向往如童话般的丹麦

一只行走的大肥猪
每个人心中都有一个童话梦
每一个天真无邪的孩童心中,都会有一个童话梦。
不过童年的我却想成为只有一只腿的锡兵,哪怕是在灰飞烟灭之前,也要扛着枪坚定不移地站着不动,只为他心中的那位舞蹈家。 长大后我也依旧喜欢锡兵的故事,还有写出这个故事的那位老爷爷。
从前有座城堡岛
哥本哈根 市有个叫作城堡岛的地段,在那儿,首先跃入眼帘的便是克里斯钦堡宫,典型的洛可可式的建筑风格,带着一股子奢华的味道,据说当时的克里斯钦六世国王为了享乐,将旧王宫夷为平地,在此基础上建造了一座显赫、华丽、舒适的新宫,便是这克里斯钦堡了。
清晨的城堡,人烟稀少,倒显得有那么几分孤寂
骑车的路人 ,亦或是游客,正准备拍摄对面跟他一样孤单的城堡
院长是一个典型的街拍狂魔,相比呆在那儿不会动的城堡来说,我更愿意去记录那些有血有肉,有情感的人 。眼前的并非是什么流浪汉,很多人只是喜欢坐在路边喝点小酒的这种感觉,足够自由,足够洒脱,一切都由心出发。
城堡旁是建于1619年的股票交易所,对于一个喜爱摄影的人来说,它的吸引力是远高于克里斯钦堡宫的,尤其是它顶部的龙尾塔,由四条龙尾缠绕而成,放眼望去,四条龙犹如活了一般,在云层中睥睨整座城市,气势磅礴。
两位老奶奶似乎是找不到目的地了,目光凝视着手中的地图足足十分钟,只见她们的表情时而纠结的如同盘根错节的树枝,时而摇头晃脑如同随风摆动的野草,只是节奏要慢上许多。 不过还是很钦佩两位老人家的,如果是我到了这把年龄,想必应该不会到陌生的城市走走看看了。
沿着波罗的海走向你
丹麦 ,全球幸福指数最高的地方。你甚至不需要去看那些精准到小数点后几位的数据,因为在路上行人面向你时的灿烂笑容早已经给出了答案。 走在 哥本哈根 的街头,放眼望去,除了个别标志性的古老城堡外,鲜有发现什么高楼大厦。你可以看到路上的行人步调普遍很慢,似乎没有什么可以令他们着急的事情。
走在 波罗的海 沿岸,可以看到很多来来往往的游客,其中这个小姑娘吸引到了我,见她第一眼时,她正伸着懒腰,嘴张的特别大,仿佛可以吃掉 狮子 。即便身边没有其他什么玩伴,她自己一个人也同样玩的不亦乐乎,看我拍她还害羞的转过了身,跑向她的妈妈。不过下一秒又肆无忌惮的蹦蹦跳跳起来,充满了童真。
沿着长堤公园继续前行,途径一座老楼,楼前立着一尊大卫的铜像,大卫的身上锈迹斑斑,他引以为傲的身体似乎也变得没有什么吸引力了,不过对于没有见过本尊的我还是饶有兴趣的围着它转了一圈,倒还真有那么几分“姿色”
或许你也会被街头各式各样的几何图形所吸引,它们伸展延长,循环往复着,无形中便吸引了你的注意力。 它可以是一个由无数矩形窗户排成的大楼,也可以是用来停放自行车的原型铁架,很常见,却很少有人愿意去留心注意。
当然,你也可以偶遇街边的路人,躲在一旁听听 欧洲 人平时聊天的内容都是些什么,是否也离不开家庭、工作和感情呢? 当我们沿着长堤公园走到尽头时,便可以看到一个大门,走进去便可以看到这尊雕像。
吉菲昂喷泉,位于 哥本哈根 市中心的 东北 部,距离小美人鱼不到500米的距离,更多的人是将其作为小美人鱼的附属景点顺路参观。
它由吉菲昂女神和四条牛及套犁等一组铜塑组成。 据记载,吉菲昂喷泉是 丹麦 雕塑家昂拉斯·蓬高(Anders Bungaard)铸造的,原来设想是吉菲昂喷泉设于 哥本哈根 市政厅广场上,后因广场上已有铜龙雕塑,于是将地点改在现址长堤公园。
关于这位女神,就连度娘都所知甚少。
整个吉菲昂喷泉雕塑气势磅礴,发辫飞扬的吉菲昂女神左手扶犁,右手执鞭,充满了女性的力与美
我们可以看到这四头牛身体所迸发出的力量之美,它们形态各异、躬身抵角、奋力拉犁,泉水从神牛的鼻孔中喷射至水池中央,水池两边各有一条铜铸巨蟒盘缠。
但这四头牛可并不是普通的牛,而是她所生下来的四个孩子,所以也被当地人誉为神牛。 其实吉菲昂是 北欧 神话中的一位女神,相传很久以前的 瑞典 有一位叫戈尔弗的国王,她仰慕吉菲昂女神已久,并希望能够得到女神的青睐,整个国家的人无人不知,无人不晓。 一次, 瑞典 出现了一次前所未有的灾难,吉菲昂女神因为这里的国王为人正直,且受民众的爱戴,因此出手帮助这个国家渡过了浩劫。
