【重回暹罗国】

杨舒涵-YOUNG
       8月末飞曼谷的机票是提前几个月就订好的 当时也没想那么多 稀里糊涂的就把票给定了 直到出发日期临近亚航给我发了封确认机票订单的提醒邮件 我才想起这茬儿
       这是今年第二次来泰国了 4月末的时候飞了泰国一趟 四处溜达闲逛了不到一个月 这次又在泰国待了一个月 除了泰国南部的部分海岛和东南部的那空叻差是玛府 武里南府 乌汶府等几个东北方向的府没有去 其他大多数地方该逛的都逛了 在抵达曼谷之后在曼谷住了一夜 次日一早我便坐车前往泰国东南部的尖竹汶府寻宝 。
【旅行让你长见识】看到这面值一千泰铢的纸币上泰王普密蓬脖子上挂的相机了吗 恩 是佳能 泰王普密蓬也是一位摄影爱好者 佳能每发布一款新相机都会送一部给泰王作为礼物 而泰王为了感谢佳能 将自己拿有相机的照片印在了这一千泰铢的纸币上 佳能这营销策略真的太赞了
宝石之城尖竹汶
       尖竹汶又名月亮之城 在这里到处是闪闪发光的宝石 如果你是个懂得经商的商人 那么你在这里可以赚的盆满钵盈  全东南亚的宝石交易者 商人 爱好者都会在这里挑选宝石 出售宝石  没到特定的节日 尖竹汶的宝石交易市场就会人满为患  而平时的尖竹汶则像一个不为人知的法国小镇 散发着它独有的宁静
       20世纪初 越南南部的基督徒难民为了躲避宗教和政治迫害流亡到尖竹汶 从而形成了越南人社区 从20世纪20到40年代之间 又有很多越南人为了躲避法国人的统治相继来到尖竹汶 形成了第二股越南移民潮   十八世纪末 法国人就老挝和柬埔寨边境问题和暹罗人谈判的时候曾短期的占领统治尖竹汶 从那之后 这个小城便被深深的烙上了法国印记  
       尖竹汶在泰国的东南部 离达叻府很近 是个小地方 这里很少有旅行者光顾 不管是达摩流浪者还是旅行背包客都不会来这里 因为这里的风景真的很一般 而且也没有曼谷那样的繁华  有的只是各种各样的宝石与水晶  看看来这里的班车就知道了 前往普吉岛芭提雅都是排起长队的双层VIP大巴 而来尖竹汶的车只有那种十一人做的小巴士 而且车里算上我才三个人 我之所以来这里 是因为我的淘宝店需要上新了 要淘一些水晶宝石 
买了前往尖竹汶府的车票  等车中
去尖竹汶都是这种十一人座的小巴士 
前往尖竹汶的路上 发生了爆胎  中途在路边等着前来解救我们的车 没想到是辆很像美国校车的大巴
几个小时之后终于到达了尖竹汶
      来尖竹汶之前 在网上查相关的信息 几乎没有 很少 有也是很笼统 整个尖竹汶只有两家guesthouse 而作为尖竹汶最有名的一家guesthouse能找到它实在是太不容易了 居然在一座桥的下面 不过幸好人品爆棚 下车的时候被一位开车的阿姨好心送到了guesthouse
看看阿姨开的车吧  国内的开车的年轻人们你们弱爆了
好心的阿姨
这就是那个在桥下面的guesthouse
真的是好难找
       在guesthouse安顿好之后 晚上出去吃了点东西 尖竹汶的河粉还是很正宗 还有烧烤 啤酒一般般  晚上在房间查了查资料 看了下第二天去哪里逛 然后就混混沉沉的睡下了  
       第二天一早 租了辆自行车 骑车慢慢逛吧
沿着河边 一直往教堂方向骑 
一家居民的们上海挂着越南士兵的肖像 
尖竹汶这样的小镇跟曼谷那样的大城市比 物价相对来说便宜了不少  这样的小芭蕉在曼谷要50泰铢  这里也就15泰铢  
前往教堂需要过我脚下踩的这座桥 
        当年越南人和法国人在尖竹汶留下了不可磨灭的印记 眼前的这座全泰国最大的法式教堂始建于1711年  之后的200年间相继经过了四次改建 最后一次是由法国人改建  在教堂下看着圣母玛利亚总觉得好像在哪里见过 直到离开了教堂我才想起来 这座教堂和越南西贡的红教堂尤为相似 如出一辙 如果把漆墙都换成橘红色 那也许你真的分不清这里到底是尖竹汶还是西贡了
