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      去雨崩徒步,领略卡瓦格博神山的神圣

      去雨崩徒步,领略卡瓦格博神山的神圣

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      摘要:

      都说不去天堂,就去雨崩。 天堂太远、虚无缥缈;雨崩很近、近在咫尺。 所以,我们约上几个小伙伴们一起到被誉为藏地第一神山的卡瓦格博雪山也就是常说的梅里雪山来一次神圣的朝拜徒步之旅,并把目标锁定在梅里雪山脚下最为原始最为淳朴的徒步圣地的雨崩村。雨崩,闻其名即可得知这是以雨水之神而得道的名字了。在藏区,雨崩意思表示为天生的神雪融化后而变成大面积的倾泻到人间的甘露,甘露是源自藏传佛教里观世音菩萨大慈大悲救苦救难的圣水。所以,藏区的百姓们以“雨崩”二字作为神圣不可侵犯的词语作为村庄名字而为荣。 雨崩村在我的经历之中有过三种不同的感情状态,三种状态是非常的复杂的。在之前,山野君对于雨崩村充满了梦幻的想象,预想雨崩肯定是能够出很多大片而且环境胜过天堂的人间仙境。第二阶段在雨崩的过程之中,感觉这雨崩村简直就是炒作出来的吧,根本不像想象中那么美好那么胜景。最后也就是目前这个阶段,对于雨崩村再也没有任何的抱怨了,而是非常的怀念了。这个时候想到在雨崩村每天徒步10个小时的那段经历,在路上遇到的那些事物真的令人回味无穷。这也许是去与雨崩村最为值得怀念也最有人生价值意义的吧? 那个时候,觉得雨崩没什么好玩的更没有什么值得去的,就是一座荒凉的村落。而现在的我则是非常喜欢那里。之前在雨崩的时候认为以后不会再来这里了,可是现在觉得以后肯定还会再去雨崩。因为内心感悟到只有在那个环境下方可让人忘却世俗的浮华、淡化人世间的恩恩怨怨、了却凡世间的烦恼、清淡了人间烟火的林林总总,给我们带来的却是最为原始也最为淳朴的生活,在这样的生活环境下也行更能够静下心来去禅定“我”是谁?也许在某一天会顿然间禅悟到“无我相”的人生真谛。故而,雨崩村是一处值得去的地方,同时它也是一处修行绝佳选择。 在当下有个非常流行的俚语那就是不去天堂就去雨崩,天堂太远雨崩很近。从某种意义上来说确实如此。当你到达雨崩村的时候会被如此动人心弦的雪域高原的原始村落所震撼。那雪山下的一切景物就放佛是在梦中才有的到这里居然可以真实的看到。 大概的第一次来到这里的缘故吧,山野君特别喜欢这样的感觉。在整个雪山脚下的雨崩村,可以随时看到各种不同的动物,这些家畜也好、野生动物也罢都是随处生活在这里而不受到约束。随地都可以看到充满了通人性的马儿。 远方的羊群里,似乎会看到一只非常有灵性的老羊看着我。而且是非常机警的发现了我。虽然我用的是300毫米焦距的长焦,但是也无法逃过这只老羊的“法眼”。看了我很久才知道山野君不是坏人,才慢慢的放下心跟其他羊儿一起玩耍了。在这里似乎所有的众生都是那么的有灵性。 虽然早在1991年中日联合登山队就已经发现了雨崩村的原始森林,但是由于这里艰苦的条件与安全因素问题,更重要的是交通非常的不便利而大大的减少了大批量的游客来到这里。为这原始森林的生态印记之系数的指标立下了不少的功劳。我就是喜欢这样有一定风险而又颇具原始风貌的森林。走在这里真的可以想象出很多梦境般的词汇来。你看到这样的景色,难道不想跟我山野君一起这里好好的撒野一把吗? 作为第一次来雨崩徒步的我们,真的不知道该如何规划路线,但是在雨崩村子里藏民家养的小狗非常的聪明,很熟悉整个雨崩村的环境与路况。更为难得的是它们居然知道我们要徒步于此,于是就带领着我们徒步了往返13公里的原始森林的野路。对了,这两只小狗分别叫小花和小白。 一切无我相、无人相、无众生相,无寿者相。这句大智慧经典里的的核心的词句在这里来说明一切众生皆同一慧根不足为过了。在我们爬上到山腰的时候,突然间出现了一头身材健硕的牦牛。起初,我们还以为它会攻击我们,没想到的是到了我们跟前却是亲热我们,感觉是累世的冤亲或是债主转世来此与我们相认的感觉。并且,关于这头牦牛,山野君还有一段故事呢?想不想听呢?如果想就看下文中详细介绍吧。 卡瓦格博神山就是这座大名鼎鼎的雪山的真正的名字了,由于日本人根据藏文对卡瓦格博雪山的发音而称作“梅里”了。其实,叫什么名字已经不是很重要了。因为卡瓦格博本身就是一座涅槃的神山了,涅槃的神山会以“所谓名者,既非真名”的大般若空相来面对人世间的一切一切。这张照片就是拍摄于早上的日出金山的一幕了。看起来是非常的令人震撼无比的了吧? 虽然说在这一天的清晨有很多的乌云挡住了雪山山顶,但是还是能够清晰的看到日照金山这摄人心魂的一幕。