日本“最佳幼儿园”,竟出自中国人之手,通体纯白,孩子不需要五颜六色?

仙贝旅行
它,既像一个神奇山洞,
又像一个临时帐篷。
“纸包屋”
印象中,
幼儿园的设计,
大都五颜六色、五彩斑斓。
但最近日本一家纯白幼儿园,不仅获得Fast Company“空间”类年度创新大奖,还连连斩获“最佳幼儿园”“年度十佳少儿空间”等大奖,一时间可谓吸睛无数。
然而仙贝君细细研究,才发现:
这座揽获多项荣誉的“大白屋”
竟出自中国人之手。
他就是中国著名建筑师马岩松,
已故大师扎哈的门下弟子。
他的名字,建筑设计领域外的人,或许听着陌生,但其作品早已在国内外知名。
令CNN都为之惊艳的哈尔滨大剧院(点击传送)就出自他之手。
为加拿大设计的玛丽莲·梦露大厦;
台中会展中心提案;
喜来登温泉度假中心;
等等一系列让人耳目一新的设计。
而接手幼儿园的项目,着实有些特殊。
首先它不同于马岩松之前设计的地标式“大建筑”,其次业主奈良健太郎的要求,也有些与众不同。
坐落于稻田旁的房屋,
本身是陈旧的木结构设计,
仅有105平米。
奈良健太郎和他妹妹,
在这幢父亲留下来的祖屋内,
经营家庭私立保育。
由于自感不懂中文、英语,人生错过太多机遇,于是兄妹两人经常邀来外教,教孩子们外语,见识国外的新鲜事和生活方式。
这样新潮的教育方式,让兄妹俩的幼儿园大受欢迎,随着小朋友的不断增加,105平的祖屋再也容不下这么多孩子。
奈良健太郎本想另买土地,
新建房子,却苦苦寻觅一年多,
找不到合适的地址。
被逼无奈,
兄妹两人一合计,
要么推倒老屋,旧址新建?
可他们跑遍日本十几家建筑设计公司,却没有一家接手。
首先新幼儿园要扩建至300平米,其次它还要身兼多职,白天是幼儿园,供孩子们吃饭、学习、午休、游戏;夜幕降临,它又得成为经营者和外教居住之地。
最重要的,新幼儿园的设计,要给孩子们一种像家般的成长环境。
难就难在家庭氛围的营造,
没人敢接手,“傻傻”的马岩松接了。
“如果要营造家庭氛围,直接建造全新建筑肯定不行,而保留原有建筑的木结构,可以让它成为新空间记忆和灵魂的一部分。”
况且木结构的房屋,
不仅散发着木香,节省建筑成本,
在日本多地震的国家,还能防震,
激发孩子们亲近大自然的想象力。
整个建造过程中,
马岩松都时不时征求孩子们的意见。
及至竣工,命名“四叶草之家”的幼儿园,从外部看上去,就像搭建在青青稻田中的一顶巨大的白帐蓬。
主体结构外部,设计的白色沥青“帐篷外壳”,包裹着内里的木结构,就像一座充满未来感的“白色城堡”。
“幼儿园不是游乐园,
不需要那么多色彩。”
白色与原木色,
能够促进孩子们的想象自由。
街头转角的路口,
就是“城堡”的入口,
面向稻田弧形曲面的设计,
又像神秘的山洞入口。
这样的弧度设计看起来优雅,
但却难倒了大多数施工团队。
“放眼整个日本,根本没有类似曲线的空间和设计,没有人敢报价。”
而进入房中,
屋顶的天窗和随处可见的窗户,
让阳光可以自然地洒落进来,
整个空间显得明亮通透。
孩子们,
可以通过窗户,
窥探外面的世界,
与自然保持最亲密的距离。
整个建筑的一层、二层是孩子们学习、玩乐的区域,顶部则设置了一个小型图书馆,脚下就是藏书的位置。
曲面的外壳与内部结构间形成的空隙,则成了孩子们的秘密角落,这只有孩子才能爬到,他们也拥有属于自己的天地。像家中一般快乐、自由。
二层还巧妙设计了一个滑梯,
孩子们可以从这回到小庭院,
回归室外自然的田野。
新建筑的另一侧,则是与旧有木结构相连的三层空间,设有起居室、厨房、卫生间、工作室等,可以完全满足幼儿园工作人员、家人居住所用。
坐落在绿油油的稻田旁的四叶草之家,既给人一种纯真烂漫的感觉,与周围传统房屋产生鲜明的对比,又与乡间稻田、来往人们相映成趣,轻快明朗但毫不突兀。
马岩松坦言:
“这个房子建造真挺不容易的,
日本设计房子要求非常精细,
然后要负很大的责任。”
但任何一座建筑,
都要倾注心血,
付诸于创新,
哪怕是小小的幼儿园。
本文由飞猪签约达人 仙贝旅行 提供,未经授权,不得转载!
热门推荐
  • 环球梦游记
相关游记
  • 羊咸咸
  • 旅行者镜头
热门以及周边目的地