去华清看唐玄宗和杨玉环的爱情

滢萱
引子:长相思,忆长安
十几分钟前,我站在古老的城墙上,刚看完一场日落。这里是 丝绸之路 的起点,如今,当初的盛大虽已不在,但曾经涌现过的文明却以另一种别样的方式留存在了这里。
五千年帝国的兴衰,城墙历经沧桑,无疑是这段历史最好的见证。是的,此刻的我在 西安 ,这个一直以来被唤作长安的地方。
不知为何,这么久了,自己仍忘不了记忆中的那个夏天,它总会以一种汹涌的姿态将我覆盖,令人猝不不及防,无处可逃。学生时代相识的挚友,十年前毕业时来到 西安 工作,她对我说:“我马上要去 西安了,如果你愿意,我会在那里等你。”
她在 西安 呆了三年,那段时间里,我们始终彼此交换一本日记。她告诉我,很多时候自己会在城墙下面漫无目的地走,看夕阳从城墙边缓慢落下,无尽地沧桑与悲凉。
那时候的我,仍在南方的古城读书,每天奔波于图书馆和教室之间,很想去看看北方的城墙,是否与南方的城墙有所不同。如今,站在城墙边,终于明白,其实最大的不同在于自己的内心,你赋予它特殊的感情,始终无可代替。
后来,她回到家乡的小城,结婚生子,我们始终未在这个城市相遇。原来,时间就是这么脆弱到无法挽留的东西,在它面前,我们显得如此无能为力。而这座念念不忘的城啊,却有着属于彼此的青春岁月与年少记忆。
在我年幼的记忆里, 西安 的夜景是美的,霓虹灯五颜六色,光彩夺目,十几年后再见,依旧绚烂如初。中途,在城墙下偶遇流浪歌手,他背着一把吉他,在城门下独自忧伤地唱道:如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里 。悲伤的旋律,沧桑的嗓音中饱含着深情。
朋友说,自己起初并不喜好面食,吃面的习惯是在 西安 慢慢培养起来的。胡辣汤,臊子面,羊肉泡馍,回去之后总会嫌家里的面太细,吃的不过瘾。而我不大喜好辣的食物,路过回民街的时候,只尝了一块香甜糯糯的桂花糕,去巷弄里吃了一碗牛肉泡馍。
小时候,关于这里的记忆,很多细节已经模糊不清,但却清楚地记得, 西安 的夏天很热,自己顶着烈日在街边的小摊吃牛肉泡馍,碗很大,量很足,不一会儿便汗如雨下,怎么吃也吃不完。食物是带有温度的一种记忆,它们留存在脑海深处,时隔多年,却依旧令人怀念。
一千多年前,唐玄奘西域取经归来,藏经在大雁塔,这里的故事说不尽,道不完,在冗长的岁月积淀中,在平平仄仄之间,总能感到其与众不同的魅力。
记得中学时,自己最喜欢的诗人便是白居易,那首《长恨歌》道尽了唐玄宗和杨 玉环 之间的爱情故事。或许,长安自古以来就是一个充满着唯美与浪漫主义色彩的地方。
时隔多年再来,仅仅三日的短暂旅程,除了回忆过往,最大的心愿就是穿着汉服,去趟华清宫,穿越一次时空隧道,回到千年以前的盛唐。
秋风生渭水,落叶满长安,你我的相逢,始终天意常在。因为有过约定,我带着一颗思念的心回来看望这座城,你看,它试图告诉我的语言,并不生疏。
长相思,在长安;长相思,摧心肝。每个人心里都有一座长安城,它的美自不必多说,细碎的光阴里有多少繁华的过往可以见证,有多少诗词短句还在吟咏,而我,只想再次走进它,用灵魂去触摸它的存在!
