『 托斯卡纳 』意大利中世纪小镇之旅

北斗星云
锡耶纳,这里仿佛是一座大型的哥特式建筑露天博物馆,众多高耸挺拔的哥特式建筑直冲云霄,古老而雄伟的大教堂散发着中世纪的宗教之光,大街小巷的各色门店又使得这座中世纪之城充满活力。
随着汽车的不断前行,古老的锡耶纳也终于闪现在我们眼前,全体团员不由得惊呼,远观这座古城,充满着历史的气息,仿佛在引诱着我们的探索。
注意锡耶纳整个老城区都是ZTL,在城门处就能看到明显的标志,我们定的酒店就在城门边上,从房间就能看到城市的美景,还有一个可以休闲放松的露天游泳池,看到这么舒适的环境,不禁想在此多住两天。
从古老的城门步入,这是一条古朴的街道,在午后的阳光下,闪耀着历史的气息和闲适的生活氛围。
街道上的行人们,没有行色匆匆,就这样漫步夕阳之下。
历史上,锡耶纳是由雷慕斯的儿子所建,因而在城镇街道中往往能够看到母狼喂养双胞胎的雕像。从12世纪起,随着商业与贸易的发展,锡耶纳逐步变得兴旺起来,最终达到了足以和佛罗伦萨相抗衡的实力,在13世纪期间,还曾经爆发过多次战争。尔后的14世纪,锡耶纳进入其鼎盛时期,在九人议会的统治下,相继建造了锡耶纳大教堂、市政厅、田野广场等举世闻名的绝妙建筑。
在一场可怕的瘟疫之后,美蒂奇家族成为了这座城邦的统治者,这也直接造成了这里长达多个世纪的经济衰弱。反观历史的发展,也许这也是一件好事情,经济的衰弱使得城市发展十分缓慢,全城也一直保持着当年的古老模样,二战期间的薄弱抵抗,也使得这座城市免于战火的侵害。
如今,我们漫步城中,所看到的都是当年的街道和楼房,在青石子间走过,依然可以感受几百年前的锡耶纳以及当年的生活气息。
路遇一只可爱的狗狗,忍不住想要摸,而他的主人,则是生活在此的一堆年迈夫妻。
老太太就这样很优雅的趴在窗前,看着前方似乎已看过无数年的风景,又仿佛在期待着远行的儿女们归来。老爷爷踱步来到门前,慢慢地拿起洒水壶细心地给每一株花草浇水。这是一幅充满温情的画面,也是我这次参观锡耶纳时拍到的最喜欢的作品,很令人感到,当你老了,是否也能这样,简简单单的生活着,享受着。(PS:虽然北斗现在还是个单身狗)
金色的阳光照耀在城市街头,还是很适合拍摄人像的,就是毛哥你这表情是怎么回事……
走着走着,在一道小巷子夹缝中看到了一座高耸的钟塔,原来,我们已在不知不觉中抵达了锡耶纳最著名的市政厅和田野广场了。
锡耶纳的田园广场,是这座城市的历史与地理核心区域。在每个阳光明媚的日子里,广场上总会有许多年轻人就这样简单地坐着,或轻声攀谈、或野餐聚会,尽情地享受托斯卡纳的艳阳。而广场周围同样遍布着诸多优雅的咖啡厅,无论是谁,但凡第一次来到这片广场的游客都会不禁发出由衷的赞叹,也许就这样在广场中漫步也是一种美妙的体验。
如果从高处俯瞰广场,状若贝壳,又通过辐射状的纹路将广场分成了9个部分,代表了当时的九人议会。
广场边上的人行道如今已是各色咖啡馆和冰淇淋店的区域,傍晚在此吃个冰淇淋,尝一顿美食也不失为一个选择。另外,强烈推荐锡耶纳当地的提拉米苏,是我在意大利吃过最好吃的,美味得让我想哭……
坐落于田园广场一侧的市政厅,始建于14世纪,整体风格比较朴素,最让人惊艳的是边上的钟楼——曼贾塔楼,其高达102米,想要登上这座塔楼需要攀爬500多级台阶,从塔楼上可以俯瞰整个广场的壮观场景,这对于爬楼党来说也就是个小case了。不管你是否是一名城市爬楼爱好者,只要登上这500多级的台阶,站在塔楼上,远眺整座锡耶纳的风光,目之所及,尽皆美景。可惜,我们逛到这里的时候塔楼已经关门,没有机会爬楼了,这对爬楼党来说绝对是很遗憾的……
旅游信息: 塔楼需要门票,登顶10欧元,市政厅的中央庭院可免费参观
市政厅的中央庭院,来这里抬头看看天吧。
