30岁的环球旅行Day15-乌兹别克

花果山的石头
作者:波步
你见到的混乱不是混乱,这群人自有默契。
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“波步,你离开中国后,下一站要去哪里?”
“乌兹别克斯坦。”
“哈?哪里?”
新疆机场
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1出发
夜晚的新疆机场国际航站楼分外冷清,几乎没有什么旅客在这里,只有一个地方不寻常的热闹。
还没到值机时间,但南航的柜台前排满了人群,人人手推车上都载着用黄色胶布捆绑的巨型包裹,大部分是乌兹别克商人,那一箱箱是他们批回去卖的商品。
值机速度格外的缓慢,我们只是悠闲自得的在一旁坐着,一个半小时后,看着渐渐消化的人潮,我们开始排队。
但之后的半小时过去了,时间就像凝结了一样,人群一动也不动,前面一位小哥向我们解释,是因为飞机总量超载了,现在正在协调中,第一次见到这种事,心想该不会旅行一开始就上不了飞机吧。
好在航空公司的地勤人员大概看我们两个背包客没什么行李,就先让我们值机了。
飞机上,一位中国女孩坐在我隔壁,我问她是去旅行的吗?她回说
“旅行?谁会去乌兹别克旅行?”
并用一种难以置信的眼神看着我,接着问“你该不会是去旅行的吧?”我一时语塞,仿佛做错了什么事般小声回答“对呀……”
她缓缓地说“基本上,大家去乌兹别克都是去出差或是有生意在那边的……”接下来整段航程我们都默契地保持着沉默……
确实,作为一个前苏联国家、中亚五斯坦国之一,乌兹别克听起来似乎没有什么观光上的吸引力,攻略和游记也少的可怜。
但是但是,每当看着丝路路线图时,撒马尔罕、布哈拉就在亚洲的中心闪耀,那里有着一千零一夜的故事,有着维吾尔族人的亲戚,是西凉乐舞的故乡,是中亚伊斯兰文化的中心,还有着神秘的苏联历史和对一带一路规划的前景。
丝路路线图
正是因为乌兹别克有着谜一般的魅力,总之我们收集了各种靠谱不靠谱的资料后还是上路了。
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2的士
晚上十一点多飞机准时起飞,到达塔什干机场,依然是十一点多,三小时的时间飞越三小时的时区,在人类共同的想像中,这三小时就这样消失了,但我的身体可不这么认为,一种熬夜爆肝的感觉油然而生。
迎接我们的还有各种手续和表单,在好心人的协助下我们终于顺利进入这个国家。
但考验刚刚开始,只见前方一群黑车师傅三五成群虎视眈眈地看过来,这么晚了,一台正常的的士也看不到,顿时我们就像待宰的羔羊,把手机上存的俄文地址给其中一个师傅看,他报价十美元。
七公里要十美元?!我试着露出凶恶的眼光开始讨价还价,“喔喔,那五美元”,几番比划后我已经没有多余的力气战斗,实际上可能只要兩美元而已,但心已累,五刀就五刀吧。
谁知道上了的士师傅就是不开车,一直要我们跟他换钱。乌兹别克是这样的,因为外汇管制的关系,有官方汇率和黑市汇率,价差可以达到1.8倍之谱,但是师傅就是给个1.3倍之类的。
月黑风高的晚上黑心的黑车师傅要我们跟我们换黑钱,想想都眼前一黑呀……
不过他们当下都会摆出一副很委屈很无奈很为你好怎么你都不理解的表情,让人不由得信以为真。当初有多以为,之后发现真相就有多心寒,不过也只能安慰自己人家讨生活不容易啦。(泪)
3乌兹别克式排队
还好酒店的人还是非常友善的,经过一晚的休息后,看到丰盛可口的自助早餐,和热心帮忙的酒店员工,觉得自己又可以相信人类了。
酒店早餐
一早打算先到火车站买几天后撒马尔罕回塔什干的车票,酒店前台帮我们问了具体的时间和价钱,然后说了不能刷卡,而且只能用当地货币“索姆”付款。
于是我们根据酒店指引的明路,换到了公道价格的索姆后,便走去火车站买车票了。
塔什干火车站