这座教堂跟西贡的红教堂真的是太像了 除了圣母玛利亚 其他的地方就好像是一个模具里刻出来的一样 前后左右 双胞胎啊  
       尖竹汶的大街小巷到处都是珠宝商店 随处可见珠宝商人手拿放大镜观察着自己手中的宝石 没到周五周六周日这三天 从th si chan路到th thetsaban 4路的这一片区域 街道两旁就会变成珠宝大卖场 到处都是珠宝商人 淘宝者 也包括像我这样的宝石爱好者来此地淘宝
       每年的12月初 尖竹汶都会举办盛大的珠宝节 那时的尖竹汶人山人海 珠宝首饰展和珠宝设计大赛是珠宝节的最大看点
每到周末 这条街道就会变成人声鼎沸的珠宝集市 
抛开珠宝集市 其他时间的尖竹汶还是很安静的  
珠宝店墙上的宝石参数表 
没想到尖竹汶这样的小地方也有教汉文的地方
逛完了珠宝集市 骑着自行车直奔国王达信公园  这个公园是尖竹汶小城里主要的休闲场所 很多当地人带着家属到此地野餐  
累了 找个地儿休息一下   
原来泰国人也耍太极....
在泰国  狗都是这么睡觉的  而且是在路中间.....
在达信公园休息之后 骑车往guesthouse走
看到路边一个黑人兄弟卖的水晶原石 粉晶 青金石 紫水晶 黑曜岩...... 其实如果自己的设备够齐全 动手能力又足够强的话 完全可以淘一些形状漂亮的原石带回家自己制作  那样才更有意义 
晒得生鱼片 
各种水晶玛瑙的原石 
这黑人哥们面前一大堆粉晶和青金石  看的我是口水直流啊.... 
人头攒动的珠宝集市 
这家餐厅是尖竹汶唯一的一家穆斯林餐厅 也是特别有名的一家  包括LP(孤独的星球)上也有记录  
五星推荐 确实好吃  就是人多需要等 
       在尖竹汶住了三四天 一连逛了两天珠宝集市 收获一般般 只淘了几枚宝石戒指 主要因为这里交易的大都是宝石原石或是半成品 成品的纯手工的吊坠或其他首饰太少 大都是耳环或戒指 所以打算先回曼谷 然后在决定去哪里淘宝
       回到曼谷已是傍晚 放下包后就出去闲逛 去了考山路和胜利纪念碑附近 淘到一些水晶吊坠
路边的马杀鸡 
      这一天连坐车再加上走了一晚上 特别累 体力透支 晚上在酒吧坐了会儿喝了一杯就回guesthouse睡了  睡之前还查了下资料 决定第二天去安帕瓦 逛逛水上市场
      第二天一早还发生了个小插曲:因为我住的guesthouse上楼是要拖鞋的 而有一个日本人跟我穿一样的哈瓦那人字拖 都是黑色的  只不过他的穿的比较旧了 我的新一点儿  可是早上起来下楼之后我就找不到我的鞋了 而整个guesthouse里就住了我和那日本人两个男的 所以我觉得是那个日本人吧我的人字拖穿走了 而且也把他自己的妥协带走了 导致我没有鞋穿  最后实在没办法 害得我只得穿着老板娘的粉红色高跟拖鞋去大街上又买了一双 
新买的拖鞋
 穿着新拖鞋急急忙忙的座tutu车到了胜利广场 找到去安帕瓦的汽车站买了车票 两个小时之后便到达了小镇安帕瓦
水上市场安帕瓦
       安帕瓦水上市场(amphawa floating market)地处沙没颂堪西北七八公里处,聚集在安帕瓦寺周边,附近还有其他的水上市场,大都是在阴历特定的日子早晨开张,其中包括tha kha水上市场 运河两边到处是青翠的草木绿色和古老的木结构小屋 市场中你可以买到任何你想买的东西 吃到任何你想吃的小吃 而且便宜 如果你够幸运的话 你还会看到满天的萤火虫 不过很遗憾 我这次没有看到萤火虫 也是匆匆的逛了逛就返回了曼谷 因为是周末 所以人暴多 找不到住的地方我只能搭乘最后一班客车返回曼谷
人声鼎沸的安帕瓦水上市场
各种各样的小吃
一到周末人真的特别多