据说这样的景色一年365天仅仅只有几十天才能看得到。有很多人一辈子都没有机缘看到这样的景色,然而第一次来梅里雪山的山野君就已经看到了。可想而知,我是多么的福缘深厚呀,这是神山在告诫珍惜当下的生活,珍惜与爱护身边每一个与你有缘的人。我想这样的参悟是神山赐予我最为主要的一部分了吧? 日出东方的卡瓦格博神山在这里显得更加的威猛无比,虽然起初是晴天与阴天两种天气博弈的阶段,但是最后还是以晴朗的天气而获胜,这也许是冥冥中上苍的安排吧?这一次的雨崩-梅里雪山的旅行是非常的顺利与圆满,无论是从原始森林徒步的凶险还是半路途中遇到的一切还有最后气候的完美照应,无不证明着命带天德贵人、月德贵人与文昌贵人的山野君的宿命是如此之美好。 在太阳慢慢升起的时候,金色的阳光照耀着充满了梦幻般的景致让我的心中不得不充满了“无缘”亦“无故”的法喜之心情。如果说日照金山是神山赐予有缘人的见面之礼的话,那么这卡瓦格博神山与山野君的佛缘真的是无量阿僧祇劫之所大了。 阳光透过云层把充满了梦幻般而又柔和无比的光洒在这整个村庄上了,看到了吗?这雪山脚下就是大名鼎鼎的西当村了,如果从飞来寺去雨崩村的话就必须要经过这西当村的了。感觉整个人就像进入了仙境里一样。特别是在这样高原下阳光透过云层洒在整个村庄下,诗情画意与浪漫主义的情怀在此油然而生了。 也许在这里很多人都要说这是国外的景色,其实不然。这里还是在雨崩村,这里就是1991年中日联合登山队在这里扎营的地方,因为那个时候从雨崩上村到冰湖的路很长,几乎没有路可以走,都是他们自行探索出来的小路,为了方便在这样较为平坦的地方安顿,就在这里设为大本营了。虽然梅里雪山登山队屡次失败,但是这以前遗留下来的大本营依然还在。这时候的大本营就是这样充满了异国风光的景致了。山野君特别建议来这里多拍一些照片,这里真的很美。完全是远离了城市的喧嚣,又似乎没了人间烟火那样神圣与静谧。 从大本营徒步到冰湖经过的路途之中会发现一路上原来都是美景,充满了原始森林的植被、五颜六色的花草树木以及东边日出西边阴的高原气候让这里的景致变得不再单调、乏味。深秋之际的雨崩村居然也能如此的美丽无比,而且这样的美是巧妙绝伦的。 经过一段非常艰辛的徒步就到达了这里,这里就是闻名于世的冰湖了。冰湖是藏区人民充满了信仰成分的神湖,这潭神湖是把几千年都难以融化的高山积雪微融的雪水容积在一起,把岁月轮回里冰水化合物融合在这里,变成了颇具神话传说般的高原湖泊了。从山上的制高点上欣赏这座冰湖就是一颗隐藏在雪山垭口之中的蓝宝石。这蓝宝石也许就是这座神山的守护神吧?同时也亲眼见证了当年登梅里雪山队伍的那段令人惋惜无比的牺牲之举。 山野君看到这样的神湖非常的有感觉,觉得跟它非常的有缘分。于是,就徒步下山到达这里来一次零距离的与神湖亲近。雪山最高峰在这神湖的倒映之下显得更加端庄、优美。山上已经风干了的冰川在石头上就像是雪的化石一样神奇而美丽。在冰湖的水面上几乎是看不到任何的波纹,更看不到里面有鱼儿之类的。因为这里神山之水融合而成的,在藏民看来这是世界最干净的水,也是最神圣的水。任何人不得下水,否则会遭天谴。 神湖旁边有一座小型的玛尼堆,山野君虽然不会去堆玛尼堆,但是还是很喜欢这里的氛围。喜欢在这充满了宗教色彩的玛尼堆的旁边,接受它的加持。在神山脚下、神湖之上来一次洗业之旅。祈祷我和我身边的人都健康、愉快,万事如意。也祈求神山、神湖和神湖上的玛尼堆为华夏大地的一切沧桑加持。在这里再次感谢上苍让我有缘来到这神湖上神山边来祈福! 尼农村是把西当村、雨崩村连接在一起的一种关键的村落。这个村子不大,但是更为原始。在这里可以看到更多与水有关的景色,诸如这山沟。徒步了2个小时到这里不禁的被这样的景色所迷倒了。于是,我们就决定在此休息一把了。 尼农村也是非常不错的徒步圣地更是徒步胜地,说它是徒步圣地是因为这里的藏民把这里当作神圣而不可侵犯的地方,这里的人只能徒步,严厉禁止外界来这里开发。说它是徒步胜地是因为这里的的景色非常的宜人,虽然徒步辛苦,但是在这一路上的美景与洁净的空气会让你忘却所有的痛苦与烦恼。所以说,尼农村不仅仅是一处徒步圣地也是一处徒步胜地。 也许这里的河流在很多地方都能看得到,但是这里的寓意却不是那么简单了。这地方就是尼农大峡谷的下游的景色,同时也是横贯整个东南亚地区最为重要的河流湄公河的源头。这就是澜沧江最上游的部分,从这里流出的水会经过怒江、金沙江,三江合并成为中国最为有名也是叱咤全球的三江并流区域,泰国、越南、印度、尼泊尔等与之接壤的国家的源头之一就是这里了。如果当你知道这里的水将流入世界其他地方,你会觉得它是普通的峡谷河流吗?