锡耶纳古城全景,在这里等待着夜幕的降临吧。
本来想好好睡一觉的,因为连续几天都早起晚睡,然而,刚开始入迷于摄影的几个团员简直跟打了鸡血一般 “森哥,快起床了!” “走走走,拍日出去……” 清晨5点不到,房门便被一阵急促的敲门声敲响,不得不从被窝里起来,顶着睡意横跨整个小镇,来到对面的高地准备拍摄晨光中的锡耶纳。
虽然没有看到期待中的漫天火烧云,取而代之的是平平无奇、万里无云的天空,不过看着清晨的阳光,打在高处的大教堂上,当无数晨起的鸟儿盘旋在教堂上的天空,心中还是有一点点感动的。
站在教堂边的拱门下,是因为我们太渺小,还是建筑太高大呢。
作为欧洲宗教历史最为悠久的国家之一,意大利可以说遍地是教堂,即使是一座偏远的小城,都能发现令人赞叹的美丽教堂,锡耶纳这座建立于1215年的大教堂更是意大利最为宏伟的教堂之一。
大清早的田野广场,空旷无比,仿佛昨夜的喧嚣繁华就像是一场梦一般,只剩下百鸟齐鸣和清晨劳作打扫的机器声,还有一道独自坐在广场上看书的曼妙身影。
从早晨5点拍到7点多,回去好好了睡了一顿回笼觉,再在游泳池旁来一顿丰盛美味的早餐,在邻近中午时刻,再度前往城中闲逛。
锡耶纳大教堂,这座宗教建筑中的绝美瑰宝,各色大理石造就的壮观教堂,始建于1215年,其修建过程跨越了整整一个多世纪之久,倾尽了无数意大利艺术家的心血建设而成。
旅游信息: 参观大教堂,有多种购票选择,具体请参考官网: http://operaduomo.siena.it/it/visita/ 我们选择了最贵的套票包括所有景点,共计€25
这座哥特式大教堂不仅仅有令人惊叹的外观,其内饰同样令人惊艳,单单地面就镶嵌着56块镶板,经由40多位艺术家从14世纪起的200年间相继完成,描绘的是历史和《圣经》上的画面。
位于教堂内的皮科洛米尼祭坛,这里藏有米开朗基罗年轻时创作的4座圣徒雕像。
教堂内部还有一个著名的皮科洛米尼图书馆,从教堂北廊的一道门进入,你会发现置身于一个令人痴迷的藏书室,这里也是教皇庇护二世的藏书阁。藏馆内的墙上有一幅巨大的栩栩如生的彩色壁画,描绘了皮科洛米尼一生的重大经历。
教堂的正面,是由白绿红三种黛色大理石组成的,十分壮观。
联票中的另一个景点:大教堂歌剧博物馆 这里面主要收藏着以前大教堂内的装饰艺术品,比较有趣的是杜乔设计绘画的一扇鲜艳的彩色玻璃窗。
在大教堂后方是圣乔瓦尼西礼堂,同样包括在联票里,由四周的壁画围绕着一个洗礼盆而组成。
最后,经过一段狭长的回旋楼梯,可以来到位于大教堂边上城墙处的全景瞭望台,在这里可以一览整个锡耶纳的全景哦。
埃尔萨谷(Val d'Elsa),一个从名字中就能感受到它的魅力,田园风光、美酒美食、教堂博物馆,这里应有尽有,但是最吸引人的却是这里的中世纪小镇——圣吉米尼亚诺,也是我曾经最喜欢的一座托斯卡纳小镇。
这里是托斯卡纳最为标志性的城镇之一,只需驱车来到周围的山丘上,便可看到一座座位于小镇里高耸的中世纪塔楼,高低的起伏构成了这里最为迷人的天际线。从步入小镇的城门开始,随处可见的是这里保存完好的中世纪风格建筑。
San Gimignano 曾经是一座伊特鲁里亚村庄,因其地处法兰西珍那古道之上,已成为自由城邦的圣吉米尼亚诺得到了良好的发展。当地的富裕家族日渐增多,有钱有闲的人们开始互相炫耀自己家族的权利和财富,慢慢地,谁家建造的塔楼更高成为了攀比的标准。也许正是因为人们的虚荣心,才使得如今小镇保留下了浓厚的历史感以及中世纪街道的迷人风景。
小城内两个紧邻着的著名广场之一,大教堂广场。广场边上就是建立于11世纪后半叶的罗马式大教堂,这座教堂被称作学院教堂,指的是最初掌管这里的神父的学院。从下午开始,就有许多游客和当地居民在教堂前的楼梯上坐着乘凉,这个时候买上几颗意大利Gelato,岂不美哉!