如果你走累了  那你可以在河边找艘小长尾船坐下 跟船上的泰国老板要上一盘海鲜或烤肉 或其他菜肴 一边吃东西一边体会这水上市场的乐趣
吃的都是明码标价 很便宜
尤克里里
天色渐渐暗了下来 我也走的越来越累
夜色下的安帕瓦还是很美的 人潮已渐渐散去 三三两两的游客坐着长尾船从桥底划过
上了岸 卖小吃的地方依然人潮汹涌
岸边休息椅上的大兔子
        在安帕瓦走了一下午加一个晚上 体力真的透支了 特别累又找不到住处 只得座晚上8点半最后一班车返回曼谷  到达曼谷已是夜里十点半 坐上出租车返回考山路找住处 晚上睡觉前还在想接下来要去哪里  在想要不要再去一次清迈时突然想起可以去素可泰 于是决定第二天前往素可泰观摩下历史公园 淘宝的事儿先往后放一放 等到了清迈的周末夜市在说
历史名城素可泰
       素可泰王国兴盛于13世纪中叶至14世纪末 这一时期被视为暹罗文化发展的黄金鼎盛时期 这一时期的泰国宗教文化和建筑艺术被视为最杰出最有特点的泰国风格  当年王国的一直在素可泰的老城区 方圆45平方公里内有很多倍修复的历史遗迹  租上一辆自行车 或者一台摩托车 在公园里好好转转吧  这里会让你认识一个全新的素可泰
        素可泰在泰文中的意思是 "涌起的幸福”也是泰国建立的第一个都城 不过具体也有待考究 素可泰地区1238年之前被高棉王国所统治 之后两位泰国的统治者决定统一并组成一个全新的泰王国  素可泰王朝持续了200年  漫长的两个世纪内相继产生了9位国王 其中最著名的莫过于兰坎亨(king ramakhamhaeng) 1275至1371年 国王兰坎亨执政  他全力支持创造了泰国文字 其手稿被认为是泰国的第一部文学作品 他甚至将当时泰王国的版图扩大到比现在的泰国还要大 但几个朝代后 1438年 塑壳泰王朝被大城王朝吞并了 就是现在的阿瑜陀耶
       素可泰给人的感觉很有历史的底蕴 就像中国的西安一样 这里也是泰国的一座古都  当年王国遗址现在已变成了素可泰国家遗址公园 而这些遗迹在图片上呈现给人的震撼远不如亲眼看到的震撼 这座泰国最有名的国家遗址公园现在也是著名的世界遗产之一 整个国家遗址公园一共分为五个区域 东南西北区和中区 公园里有21处历史一直和四个大池塘 而以公园为中心方圆5公里内还有大概约70处历史遗址  所以 这么大我觉得如果会骑摩托还是尽量租台摩托吧 骑自行车会累死人的......
       公园的门票在泰国也算是贵的了 每一个区域的门票是100泰铢 五个区才500泰铢 人民币100块钱 这要是在国内 随随便便去个什么寺庙门票就上百了.....  票上写的是有效期30天 不过你也可以花350泰铢买一张单程通票 每个景点各去一次
到达素可泰汽车站的时候已经是晚上九点多  车站里空无一人 
到了素可泰下了大巴往老城区走 哪知半路被一只瘦骨嶙峋的傻B野狗狂追一百多米 要知道我他妈是穿着人字拖背着65L的背包啊 就要在我准备跟这狗生死决斗的时候 一位拉西方人去城区的泰国小哥骑着倒三轮摩托出现了 见此情景便冲我大喊一声“Come on!” 我飞身翻上三轮车后座 给油那一瞬间那狗差一点就咬到我脚了 最后到了guesthouse为了答谢小哥救命之恩 我给他买了盒泰国烟 一百多泰铢的好烟就是这只野狗追的我嗓子都冒烟了......
飞身翻上电动三轮车 直奔素可泰新城区 
坐在泰国小哥身后来一张 纪念一下自己第一次被野狗追 
这悲催的一天 在车上被前座的一个西方胖姑娘的呼噜声吵得头都要炸了 到了素可泰一下车就被狗追着跑了一百多米 我准备第二天逛素可泰留的那点力气真是一点也没留下 到了素可泰新城匆匆找到guesthouse就休息了 第二天还要去观摩遗址公园
真不知道昨晚儿上我是在怎样的情况下背着65L的大包一下跳上这么高的后座的..... 