我有一个千年的梦穿越回到泱泱大唐踏着太平盛世长歌倾听一曲千古绝唱
【第一回】华清:千古风流华清宫
关于华清宫,从古至今,很多文人墨客都有过对这里的描述,唐玄宗与杨 玉环 的爱情故事更是赋予了它唯美浪漫的色彩。来过两次 西安 ,却一直没有机会来这里,此次三日的短暂机缘,刚下飞机,便直奔这里,只为满足自己多年来的心愿。
景区的广场上,有老人在放纸鸢,是五颜六色的京剧脸谱,每个脸谱的下面还挂着一条长长的飘带,它们在风中摇曳着,《霓裳羽衣曲》似乎再次奏响,仙女们翩翩起舞,舞姿婆娑。这一刻,我真的穿越回到了唐朝。
穿越时空的隧道,梦回长安;穿越时空的隧道,梦回大唐。走进华清宫,随处能看到唐朝的建筑,这里背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。正如白居易诗中所说:“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重。”
华清不仅是唐代封建帝王游幸的别宫,更是唐玄宗和杨 玉环 爱情故事的发生地,地势相当好,依山面水,鳞次栉比。清乾隆《 临潼 县志》称:“汤井殊名,殿阁异制,园林洞壑之美,殆非人境”。
飞霜殿是寝殿,也是东区的主体建筑,这里,有数不清的人间沧桑,这里,也有道不尽的悲欢离合。很多时候,我被唐玄宗和杨 玉环 的忠贞爱情所感动,毕竟三千宠爱于一身,是可遇而不可求的。
一直以来都有个心愿,就是穿着汉服来华清,这次来前就准备好了两套服装,即便只有三日的行程,我还是将两天的时间都留给了这里,为的就是不留遗憾。
久别重逢时,只想把一颗心安放在自己喜欢的地方,安放在这远离闹市的骊山,聆听一场跨越千年的爱恋,这里的每一幕,每一景,都是盛世太平,这里,依旧是繁华的盛唐。
【第二回】芙蓉:云想衣裳花想容
望京门是华清宫的西门,站在此处能远眺到整个芙蓉湖景区,比较遗憾的是来前没有提前预定晚上《长恨歌》的演出,想要的好位置都卖光了,可见这个演出多么受欢迎,大家自己来玩,一定要记得提前购票哦!
芙蓉湖对面就是长生殿,两日的行程,我们准备今天先大致逛一下景区,然后明天前往各个博物馆看一看,带来的汉服自然是要拍的,芙蓉湖这边是风景秀美,从这开始游览,可以边走边拍,是个不错的选择。
踏入这华丽雍容的庭院,尽管雕梁画栋鲜艳,垂柳繁花茂盛,心里却总想搜寻曲径小桥上纷乱的历史脚步,想窥视飞檐斗拱里隐藏的历史谜底。
芙蓉湖旁的芙蓉榭,不知当年 玉环 是否在此处小歇,不觉间李白的诗句涌上心头:云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
当年,李白身处长安,他的心中本有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志,却在朝廷中潦倒不得志。一日,唐明皇携爱妃杨 玉环 在沉香亭赏牡丹品美酒,逸兴勃发的唐明皇宣李白为其撰新歌词助兴。
酒尽诗出,李白挥笔而成新诗三章。乐师李龟年歌咏,梨园弟子伴奏,连杨贵妃也命人拿来七宝杯,斟满西域葡萄酒,敬于李白,沉香亭内外,牡丹齐放,花香阵阵,歌乐袅袅,一派祥和。
在历史上,能得到李白挥洒笔墨的诗篇,唯一一个就是杨 玉环 。而到了现代,《清平调》亦被很多歌手翻唱过,像邓丽君,王菲等,都是乐坛了不起的人物。
唐玄宗与杨贵妃,就是在这片山水中寻到了人间的真爱,无论是李白的《清平调》还是白居易的《长恨歌》关于他们的爱情故事,总是那么缠绵悱恻,凄婉动人。
【第三回】长生:七月七日长生殿
长生殿曾是唐玄宗和贵妃“七月七日长生殿,夜半无人私语时“的七夕盟誓之地,站在望京门前,就能看到芙蓉湖对面的大殿了。