      都说不去天堂,就去雨崩。

      天堂太远、虚无缥缈;雨崩很近、近在咫尺。

      所以,我们约上几个小伙伴们一起到被誉为藏地第一神山的卡瓦格博雪山也就是常说的梅里雪山来一次神圣的朝拜徒步之旅,并把目标锁定在梅里雪山脚下最为原始最为淳朴的徒步圣地的雨崩村。雨崩,闻其名即可得知这是以雨水之神而得道的名字了。在藏区,雨崩意思表示为天生的神雪融化后而变成大面积的倾泻到人间的甘露,甘露是源自藏传佛教里观世音菩萨大慈大悲救苦救难的圣水。所以,藏区的百姓们以“雨崩”二字作为神圣不可侵犯的词语作为村庄名字而为荣。

      雨崩村在我的经历之中有过三种不同的感情状态,三种状态是非常的复杂的。在之前,山野君对于雨崩村充满了梦幻的想象,预想雨崩肯定是能够出很多大片而且环境胜过天堂的人间仙境。第二阶段在雨崩的过程之中,感觉这雨崩村简直就是炒作出来的吧,根本不像想象中那么美好那么胜景。最后也就是目前这个阶段,对于雨崩村再也没有任何的抱怨了,而是非常的怀念了。这个时候想到在雨崩村每天徒步10个小时的那段经历,在路上遇到的那些事物真的令人回味无穷。这也许是去与雨崩村最为值得怀念也最有人生价值意义的吧?