素可泰国家遗址公园位于老城区 新城区离老城区还是有些远的 我骑摩托平均速度每小时80公里左右 要二十多分钟到半个小时才可以到达遗址公园 所以 尽量还是租摩托吧 租自行车的话估计要骑上一两个小时 而且天气热的话真的是体力活啊
进入公园之后没有太多的游客 公园很大 全部看完真的需要几日 遗址很分散 特别安静 适合带上一本书 一边走一边了解素可泰的过去
公园里三三两两的游人
素可泰王朝遗址给人的冲击不仅仅是感官上的  言语真的无法形容 可能它没有吴哥那么旷世闻名 但它却透着一股沁人心脾的“芳香” 让身到此处的人们欲罢不能
这里的佛像也是典型的素可泰风格 素可泰风格的佛塔佛像当年都有很浓厚的锡兰风格
偌大的公园里没什么游客 这一刻 感觉整个公园都是自己的
一佛一世界  一人一善根
遗址中有很多都破损严重  不过大多数都已经被人工修复
路过此处  巧遇一所当地小学的学生来公园参观游玩  正在合影  我也捏了一张
租了这台摩托 加了两次油  在素可泰这两天吧我晒得  真的是不能再黑了...
逛累了 河边歇息一会儿
建筑的细节真的是特别的精细和精致
一棵树下拍到了此佛像  特别喜欢这张
从公园出来之后 就按照地图上标注的遗址在公园周边四处搜寻 
这个泰国象的风格在泰国我是第一次见 
寻找一个寺庙的时候  半路发现了一篇绿色沼泽 真的太漂亮了
Sukhothai wat phra phai luang寺 这座寺庙在遗址公园城墙外的北区 有点与世隔绝 要不是骑摩托的话我想我也不会来这里 因为很偏僻 十三世纪前 吴哥高棉人统治素可泰 这里曾经就是素可泰的中心 庙宇的风格大都是十二世纪的高棉风格 看起来很庄严  
大殿内墙上的壁画  每次逛寺庙 我都特别爱看看大殿内是否有壁画  泰国的寺庙大殿内的壁画真的很值得看看
小白庙  哈哈
寺庙内的鸡蛋花
Sukhothai Wat Si Chum【西春寺】严格意义上讲西春寺不是一座寺庙 它连大殿都没有 也没有漂亮的庙宇建筑 但是它却是素可泰最著名的一个遗址 因为这个位于老城区西北部的遗址中有一座尖塔 里面有一尊约15米高的砖泥制成的坐佛 佛像举止优雅 微笑祥和 修长的手指经常被游客拍照留念 遗憾的是通往塔尖的通道被堵死了 所以无法欣赏到里面的《佛本生经》铭文 很多考古学家认为这尊佛像就是著名的兰坎亨手稿中提到的“phraatchana” 『兰坎亨为第三任素可泰国王』
相信这尊佛好多人都见过 在明信片上 在泰国的旅游宣传册上  泰国旅游地图上  现在泰国好多的明信片上还有这尊佛
逛完了素可泰国家遗址公园  又在老城区转了几圈 就骑摩托返回新城区了  回去要好好休息 
在素可泰待了三天  该逛得都逛了 明天准备去清迈 正好赶上周末夜市 真开心  到了就可以去淘宝了 等了周末夜市等了好久 终于赶上了 
晚上给朋友写明信片 老板的猫跑来捣乱 不写了 睡觉去  明天直奔清迈
小城清迈故事多 
       第二次来清迈了 这次来完全是为了淘宝 因为清迈的周末夜市嘛 现在的清迈真的已经不是传说中的那个安逸的小城了 估计邓丽君要是没死的话 知道清迈是现在这个样 也不会去清迈生活了 现在的清迈遍地的中国人 遍地的旅行团 只要在清迈古城里  随时都能听到中国人大声的喧哗吵闹 素贴山上也是一样 双龙寺里的中国人多的都能把上山的三百多级台阶站满了......
