谷底后先经过一山洞然后往上登。到了服务站,我们都去洗手间解手,靠,大峡谷还考验膀胱啊。在服务站休息一下,继续往上走,会经过四个山洞和一条栈道,景色也和之前类似,但可以近距离看到西游记的巧石,唐僧师徒四人齐上阵(图22)。
图22
过完最后一个山洞,就到了西海大峡谷的南入口步仙桥。步仙桥夹在两片山体之间(图22)。这里也是看日落的好地方(图23),可是远离宾馆,谁会在这里看日落呢?
图22
图23
离开步仙桥,往天海走,这段路景色一般,路也较平。到了天海宾馆,水早已喝光,不得已买瓶可乐补充,休息一段时间便上光明顶。
到了光明顶,由于我估计错误(估计不能在日落前回到排云楼),因此决定在光明顶看日落。此时云雾在对面山峰周围流动,速度很快,阳光照在山峰的裸露岩石上,反射出点点金光,非常漂亮(图24,25)。
图24
图25
我们吃点干粮作为晚餐,换掉全湿透的衣服(此时感冒的我很怕再着凉了),披上风衣(晚上风大且冷),然后蹲点。没想到在光明顶再次碰到张阿姨,于是和阿姨一起看日落。等到18:30,太阳开始落下,出现了晚霞。可惜云层太厚,大部分时间都遮住了落日。而就在落日从云层中探出头来的时候,照红了一片天,残阳似血(图26,27,28)。张阿姨显然对这天的晚霞不满意,她说前一天云层很薄,落日把整个天空都照得通红,而晚霞瞬息万变,是她见过的最美的晚霞。如果不是阿姨的话,我可能已经觉得这天的日落很不错了。
图26
图27
图28
到了19:30,天已经暗下来,必须**电了。我和帆儿才收拾背包离开光明顶。然而我又犯了一个错误,下到天海宾馆发现走错了路,于是二上光明顶再往左去排云楼。这天夜行黄山真不好受,雾气很重,周围很闷,能见度差,手电照到范围外是黑漆漆的一片,飞虫一见光就扑过来,很是讨厌。我们到了排云楼已经21:30了,停下来才发现自己头有点重,意识到发烧了(还是躲不了),便去买退烧药,忍痛被宰。洗了热水澡,吃了药便睡觉。
2009.7.22水雾转阴黄山
22号凌晨4:00闹钟响了,便起来收拾,准备看日出。昨晚的药没有效果,我估计烧到38了。打着手电上丹霞峰,到了那里发现已经堆满了人。好不容易挤上去,找个地方坐下,天已经鱼肚白了。雾气却依然重得很,风大,不时飘来一些露水,又冷又湿。5:10了,应该日出了,天却白茫茫全是雾,连个出生太阳的影都没,连一丝光都没射进来,失望。于是等到人散差不多,随便拍几张照片(图29),安慰安慰,便也回排云楼了。
图29
回到排云楼一坐下,又感觉身体更烫了。吃了泡面作为早餐,收拾背包便往光明顶去了。去路上会经过飞来石,然而水雾太重,根本就看不见,可惜了这一拍摄佳处。
到了光明顶,恰好过了9:00,于是停下来等看日全食。空中云层非常厚,大部分时间遮住了太阳(图30)。满山顶的人抬头望日(连墨镜都可以不用戴,云雾已经让太阳失去光辉),等到云从太阳前移开时,顿时欢呼声响起。偏食时太阳反而像一轮弯月挂在空中(图31)。日月重叠一瞬间变作一个光环,然而来不及拍照便又被云遮住。随后天完全暗了,欢呼声响彻光明顶。等到又天亮,便随浩荡人群往鳌鱼峰而去。
图30
图31
到了鳌鱼峰,风挺大的,雾也开始散了,但依然较重。在鳌鱼峰可以看到莲花峰和天都峰双峰,但拍摄效果不佳。从鳌鱼峰往下有两条路可走,一条是一线天,又叫桃花道;另一条叫鳌鱼洞,又叫升官发财道。我是偏向于走一线天,因为比较有情趣。然而游人实在他多了,一线天上的人肯定排满每一级石阶了,那队伍前进的速度是相当的慢,,也就变得没有情趣了。于是改走鳌鱼洞。这洞也不好走,有些地方很窄,人也很多,不过总比一线天要好,从升官发财道看桃花道上的人半天也没挪,有点幸灾乐祸的感觉(图32)。
