杰拉什,意大利之外,最大的古罗马古城原来在这里!

Ann一人游
杰拉什是东方的庞贝
凌晨四点,在Pasha旅馆的第一天,我们是被祷告声吵醒的。
躺在床上正在做着美梦,突然梦里一个巨大的广播声响起,我还在纳闷哪里来的巨型喇叭音乐,现实中身体已经从床上弹起,花了三秒的时间确定自己在哪里,现在是几点,以及隔壁床的鹿姨在不在。我惊慌的叫醒鹿姨,询问这是怎么回事,屏息着听了一分钟的音乐,才明白,原来这是伊斯兰的清晨祷告。
被吵醒后居然再也睡不着,洗漱好下楼准备吃早餐,顺便规划下今天去 杰拉什 的行程。
Pasha旅馆有许多义工,唯一一个 亚洲 女孩是来自 台湾 的小A,她是 约旦 妇女权益保障组织的义工,来 约旦 已经半年了,周边环境都熟悉。于是乎我们就有一句没一句的聊上了。
小A说去 杰拉什 有很多选择,常规的就是跟团游,包含往返车费,通常只有4个人,一人30jd。另外还有包车游,你雇佣一个司机,全程跟着你们,可以去路途中所有的景点,50jd一人。最后还有一种最为接地气的选择,那就是自己坐大巴车去 杰拉什 ,全程只要2.8jd,到公共出租车乘车点拼车前往汽车北站(TABARBOUR STATION),0.4JD/人,然后转乘公共巴士前往 杰拉什 ,1JD/人,60分钟车程。语言及生存能力Max的我们当然还是选择了自己坐车,价差是10倍以上。
顺利的坐上去往 杰拉什 的巴士已经早上八点半,我两因为醒的太早全程都昏沉沉的,于是乎一上车就叫司机到了 杰拉什 务必记得要叫醒我们下车。周围乘客就像围观珍稀动物一样打量着我们,为了展示友好的态度,只能强撑着困意尴尬赔笑。
去往 杰拉什 的山路蜿蜒曲折,之前甚至还想过来 约旦 自驾,看到这种路况也庆幸自己没有租车。在九曲十八弯的路上没开过多久,我和鹿姨就睡得七倒八歪,直到一个小时之后被周边乘客摇醒。 杰拉什到了!
Tips: 1、务必记得购买Jordan pass,这样可以直接刷码进入; 2、经过哈德良凯旋门,再走上一公里后去游客中心拿一本旅游简介,才会看得懂; 3、每天整点在东部的 罗马 剧场有表演; 4、切勿听信任何一个当地人带你去看所谓的不倒柱子,不过是一通简介之后向你收费; 5、合理安排时间,景区只能原路返回,回 安曼 的大巴停在入口处不远,最晚到晚上六点,别相信无良司机吓唬你说4点就没有出了。走到门口,只要喊着“ 安曼 安曼 ”,自然会有小巴司机上来带你上车。
杰拉什 最响亮的名号大概就是”东方的 庞贝 ”了,比肩 意大利 的 庞贝 , 土耳其 的以弗所。 意大利 和土耳其 都还未踏足,到了 约旦 ,自然不能错过这个古 罗马 的建筑群。
曾经不可一世的古 罗马 帝国,其版图横跨欧、亚、非三洲,处于三国交界处的 约旦 杰拉什 自然成了重要的根据地。不管是古 罗马 帝国之后的拜占庭帝国,波斯人以及最后的阿 巴斯 王朝都极度看中 杰拉什的地位。可惜,就像 庞贝 古城毁于火山喷发一样, 杰拉什 因为几次强烈地震被毁于一旦,曾经繁华一时的 杰拉什 城被沙土淹没,直到1806年才被 德国 旅行家欧里赫发现。
这里不但有斗兽场,水神殿,巨型的椭圆广场,阿尔忒弥斯神庙,加冕大道等等等。古 罗马 时期的所有的生活起居,宗教仪式,政治经济都能在这里找到痕迹。
通过哈德良凯旋门,走过一片废墟,路左侧就是当初的斗兽场。偌大的斗兽场旁边是一排排看台,看台下仍然可以看到一个个马厩,这里定期会举行各样的斗兽比赛。现在修葺好的砂石地被用来当地的小孩子踢足球。
斗兽场往前走,就能看到椭圆广场。 椭圆广场在以前的地位就相当于我们现在的商业中心,这里每根 石柱 之间林立的是各样的商铺,就像赶集一样,在这里,你可以买到各类生活所需。
再往前走就是几根高耸的立柱,走到这些立柱之中才能感受到废墟与历史的厚重感。各大宫殿早已毁于地震,断残的 石柱 孤独的站立,墙体上的石块杂乱的散落在荒草之间,几千年前的建筑直到今天再次重现在人类面前时,人们甚至只能够从现在仅存的宏伟中窥探当初鼎盛时期是如何的气势恢宏。
