阅不尽的徽州,黄山周末度假自在游

在摄之戒
徐霞客的一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”让几乎所有的国人都知道在安徽有一座赫赫有名的山,叫黄山。
1987年,徽州地区被改名叫了黄山,这或许是一个顺应时代的改变,或许是为了用黄山这张名片来聚集人气。
也许从短期的经济效益上来看有其道理,但是,我还是更喜欢叫它徽州。
大多数人提起黄山,想到的就是那座山了,却不曾想其实在徽州,
有更多青砖粉黛马头墙,回廊挂落花格窗的小镇风情值得让人一去再去。
在湿润朦胧的空气里,从任意角度看过去都是一副青色水墨画的徽州。真的会让人着迷上瘾,刚刚开了500多公里,抱怨着开车无聊苦的人,却又按耐不住,不知不觉已经是两个月内第三次来徽州了。
当然每次来看的都是不同的风景。
去年挑战黄山的雪景失败后,暂时没有再登黄山的计划,但是徽州元远不止于黄山。
4月初赶得是婺源的油菜,5月为的徽州的古城和歙县的枇杷。
而这次呢,一家酒店?一条古街?一座古镇? whatever,为啥一定需要理由
当终于遇到黄山碧桂园凤凰酒店,第一反应是:嘿,就是她了,即使这认识地晚了一些,但总算并没有错过。
车在路上的时候天还是阴阴的,一副黄梅天恨晴的样子,可到了酒店的那一瞬间,立马的蓝天白云了,就好像大堂里等候我们多时的工作人员的笑脸一样,与黄山碧桂园凤凰酒店就这样的不期而遇了。
趁着办理入住的空隙,先感受了一番大堂的富丽堂皇,整个大堂选用的欧式建筑风格,梵蒂冈西斯延大教堂拱顶壁画成为了酒店大堂的最经典代表,
几米的拱形走廊上展现了整部《创世纪》的唯美画卷,壁画非常的有质感,肌肉的线条,脸部祥和的笑容,柔美的色彩,惟妙惟肖的向人展示着一部部生动的剧情,让人不禁有种在欧洲美术馆里畅游的错觉,
偶尔一个面带笑容的工作人员路过,柔柔的一句“您好”才让人回到原地,
走廊的左手边也是酒店的大堂吧和西餐厅,高大的落地窗映出满眼的绿色,轻缓的音乐柔柔的飘过来,这里也是吃早餐的地方,现在都开始期待明天的早餐了呢。
走廊的尽头就是综合性多功能的会议室了,这里经常会承办一些大型会议和婚礼,
据说黄山市里能能一下子摆的了这么多桌酒席的酒店并不多,想必能在这里举办一场婚礼也是气派有加吧。
顺利办理好入住,我们已经迫不及待的回到房间想去享受一把了,
房间里软硬适度的床品,宽大的办公桌,布艺的沙发,还有够大的空间感都让人得到了一种满足。接下来的各种细节更是打动着我们,
手写小纸条传达的大情感,
迎宾水果让人可以甜蜜一个下午,
一杯及时的绿茶舒缓了一路开车紧绷的神经,
各种规格充电器为了那个马虎的人早已备好,
浴室里一株红玫瑰和一株栀子花是工作人员早早特意从家里摘好了带来,让整间房拥有了满满的花香。
坐在露台的凉椅上吹吹风,看看云卷云舒,又或者看一本书,感受一下岁月静好的慢时光都是那个下午我们做过的所有事。
当然你也可以放满一浴缸的水,美美的泡它一个下午,身心的舒缓和放松一下子都可以满足了。
房间里待腻了,酒店还有一个后花园,可以随意的走走,在绿荫成片的树下,看看呆萌可爱的石像雕刻,网球场上挥洒一下过剩的精力,又或者再清澈的池水里畅游一番,我们很遗憾的来早了,泳池还没有开放,但是据说下个月就会开放了。
这里就是奢华又不失情怀的酒店
不得不提的酒店总统套,有幸受邀参观了酒店最高级套房,总统套怎是一个奢华可以诠释,
床品采用了欧式复古的款式,家具之精美,摆设物件之考究自然是不必多说,光说房间多到几乎让我们在里面迷了路,房间大到我们彼此之间说话都要靠喊,也是心累。得知了天价的房费后,心里暗暗想着:看来有钱人活得也不一定比我们舒服多少啊!