      打算在清迈逛完了周末夜市淘完了货就继续往北走  去清莱看看白庙什么的
chiangmai wat phra singh 帕辛寺 清迈古城里游人最多也是最出名最大的寺院 没有之一
因为这里供奉着城市里最受崇敬的佛像——狮佛帕辛  (phra singh)  而且这里有一些很经典的兰纳艺术品和建筑  狮佛帕辛地位尊贵 很多人知道清迈帕辛寺 却不知帕辛是什么意思  对于他人们知之甚少  传说狮佛来自斯里兰卡  但是却没有典型的僧伽罗风格 这尊狮佛雕像被视为最优美的兰纳风格宗教艺术品  因为他有着和人类极其相似的特征 但这尊雕像的确是从素可泰 经过阿瑜陀耶  清莱和老挝的琅勃拉邦一路辗转至清迈 可能是为了躲避当时的掠夺者 也可能是他就是一件战利品 在洛坤和曼谷有两尊几乎一摸一样的狮佛帕辛雕像 没有人 知道哪一尊是真品 也没有人知道他确切的来源地
本想在帕辛寺和上次来清迈认识的僧人朋友聊聊天的 可是他发微信给我说他暂时不在清迈 只好作罢
素贴山腰
准备爬台阶去双龙寺的时候  看见了它  我真心觉得它的眼神里透着一股淡淡的忧伤  于是我吧我的烤鸡肉给了它........
 双龙寺人真的是太多了  下雨了 想找个地儿坐会儿都找不到  哪哪都坐满了人
拜佛的小萝莉 
中国人在外国都是这个样子的   呵呵
不知道哪里来的自我优越感
我觉得很多中国人旅行的意义就是在路过的每一座城市的酒吧咖啡厅酒店景点咔咔的各种自拍 然后美图秀秀各种液化美白 最后发微博说她正坐在咖啡厅或酒店的窗前看着路人的脸怀念过去
见到象神也顶礼 
从素贴山下来之后想去清迈大学电影院看个电影的  没想到记错日期了  ....
天气有点儿阴  
从清迈大学回到清迈市区  闲逛寺庙  偶遇僧人制作佛牌 寺中僧人说  因为佛牌市场异常火爆 所以好多人打佛牌的主意赚昧心钱 而真正的佛牌是没有那么多花里胡哨 五颜六色的 所以 市面上的那些所谓的蝴蝶 九尾狐 蜘蛛之类的  你们懂得  
现在寺庙中制作的佛牌基本都是为一些大的佛牌厂商下的订单提供货源  所以那些私人到泰国请佛牌的 说什么资金的佛牌又是加持又是什么的 基本都是不靠谱的 曼谷的佛牌市场我也去了 遍地的假佛牌 漫天要价 不懂行的人到这只有被忽悠的份儿 好多中国人在这里淘佛牌 一买买一堆  买那么多干嘛你们自己想吧  而且随便找个僧人拿着佛牌合个影就是加持了吗  那完全可以找国内的延参法师嘛  他在国内多火啊 他的生活是那么的井猜 是那么的灰黄 
寺庙里的手工艺人  手艺真不赖  
见佛必拜 
清迈的千人火锅真的没有传说中的那么美味那么神  都是传出来的  把火锅都给神化了 再好吃能好吃到哪去啊  再好吃它也还是一个火锅  吃千人火锅吃的就是一个气氛
吃多少拿多少 不然会被罚钱的哦
休息区里有人在踢实况 
人确实是挺多的 
终于盼到了周日夜市  我要疯狂淘宝了  熙来攘往的人潮  钱包怎能不瘪
当地的学校组织学生们在夜市上的演出 
夜市上什么都有 只有你想不到的 吃喝玩乐 随你来  
这是清迈夜市的图示 
从塔佩门沿着ratchadamnoen road一直走到帕辛寺 然后又从帕辛寺走回塔佩门  我吧清迈的周日夜市深层次的高质量的过滤了一遍  这里汇集了各路领域的大神 流浪艺人 背包客 流浪者 各国的屌丝 白富美高富帅 嬉皮士.......  能不能淘到自己心仪的宝贝 就看你自己的本事了  
哈哈 知道怎么立起来的吗 
这姑娘也是忠实的金属铁托 打我一眼瞄上那个日落star包的时候 我就开始跟她讲起中国摇滚 问她听过崔健没 她说Nothing at all 哈哈哈哈 接着我们从metallica聊到korn 从Red hot chili peppers聊到Guns n 'roses 后来她很开心遇到了共同爱好的人 就把包低价卖给我了
因为摇滚乐 我认识了新朋友 又低价淘到了喜欢的吉他包 我用一笔交易证明了摇滚无国界
就是这个包 哈哈
姑娘的吉他模型们
抽“象” 
都是在夜市淘来的 
人头攒动的周日夜市 