现在的长生殿是6D高科技电影体验馆,通过电影拍摄、数字化制作等高科技手段以及高清投影、watchout大屏融合拼接编辑等技术系统, 成功 再现历史场景,精彩演绎了凄美的李杨爱情故事。
来的时间凑巧,正赶上了多媒体6D电影“玄境长生殿”的放映,也不需要另外收门票,当然要进去看一看。据说特技效果在澳洲制作6个月之久,用了44台高清投影机,故事共分为四幕,每一幕放映都在不同的楼层,随着脚步不停地往上,故事也缓缓地向我们展开了,可惜不给拍照录影,所以只能在网上找了些图文,给大家做个介绍:
第一幕:霓裳舞翩跹气势恢弘的大唐华清宫飞霜殿,唐玄宗端坐大殿中央。莲灯高照,乐曲曼妙,一场宫廷御宴即将开始,美若天仙的宫女围合在一起,簇拥出一朵含苞欲放的花蕾,宫女们如同一片片花瓣层层绽开,花蕊中的贵妃如众星捧月般,惊艳登场。一曲《霓裳羽衣舞》悠然而出,美丽的贵妃用她优美的舞姿征服了天子李隆基。
第二幕:梨园带笑看步入梨园,雪白的梨花繁茂枝头,一派春意盎然。长笛乐师从一束梦幻般的光影中走来,开始演奏悦耳的乐曲,梨花瓣围绕着他缓缓飘舞。贵妃领悟到此曲的奥妙,随着音乐起舞,轻盈的舞步伴随着悦耳的笛声。梨园内,舞姿花影,妙曲悠然。玄宗兴致所至,打起羯鼓,二人击鼓弄舞,和谐默契,妙然天成,无限的爱恋在二人之间传递,正所谓“缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足”。
第三幕:七夕长生殿骊山的山峦、溪流,如梦似幻,引泉、备花、焚香,弥漫的温泉雾气中,侍女们手捧香炉和鲜花在宫殿内穿梭,撒下的花瓣飘落在温泉池水中。杨贵妃轻移秀足,褪去纱衣,步入撒满玫瑰花瓣的海棠汤。汤池中,贵妃婀娜多姿,白皙丰韵,千娇百媚。渐渐地,温泉水汇聚成一个晶莹剔透的水琵琶,水珠四溅,栩栩如生,美轮美奂。七夕夜晚,星空浩瀚,长生殿外,万籁俱寂,二人仰望牛郎织女星,誓言“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。
第四幕:仙境又重逢马蹄声和喊杀声打破了温情和宁静,“安史之乱”爆发,玄宗携贵妃仓皇西逃至马嵬坡。面对大臣的请求及将士的呐喊,李隆基无奈地看着贵妃平静地将“金步摇”交予高力士,充满忧伤和无奈走向三尺白绫,慢慢闭上双眼,香消玉殒。失去爱妃的玄宗脚步踉跄,老态毕现,拿着贵妃离别前留下的步摇,陷入无限的忧伤。梦境中,梨花花瓣绕着玄宗上下飞舞,指引着他走入天宫,看到贵妃的身影在菩提树下弹奏着当年的曲子,情不自禁地向她疾步走去。贵妃还是像以前那样的美丽,那样的风姿绰约,两个人相望长久,相拥在一起,再续前缘,永不分离。
【第四回】九龙:人生若只如初见
走过长生殿,来到 九龙 湖,这里也是演出《长恨歌》的主舞台,骊山脚下, 九龙 湖畔,每晚都会上演一场缠绵悱恻的爱情故事。白天来这可能还略显单调,待到晚上舞台绚丽的灯光亮起,这里就是所有人目光的焦点。
随着一朵美丽的荷花绽放在清波荡漾的 九龙 湖上,披着长纱的杨 玉环 从花中翩然而出,一时之间,山峦璀璨,烟树朦胧,人群瞬间沸腾了起来,阵阵丝竹弦音之中,唐明皇与杨贵妃的那段旷世之恋裹挟着盛唐风貌踽踽而来。
巨幅LED屏,全隐蔽式可升降水下舞台,近300名专业演员,以势造情,以舞诉情,在真山真水中再现了一段真历史,一段人间至情。这里我就不放照片了,因为我觉得图片无法描述出我感受到的精彩与震撼,唯有走进其间,去亲自体验。
看完《长恨歌》不争气的我竟然落泪了,有时候,我甚至在想:人生若只如初见,多好,他依旧可以做他的风流帝王,她也仍是花容月貌,能歌善舞的杨家才女,就不会有如此令人惋惜的结局。