托斯卡纳的建筑都很有特点,往往每个地方的市政厅边上总有一座高大的塔楼,而这座格罗萨塔楼则是这座千塔之城中唯一一座可供游客登顶的地方。该塔高54米,也是小镇中最高的一座塔楼,门票:€5。
在圣吉米尼亚诺这座千塔之城里,随处望去就是一座高耸入云的高楼。
作为一个刺客信条的忠实粉丝,圣吉米尼亚诺的千塔之城风景对我来说同样有着特殊的意义。在第二代的刺客信条中,游戏曾还原了这里的宏大场面,而游戏中的主角也曾经攀爬过这里众多的塔楼,每座塔楼都高度还原了现存的样子。因而,每次回来这里,我都会探寻一下那些曾在游戏中见到过的场面。
相比于前几年,如今的圣吉米尼亚诺每年都吸引着无数游客争相来此,这里也开始变得愈发商业化,大街小巷里开起了不少纪念品小店,总觉得少了一些曾经的传统和古老的韵味。但是再看看那些高耸的塔楼,这里,依然是值得留恋的地方。
小城中最大的广场,呈三角形的西斯特纳广场,因其中心的13世纪建立的水井而得名,又称作水井广场,如今的水井早已荒废,周边的台阶成为游客们休闲小憩的地方,总是能看到三五好友,成双成对的情侣,坐在此处纳凉吃冰淇淋。
每一个广场往往都能够成为当地美食小店的聚集点,水井广场也不例外,本来计划晚上去边上的一个田园拍摄小镇远景的,打算随便吃点,后来通过TripAdvisor查了一家镇上排名前几的餐厅,结果……请看下一段:误入米其林餐厅系列。
我们选择的餐厅叫做 CUM QUIBUS, 说是米其林餐厅,其实还没有得到评级,只是米其林推荐而已。小店藏在一个城门附近的小巷子中,我们到的时候感觉外面空无一人,还以为走错了地方。进入餐厅,却发现里面别有洞天。餐馆很小,只有几个座位,外面有个小的庭院,原来这里是需要预约的,我们只是误打误撞来到了此处。
餐厅服务员态度异常友好,听说我们没有预约,还特地给我们一个唯一空着的四人座位,感受着店里的安静高档氛围和服务员的专业态度,心中不禁咯噔一下,这里貌似是一家很贵的餐厅…… “怎么办,这里好像很贵啊?” “看着感觉是一家高档餐厅” “走不走?”(挑一挑眉) “你好意思这样子走?” “不好意思……” “那就吃吧……” 没办法了,既然进来了,也只能硬着头皮坐下吃饭了。
看了看菜单,感觉价格还可以接受,我们三个人来此用餐,就随便点了4道菜打算share,快速吃完就要去拍照了。然而……十分无奈的是,这里果真如米其林餐厅一样,一道道慢慢上菜,最惊讶的是还有三道主厨特质的免费餐前开胃菜,着实让我们吃惊了一把。食物非常有创意,第一道类似橄榄一样的是一个咸味奶酪、然后后面的像西红柿的小球也是一种口味香浓的奶酪,左后一块小饼干同样是奶酪。三种奶酪,三种口感,三种形态,不得不感叹主厨的精湛手艺和别具匠心的创意。但是……我们一直在想着,能不能上菜快点……
唯美食与美景不可辜负,既来之则安之,难得来到如此高档的餐厅,还是好好享受吧。点了几道菜:分别是时蔬沙拉、海鲜米饭、蜗牛意面、冰淇淋牛排,单看名字就很有吸引力对不对?而且每次上菜的时候,服务员还会详细介绍这道菜的特色、里面加了哪些独特的食材、应该怎么吃等等。如果对美食感兴趣的朋友,这是一个不错的体验哦。
