去感受肇庆的烟雨柔情,去享受涟岸的慢时光

小小西瓜c
如果给你72个小时,你最想做什么?
如果给你72个小时,你最想去哪里?
如果给我72个小时,我最想的是来一场说走就走的旅行!
没错,不用想,除了旅行,我已经想不到还能去做什么?不需要攻略,不用提前买票,只需要简单的收拾一下行李,就可以马上出发,去哪呢?不要有吵杂的人群,不要喧闹的游客,只想要安安静静的发呆,去感受一座城市的韵味,去走一走老街的味道,享受静幽的慢生活!
突然脑海中闪现过一个城市,一个基本不会出现在很多人脑海中的一座城市,它就是肇庆,这座广东最美的城市,是岭南土著文化的发祥地,是中国的砚都,这座城依湖而建,这湖便是星湖,素有“桂林之山,杭州之水”的美誉;这座城市不被多数人知晓,它距离广州半个小时的车程,它已淹没在广州的光芒之下,这也是我选择这座城市的原因。
这是一幅幅水墨画卷,这是肇庆烟雨中的温柔。
不远处的岩前西街倒映在水中,它是模糊的,又是清晰的,淡淡的疏离的薄雾笼罩在岩前村的上空,只剩下满目的淡墨色。
这里的每一张照片都是时光的标本,都是一次次美好的回忆。
说到肇庆,许多人都不知它位于何处,肇庆古称端州,乃是中国四大名砚之首--端砚的产地。肇庆之名的由来,全因为宋徽宗——端王登上皇帝宝座,亲笔御书“ 肇庆府”三字,肇庆之名至今沿用。南宁至肇庆三个小时的动车车程,不是选择到阳朔,去过阳朔的都知道,阳朔西街的热闹,那到处的喧哗声,临街处都是拉客的商贩,去过一次阳朔后就没有了再想出发去阳朔的想法,而在肇庆,原破旧的岩前村摇身一变成了肇庆版的“阳朔西街”,现在这里都被称为岩前西街,它没有阳朔的名气,确吸引着各地人前往,它也没有阳朔的热闹,确有着自己独特的韵味,我想如果能静心的享受一段时光,那岩前西街是个适合发呆的地方!
当生活的琐事压着透不过气的时候,那时候就只有一个想法,一定要出门走走,可是又不能去太远,去太久,故给予自己三天两夜的时间,希望能舒一口气,缓一缓自己压抑的心情,不用太赶,只想来个休闲度假游,所以这次的行程不会紧凑,来的更悠闲,具体行程如下:
DAY1、
8:49 南宁出发
12:08 到达肇庆
13:10 入住涟岸湖景酒店,休息
16:00 闲逛岩前西街,并觅食
19:00 牌坊广场观看音乐喷泉
20:00 感受岩前西街夜晚的魅力
DAY2、
9:30 出发天湖鹭鸟生态邨
10:30 赏花海,观看鹭鸟
12:30 返回酒店休息
14:30 游览七星岩景区
18:00 返回酒店 坐看窗外的风景
21:00 听一曲民谣,喝一杯美酒,风马民谣
DAY3、
8:30 散步清晨的岩前西街
10:00 返程
因肇庆的交通方便,这次没有选择自驾,当然,如果自驾的话那就更为便捷了,可惜我是个人出行,不然也可以租一辆车在肇庆转一天:
【飞机】
肇庆没有机场,可距离肇庆超近的广州的机票可不要太方便了呢,只需要动动手指查查广州的机票即可,毕竟广州到肇庆真的太近太近了,从广州下飞机,再转乘高铁到达肇庆;
【火车】
肇庆有两个火车站,一个为肇庆站,一个为肇庆东站,东站为高铁站,广州至广西云南的动车基本都有经过肇庆,所以订票时只需要上铁路网查一查可否有到达的动车即可;
【汽车】
如是周边城市未有直达动车,也可选择乘坐汽车,肇庆的汽车站位于市中心,如要到达市中心的更为便捷;
【自驾】
按导航自驾即可
【县城交通】