可是,相遇是他们注定的劫数,逃不过,也躲不了。我想 玉环 倘若早知结局,也肯定不会后悔赴这样一场爱恋。
九龙 湖旁的《长恨歌》艺术馆内有面墙,上面有晚上主要演出人员的照片和名字,还有整个舞台的演出模型。
走进去,能看到精美的乐器和当时皇帝与贵妃所穿的服装。唐玄宗能作曲子,打羯鼓,吹笛子, 玉环亦是能歌善舞,人生得此知己与美人,足矣。
【第五回】温泉:温泉水滑洗凝脂
在这里,唐玄宗和贵妃度过了长达10年的爱情罗曼史,在这里,贵妃于海棠汤沐浴了8个春秋。华清宫最著名的御汤遗址博物馆每天都是人山人海,大家都想来看一看贵妃沐浴的地方。反正我们住在景区,就起了个早,避开了游览的高峰期。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。学生时代读《长恨歌》和如今站在这里回忆其中的诗句,感受截然不同。看着眼前贵妃入浴的雕像,体态丰腴,抚媚万千,难怪从此君王不早朝啊。
步入遗址区,先来到令人心驰神往的贵妃池,它因平面呈一朵盛开海棠花而得名于海棠汤,始建于公元747年,是唐玄宗作为爱情礼物赐给杨贵妃的。
这个汤池小巧灵珑,设计独特,形近似椭园,池壁全由青石拼砌而成。池中有专供杨贵妃沐浴时的专用的长条石,刻有“杨”字纹样。池底中间有一直经为10厘米大小的进水口,出土了一汉 白玉 雕刻的莲花底座,底座上莲接喷头,下接陶水管道与总水源相接,温泉水因自然压力通过管道从莲花喷头四散喷出,就和今天的淋浴相差无几。
可以想象得出,当时池中的水花四溅,飞珠走鱼,蒸汽袅袅,人仿佛置身于半云半雾之中,确有飘飘欲仙之快,出浴后的娇媚姿态的贵妃,也正如白居易在《长恨歌》中所描写的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
“海棠汤”旁边一座殿内是唐玄宗李隆基的专用御池“莲花汤”。据说此池是安禄山修建的,当初池壁上刻满了花鸟鱼虫,池水荡漾,栩栩如生,唐明皇惊之,不敢入内,后来铲平了雕刻,只留进水口处的两朵并蒂莲花,唐明皇方敢下池沐浴。
看过“莲花汤”,又来到“星辰汤”,这是唐太宗李世民沐浴的地方,建于唐贞观十八年。当年这个汤池是一个天然的汤池,皇帝晚上在这里沐浴时可看到日月星辰,因此叫做“星辰汤”。
星辰汤是一个不规则的长方形,也是所有汤池中面积最大的一个,进水孔也特别大,直径为1米左右,当时水就像小溪一样流进来。
从莲花汤南门出来往南走20米左右就来到温泉古源,这里是骊山温泉最古老的水源口。在镶嵌有砖刻“源远流长”的夕佳楼前是二号出水口,此出水口呈长方形,温泉水从龙头口中源源不断的流出,水清见底,温度宜人,夕佳楼下的是一圆形井,这是一号出水口。
【第六回】梨园:仙乐风飘处处闻
还记得那梨园中荡气回肠的琵琶声吗? 唐华清宫梨园,是唐玄宗与杨贵妃在华清宫内教习梨园弟子演练歌舞的场所。据史书记载,在华清宫东缭墙附近设有按歌台,梨园弟子常随唐明皇来华清宫,在此表演歌舞,所以华清宫梨园又称随驾梨园。
古来音乐素有雅俗之分,雅俗之辨自古便有,孔子就重视雅乐,而贬斥俗乐。但到了唐玄宗时,因为他自幼精通音律,热爱歌舞表演,便觉得俗乐比雅乐更富有艺术性,不应该依附于政治性的雅乐之下。于是,他就下令在太常寺之外,单独设立了管理和教授俗乐的教坊—梨园。
唐玄宗李隆基作为戏剧梨园的始祖,对于音乐的敏感度是非常高的,据说当三百名乐工齐奏时,但凡有一人走调,他马上就能听出来。他不但能歌善舞,还是善于创作。
在梨园遗址博物馆内,展出了梨园遗址出土的85件珍贵文物及15幅乐舞壁画,这里不仅是梨园文化的发祥地,也是海内外众多梨园弟子纷纷前往梨园遗址博物馆寻根祭祖,探寻梨园艺术之源头。