由于吃饭用去了整整两个多小时,我们感到小城郊外时天色已经暗了,完全过了摄影师拍照所谓的blue time,只能草草拍一张这样子的渣片……手工回家……
由于没来得及拍摄圣吉米尼亚诺的黄昏延时,心中总有点小小遗憾,带着器材晚上回到老城内散步。夜晚的感觉显得更加宁静,少了来来往往、匆匆忙忙的游客,留下的都是对这里充满依恋和不舍的旅人。还是那几个广场,还是那几个台阶,在夜晚的灯光下,三三两两的坐着,谈谈心事,谈谈情。
提起比萨,每个人最先想到的必然是举世闻名的比萨斜塔。同样是第二次来此,每次都因为奇迹广场上密密麻麻的人群而对这座城市和建筑奇迹没有什么特别的感觉。
比萨位于佛罗伦萨西面,紧邻卢卡小城,为了让大家看一眼这座传奇建筑,我们驱车前往卢卡的途中,在比萨停留了一个中午,先来看看奇迹广场上的全景吧。从左往右依次是圣若望西礼堂、比萨墓园、巴萨大教堂、比萨斜塔。
旅游信息: 四个景点均需购票,斜塔需单独购买:网上预约价格为18欧元,可现场购买无预约费; 比萨大教堂、洗礼堂、墓园需购买套票,1-3个景点的价格分别为5欧元、7欧元、8欧元。
可能是由于每次来此都对这里人满为患的画面感到有点心烦,所以这里的几个景点都没有太大的兴致进去一一参观,只是在广场上绕了一圈,拍拍游客照结束。
比萨洗礼堂,这是一个圆形的穹顶式建筑,始建于1152年,100多年后经过重新设计,于14世纪完工。洗礼堂楼上有一个美术馆。
比萨大教堂始建于1063年,是由雕塑家布斯凯托·皮萨谨主持设计的,平面上看呈长方的拉丁十字形。其多层叠加的白色、绿色大理石外观,彰显着教堂的庄严肃穆。教堂在竣工时曾一度为当时欧洲最大的教堂,由上至下共分四层,内部的木质天花板呈金色,传说这上面可是镀了24K金哦!
前方整齐的一排建筑,是比萨公墓,同大教堂、洗礼堂、斜塔共同组成了奇迹广场的一系列建筑。墓园内部存放有数百座墓碑,由一个回字形回廊组成,如果在晨光来此,或许能看到独特的回廊景色。墓园的中庭著有许多精美的壁画,其中最著名的是《死的胜利》、《最后的审判》和《地狱》三幅。
比萨斜塔,这座举世闻名,在全球独一无二的建筑,作为大教堂的钟楼,其名气却远超大教堂。这座高56米的钟楼,在1372年建成时已经开始倾斜了,由于这里的土壤层松软,导致斜塔随着时间流逝越来越严重。
除了比萨斜塔的倾斜令人惊艳不已,它的著名之处还在于当年伽利略在此做过的自由落体实验,而这段实验故事,也出现在了全国各大教科书当中,最终比萨斜塔成为全国皆知的著名建筑。
旅游信息: 要登上斜塔必须提前购票,可现场购买几天后的票,也可以网上预订,每次有限制上塔人数。
比萨斜塔适于从远处观看,才能感受到它的倾斜,然而,这里最精彩的不是比萨斜塔,也不是大教堂,而是广场上形形色色、搔首弄姿拍摄推塔照片的游客们。
不能免俗的我们也来拍几张推塔照吧……
第一次来比萨拍的一张照,看我一指把斜塔推正来。
卢卡是意大利著名音乐家普契尼的家乡。这个恬静的小城是所有想逃避都市烦乱,享受自由空气的理想去处。在绿树成荫的城墙上骑自行车已经成为了很多游客来此必做的一件事儿。只需辟出一天的时间,还你一世难求的安宁。
