逛吃海口, 海口的美食美景全攻略

大鱼号
跟大多数省会城市比起来,海口都要小巧得多。常住人口不到200万,总共60来路公交车,1块钱就能从起点站坐到终点站,几块钱就能畅游全市。但正是因为她的小巧,你才不会迷失,才不会对纵横交错的钢筋水泥感到陌生和恐惧。你可以从滨海大道一路向西,泡一泡“天然氧吧”万绿园,看一看从南宋劳作至今的秀英港,再到假日海滩上晒晒日光浴,到“印象·海南岛”拜访张艺谋的艺术品,走一走黄金西海岸,嗅一嗅来自北部湾的咸咸海风。你也可以从龙昆南一路向北,经过“长相”成熟但却是90后的南大桥,再走过素颜而繁华的国贸路,然后到世纪大桥上看夕阳哭红的海湾,再到海甸岛感受海南大学的青春洋溢。最后呢,不如到白沙门海滩露营,期待明天海上日出的惊喜。
海口的日出
说到海上日出,那正是我对海口一见钟情的地方。
2010年季夏的凌晨,“椰香公主”(客轮)正载着我驶向这片未知的土地。当东边深沉的海水渐渐变得清晰,人们便跟随着自己追求美的本能,纷纷走到客轮的走廊上,期待着一次初生带给世界的善意。不多时,夜幕被轻易地撕开了一道口子,就像一条巨龙横亘在东方的天际,不断地翻腾,不断地扩大它翱翔的领空。而就在天黑海暗的交界之处,不紧不慢地浮出了酒红色的初阳,像酒一样的醉人,像酒一样的迷离。慢慢上爬,她便成了一张小姑娘羞红了的脸,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。渐渐的,光明已攻占了半壁苍穹,小姑娘也变得成熟了,她不再遮掩自己的面容,而是散发出暖暖的金色,将海浪从梦中唤醒,泛开粼粼波光。
船客们都在忙着拍照,而我的眼睛却舍不得离开一分一秒。不是艳羡,也不单是欣赏,而是一种如爱将至的注定感。或许正是因为这样一种注定感,我从此便无法自拔地呼吸着海口的每一丝气息,也如痴如醉地探寻着海口的每一处惊喜,梦想着像苏东坡先生一样,“兹游奇绝冠平生”。
海口的骑楼
来海口不久我便认识了一个本地女孩儿,20岁出头,名叫小薇,拥有着海南最为普遍的符姓,同时也具备着海南女孩儿最典型的三个特征:一个是她们与生俱来的苗条身材,比例匀称,体态婀娜;另一个则是她们由热带海风塑造的健康肤色,不像是日光浴晒出的古铜色,倒有一些暗红的玫瑰情调;还有一个比较细微的特征——她们的鼻子,略扁,有肉,小巧可爱。小薇性格活泼开朗,与我在做志愿者时认识,熟悉之后便自然而然地成了我的导游。
她带我去的第一个地方,便是首批“中国历史文化名街”之一的骑楼老街。在街道两旁,林立着始建于19世纪末的南洋风格柱廊式骑楼,它们既沿袭着南宋的古朴,又融入了现代的繁华,既有着古希腊时期的欧洲风味,又有着民国时期的南洋意韵。徜徉其间,就像是赏鉴着一种世纪更迭、文化交融的时空美学,让人猝不及防却又流连忘返。也难怪冯小刚导演会如此青睐此地,不但在此为电影取景,还于2012年10月21日在海口观澜湖成立了“冯小刚电影公社”,以重现上世纪至今的中国百年建筑史。
走在老街里不多时,我便有了个奇怪的发现。
“为什么这里蹬三轮车拉客的都是女人呢?而且这么热的天,还戴个毛线织的围脖干嘛?”我很好奇地问小薇。
小薇莞尔一笑,还真像个资深导游似的神气了起来:“你可不知道,在解放前,我们海南女人几乎要包揽出海打鱼之外的所有事情,男人打鱼回来除了喝茶就不干别的事儿了。家务劳动就不用说了,在我们这儿是每个女孩儿的必修课,而其它诸如纺织、务农、贩卖、服务类的行当也都是以女性为主。所以到现在都还有许多力气活儿是女人在做,蹬三轮车就是其中之一。至于那个围脖嘛,麻烦您老用点儿智商想一想,骑着三轮还吹着海风,当然是防风湿用的啦!”
虽然小薇语气里满是对海南女人勤劳能干的肯定和自豪,可我却觉得酸楚,心里也暗自为海南女人鸣不平。不想小薇却在耳边俏皮地说了一句:“谁要娶了我们海南女人啊,那可真是攒了八辈子的人品呢!”