在当时,许多名演员不少都出身于梨园,梨园也聚集了全国最著名的音乐家,像李龟年、雷海青、张野狐等。梨园的设置,对唐代歌舞的发展起了很大的促进作用,在这点上唐玄宗功不可没。
现在的博物馆里还展出着当时很多不同种类的乐器,每样都很精美。在梨园排练时,李隆基亲自担任指挥,谁要是弹错或唱错了,马上就会加以纠正。
玄宗还善于打羯鼓,常常亲自为乐队击鼓。一次梨园排戏,玄宗看得兴起,也换上衣,参加表演,在他的参与下,歌舞戏剧排演得很 成功 。所以说,玄宗真是位多才多艺的君王,他一生所作的曲子数不胜数,最经典最有名的便是《霓裳羽衣曲》了。
开元二十八年,杨 玉环 在华清池初次进见时,玄宗曾演奏《霓裳羽衣曲》以导引。由于其所作的《霓裳羽衣曲》乐调优美,构思精妙,各藩镇也纷纷排演此曲。之后,随着唐王朝的衰落崩溃,一代名曲《霓裳》竟然“寂不传矣”。到了中唐,此曲已被许多人淡忘。五代时,南唐后主李煜得残谱,昭惠后周娥皇与乐师曹生按谱寻声,补缀成曲,并曾一度整理排演。
逛了一圈,博物馆里最有意思的要属这些在当时出土的乐俑了,造型多样,色泽鲜艳,保存完好,表情也是相当萌。
这是骑在马上系列,仔细看,每个人的动作和表情都不一样呢,如果能做成表情包,估计会有不少人喜欢,太萌了,有木有?
我被这些出土的文物给萌化了,会猜想他们的表情和心理活动是什么,原来,古人就已经将萌这个字作出了很好的诠释了。
感觉这个仕女快要发功了,我和同伴笑着赶紧往出口跑去,可能是自己大学学习音乐的缘故,所以对古代乐律和古代音乐史比较熟悉,也对这个博物馆很有感情。
梨园出口处的建筑也是唐风十足,也没有景区内那么多的游客,换了一套相对比较素雅的服装,在这里拍到了不少照片。
想来,杨 玉环 不仅拥有着沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,还拥有着音律及艺术方面的才华,但不幸的是,一位成就 中国 封建社会鼎盛的皇帝醉倒在她的身旁,为她断送了大好河山,使得后人将盛唐的毁灭归罪于她,最终只能在马嵬驿香消玉殒。
暮时至,宫中堂,霓裳羽衣,竟是故事一场。一派雄伟壮丽的河山,却不能留住美人的陪伴,再也看不到贵妃的《霓裳羽衣曲》玄宗吟出了长安最哀怨的感伤。
【第七回】珍宝:馆藏珍宝尤珍贵
华清宫的珍宝馆里宝物众多,这107件文物,上起远古石器,下至近代,它们按照历史顺序,依次排列,展示着华清池悠久的历史与文化。
华清宫走过6000年的光阴,留下的珍宝弥足珍贵,在岁月的洗礼中,这些泛着质朴,凝结着智慧的文物,像一幅历史长卷徐徐展开。
这件便是镇馆之宝:三彩鸱吻 它高61厘米,宽51厘米,厚30厘米。吻兽又名鸱吻、螭吻,相传为龙的第九子,因喜东张西望,故常被安排在建筑屋脊之上,做张口吞脊状,以一剑固之。唐华清宫所出土的三彩吻兽在考古界比较罕见,雕刻细腻,形象逼真,代表了皇权的神圣。
珍宝馆分为上下两层,一层有39件文物,二层主要是与近代 西安 事变相关的文献史料。
参观完出口处有各种纪念章,买了明信片后就可以收集这些不同的印章,如果集齐了还有小纪念品赠送,这个很有创意。
【第八回】文创:每件都想带回家
我对文创产品的热爱,周围的朋友们都知道。每次去到博物馆,但凡有纪念品店,总会过去逛一逛。之前在 台北 博物院,看到很多都想要的东西,就是卖的太贵了。来了华清宫才发现,这里真是文创的天堂。
唐朝以胖为美,在文创中心,这些萌萌的卡通形象真是令人心水,原本觉得这里应该很快就能逛完的,没想到来了便不想走,在这里呆了好久,每样看着都喜欢。
这里有各种的笔记本和玩偶,之前我就有收集本子和明信片的爱好,来回逛了好久,真想把每样东西都带回家。
当然,T袖和杯子这里也是不缺的。最关键的是,华清宫的文创不仅好看,而且价格也相当亲民,这令我相当意外。