托斯卡纳拥有无数迷人的小镇,除了此行去过的几个景点城镇之外,还有类似吸血鬼之城的沃尔泰拉,精致文艺的科尔托纳,而卢卡则可以说是休闲惬意。
卢卡,她就是这样一座慢节奏的休闲小城,不同于锡耶纳休闲中带着夜生活繁华的喧嚣,在这里,你完全可以沿着文艺复兴的城墙上阴凉的小道,缓慢步行一圈,花上一个下午的时间,走遍卢卡的大街小巷。而或许,在某个不经意间的拐角,你就能发现令你惊奇的艺术品。
卢卡的老城区由一个16世纪建筑的城墙所包围,这片城墙至今仍然完好地保存着,而墙上的林荫道如今已成为卢卡人们每个夜晚的散步小道。城墙沿途散步着三座角楼,至今仍完美展现了角楼当年的模样,我们则通过西南方的一座角楼进入了老城区。
进入角楼,沿着主干道向前行走不到10分钟,就可以看到圣玛帝诺大教堂,这是一座景点的罗马风格教堂,建立于11世纪期间。教堂的正面则和比萨大教堂等有异曲同工之妙。
旅游信息: 门票:€3
卢卡的城市里总是能找到一些不一般的惊喜 比如,不时从窗台探出头来与你打招呼的老人家门 比如,那些古老的门墙上雕刻着的木雕花纹 比如,忽然间与你擦身而过的超级可爱的小狗狗 还比如,那些坐在街边小馆喝饮料聊天的俊男俏女们
卢卡小城同样不是很大,如若天气晴好又不是很热,不妨租借一辆自行车,肆意的飞出在鹅软石铺就的街道上吧。而城镇的大街小巷里,也随处可以看见沿街摆放着的古典自行车。
这里是卢卡San Giusto教堂,我们去的时候好像已经关门了,但从外观看依然可以想象这必然是卢卡城中许多精美教堂中的一座,同样的罗马风格,却从墙面和大理石柱上蜕化的痕迹中,隐隐展现着教堂本身的沧桑。
可能是锡耶纳和圣吉米尼亚诺如今已开始商业化,越来越多的旅行团每年前仆后继的带着数不清的游客来此草草游览,导致这两座城镇中的店面相较于我两年前第一次来时,变得明显的商业化了很多。相较起来,我反而更加喜欢卢卡这座小城。在此闲逛的大半天时间里,我几乎就没有看到一队中国旅行团来此,城镇街道中除了各自散步着的游人外,就是不时响起的自行车铃铛声,很悦耳,却没有嘈杂。
这里的小店依然保持着他们的独特,开着的门店不多,除了少见的几个大牌外,多是一些每家每户自己做的手工艺品小店,不求有多少盈利,只为了在生活中寻求那一份属于自己的快乐。
整个老城区里的道路全都铺上了鹅软石,点缀上一些鲜艳的花朵,在古香古色中又绽放着一缕缕多姿多彩。
卢卡还有一个特别吸引我的地方,那就是街道上随处可见的猫咪们…… “我们的领队又要跑去拍猫了……” 这几天来跟我一同游玩的团员们每次遇上可爱的猫咪总会这么说我……没办法,一直想要养一只猫猫的我,每次见到喵星人就走不开了,总会想上去逗他们一下。
“哎,愚蠢的人类又来了,这次都不带点吃的过来……”
“别看我……老子躲起来了……”
好了,逗猫结束,赶在关门前来到卢卡最著名的塔楼:圭尼吉塔 门票:€4,与钟塔联票€6 开放时间:3月至4月 9:00-19:30;5月至9月 9:00-午夜;10月至次年2月 9:00-17:00