该玩的也玩了,该看的也看了,看着天也不早了,我们要去觅食了,碧桂园凤凰酒店的中餐厅就是一个好去处,来了黄山自然要吃八大菜系之一的徽菜,这里的徽式美食除了口味极佳之外颜值还颇高,打破了传统徽式土菜在人们心中的印象。
除了我们耳熟能详的臭鳜鱼,毛豆腐之外,还有刀板香,胡氏一品锅,徽式酱排骨,问政山贡笋,味道之醇正,摆盘之精美,真的是做到了色形味俱全。
晚饭过后时间尚早,一行不甘寂寞的人决定去酒店附近的屯溪老街和最近名声大赫的黎阳in巷去看看。
不得不说一说这个新建的黎阳in巷,先是它的名字起得就觉得有一种接地气的洋气感,在这里新旧建筑得到了很好的融合,这里不乏保护很好的原汁原味的徽派建筑,博物馆,牌坊,美术馆。同时也有时尚的,带着文艺气息的现代建筑,教堂,影院也掺在其中,这种完美的组合也不会让人觉得有多突兀,倒是一种另类的完美组合,比起那种硬生生把商铺搬到老街的营销模式,这种混搭的组合更认人容易接受一些,毫无违和感。
到了晚上这里摇身一变又成了餐饮酒吧一条街,这座城市里的年轻人都喜欢汇聚在这里,释放着她们的青春。
到了晚上这里摇身一变又成了餐饮酒吧一条街,这座城市里的年轻人都喜欢汇聚在这里,释放着她们的青春。
远远的文峰桥用黄色灯光映衬着这条街道,这里真是古朴和时尚的完美融合。
再说说屯溪老街,屯溪老街在黄山市屯溪区中心地段,全长不到2公里,由不同年代的300余栋徽派建筑构成整个街巷,在国内算是保存最完整,最具有南宋和明清建筑风格的古代街市之一了,这里随便一家店铺都可能有几百年的历史,整条街上的商铺都可以说是百年老店了。
我们来的时间有些晚了,街上几乎没了游人,少了人头攒动的游客,少了商家热情的招呼声,还给了老街一副宁静,也让我们看到了老街别样的风景。
各家各户都在不慌不忙的准备着打烊,老街大多的商家依然沿用了过去的拼装门板作为大门,到了晚上要把这些门板一块一块的拼上去,所以时不时的就会从小巷子里走出一个扛着门板的店家。
橘黄的灯光,陈旧泛黄的门板,光滑的青石板路,幽长的老街,偶有一条调皮的小狗,和敏感的小猫静静的走在街道上,此时的老街显得多少有些寂寥,但却让人感受到了难得的温情。
夜也越来越深了,感到有些疲惫的我们准备回酒店洗洗睡了,
美好的明天还等着我们。
回到酒店暖心的管家已经帮我们做好了夜床,一杯贴心的大枣姜茶和甜点给这完美的一天画上了圆满的句号。
晚安!徽州!
黄山碧桂园距机场10公里,开车十五分钟,距离火车站9公里,开车十分钟,距离黄山汽车站4公里,乘车大概五分钟。那么有规律这是故意的么?
另外到屯溪老街8公里;唐模古镇,潜口民居,呈坎村的车程基本都在半个小时以内。稍远的黄山也就50公里,一个小时的车程。那么方便,我都准备忽悠我们的国风群把下次活动的据点放在碧桂园了。
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