高铁站所处的位置较为偏远,肇庆站离市区较近,如打车的话那费用又太高,所以这次在肇庆的大部分交通都是靠滴滴顺风车,肇庆有许多车主都是专门跑滴滴顺风车的,接单很快,如果能拼成单,肇庆东站到市区基本费用为30元/人,未拼成的费用为45元/人,极为合算,如果坐公交至市区那么就需要转车,具体可上 地图上查询。
七星落地上,天柱立中流。
山多红豆树,窗对白凫洲。
月下开菱镜,云间结彩楼。
勾留过一宿,灯火是端州。
这首《宿天柱阁》是当代著名学者兼大诗人郭沫若所作,表达了七星岩景区的概况,这足以让人了解七星岩的美景。如果有一家酒店尽收这些美景于窗外,那么这家酒店就绝不能错过。
择一城而行,择一湖而居,每次出行的住宿选择都是一大重要的事情,不仅考虑到酒店本身的硬件配套,还要考虑酒店周边的环境是否符合心中的标准,首先得找评分高的,再是酒店的风格。当寻找肇庆的酒店时,就被涟岸湖景酒店的图片所吸引,全景临湖客房,推窗可见苍翠五连湖水,远眺北斗七星挺拔岩峰,畅享“岭南第一奇观。
出发去肇庆的路上,接到前台的电话询问到达的时间,那一瞬间感觉到了酒店的贴心,到达酒店门口看见那一颗盛开的三角梅,烦闷的心情就此飘散开来,终于理解了很多人所说的,一段好的旅程,一间好的酒店是能给予别人带来好心情的。它比我想象中的还要美,还要有格调。
这绝对是多肉的天堂,大大小小的花盆种满了不同品种的多肉,能治愈心灵的小家伙,以前不理解为什么那么多人喜欢多肉,直到见了许多不同的多肉,实在是被它萌萌的样子所吸引,这是别的植物不能替代,长得可爱的不知萌化了多少人的心。
不似豪华酒店的大堂,这样的小花园却更得人心,在接待处办理好入住手续,伴着满园的青草香走向自己的房间,带着点期待,带着点雀跃,不知道自己打开的将是怎样的一个属于自己的小世界呢?
推开房门,房间内早已插上电卡,开启了排气扇等待客户的入住,并摆放了新鲜的水果与小点心供于品尝,映入眼帘的是全景玻璃窗户,还有那梦幻的墙壁,形态呆萌的小鹿,仿佛闯进了童话故事里的场景。
温馨,浪漫是我对涟岸的第一印象,只有深入了解后才更能知晓涟岸的含义,大到酒店的布置,小到一份早餐,都是一种精致,这一扇全景玻璃窗,还有这一面开满了花的墙,令我着实欢喜,我早已迫不及待的脱下鞋袜,陷入这温暖的床中,驱走我这一早上赶车的疲惫。
宽敞大气,实在过于精致,那么就由涟岸开启我这三天的小资生活。
酒店的贴心可谓是无孔不入啊,就连洗手间的案台上都放置着手洗的洗衣液,这对于女孩子来说绝对是惊喜啊,经常出门都要随身携带一瓶洗衣液的我,这次完全可以省略了呢。
这里的一草一物无不昭告着主人的匠心独运,你瞧,这一面墙的照片,它不是网上随随便便打印出来的名片,这些全部都是由女主人这么多年来走遍的足迹,遍布全世界,老板也是一个爱旅行爱生活的女子,我喜欢坐在餐厅里听老板讲故事,然后看着这些照片去熟悉,我没有老板的旅行经历,可我会一直努力走遍全世界。
每日睡到自然醒,再下楼吃一份现做的早餐,这才是舒适生活,不似其他酒店早已将早餐准备好,晚起的只能吃早起的人儿挑剩下的食物,在涟岸,每日的早餐搭配都是不一样的,也不会提前制作,只有当客人来到餐厅就餐时才开始制作热乎乎的早餐,营养均衡,又来得特别精致,所以在涟岸过的就是一种小资又精致的生活。
寂静的夜,敞开的窗,满天繁星却不如城市的万家灯火来得辉煌,天空那么宁静,却感染不到繁忙的都市,这便是于闹市中寻得一处静谧时光!