除了纪念品之外,这里还有很多的 西安 特产售卖,像当地的 泾阳 茯茶,喜欢喝茶的童鞋一定不要错过
这里的商品种类繁多,可以满足不同年龄段的购物欲,有一份可以带走的记忆,是多么的好,所以我也忍不住开启了买买买模式。
华清宫的茶具有很多,个个都很古朴典雅,令人心动,我平时都是在外四处奔波,喝茶的时间不多,不过有时候生活还是需要有仪式感的,之前一位男士在高铁上摆茶具喝茶,这个视频在网上很火。
其实,现在有很多简易茶具,可以随身携带,卖了个两件套,以后出门在外也可以过雅致的品茶生活啦。
有没有被这萌帝萌妃给萌到呢,简直太可爱了。据说,这对文创产品在华清宫卖的特别好,因此出了不少相关的周边。
这里还有各种帆布包,上面有萌萌哒仕女元素,由小到大各种款式都有,抱枕也是,对于有选择纠结症的我来说,真不知道选哪个。
华清宫的整个文创中心很大,各种不同的产品都有不同的区域,你能想到的这里几乎都有,如果要把每样都看遍,可要花些时间哦。
来到我喜欢的明信片区域,又是一阵眼花缭乱的挑选,第一个想到的就是我的挚友,在她曾经呆过的地方,给她寄张明信片,是件很有意义的事情。
买了一套写有 西安 小吃的明信片,作为吃货的她应该会很喜欢的。另外又选了几样自己喜欢的,就这样我们在文创中心呆了好久,最后还是同伴拉着我出来的。
从文创中心出来,看到有4D体验馆,就和同伴走进去了,里面有两三个体验还是很不错的,个人觉得《千里逃亡》战车的体验很刺激,大家一定不要错过。而《梦回大唐》也让我看到了深秋华清宫别样的美,金黄色的银杏飘落下来,铺满了道路,宛如仙境。
【第九回】御膳:膳食煎炒呈上来
在华清宫,我们似乎忘了时间的流逝,逛着逛着就到了饭点,正愁去哪里吃饭,就看到景区内的一家餐厅,古色古香的外观,叫御膳苑,询问了一下服务员,得知还没休息,赶紧进去吃点东西。
走进去才知道,还别有一番天地,里面装潢的古朴典雅,独特的唐文化元素,营造了古典与时尚完美结合的就餐环境,恍惚间有种和皇帝共进餐的感觉。同伴说这样的餐厅,又是在景区,应该会很贵吧,我们忐忑不安地找了个地坐下来。
服务员热情地给我们递上了菜单,我和同伴看了一遍,感觉并不贵啊,这可是御膳苑,我们都不敢相信,让服务生帮忙推荐了当地的几款特色面食,来了 西安 ,不吃面食还吃米饭像话么。
虫草花芦荟汤这几天比较热,我们又是在室外活动,很想喝点清热滋补的汤,服务员推荐的这个算是餐厅的特色汤品,清淡爽口,是我喜欢的口味。
小葱羊肉配窝头应同伴要求点的,可能是太想念 西安 的面食了,三五下就给解决了一半,还别说,我平时不怎么吃羊肉,这个窝头味道倒是不排斥,挺好吃的,关键也管饱。
时蔬蒸面皮这应该是我吃过的颜值最高的面皮了,点这道菜主要是菜单上那句:借问风光为谁丽,万条丝柳翠烟深。意境太美,没有理由拒绝。
三色的面皮,再配上这厨师秘制的酱料,口味真是一级棒,这是我吃的最多的一道菜了,主要面嚼劲足,酱汁也入味,价格亲民,我们两个人一顿午饭才不到两百,真想在这一直做个幸福的吃货。
石锅炒凉粉同伴看了一眼,说我们怎么点的都是管饱的东西,我说那好啊,多吃点,我都这么久没来了,难道还在这吃家里能吃到的,总要来点不一样的么。
吃饱喝足后,我们打算从另一边出去,没想到发现餐厅内还有一处亭台楼榭,是个拍照的好地方,而且这里也没有用餐的客人,在征得了餐厅的同意后,我们在这里拍了很多照片。
恍惚间,思绪又回到了1300年前的华清宫,微风拂过,轻罗如云雾缭绕,似香烟漂浮,宫外驿使正快马加鞭赶往此处,所到之处,卷起滚滚红尘。
