遇上这样美如画的农村,我愿意一辈子住在村庄

兰花旅游
农村可以美成什么样?
青山环抱 粉墙黛瓦错落有致
仿佛走进了吴冠中的画中
白墙黛瓦,淡墨轻岚,旧时寻常巷陌间,绿水轻舟已惘然。
这是吴冠中笔下的旧时江南。
可惜当今中国城乡差距拉大,为了改善居住与生活环境,人们争相挤进大城市,村庄民居自然年久失修、萧条没落。
场口镇东梓关这个坐落在富春江边的古村落,过去虽是富阳往杭州的水路必经之地,如今却因陆路交通发达,水运萧条,村庄没落,为谋生计,年轻人相继“出走”,更进一步加剧了村庄衰落的现实。
等到村民赚了钱,陆续回村打算重建老宅,村里却要统一规划安置,不允许自行改动老宅。
这一“耽搁”就是近10年时间,直到最近建筑设计师孟凡浩在微博放出东梓关村的一组照片,人们彻底被惊艳。
吴冠中笔下的水墨江南,就这样如童话般走进了现实。
看似江南水乡的风貌却又充满着现代气质,这不禁让众多网友好奇发问:这是别墅还是民宿?
建筑师的回答却令人震惊:这既不是别墅,更不是民宿,仅仅是农民的回迁安置房。
原来随着保护历史文化古村落的推进,一批年久失修的老房子被确权回购收储,统一代建46户安置房。
村民只需补与原来住房的面积差,每平1376元。
正是在这样的契机下,他们找到了以37岁的设计师孟凡浩为首的建筑设计团队。
但这却让设计师犯了难,之前一直以高端豪宅设计见长的团队,如何应对一批农民回迁安置房?
为了搞清楚村民的诉求,他们与村民开了3次座谈会,发放调查问卷,最后才得出要如何设计的结论。
“其实村民的眼光,也不是说房子有多漂亮,美学上有多好,它不是的。
第一,你这房子实惠,性价比高;第二个就是功能设置一定要符合他的生活方式,不能说你弄的又是咖啡厅,又是红酒吧,这跟他的生活就脱离了···”
在走访调研中,设计团队还发现:多数农民还保留着在院中洗衣服,用土灶做饭的生活方式。
平面图
一期工程总共12组、46户建筑面积在290~340平方米不等按1376元/平米的价格购买。
团队因此决定用设计解决农民的实际问题,而不是将建筑师的想法强加于使用者。尊重村民的生活方式,创造适合他们的饮食起居空间,比什么都重要!
从农民的真实需求出发,通过实地调研、问卷调查采集信息,再结合各户的年龄结构,找出村民的共性需求,最后遵循当地“堂屋坐北朝南,院落由南进入”的习俗。
前院开敞,内院静谧,后院私密,一个“公共-半公共-私密”的空间序列由此确立。
同时还兼顾村民对自宅“独立性”的需求,户与户之间完全独立,不共用一堵墙,间距在1.6—3.2米之间不等。
在满足了基本的需求后,建筑师孟凡浩才考虑如何让这古村既保留江南民居的神韵,又体现出现代的美感和创意,他第一个想到了画家吴冠中。
色调是白墙绿瓦,中间有一些灰色系的砖,都是老色调的基底给我们的感觉。
压顶的线条,像极了吴冠中的画,都很抽象,没有具象的符号。
但你一看它就是江南的,因为屋顶这种曲线、线条,才能勾勒出江南的俊秀。
在虚实关系的营造上,外墙以实面为主,朝向院落的界面以半虚及玻璃为主,既保证了采光需要,又能形成内向感。
实墙上的方窗与延续进每家每户的木质感格栅,在虚实之间完成了对“外实内虚”这一传统建筑界面特质的现代转换。
为了唤醒村民的记忆,设计团队还特意在村落中心迁移了一幢老房子,作为乡村图书馆。
而且还在村口设计了一个公共敞开的村民活动中心,用于乡村展览及交流活动,希望未来这里出现动静皆有,老少皆宜,其乐融融的生活场景,成为整个村落的活力源。
从设计到竣工,整整两年时间,曲折艰辛,失控中的坚持,只有设计团队知道。
但也正是这样的坚持,为崭新形象的东梓关村带来了新的机遇,一到周末,城里的人就会特意跑来,看这些村里的房子。
既有自然资源,又有历史文化资源,这些新造的房子,让村里的人气慢慢火了。
就在不久前,在全国第二批田园建筑优秀实例名单中,场口镇东梓关村杭派民居还被评为二等优秀实例。
转载请注明:(来源:书画文化 微信:Taizhouwenhua)
优 秀 公 众 号 推 荐 黄土地:Huangtudi555 艺术新青年:yishuxinqingnian 西安我的城:xianwodecheng 一杯茶:yi_bei_cha
本文由飞猪签约达人 兰花旅游 提供,未经授权,不得转载!
热门推荐
  • 荷兰旅游会议促进局北京代表处
相关游记
  • 程涵hh
热门以及周边目的地