想要这钱包的话可以去我的淘宝小店看看  哈哈 
我淘宝贝有三点是必须具备的 1宝贝的独一性 也就是说这个宝贝是否是独一无二的 不说它是绝无仅有的也一定要保证它非常罕见 2 要保证这个宝贝是货真价实的 也就是说它一定要是真正可以称得上是宝贝的东西 3 与众不同 一定要有与其他同类宝贝不同的风格和魅力 以手工制作的为主 这次淘宝进货真的花了不少钱 严重超出预算 明天开始吃住行一切从简
逛累了可以坐下来歇会儿吃点小吃什么的
比如芒果糯米饭和香蕉华夫饼之类的
写了几十张明信片   给在我店里买过东西的买家们寄了大概三十多张  剩下的都寄给朋友了
逛完了周日夜市我又去了平时的夜市 在塔佩门正对着的方向 走路大概十几分钟带着战利品心满意足的往回走 路过酒吧街 正走着突然从路边树后窜出俩人妖 以迅雷不及掩耳盗铃之势一边一个挎住我的胳膊 嘴里不停的说 :“撒挖地卡 Take me home……” 卡你大爷 长得跟千年老树成精了似的 年轮都长你脸上了 还撒挖地卡 回家卡自己吧……夜色下的塔佩门
清迈带了好几天 不管是平时的夜市还是游客的观光夜市还是大名鼎鼎的的周日夜市 我全部都逛完了 收货了一包沉甸甸的战利品 不想在清迈继续逗留了 准备明天前往清莱 看看大名鼎鼎的美得一塌糊涂的白庙
晚安 清迈
泰国最北清莱府
让我的心去飞翔
越过幻想越过忧伤
打开束缚心灵的枷锁会到达那每个想去的地方
让我的心去飞翔
温柔的风却使我坚强
即使在朦朦胧胧的云朵上面也不会惊慌
 清莱是泰国最北端的府 但是这里似乎包含了泰国所有的一切 偏远东部地区的山脉是全泰国风景最美的山脉之一 东北部的湄公河周边冲积平原和再往南的伊森平原也很像 这里和缅甸老挝相邻 离金三角很近
请来也是泰国民族最多元化的地区之一
清莱有很多美丽的值得逛逛的地方 而府会城市清莱也是个非常讨人喜爱的小城 这里有慵懒的生活气息 物价低 丰富的美食 如果想去清莱府其他地方转转 那么府会清莱是最理想的根据地了
到了清莱汽车站 直接找人拼车去白庙 迫不及待了
【Wat Rong Khun寺】又称白庙 位于清莱南部 离城区约十五公里 泰国的大多数寺庙都有几百年的历史 而白庙却是建于1997年 由泰国著名建筑师chalermchai kositpipat设计建造 白庙看起来圣洁脱俗 很多人以为是用瓷器建造的 其实这是错觉 白庙是由白色的涂料和玻璃纤维亮片筑成的 白庙的风格与传统的佛教主题不同 艺术家增添了很多现代元素 象征生死轮回 墙壁上很多壁画的风格都涉及到新世纪的主题
不知道谁给这只手涂上了红指甲 
天堂和地狱仅一桥之隔 
白庙的美确实让人感到震撼 
白庙其实不大 全部逛完一下午就够了 很多人都是到这看一会儿就走的 白庙地点离市区大概十多公里 有点儿远 我看完了白庙就反悔了清莱市区
晚上逛了清莱的夜市 又淘到了宝贝
红玉髓 老玛瑙 白松石 虎睛石.....
避邪功能强大的黑陨石 
我被晒得脱皮了 手机壳也被晒脱皮了
由于被晒伤 所以放弃了骑摩托的想法 座车去河边的码头 然后乘小长尾船前往这个叫ban ruammit的距清莱约二十公里的克伦族村落 从这个村落可以步行至周边的瑶族 拉軲族 阿卡族等少数民族村落 这儿离金三角很近 所以对我来说很有神秘感
看过第一滴血么 史泰龙只身一人潜入湄公河流域营救出数十名美军战俘 这的景色和电影里的一样 
只羡鸳鸯不羡仙 
终于到了
清莱西北部的大象村Ban Ruammit 离清莱大概二十公里 坐船一个小时可以到达 这里的泰北乡村景致美不胜收 有很多大象 Ban Ruammit这里有很多热门的徒步路线 找个向导 背上包 去徒步吧
阿卡族村落 泰北的乡村气息真的会让人心旷神怡 真的特别美  
在阿卡族村民家里发现了这个风格迥异的自制手鼓 不知是什么动物皮毛做的 而且鼓皮上全都是动物毛发 敲了几下 声音居然很清脆 问他多少钱 他说不卖 因为村子里举行活动时他演出还要用
村子里有一个与蟒蛇合影的地方 有兴趣的可以试试 当然你是要给钱的 
这就是泰国的农村 在看看中国的农村 脏死了... 