就像余秋雨在《文化苦旅》中写的那样:废墟表现出固执,活像一个残疾了的悲剧英雄。废墟昭示着沧桑,让人偷窥到民族步履的蹒跚。废墟是垂死老人发出的指令,使你不能不动容。不能设想,古 罗马的角斗场需要重建, 庞贝 古城需要重建, 柬埔寨 的 吴哥窟 需要重建,玛雅文化遗址需要重建。这就像不能设想,远年的古铜器需要抛光,出土的断戟需要镀镍,宋版图书需要上塑,马王堆的汉代老太需要植皮丰胸、重施浓妆。
残存有她的美。
杰拉什罗马古城遗址
这几根 石柱 子非常适合凹造型,我和鹿姨在感叹的同时也不忘接地气的来上几张照片
再往前走,就可以看到一个类似喷水池的宫殿,在这里,我们遇到了第一个野导游,也就是那种给你讲解一段然后强行要求你付费的当地人。
通常每个导游的套路都是跟在你身边,强行给你讲解这里好看好玩的,即使你明确拒绝。我们就被拉去体验了一把地震的感觉。导游小哥说:为什么经历了多次强烈的地震而这些 石柱 依然屹立不倒呢,原因就在于 石柱 的设计,每一个 石柱 都是三到四节组成,缝隙之间都是有一个角度,就算经历了猛烈的摇晃,仍然可以保持屹立,现场小哥还叫我们用手推推看 石柱 ,果然可以看到 石柱 明显的摇晃,但是仍然稳健。
类似喷泉,小哥解释说这些 石柱 是悬空水道的支柱,以前在缺水的时候,杰拉是古城内的引水系统已经十分完善,水从各个地方引来,通过这些 石柱 引入喷泉中,供城内的居民使用。
再往前走就是加冕大道,这里同样也是许多高耸的立柱,直接通到前方的水神殿。这连续几十根的 石柱是整个 杰拉什 最宏伟的。
杰拉什 大教堂的入口,现在残存的也只有这个大门
走上 杰拉什 大教堂,从高处俯瞰整座教堂,残存的也仅剩立柱。站在高处俯瞰整个 杰拉什 ,近处是残存的废墟,远处是新时代人的水泥建筑,这种新老融合的带着点突兀感。
就像余秋雨老先生说的那样:是现代的历史哲学点化了废墟,而历史哲学也需要寻找素材。只有在现代的喧嚣中,废墟的宁静才有力度;只有在现代人的沉思中,废墟才能上升为寓言。
我们, 夹带废墟走向现代。
教堂的主殿里这几根高大的 罗马 柱都是从椭圆广场的宙斯神殿所拆下来的,感觉以前建房子就是拆东墙补西墙,哪里需要建设了就将上一代留下来的材料再利用一下。
阿尔忒弥斯神庙位于整个 杰拉什 古城的最高处,几根巨大的 罗马 柱也是最重要的标志。阿尔忒弥斯神庙和远处的宙斯神庙远远呼应。父女两都拥有各自的神庙。
几根 罗马 柱上端的雕刻非常的精美。神庙基本毁坏,保存最完好的就是这些 石柱 了。
杰拉什罗马古城遗址
通往阿尔忒弥斯神庙的一个大门,一般走过加冕大道后会直接到达这里,走上台阶,第一眼就可以看到阿尔忒弥斯神庙。
同样也是废墟,各种 石柱 和雕刻的精美的石块都随意的堆放着
继续往前走,走到北门,这里有一条非常好看石板路,规格相对加冕大道小一点,但是一个门有点凯旋门的味道。
杰拉什罗马古城遗址
走到最北面,这里还有一个 罗马 剧场,相对于宙斯神殿的那个 罗马 剧场,这里的这个就显得相对冷清了,因为基本上所有的游客逛到阿尔忒弥斯神庙就原路返回了。我和鹿姨在这里享受了难得的清静
出门的第三天,一切都还泡在新鲜劲中。身体还吃的消,对 约旦 浓厚的历史还算喜欢,最重要的是,和鹿姨的搭档非常轻松
罗马圆形剧场
意外的在 罗马 剧场待了一个多小时,一整天逛下来,走走看看拍拍,慢悠悠的,直到回过神来已经下午四点。原路返回还要半个小时,所以又有了在夕阳下奔跑的我两。
走回入口处,远远地宙斯神庙在高处,相比于阿尔忒弥斯神庙,宙斯神庙的规模会小一点但是这里可以俯瞰整个加冕大道以及椭圆形广场,白天里也是游客最多的地方。
从 杰拉什 景区出来时已经下午五点,来时小A就有提醒我们要注意从 安曼 回来的交通,我和鹿姨想着有开来的巴士,那也总有回去的办法,于是乎直达下午五点才晃晃悠悠的在路上寻找巴士。
出门在外最好的导航方式就是问路。一路行人问下来,只要喊着“ 安曼 ”这个词,大家就会给你指路,然后在早晨下车的地方附近有专门停靠几辆巴士,坐上车和司机确认好是回到 安曼 汽车北站就好。
回来时天才渐渐暗下来,去了酒店边上的 罗马 剧场逛逛,看罢了 杰拉什 的 罗马 剧场,这个在城区内的剧场难免显得喧闹了些,多是当地人拖家带口的来这里坐坐。好在 约旦 没有广场舞,否者一群大妈在剧场中心架上一个音响,环绕立体音连最顶排都可以听见。
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