为了搏美人一笑,李隆基可谓煞费苦心。杨 玉环 是南方人,自小爱吃荔枝,但是荔枝的保鲜期只有五天,为了让她能时常尝到,李隆基令人快马加鞭送到她的面前,难怪杜牧会作下“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的诗句。
对于“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨 玉环 ,李隆基恨不得将最好的都给她,谁又能料到,那倾国倾城的容颜竟然牵动着大唐的极盛至衰弱,她的美,伴 江山 同在。
【第十回】御汤:如贵妃般的享受
下午在拍照的间隙,向工作人员了解到,景区内有家华清御汤酒店,环境相当好,而且还有泡温泉的地方,私密性很不错,想着我们要在这呆两天,正好要住上一晚,住在景区很方便,也能节省不少路上的时间,一拍即合,准备入住。
御汤酒店还真是不好找,我们从门口经过了几次,都不知道原来里面就是酒店,从翠华门进来后,唐文化元素随处可见。
来到大厅,很快就办理好了入住,对于酒店的整体环境,我和同伴都是相当的满意。为了有个舒适的住宿环境,特意嘱咐要了比较安静的房间,据说这里有很多明星都来住过,看来真是找对了地方。
整个酒店以唐文化为核心,中医养生为特色,建造了紫宸、紫极、迎阳等9个不同主题的"苑",在骊山脚下这样的天然氧吧,住这度个假,调整下情绪,是最好的放松了。
我和同伴决定,既然来了就奢侈一回,定了间复式的套房,还好不是旺季,价格能够接受。真没想到能住在骊山脚下,当年李荣基和杨 玉环 来过多次的地方。客房一层是大厅,二层是卧室,面积很大,布置的相当有格调。
不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫。既然来到了这里,不泡一泡温泉肯定是说不过去的。简单休整过后,我们跟随酒店员工来到了酒店的温泉池。
感受千年温汤,洗净世俗的铅华与疲惫,顿时我们都忘掉了喧嚣尘世的纷扰,享受着如贵妃般的恩宠。天然的温泉水使身、心、灵都得到了放松,满身疲惫一扫而空。
泡完温泉,轻松惬意,走着走着,发现在酒店休息厅前也是一处看骊山和华清宫的好地方,这个角度相当美。
惬意的午后,坐在酒店的休息厅,听着 中国 风的歌曲,翻阅着手边的杂志,这样的时光真的令人难忘,我能真切的感受到时间从指缝中划过的痕迹。
可以毫不夸张地说,这是 中国 最好的“御”温泉酒店,也是 中国 唯一的皇家源脉温汤体验地,温泉与山水相融,沐浴其中,感悟自然与历史的馈赠,还见证唐玄宗对贵妃的一生宠爱,至此,我觉得此行无憾了
一派诚心护帝灵, 谁言土偶不无情。
虽说不是第一次来兵马俑,但仍会被这恢弘庞大的场面所震撼。因华清宫与兵马俑离的不远,同行的小伙伴还没去过,所以在华清的两天里,我们抽了个空去了趟,好在住在华清宫,到附近都挺方便,庆幸自己没选错地方。
无论何时来兵马俑都是人山人海的,这项修筑时间长达39年之久浩大工程,不仅吸引着国内的游客,还令很多外国人心向往之, 中国 历史上第一个封建帝王,他的皇陵不仅被誉为“世界第八大奇迹”也是人类古代精神文明的瑰宝。
和同伴一起游览了一号坑,二号坑和三号坑,看到现场有考古学者在给文物做清理和维护。兵马俑每个大约都在1.8-米-2米左右高,这些兵马俑可以说是千人千面,每一个都不同,烧制工艺程序也很复杂,要先用黄泥塑造,然后入窑焙烧,再通过细致的彩绘,才能形成一个完整的兵马俑。目前,关于秦军的内部编制,秦始皇兵马俑揭开的谜团只是冰山一角,更多细节至今无从知晓,这浩大而神秘的地下军团,未来应该还有很多值得期待。
本文由飞猪签约达人 滢萱 提供,未经授权,不得转载!
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