诸葛亮病逝之地-探访岐山五丈原诸葛庙

老王看世界
我是第一次来岐山五丈原,其实岐山距离宝鸡并不遥远,作为喜欢旅游的我,去过勉县武侯祠,成都诸葛祠,却没有到过五丈原,实在是说不过去。
我是从宝鸡坐一个多小时的长途汽车到五丈原的,到了蔡家坡的路上,司机叫我下车,说从右手边走过去就是。下车后,看见路边有一个醒目的路牌“诸葛亮庙——2公里”。本来我是可以叫一辆车或等车的,看见说只有两公里,心想走路有何妨?这一走,苦了,足足走了四公里多,且还要上坡,直到精疲力竭,才到了目的地。
其实,诸葛亮庙就在一个山坡之上,上面还有一个村落。庙还算古老,但也是维修多次,留下的,看来多为清代建筑。除了一排排古石碑雕刻外,几乎没有完整的汉唐古物。
从诸葛亮庙门口,可以望见背后高耸入云的秦岭,前面,渭河边狭长广阔的冲积平原,在此两军对峙,除了讲实力,还要讲耐力,久拖不决,蜀军肯定“强龙斗不过地头蛇”,不能速战速决,就意味着失败。
作为古战场,诸葛亮当时率领汉军是从巴蜀北出褒斜栈道,到达五丈原,与司马懿的魏军对峙的。从战场态势来看,诸葛亮虽说也有雄师十万,但属于劳师远征,不如司马懿就在家门口作战。而在当时,两军都是中国人,属兄弟打架,也没有正义与非正义之分,所以打起仗来,各有胜负,不分上下。
诸葛亮当然知道自己的短处,为了解决粮草问题,他指挥军队参与种粮种菜,以解决补给问题;而司马懿也知道自己的长处,采取“拖”字诀,闭门坚守,避免作战。孔明知道这样下去,必然失败,加上自己身体欠佳,一旦逝世,局面不可收拾!于是,孔明做出了身后全军秘密撤退的决策,于是才有了“见木像魏都督丧胆”,“死诸葛亮吓走活仲达”的故事。,避免了蜀军全军覆没的命运,这不得不佩服诸葛亮的过人智慧!
“一诗两表三分鼎,万古千秋五丈原”。诸葛亮逝世,五丈原之战以蜀军撤退告终。当地人民为了纪念这场战役,纪念诸葛亮,在这里建造了诸葛亮庙,体现了人民对诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的人格魅力的推崇,让世代人铭记。
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