顶楼还有一间全景玻璃的小型会议室,当天来的时候有一些小团体刚好在此开会,也可泡茶,前台的姑娘在办理入住手续的时候就已经说明了,如果不出门可以上三楼泡泡茶,茶叶都准备好了,好吧,对于一个福建人来说,有什么比能泡茶还能欣赏风景来的更重要呢?在房间休息了片刻,果断上楼!
整个酒店设有14个全景临湖客房,配有山风观星露台,远处就是石室岩与阆风岩,再加上顶层观景天台花园,朴实静谧,独得特别的悠然。在这里岁月是静止的,很多人以为在城市颠仆谋生,只有回乡村才能散淡生活,其实在岩前西街,在涟岸,这不是奢望,一样可以在城市中闲散的生活着,不止是慢生活,还有更慢的生活。走入肇庆旅行,走入涟岸享受每一段时光!
小悟龟书吧是岩前村的一片净土,是这条街上不以盈余为意图,等待四方爱书爱读书之人。这儿不需求打招呼有方位就可以坐下,看到喜爱的书就可以拿起来看。这里24小时营业,这里24小不熄灯。
我看到了一本捐书登记簿,看来保持这样的书吧,不是靠一个人,而是要靠来岩前西街的每一个人来维护,小悟龟也需求咱们的好书捐献。
如不赶时间,倒不如选择一本喜欢的书,窝在小悟龟静静的品读与思考。这里没有游人的打扰,没有过往居民的打扰,这里也可以是属于个人的空间。留言板上留下了满满的到过小悟龟的回忆,有情侣的,有个人的,有对梦想憧憬的,也有失恋难过的。等某一天旧地重游的时候再见到自己的留言,这也是一种感动吧!
夜幕降临,华灯初上,这里只有来运动的人儿,岩前西街有骑行道与机动车道是完全分开的,仿佛错过了两车,就进入了两个不一样的时间,机动车道上是灯火辉煌的一家家商铺,而骑行到则是可静心听湖水敲打声。
从酒店出发,整条街慢慢的行走也不过的半个小时的路程,可就像从幽静的田园跨越了繁华的都市,而我更喜欢涟岸的位置,远离繁华的都市,还可看山看水,有些人会想,都是临湖的酒店,那我就随便订了吧,不不不,虽是看湖的酒店,可有些紧紧是看湖而已,它看不了山景,也感受不到这座城市的静幽处。
不需要多么豪华的装修,只要肯用心,民房也可以改造成城堡,在大城市的电梯房住腻了我更喜欢民房的舒适。
整条街上没几家酒吧,比较有特色的就属于风马民谣了,每日晚上21:30分以后,都有民谣驻唱歌手,听一曲民谣,喝一杯美酒,快哉快哉。
牌坊广场作为肇庆市标志性建筑,怎么能错过,还有每日必不可少的音乐喷泉,以及牌坊广场独特的文化景观和七星岩的湖光山色融为一体,目前音乐喷泉的表演时间已更改为19:00-19:20,20:00-20:20,每日两场,每场20分钟,需要观看的可别错过时间了。
景在城中,人在景中,山中有洞,湖中有山,来感受岭南第一奇观七星岩,那喀斯特溶岩地貌的秀丽风光!都说肇庆人杰地灵,四季如春,拥有如桂林的山与杭州的水。
门票:现场购票78/人,个人建议直接网上购票70/人,不过在网上购票得提前一至两天购票,不然会影响到行程哦。
初识七星岩是站在岩前西街看山岩,那时只觉得独特,山青水秀是我对七星岩的第一印象,而后感受这里的气候宜人,令人陶醉。七星岩景区由星湖、阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩、阿坡岩七座石灰岩山峰组成,有“五湖、六岗、七岩、八洞”之称。传说七星岩的七座山峰是女娲补天时留下的七块灵石。