  八十多岁的阿卡族老太 手很灵活 身体很硬朗 她孙子跟我说这种手工纺织的技术活村子里的年轻人都不会 只有少数的老人才会 编织的成品做工虽没那么精细 但质量很好 可是由于知道这里的人很少 他们只能把这些编织成品定期定量的低价卖给清莱的商贩
泰北山区的少数民族村落值得一逛 一些少数民族的古老习俗或生存技能已经濒临消失 旅行的同时不仅仅只是让你看到美丽的景色 了解到不同的文化和习俗 而且 最重要的是可以了解到这里的少数民族人们的生存状况
村子里唯一一条大马路 
村子里的服装店 
闲逛到一所学校 看到孩子们在踢足球 可是很多孩子都是光着脚踢球  
物质上的匮乏并不能带走他们快乐的童年
精神上的贫瘠才会让人觉得可怜 
几个女孩子打排球 
这两个小女孩在玩类似国内“扔嘎拉哈”的游戏 
小姑娘  
在泰国见到过无数只各种各样的狗 现在真的是见怪不怪了 
孩子们上课的教室  
每个班级的墙上都贴着孩子们自己画的画和字 画的真不错 
都是八九岁的小孩子画的 
清莱随然是离金三角最近的一个泰国府邸 但是这里有山有水 湄公河支流Mae nam kok让清莱又多了一层神秘的色彩 说到商业 比起清迈下饺子似的中国人 这里安静多了 虽然已经可以看出这里商业化的影子 但跟拜县一比 这里物价低 也更显得原始和质朴 这里的泰民族文化也更加多元化 还有名声远扬的白庙黑庙和各种户外探险活动 这真的是一个讨人喜欢的小城市
泰国北部的乡村真的是太美了
天总是那么没心没肺的蓝 
我吵醒了它 它眯着一只眼瞪我 
鞋子很快就会干
因为最后一班返回清莱的船是下午三点 我三点之前回到了码头  
码头边的几头大象
唯一的一家水吧 一边喝着冰咖啡一边闻着大象的粪便的味道 那种感觉让永生难忘 
在岸边一边喝啤酒一边等我的船老大 
回清莱 我独占一艘船 在湄公河支流上疾驰 真的是太爽了 今天的海魂衫穿得真应景
给大家看看今天早上去清莱码头坐的出租车...... 感觉马上就要散架了 能猜出这辆车有多少年么
终于回到了清莱 一路闲逛
我记得这种树非洲大草原挺多的吧 
晚上去夜市吃了点东西 随便逛了逛 清莱果然人少 哪怕是最热闹的背包客聚集区 也静悄悄 
清莱的大本钟 
最繁华的一条街道 
在夜市吃了油炸大虾和鱼 结果吃的肚子有些难受  
这次出来一路也够倒霉的了 在曼谷拖鞋被小日本穿走 在素可泰被野狗追 骑摩托车逛历史公园被晒的像蛇一样脱皮 在大巴上被吨位毁我仨的西方妞的呼噜声袭击六个小时 在清迈酒吧街差点被俩人妖给劫了色 今天 也就是刚才 在夜市淘的这拉长石挂坠 在往回走时掉在路上结果被一路过的汽车压过 还是他妈的日本车 我的石头啊啊啊啊啊啊啊!!! 我和钱包的心都碎了
第二天我上午我离开了清莱 返回了清迈 然后准备从清迈直接去华欣 走之前就打算在海边呆着了
在清迈待了一天 晚上又去了观光夜市淘宝
琥珀标本 基本上全东南亚的蝴蝶品种都在这了
我得了一种寻到宝贝不把它拿下就会死的病
揪心的玩笑与漫长的白日梦
再见 清迈~!!!