今天的吉菲昂女神从之前 哥本哈根 最大的古迹已经变成了 哥本哈根 最大的许愿池,所有来到这里的游客,尤其是 中国 的游客,都会向池中抛硬币,个人是比较反感这种见到喷泉或池水就当作“许愿池”的行为。
由于雕像附近的自然环境极佳,多面环水,树林郁郁葱葱。
悲惨的小美人鱼
不清楚现在的孩子还是否看安徒生童话,不过在我们90年代出生的人来讲,即便没看过书也一定看过与之相关的动画片,那便是海的女儿。
故事中的小美人鱼为了追寻她心中所爱之人,放弃了海底自由自在的生活和300年 长寿 的生命,把美妙的歌喉丢弃在恶毒的巫婆手里,忍受住把鱼尾变成人腿后所带来的巨大痛苦,即便自己化为泡沫也不愿伤害王子分毫。
读后,我的心情也似乎变得有一些压抑,儿时的我哪看过什么悲剧,主人公死这种事儿更是难以接受,当时还为此难过了一阵子。
不过或许正是故事中小美人鱼对爱情、灵魂、理想的追求,令她成为了 丹麦 的代表,如同长城在 中国的地位一般重要。
不过现实中的小美人鱼或许要比故事中的还要悲剧一些。
小美人雕像曾历经多次大劫。她曾被砍头两次,断臂一次,被炸药炸进了大海,还被蒙上穆斯林妇女的面纱袍,就在前一段时间,她还被泼上了红漆。
据导游说,其中一次断头是当地的两个青年连夜用电锯将其头锯掉的,当时一名记者得知消息便提前赶往了雕像处,拍下了唯一一张美人鱼断头的照片,随后便被政府的人封锁,将人鱼雕像带走了。自此那张照片让这位记者过上了无忧无虑的生活,因为光是靠卖这张图片就足够她活一辈子了。
今天的美人鱼同样受着“折磨”,远望这个人身鱼尾的美人鱼,她坐在一块巨大的花岗石上,恬静娴雅,悠闲自得;走近这座铜像,看到的却是一个神情忧郁、冥思苦想的少女。
无数来自世界各地的大妈围绕着她合影,只要我挡住了任何一个大妈的视线,都会马上被呵斥走,尤其是我们 中国 的大妈,感恩有你们。
每次看到我拍的这张照片都有一种强烈的感觉,那就是一人独战千军万马。如果我是美人鱼,或许每天看到无数的游客到此围观,也会如此忧愁吧。
这位大叔cos了一名真正的 北欧 人,在那个万里冰封的岁月,穿着动物的毛皮,手持巨斧打猎。他的笑容仿佛可以直达人的内心,有着融化冰雪的力量。人们可以随意与他合影,当然如果你要给他些辛苦钱,他会非常的开心,毕竟在这个炎热的季节里还要穿着这么厚重的衣服,也实属不易。
最后在离开时发现了这个可爱的小女孩,当时她手里拿着自己的零食,旁边的一个 中国 女生正在跟她挥手,之后就是接下来抓怕到的这个表情和手势,也不知道她的内心戏是什么。
与丹麦王室擦肩而过
来 丹麦 之前我就听闻这边的王室会经常出没在城市的任何一处角落,他们甚至也会骑着自行车从你身边经过,这个地方就是 丹麦 女王的住所——阿美莲堡王宫
该宫殿由著名的建筑师尼古拉·伊格维设计,四座宫殿于1754年至1760年期间相继建成。根据设计,这四座宫殿的前面形成了一个八边形广场。1768年又请了 法国 的著名雕塑家萨利制作了菲特烈五世国王的骑马铜像,并将其安放在了广场的中央。 后来,这四座宫殿曾几度易主,不过却始终由贵族居住。1794年克里斯钦堡被大火焚毁,王室决定移驾至阿美琳堡的四宫殿中。自此之后,阿美琳堡宫便成为了王室的住所。
现在,每当女王玛格丽特二世住在王宫时,其所在的建筑物上便会升起 丹麦 国旗,女王伉俪每年多半时光在这里度过。也就是说,在阿美琳宫行走,你很有可能与 丹麦 的王室擦肩而过。
在广场看到的很欢乐的一对儿。两个孩子一会儿骑坐在铁链上,一会悬挂在 石柱 上,彼此对望。整个氛围除了欢乐活泼以外似乎还带着一丝粉红色,着实让院长吃了一把“狗粮”。
小女孩儿见我拍她就躲在了柱子后面,不一会儿又探出了小脑袋,有趣之极。
这位老大爷我也是十分敬佩,独自一个人出来逛,布满皱纹的手里还拄着一支拐棍,看上去似乎眼睛也并不是太好的样子,这在国内是很难想象的,至少我们家楼下院子里的老人最多在附近的 大树 下坐一坐,聊聊天。
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