看过了朋友在蓝天下拍的七星岩,我觉得烟雨中的七星岩更有味道,诗情画意盎然而生,我喜欢雨,我喜欢走进烟雨中。那给了我独立思考的空间,也听不到别人的声音。
走在湖堤上,远眺近观,那岩峰挺秀,湖水清澈,山环水绕,相互映衬,旖旎多姿,也顿觉心旷神怡,更别有一番意境。
整个景区很大,如果有时间那不妨抽一天的时间来游览,爬山,乘船,自古有云:“不乘舟游湖,不知湖光之胜,枉来星岩。”这次我不选择游湖,是想下次能与好友再次前来肇庆旅行。
奇峰紫翠地错落在碧绿的湖水之中,那得天独厚的空灵岩石,无限风光引无数人来欣赏,又似江南的水乡,带来心旷神怡。
站得高望得远,爬山这是必备的,可爬那座山呢?不用想当然是选择登上了七星岩景区七峰之中最高的天柱岩峰了,在这里,可看遍整个景区之景,虽只有110米高,可也用了将近半个小时的时间登山,景区5点以后下班,如天色太晚,就尽量不要往上爬了。
这一路上山的小道也颇为有特色,不仅能尽收七星岩的景色,还能体验喀斯特溶岩地貌的特色山石,也是一种别样乐趣。
登上了七星岩景区七峰之中最高的天柱岩峰顶摘星亭鸟瞰七星岩奇山秀水,端州风貌尽收眼底,使我叹为观止,这似一座城又不似一座城,尤如一幅绝妙的画卷展现在眼前。
人在景中,城在景中,车在景中,可又是景在城中,这座桥,我一直以为是人行走的桥,可真正的是车辆行走的桥,想想都觉得美好,每天开车经过这样秀美的景色中,我想每一天都会是好心情吧。
肇庆的秋应该会来得更晚,现在才刚刚开始落叶,等到北方开始过冬的时候,肇庆才开始过起秋天,避冬不是只能选择海南岛,肇庆也是一个不错的选择了,等到那时,这里的枫叶将会全部变红,光是想想就觉得超棒了呢。
在摘星亭休息了片刻便开始下山,上山与下山的路是不一样的,要到摘星亭有三条路都可上去,可下山的话就只能选择另外两条路下山,在山上会有标示指示,到时候按指示牌下山即可。
都说岩前西街三面环湖,一面靠山,这得天独厚的地理优势,它将是未来的西湖,也是未来的鼓浪屿,趁着它还未被完全开发之前,带着所爱之人来走一趟吧。
说到天湖鹭鸟生态邨,大部分的游客都不知道有此景点,来肇庆的游客大部分都是冲着星湖而来,却不知道肇庆还有一个鹭鸟生态邨,这里是广东省独有的一个景点。它不算真正正式的景点,它是一位名叫梁焕林的农民花了10年时间亲手打造的生态村。它上过广东地方电视,也上过央视。
这个生态邨最吸引人的要数湖对岸那成千上万只鹭鸟,这也是这条生态村鹤立鸡群的原因之一,据了解,现在已有两万多只鹭鸟在此停留,远早期的时候这些鹭鸟都是候鸟,这里每年都会吸引鹭鸟前来筑巢,只有冬天的时候才会飞回这里过冬,可慢慢的这些候鸟再也不走了,就在此生活栖息了,可见这生态岛环境原生态。
除了鹭鸟以外,村里还种起了一片花海,目前村里的花海有8000平方米,牵牛花、孔雀花、睡莲等大概十几种花,迷失在花海中央,可惜的是那天的天气不是太好,只能拍拍花儿,没在花丛中留下身影。
买票的时候,那阿姨推荐租一辆自行车骑行,不过我更喜欢徒步,这样随时停走,想坐就坐,不知道有没有人跟我一样的想法,刚到达湖边,天空不作美,还下起了小雨,望向湖中心,不时有鹭鸟成群结队的飞起,煞是好看。