图32
过了鳌鱼洞,便上百步云梯,大概有连续的两百来级,并不多,然而对于处于生病和疲劳状态的我来说,还是有点小挑战。走完百步云梯,感觉自己再上天都峰的话,估计不行了。于是有坐索道直接下山的想法,然而坐索道实在是索然无味,又贵。管他,先找个地方吃中餐再做打算。于是在玉屏楼附近的石桌坐下来消干粮,便在这里碰到张阿姨,第三次了,真是有缘。于是边吃边聊,吃完中餐,也决定不坐索道,于是补了一瓶红牛,往迎客松走。
这一段也有一些怪石,如龟兔赛跑等;还有很多石刻。然而我对石刻不感冒,但这里挤满了人,队伍前进很慢。无聊之际,拍下一块有趣的石头,呵呵。迎客松更是堆满了人,连照相都要排队。我随便拍了几张(图33),再往下走。
图33
到了天都峰北路口。抬头仰望,确实很险峻,坡度很大并且往上越窄(图34)。我掂量一下,危险倒没什么,就是怕心脏累。上去下来可能可以,但之后还要走几公里的下山路,估计到慈光阁也要扑街了。留得青山在,不怕没柴烧。于是和帆儿约好在半山寺会合,我就不上天都峰了。
图34
到了半山寺,等帆儿来了,两人不敢多呆,直接往慈光阁下。半路又累腿又酸,问了路旁休息的轿夫到慈光阁还有多远?1083级台阶。我既惊讶又无奈。惊讶的是轿夫连台阶数都知道得这么清楚,无奈的是还要走这么远。(图35)于是一鼓作气,带着小跑数着台阶级数走下山。到慈光阁时,只用了20分钟,但台阶级数远远超过1083,大概是1500。真出乎意料,自己居然能这么快走下来,看来潜力被逼出来了,还没事,开始后悔没上天都峰了。
图35
在慈光阁(图36)休息一会,便和一对小情侣拼taxi回汤口游豆腐了。到了客栈,安顿一下,便去吃晚餐。在山上没吃好,这一餐也该补一补了。于是到游豆腐旁边的一家家庭餐馆,那**嘴很甜,菜不错,量也大。可是我觉得身体烫得厉害,又没胃口,便吃了一点回客栈躺。在客栈看了镜子,才发现自己都烧红了,像喝多了酒一样,估计有40了。等帆儿帮我买999感冒灵回来(感谢帆儿),喝了两包便盖被子憋汗。那汗从全身冒出来,直接在身上流淌着(不夸张),不一会儿枕头被子和被单都湿了。于是把枕头翻过来,换另一半被子,继续憋汗。又湿了,转过身,再憋。心想早知道还会发这高烧,就应该干脆上天都峰,于是肠子都悔青了。如此枕头被子翻来翻去,不知什么时候便睡去了。
图36
总结黄山这两天。夏日还是晴朗好。北海晴朗很漂亮;西海大峡谷磨练人,感觉雨后晴天的大峡谷应该是最好的;天海应该也不错,可惜云雾太多;前山人太多了,都没心情看景;天都峰险峻,可惜生病了;天都峰之后的下山路无聊;日落日食还算过得去,就是云太厚。
附账单(单位:元):
饮食支出:总计101.2
汤口游豆腐早餐(馒头,包,粥):5
黄山上饮料(营养快线,可乐):19
黄山上水果(番茄):5
汤口晚餐:35
干粮和水(红牛,面包,CC,蛋1,方便面,蛋派,火腿肠,巧克力,八宝粥,肉干):约37.2
药品支出:总计35
黄山上药品:30
999感冒灵:5
交通支出:总计110
索道(云谷寺-白鹅新站):80
打的(汤口-云谷寺):15
打的(慈光阁-汤口):15
住宿支出:总计150
排云楼独卫:120
汤口游豆腐客栈:25+5
门票支出:总计115
黄山门票(半票):115
总计:511.2
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