整个卢卡总共只有两个塔楼可以登顶,一个是圭尼吉塔,另一个就是钟塔,想要俯瞰全城,选择爬其中一个塔就够了,而其中圭尼吉塔无论在外形还有顶上难得的种植植物,所以我们选择了圭尼吉塔。
想要登顶就需要步行向上,其中还有一大段环绕着塔墙内部的铁质楼梯,登塔之前,顺便来一张旋梯照吧,原谅我这手持拍摄的,有一点点模糊。
经过230级台阶的攀登,终于来到塔顶。这座塔楼的著名之处在于它的塔顶建有一个U型的花圃,其中种植着七颗高大的樟树。还有个传说,当年卢卡君主保罗·圭尼吉去世时,塔上所有的树叶全都凋零了。
登临绝顶,放眼望去,清一色尽是红砖瓦顶的古老建筑,远处是环绕着小城的阿普阿内山,还有直冲云霄的山峰。
我们在这个狭小的塔顶驻足了至少一个多小时,也许是因为眼前的风景太过迷人,也许是因为樟树下的绿荫过于清爽,更甚是因为我们这些爬楼党对于登顶的渴望和依依不舍。总之,这里有太多诱人之处,值得我们用多点时间去倾听这座小城诉说的美丽。
夜晚的卢卡,变得更加活跃,当晚似乎有个音乐节的彩排,许多当地的年轻人开始在街道中奔走。可能是接连几天的拍照、参观、开车,体力消耗太大,今天的我只想静静的享受这座小城带来的舒适,竟然连这里最有名的圆形竞技场广场都忘记拍摄了……
晚饭就在圆形广场边上的一个酒店老板推荐的餐厅用餐,据说是当地有名的百年老店,而且这里的牛排物美价廉,真心好吃!!! 来到托斯卡纳该吃什么?牛排!火腿!提拉米苏!还有咖啡+红酒!一样都不能少,哈哈
== 关于租车 ==
虽然以前在欧洲生活了3年了,但这次是我第一次来欧洲自驾,而且还是刚刚过了实习期。意大利租车有一个要求,驾照至少一年以上,并且年龄低于26岁会多收费用,原因是:你还小……
租车的平台有很多,这次我选用了租租车,因为感觉这是目前用过最为方便快捷,而且跟进服务十分完善的一个平台。全球极大租车公司,如AVIS,Hertz等,在租租车都能查到,可以直接对比价格,也很容易筛选需要的车型。
欧洲大部分人喜欢开手动挡,因而中国人租车尽量提早,不然很可能没有自动挡,外加自动挡的费用会相对更高一些。此行总共6个人,考虑到大家都有一个大行李箱,所以就定了两辆车,均是欧宝英速亚,但是实际给的确实丰田的混动版Yaris,整体空间比较局限,但3个人肯定没问题。事后发现,还好当初定的是小型车,罗马城市街头简直太难开车了,随处停止各种摩托小汽车,很容易一不小心就把车刮了。
再说说怎么在租租车预定,一般你只需要选择好时间和取还车地点,筛选自己喜欢的车型就能下订单,异地还车有较高的额外费用。要注意租车公司的取车条件,还有额外驾驶人,里程限制,是否满油取还这些要求。下订单填写好自己的个人信息即可,可以预付全额,也可以部分付款,但是在一定时间内都能全额退款,不是很贵的情况下,建议直接全额付款,省的到租车公司还要交钱,甚者会给你收各种七七八八的额外费用。
== 驾照认证 ==
需要说说中国驾照在意大利的认可情况,在意大利大使馆的官网上有明确说明:持中国驾照在意大利驾车,必须经过使馆认证。所以说网上那些所谓的国际驾照认证件其实在意大利是行不通,有些时候可以顺利提车,但是如果外遇到事故、警察,则必须出具使馆认证,否则可是无照驾驶哦!