安静怡人在华欣
HuaHin(华欣) 巴蜀府的首府,曾经是个简陋的小渔村,现今已是曼谷周边最具吸引力的海滨圣地,而这都要归功于当年的拉玛七世。1922年国王拉玛七世派遣他的意大利建筑师建造离愁宫(phra ratchawang klai kangwon),现在为了使军队和政客的意见相统一,生活在曼谷的皇室成员承受着很大的压力,他们经常去宫殿放松一下。拉玛七世对离愁宫的认可使这里成为泰国上流社会的聚集地,而华欣作为最受人喜爱的度假圣地则显得很低调。华欣距曼谷车程仅三小时左右,车次比较频繁,每小时一班,也有很多班次的火车经华欣通往曼谷的华南蓬火车站和其他南部铁路沿线各站,火车时间稍长一点儿。
在华欣呆了四五天 都没怎么拍照 每天睡到自然醒 然后出去找东西吃 之后就是去海边发呆了
在海边礁石上静坐的大胡子
白沙滩上熟睡的孩子 
炙热的沙吹疼脸痛的感觉 像父亲的责骂母亲的哭泣永远难忘记 年老的我喜欢一个人在海边 穿着裤衩光着脚丫踩在沙滩上 我是一个拍照的水手
天气太热 哈士奇都吧脸埋在冰块里了
和我一样独自一人拍海的姑娘
城市虽然发展的很快 但是 华欣依然保持着海滩风貌 和芭提雅相比 华欣显得更宁静 更受家庭和老年游客的喜欢 这里虽然没有背包客们举行的盛大的各种派对和晚会 但是 你可以在沙滩上骑骑马 打打沙滩排球 然后去夜市转一转 最后去码头附近的餐馆里尝尝海鲜 华欣的约五公里长的白沙滩多年来都是最干净的 在这里游泳很安全  
夜幕下的华欣海滩 
潮起潮落是什么都不为
傍晚在酒店的顶楼一边听着潮水声一边喝酒 突然很想念妈妈 
没有潮汐的梦 胸口已暮色苍茫 
我觉得海边真的不适合一个人来 下次来一定带上心爱的人一起
细细的白沙滩 
华欣的最后一晚我在酒醉中沉沉的睡去 明天我要返回曼谷
回到曼谷之后 和guesthouse里的两个日本人一起去考山路的酒吧坐了坐 聊了很多 他们说日本学校的教材对中日那段历史扭曲的很厉害 他们说他们也不喜欢自己的国家 我问他俩知不知道九月十八日在中国有什么特殊意义 他俩摇摇头 我说 那你俩喝酒吧
红辣椒的歌真不适合在酒吧听 还是come as you are吧  
日本人不管是喝酒还是抽水烟都腼腆得很 
睡觉之前他俩问我明天要不要去看看郑王庙 我犹豫了一下 说可以
明天是九一八
浑浊不堪的湄南河就像一面多年没擦过的镜子 映射出人们内心的虚伪与庸俗 真的没想到九一八这一天居然是和日本人一起度过 特殊的一天 勿忘国耻
【郑王庙】wat arun 湄南河边的郑王庙 在曼谷建城初期三权分立的政治体系中代表军事 大城衰落之后 国王达信接管了这里 将其定为当地圣殿所在地 按照印度的黎明之神aruna重新命名 郑王庙的声名远扬并不是因为地处首都和玉佛迁入 而是因为一座高82米的高棉风格的塔 该塔从19世纪上半叶由拉玛二世修建 由拉玛三世完成 塔上花卉图案的马赛克用的是各种各样的中国陶瓷碎片 这种装饰在拉塔那古辛时期的寺庙中被广泛的应用 这是因为当年许多中国船只在曼谷港口靠岸的时候曾把成吨的破碎瓷器当成沙袋使用 值得一看的还有大殿内部 主佛像由拉玛二世亲自设计 壁画可追溯到拉玛四世时期 其中有一幅壁画描绘的是悉达多王子【阿弥陀佛涅磐成佛之前的身份】在皇宫外见证了生老病死 这些经历让他结束了自己现世的生命 最终修成正果 拉玛二世的骨灰就保存在主佛像的底座里面
在签名布上留下名字  
陡不陡 从上往下看 腿真的会软的 有恐高的还是别上去了 
巨蜥 
兜售商品的小贩
  明天就要回国了 因为收到壹基金发来的邮件 要去深圳参加九月下旬的慈善展览会
走之前用身上仅有的泰铢买了些吃的和背心 我觉得还行 应该不太难看
孤独让我变得强大
美丽祥和的暹罗国 回见~!~!~!
年轻不留遗憾 世界那么辽阔 一意孤行吧
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