卖票处在火车站主體建筑的左手边,当地年轻人的英文都还可以(因为现在当地学校要学乌语、俄语和英文),年纪大一点的就只会乌兹别克语和俄语了,我们把乌兹别克文的站名和日期抄在一张纸上以防万一。
一进到售票处,就看到这幅景象……
售票处
这队到底是从何排起啊……反正我们认准了最后面那个人就排起了队,五分钟后有个人站在了我左边……再五分钟又有个人站在了我右边……左边那群人微妙的往前了一点,比我晚来的人超越我了!这队插的!但看没人说话,也搞不清楚状况。
一个老伯排在我的后面,说了一通我一个字听不懂,用俄文跟他说“我不明白”(就学了这句和“谢谢”),他指了前面的人,然后指我,再指他自己,大概是说他排我后面的意思,我点点头。
每个人买票好像都要五分钟以上,漫长的等待过程中,时不时会有人出队伍散步,然后又回来,乱中有序,每个柜台前都是如此。
就这样这份快到我们的时候,后面的人突然跟旁边的人吵了起来,好像是说插队之类的,我就奇怪刚刚怎么都不吭声,旁边的人也不甘示弱,指了其他的人,意思大概是有其他人看到他在排队之类的。
开始一阵一阵的吵,正疑惑时,下一个就排到我们了,前面的人刚买完票,我们开心的向柜台递出纸条和护照,只见售票员双手交叉,比了一个no的手势,然后就把柜台的幕帘拉……下……来……了……
“Time's up.”旁边的人耸耸肩,大家一哄而散,只留下一脸懵逼的我们。
重点是隔壁的柜台都还在卖票啊!仔细一看,每个柜台旁都贴了一张纸,红色的时间都不太一样,原来是指他们的休息时间。
休息时间告示
绝望之余我们决定死守柜台,已经没有心力从头再排了,一个小时后隔壁柜台也开始暴动了,看来他们的柜台要去午休啦~
没多久我们的柜台又重新开放了,终于!买到票了!
4苏联风地铁
塔什干的地铁大部分都是苏联时期建成的,大理石铺满了地板和墙面,大的远超过需要的地底空间和为数不多的乘客形成对比,没有广告,没有多余的装饰,更凸显出少数壁画的神秘氛围,这些画中有种忧郁低调的华丽感,不能久视,容易令人深陷其中无法自拔。
每个站的风格都有所不同,但都一样的深沉。站内禁止拍照,大家不约而同地严肃而静默,仿佛在进行一场仪式。
地铁站
车票完全没有感应功能,就是一个象征性的代币,坐一次车1200som,不管坐到哪里也不管坐多远,不过外国人进站前都需要检查护照和签证。
车票
列车是老式的铁皮车厢,开关门都会发出巨大的声响,咔啦咔啦咔啦蹦!
地铁车厢1
地铁车厢2
出口
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5城市漫游
塔什干这座城市以帖木儿广场为中心,几千年来,波斯人、亚历山大大帝、成吉思汗、帖木儿、阿拉伯帝国、苏俄,许多民族在乌兹别克来来去去,带来不同的文化影响,但乌兹别克的民族英雄,那非帖木儿莫属,他骁勇善战,建立起强大的帝国,使得当时的首都撒马尔罕也成为一个传奇。
而现在的首都塔什干也可以看到许多和帖木儿相关的景点。
帖木儿广场
历史博物馆的展品不多,看起来也比较简单古老,但还算有系统。
据说许多有价值的文物都在苏联时期被运到莫斯科了。
博物馆
门票是售票员细细地从一大张纸上剪下来的。
门票
整个城市整洁有序,到处都有警察在巡逻。比较让人吃惊的是他们玻璃干净的程度,很容易不小心撞上去,连天桥上的玻璃也不例外,路边的车也干净的像停了一排待售的二手车。
大概是因为伊斯兰教信仰会比较讲究清洁,空气好也没什么扬尘的缘故吧。
天桥
这里的天好蓝好蓝,天上一片云也没有。
清真寺
这感觉是个有点奇怪有点特别的国家,一切都是那么新鲜,我们开始在这个文明交汇的地带,慢慢拼凑主流历史忽视的图塊。
电视塔
接下来又会有怎么样的故事等待我们呢?很期待。
下一站:希瓦,奇妙的古城
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