关于驾照认证办理,上海和北京有所不同,我是在上海办理的。 首先,需要先办理意大利签证,然后才可以去办理驾照公众。 地点:贵都大酒店6楼的外事办 材料:护照(原件+复印件,须有有效申根签证)            驾照(原件,正本+副本的复印件,正反面印到一张纸上) 上海办理无需无须翻译驾照,北京需要 费用:代办费100,认证费223 时间:从我提交材料到收到短信通知整整两周
== 意大利交规 ==
意大利的交通规则和国内基本一样,左舵驾驶,左道超车,遇到红绿灯和转盘必须停车观察,红灯情况下也不能直接右转。记得超车千万别右道超车,这样很可能被人投诉而面临罚款,当地人开车都很快,但是都遵守左边快车超车道,右边慢车道的规则,往往从左道超车后也会迅速回到右道上,而不会长时间占用超车道。
还有一个重中之重,那就是意大利全国随处可见的ZTL限行区,一般在老城区都会有,是一个白底红圈的牌子,看到这个标识,千万别再往前开了,这是外来车辆不能进入的区域,误入的话会面临高额罚款哦。
== 取还车注意事项 ==
取车的时候,一定一定要注意检查汽车的情况,给你的取车单子上会标明车辆现有状态,比如划痕等,需要一一核对(示意图,可以看得出来); 要确认油箱是否满油; 确认门窗、雨刮器等是否正常,还有空调是否正常运行(我看到有人说当时租了一辆空调坏的,于是大夏天的开了一路没有空调的); 注意查看车辆行驶证;
还车的时候没什么注意的,记得加满油就行。我们去还车的地方位于佛罗伦萨ZTL区域外,居然周六没人上班,自己把车停进停车场,钥匙仍在他们办公室门口的箱子就行了,给意大利人的随意给跪了……
== 高速 ==
意大利的高速有一部分是收费路段,也有不少是免费的。在进入高速路口处在机器上拿一张单子,出去的时候给工作人员或者放到自动缴费的机器上。如果遇上收费路段,要注意看进入匝道上方的牌子。
黄色牌子:标着TELEPASS,这就是国内的ETC,千万不要走进这条道路,不然我也不知道你会遇上什么样的麻烦…… 蓝色牌子:标着CARTE和银行卡标志的,是使用信用卡付款,无人工服务,需要自己使用信用卡交钱。 白色牌子:这里需要注意了,白色牌子分两种,一种是只有硬币和纸币标志的,说明是自助缴费,需要用现金,可以找零,尽量别用大面额钞票;另一种还有一个手的标志,是人工收费的,此次走的几段缴费高速,我全是通过人工收费的。
意大利的高速整体来说比较便宜,我们这次从罗马开到佛罗伦萨,经过了3段收费高速,总的合起来也就20欧元不到。
== 加油 ==
欧洲的加油站有很多是自助的,但也有不少人工服务的地方,此次出行我们专门找的都是人工服务的加油站,避免出错。
切记租车后核对好车辆使用的游,主要是柴油、95、92,跟国内一样。我们这次租的小车虽然是Hybrid车型,不过加的是95油。跟加油站工作人员说清楚后,直接给现金即可。
如果遇上自助加油的,要注意了,这需要自行选择加多少油的,而且,意大利加油的奇葩之处在于先交钱后加油,并且不找零!不找零!不找零!所以,切忌一次性交太多钱,根据自己车子的油量,一点一点慢慢加吧。
== 如何停车 ==
关于意大利的停车,其实相对于国内来说更为轻松一点。一般是白线停车位为免费车位;蓝色停车位为收费车位;黄色停车位,要注意了,这是给残疾人或者一些当地居民使用的,千万别乱停!
在大城市里,基本上不用指望能找到白色停车位了,甚至几乎城中心都是ZTL区域,随便驶入会面临高额的罚款。关于付费停车,一般是停好车后,寻找周边购买停车票的机器。机器显示全是意大利语,可以向当地人咨询,自己核算好要停的时间,然后交相应的钱(收硬币或者5元、10元),就可以拿到一张小票,记得放在挡风玻璃上,方便警察核对。
== 导航和保险 ==
保险:购买了租租车上面的全额补全险,一天多加几十块钱,可以从0欧元起赔,开起来也放心。 导航:这里说一下租租车可以提供免费的导航,需要提前申请,好像不能托运;我们这次全程使用的是google地图,事先下载了整个意大利境内会开过的地方,一路上也没什么问题,可以离线使用。
本文由飞猪签约达人 北斗星云 提供,未经授权,不得转载!
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