湖边上可乘船至湖中心近距离的观看鹭鸟,可因那天人数太少,船不开,只能作罢,远远的观看。而我最喜欢的还是那片花海,还有不同品种的睡莲。
生态邨的景区分为两部分,一部分可看花海,还有一部分可绕着湖自驾一周,这倒是不错的选择,绕湖一周大概是五公里左右,骑车又太远,自驾是最好,还可更近距离的观看鹭鸟。
那天要离开之前碰到酒店的小伙伴刚好也来观看鹭鸟,喜滋滋的坐上了他们的车环湖,当车子距离鹭鸟栖息的岛屿越来越近的时候。鹭鸟惊动了,扑哧着翅膀离开了树枝。刹那间,湖面、树旁、天上全是鹭鸟,鸟叫声不绝于耳。
要说生态邨除了空气清新,还有的就是树木成荫,一排排的树木像是欢迎着我们的到来,都笔直笔直的站立着。
绿水青山,湖中有景,倒影成景,这次感受了肇庆的烟雨朦胧,下次绝对要挑选个好天气来,每一段旅行总会留下遗憾,留下的遗憾就为了下一次还有机会,还有借口前往。
西街是怎么走都走不腻的,清晨的西街,白天的西街,夜晚的西街,如果要我选择,我会选择清晨的西街,比白天的西街更多了一份宁静,没有过往的车辆,没有开市的门店,只有西街,只有这里的一树一草证明你来过。
篱笆上的牵牛花正盛,岩前西街给我带来了一点点怀念,怀念曾经的老房子升起的袅袅炊烟,在这刚刚下完了小雨的季节,回忆起现在已经回不去,早已流逝的光阴。
如果在此有一处房子,那我也哪里都不去了,就在此看看旭日东升与夕阳西下,看遍人来人往的人群,看尽七星岩的美景。
岩前西街上的每一处,基本都被爬山虎与三角梅包围着,所以才使得这条街与其他的古街更为不同吧。真的很难想象曾经的这里是一个充斥着大量大排档的小乡村,小方桌摆到村道上,食客们随意而坐,垃圾随手扔下。可现在哪里还见的着呢?现在岩前西街才是真正适合它的定位。
岩前村较好地保存了宗祠、古建筑、酒堂以及明清时期的岭南水乡村落格局,算是肇庆村落文化保存较为完整的村落之一了。岩前村有山有水、有人文,它也在慢慢的发展,慢慢的被更多人发现。
这三天我待的最多的就是酒店,就算只是躺在酒店的榻榻米上观看窗外细雨飘落,也是一种幸福感,幸福感与金钱无关,与他人无关,是自己内心的满足,听着喜欢的音乐,困了就直接眯一会,醒了就继续看风景。
其实在涟岸特别适合拍个人写真,处处透露着小清新,就算是我这种不爱上照的人都想尝试拍几张照片留影,闺蜜游,亲子游,情侣游通通都适合这里。
在酒店,工作人员就跟家人一样,不管在哪里碰到都会亲切的打招呼,对于一些有关景点的咨询问题总是回答的特别详细,没有一丝的不耐烦。
细雨密密地斜织着,静静地交错,落在窗户的玻璃上,发不出一丝声响,看着一丝一缕的水烟拥着一切,陶醉在这迷蒙的小雨里,沉醉在这星湖的山水之中。
每日酒店都会送上新鲜的水果与可口的点心,也可上楼取一本书,细细品读,看书就是一种享受,是一种享受生活的艺术。再配上一杯酒店赠送的花茶,那么这真是品书的好意境。
结束:
美好的时光总是来得特别快,当我还沉溺在涟岸的温柔中,可时间已过去了三天,马上就要告别涟岸,告别这幽静的时光,岁月静好,期待在未来的某一天再与肇庆,再与涟岸相逢。
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