翻越祁连山

迷途的黑夜
整体印象:当金山位于青海省西北部祁连山与阿尔金山的结合部位,当金山口以西是阿尔金山,以东是祁连山。当金山为青海西部地区通往甘肃河西走廊和新疆的要冲,古时为丝绸之路南线青海道的重要隘口,被称为青海的“北大门”。当我们攀至当金山口,仿佛又看到了曾非常熟悉的青藏高原。
最推荐的景点:阳光下白雪皑皑的当金山口。
最念念不忘的美食:甘肃的美食特点是以面制品、肉制品和奶制品为主,特色美食主要有兰州清汤牛肉面、拔丝洋芋、酿皮子、糊锅、百花全鸡等。我们在敦煌市吃的当地特色美食“驴肉黄面”给我们留下了深刻的映象。
住宿情况:由于是跟团旅行,住宿由旅行社统一安排。总体而言,住宿条件尚可,属于价廉物美型的。
交通信息:我们是第一天早上一早就从深圳出发,先乘坐飞机到西安。然后搭乘长途汽车走高速公路到陕北的榆林市。在榆林游玩以后坐汽车到靖边。看完红砂峁子后再坐长途汽车赶到宁夏银川,与在网上报名参团的大部队汇合。从银川开始,我们就随旅行团到内蒙阿拉善、额济纳、酒泉、敦煌、青海,最后到西宁散团。让后我们自己又去了兰州,完成了这次国庆长假的西北五省环游。
行程安排:一大早就从敦煌市区出发,翻越连接祁连山和阿尔金山的当金山,抵达青海省德令哈市。
时节信息:气候属于极干旱大陆性气候,年平均气温9.3℃,7月份平均气温24.7℃,1月份平均-9℃,全年干燥少雨,昼夜温差极大。
旅途建议:都说风景在路上,从敦煌到德令哈的一路上所见,充分印证了这句话。所以,在经过这段路程时,最好不要因为贪睡而错过了美景。
去年我们去了趟西藏,所以对高海拔的环境没什么害怕的,只是今天要翻越祁连山到青海省去,还是有些兴奋,甘肃这边的海拔大约1000米,今天我们将翻越3648米的当金山口到2500米的德令哈,想到要经过终年积雪的祁连山,心里还是有些小激动的。
“祁连”系匈奴语,匈奴称天为“祁连”,祁连山即“天山”之意。因位于河西走廊之南,历史上亦曾叫南山,还有雪山、白山等名称。广义的祁连山脉,是甘肃省西部和青海省东北部边境山地的总称。在青海境内位于柴达木盆地北缘,茶卡—沙珠玉盆地,黄河干流一线之北,北至省界,西起当金山口,东至青海省界。
由敦煌出发,经国道215在大柴旦转国道315到德令哈,大约550公里。原以为高原山路不好走,都说不好走,一路都在修路。看来我们又是好运气,路,完全修好了,除了翻山那一段是盘山公路,几乎都是一马平川的感觉。不禁感叹到,在戈壁滩修路其实很简单啊,铺上沥青就成路了。哈哈,当然没那么简单,唯一不便的是沿途没有厕所,于是司机在一个涵洞前停下,所有女宾都跑到洞里方便,男宾就站在路边背过身去解决问题。在大柴旦吃午饭,我们还是吃的昨晚在敦煌买的点心,下午4点就到了青海的德令哈。德令哈因为一个现代诗人而闻名,它就是早逝的忧郁诗人“海子”。海子曾经几次上西藏,那时坐火车到格尔木这里是必经之地。海子有一次经过这里,火车在这里临时停车停了很久,又下着雨,于是伤感的诗人写下了“姐姐,今夜我在德令哈”这首诗。海子死后,德令哈市还专门为其树了一个纪念碑。“德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”。德令哈市建政于1988年,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是全州政治、教育、科技、文化中心,也是海西东部经济区中心。
这里也是高原地区,不过高原反应不大,只是我们住的酒店是2楼,又没有电梯,我们是把行李抬上去的,不过感觉还好,没有想象的那么累。楼下有个药店,买了一包葡萄糖,听说葡萄糖可以减少高原反应,试一下吧。在领队的带领下,我们开始找吃的,终于找到一家吃鱼的,这里的口味跟四川差不多,菜的味道也还算不错,我们AA制,每人也就40元。回到酒店喝些葡萄糖水,晚上睡觉基本没高原反应,一觉睡到天亮。