海口美食:
海口丁村万人海鲜广场位于海口市龙昆南路延长线,项目按4A级景区标准规划建设,总占地面积160亩,总投资1.3亿元。广场设有海鲜平价超市、游客自助用餐区、集散广场、生态停车场、海洋文化展示馆以及儿童游乐场等配套设施,其中共有海鲜加工档位88家、小吃档位40家、海鲜零售档位150家。
而要说丁村万人海鲜广场最吸引人的,那莫过于这里的海鲜了,在丁村万人海鲜广场中,有各种丰富的鱼、虾、蟹、螺等海产品,用《舌尖上的中国》其中一句话来说,这是大自然对三亚的馈赠。很多游客都会在丁村万人海鲜广场中购买自己喜欢想吃的海鲜,然后拿到海鲜加工店去加工,活蹦乱跳的各种鱼类、虾蟹,经过蒸、炒、烹、炸等做法,不一会就成为了游客餐桌上的美味。
选择加工店铺的话也是有很多讲究的,特别是一些大众点评网上面好评比较多,而且排名靠前,评分比较高的那些店铺,可信度还是比较高的!我自己选择吃的四川小胡子海鲜店,就是评分比较高,排名靠前的一家海鲜美食店铺。当时我们买海鲜也是直接到店铺里面去,然后由小胡子家的店员带着我们出去买的,可信度还是比较高的,而且带我们买海鲜的美女还是非常热情的。价格便宜,店铺的加工费用也是比较实惠。结账时候还给我们打了折扣,真的是太划算了。值得推荐,四川小胡子海鲜——香水湾3号。
海口的小吃
沿着解放西路走出骑楼老街区,来到大同路上,资深“吃货”小薇便生拉硬拽着我往骑楼小吃街里走,说是要带我这个没见过世面的“土包子”大饱口福。
话说这在海南所有美食地点中首屈一指的海口骑楼小吃街还真是名不虚传,里面基本囊括了海南所有的特色美食,海南省四大名菜“东山羊、和乐蟹、文昌鸡、加积鸭”在此地可尽收腹中。小吃街分左右两路,中间则是露天烧烤区和演出舞台。街中小吃的价位大多在5~15块之间,在门口充个50块的小吃卡,便够你吃个天昏地暗了。除了四大名菜之外,小薇还凭借其多年的吃货经验力推了几样特色小吃。首先是海南清补凉,一种热带消暑甜品,当年东坡先生的最爱,一般由椰奶、椰肉 、凉粉 、空心粉 、薏米 、花生 、红枣、西瓜粒、菠萝 粒、鹌鹑蛋 、红豆 、绿豆 等多种配料炮制而成。在骑楼我们能吃到较符合原味的清补凉,在海南大学南门小吃街则能吃到加了椰味冰沙的改良版,在临高县还能吃到加了红糖水的养生版。其次呢,便是海南粉、文昌抱罗粉和陵水酸粉,三者各具特色,海南粉贵在料,抱罗粉贵在汤,酸粉则贵在味。虽不一定都合外地人口味,但却是来海南不得不体验的味道。
逛完骑楼小吃街,小薇又带我去海甸岛四西路喝了老爸茶。要说这老爸茶还真是名副其实,来喝茶聊天的基本上都是中年男人,结伴而坐,高谈阔论,一壶茶便可换得半日闲暇。为什么女人们都在外面劳动,而男人却如此清闲呢?我很不理解这种生活方式。但小薇却告诉我,她小时候最喜欢做的事,就是到茶馆来听男人们讲述出海的故事。有时是捕到了奇珍异种,有时是在暴风雨中死里逃生,有时是跟邻国的军警发生冲突,有时是触礁搁浅后孤独的等待。男人们每一次出海都是冒着生命的危险,却也背负着整个家庭的期望。所以当他们出海归来,像英雄一样被自己的女人宠溺着,我也就能理解一些了,毕竟,他们是大海的儿子!
海口的彩虹
上次见到彩虹的印象已经是儿时记忆里的断句残章了,在空气质量每况愈下、雾霾日益严重之后便更是没了什么期待。但来到海口之后我才发现,原来在九百六十万平方公里的疆土上还存留着这么一处彩虹的栖息之所。每到夏季多雨的时节,海口基本上每周都能看到一次彩虹。这些天使的馈赠大都出现在下午阵雨后洁净的天空中,要么是架在两朵云彩之间,朦朦胧胧,短短的一笔带过;要么是平行的双彩虹,一笔浓,一笔淡,一条轮廓清晰,一条则像是淡在水中的墨迹;要么是从南至北,干脆、连贯、苍劲有力的一笔,划开整片东方的天际。
让我印象最深的一次邂逅,是在2013年7月的一个下午。阵雨之后的乌云还未散去,整座小城都还是压抑的灰色。临近黄昏的太阳已没有了杀气,借着些海风,费了好大的劲儿才从乌云后探出个头来,天空也渐渐从灰色变得暗红了。就在这时,小薇突然推开门进来,拉着我的手就往外走,到外面一瞧,大家都在对着东边的天空指指点点,还拿出手机来拍个不停。我抬头一望,瞬间便被摄去了心魄……那是一条横跨了半边天空的彩虹,在乌云泼墨的背景上划出一道完美的弧线,平地而起,高悬天际,仿佛登上它便能直通云霄,升仙得道。更不可思议的是,在这条宏伟壮观的彩虹之上竟还完整地描绘着另一道淡淡的彩虹,就像是映在了水中一样,一实一虚,一浓一淡,一刚一柔。也不知是不是天上的神仙眷侣留下的芳踪,执手而行,比翼双飞。
若说是“美景一时观不透,天缘有份画中游”,那么当时的我,便已然是在画中了,而牵着小薇的手,也忘记了松开……
“步步寻往迹,有处特依依。”
海口就像是地中海的迷迭香,外行人只把它当作灌木,而真正了解和感受过它的人,却总将其奉为——海洋之露。对于我来说,虽然只在海口生活了四年,但不少地方、不少事物、不少风情却早已成了我心中依依难舍的情愫。或许哪天,海口也会成为“往迹”,但那些走过的故事、经历过的美好,却在我脑海中滴成了琥珀,千百年后,通透依旧。
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