从敦煌市出来后,沿215国道进入阿克塞。阿克塞哈萨克族自治县是甘肃省酒泉市下属的一个自治县,成立于1954年。位于甘肃、青海、新疆三省交界处。是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体民族的少数民族自治县。
这时我们在车上看到的祁连山脉属于其最西端的部位。
 我们的汽车开始爬坡。
随着海拔的不断提升,公路两边的山峰已被皑皑白雪覆盖。我们仿佛又看到了曾非常熟悉的青藏高原。
上午十点半左右,我们已经上到海拔3648米处。这里地势稍微平缓,此处便是著名的当金山口。
 整个祁连山西段,这个山口是唯一与青藏高原相连的山口。它历史久远,现今还在担负着重要物资输送作用。远在驼铃声声的古时候,这里就曾做为丝绸之路青海道的一个重要山口;即使在丝路北线被阻断的时刻,这里也仍然做为辅道连接着内地与西域联系。那时许多丝绸、瓷器等物资,通过这翻越祁连山,穿过柴达木盆地北缘地带,抵达柴达木盆地中的吐谷浑王国,随之中转至中原各地。
当金山口位于青海省西北部祁连山与阿尔金山的结合部位,当金山口以西是阿尔金山,以东是祁连山。当金山为青海西部地区通往甘肃河西走廊和新疆的要冲,古时为丝绸之路南线青海道的重要隘口,被称为青海的“北大门”。
在照片的右下角貌似有彩虹出现。
当金山北坡陡峻,南坡相对平缓,地表风化严重,岩体破碎。
越过当金山口,我们开始下山。
越过当金山口,就算进入青海了。我们下到山下,视线豁然开阔。几乎都是一马平川的感觉,眼前呈现的是平整的戈壁沙漠。
一条望不到头的宽敞大路笔直地指向盆地中央。说实话,我以前还从未见过如此笔直宽敞的公路。兴奋之余,忘不了举起手中的相机将这难得的景观定格下来。
要说在这样的公路上唯一不太方便的可能就是上厕所了。公路两旁几乎没有服务区,一望无垠的道路无遮无拦。于是,人们便只能这样解决问题。哦哈哈,感觉这也是很独特的一幕有木有?
蓝天白云下的金色山峦,此景可遇不可求。
进入青海海西州都兰县境内,道路两边的山地是漂亮的五彩丹霞地貌。
看了这样的五彩丹霞,甘肃武威的丹霞地貌也就不过如此吧?
饮马峡收费站设于国道315线德令哈至小柴旦湖段高速公路149公里处,于2010年6月20日正式建成通车运营。
这些黑色的山体与刚才看到的五彩丹霞形成鲜明的对照。其清晰的横向纹理描绘出一幅幅山野素描,凸显大自然的千姿百态。
经过长途跋涉,我们于下午四点半左右进入青海海西州德令哈市。
这是在青海公路上不多见的服务区之一。
前面出现了一个湖泊。开始还以为是青海湖,后来经过打听,才知道这是托素湖。
托素是蒙古语,即“酥油湖”的意思。托素湖是典型的内陆咸水湖,湖的周围全是茫茫的戈壁滩,气温较高,湖水的蒸发量很大,水中的含盐量增高,水生动植物和浮游动植物也很少。她位于柴达木盆地的东部的怀头他位草原上,距德令哈市西南40公里处。托素湖水色清澈、湖面平静,景色绮丽旖旎。
托素湖位于柯鲁克湖南方,其进水来自克鲁克湖,是封闭湖(只有进水,没有出水)。托素湖湖面辽阔、湖岸开阔,无遮无拦。风平浪静时,湖面烟波浩森,水天一色,蔚为壮观;天气变幻时,湖水浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄。托素湖和柯鲁克湖两湖泊是柴达木盆地的姊妹湖。
就在托素湖南岸有一个所谓的“外星人遗址”。我们专门下车前去观望,结果什么也没有发现。后来据说是附近一座山上有不明管状物的半边管壁从顶部斜通到底。这些管状物呈现出铁锈般的褐红色,后来考证是岩浆形成的管状物(相当于海中的火山烟囱)。还有就是上世纪70年代该地区出现一巨型“沙漠怪圈”。于是这个地方就被当地人说成是外星人遗址了。
这就是当年在这里出现的沙漠怪圈(载自网络),这些怪圈的成因至今仍是一个谜。
接近德令哈市区,路两边的胡杨树也已透出秋天的金黄。
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