      那个时候,觉得雨崩没什么好玩的更没有什么值得去的,就是一座荒凉的村落。而现在的我则是非常喜欢那里。之前在雨崩的时候认为以后不会再来这里了,可是现在觉得以后肯定还会再去雨崩。因为内心感悟到只有在那个环境下方可让人忘却世俗的浮华、淡化人世间的恩恩怨怨、了却凡世间的烦恼、清淡了人间烟火的林林总总,给我们带来的却是最为原始也最为淳朴的生活,在这样的生活环境下也行更能够静下心来去禅定“我”是谁?也许在某一天会顿然间禅悟到“无我相”的人生真谛。故而,雨崩村是一处值得去的地方,同时它也是一处修行绝佳选择。

      在当下有个非常流行的俚语那就是不去天堂就去雨崩,天堂太远雨崩很近。从某种意义上来说确实如此。当你到达雨崩村的时候会被如此动人心弦的雪域高原的原始村落所震撼。那雪山下的一切景物就放佛是在梦中才有的到这里居然可以真实的看到。

      大概的第一次来到这里的缘故吧,山野君特别喜欢这样的感觉。在整个雪山脚下的雨崩村,可以随时看到各种不同的动物,这些家畜也好、野生动物也罢都是随处生活在这里而不受到约束。随地都可以看到充满了通人性的马儿。

      远方的羊群里,似乎会看到一只非常有灵性的老羊看着我。而且是非常机警的发现了我。虽然我用的是300毫米焦距的长焦,但是也无法逃过这只老羊的“法眼”。看了我很久才知道山野君不是坏人,才慢慢的放下心跟其他羊儿一起玩耍了。在这里似乎所有的众生都是那么的有灵性。

      虽然早在1991年中日联合登山队就已经发现了雨崩村的原始森林,但是由于这里艰苦的条件与安全因素问题,更重要的是交通非常的不便利而大大的减少了大批量的游客来到这里。为这原始森林的生态印记之系数的指标立下了不少的功劳。我就是喜欢这样有一定风险而又颇具原始风貌的森林。走在这里真的可以想象出很多梦境般的词汇来。你看到这样的景色,难道不想跟我山野君一起这里好好的撒野一把吗?

      作为第一次来雨崩徒步的我们,真的不知道该如何规划路线,但是在雨崩村子里藏民家养的小狗非常的聪明,很熟悉整个雨崩村的环境与路况。更为难得的是它们居然知道我们要徒步于此,于是就带领着我们徒步了往返13公里的原始森林的野路。对了,这两只小狗分别叫小花和小白。

      一切无我相、无人相、无众生相,无寿者相。这句大智慧经典里的的核心的词句在这里来说明一切众生皆同一慧根不足为过了。在我们爬上到山腰的时候,突然间出现了一头身材健硕的牦牛。起初,我们还以为它会攻击我们,没想到的是到了我们跟前却是亲热我们,感觉是累世的冤亲或是债主转世来此与我们相认的感觉。并且,关于这头牦牛,山野君还有一段故事呢?想不想听呢?如果想就看下文中详细介绍吧。

      卡瓦格博神山就是这座大名鼎鼎的雪山的真正的名字了,由于日本人根据藏文对卡瓦格博雪山的发音而称作“梅里”了。其实,叫什么名字已经不是很重要了。因为卡瓦格博本身就是一座涅槃的神山了,涅槃的神山会以“所谓名者,既非真名”的大般若空相来面对人世间的一切一切。这张照片就是拍摄于早上的日出金山的一幕了。看起来是非常的令人震撼无比的了吧?

      虽然说在这一天的清晨有很多的乌云挡住了雪山山顶,但是还是能够清晰的看到日照金山这摄人心魂的一幕。据说这样的景色一年365天仅仅只有几十天才能看得到。有很多人一辈子都没有机缘看到这样的景色,然而第一次来梅里雪山的山野君就已经看到了。可想而知,我是多么的福缘深厚呀,这是神山在告诫珍惜当下的生活,珍惜与爱护身边每一个与你有缘的人。我想这样的参悟是神山赐予我最为主要的一部分了吧?

      日出东方的卡瓦格博神山在这里显得更加的威猛无比,虽然起初是晴天与阴天两种天气博弈的阶段,但是最后还是以晴朗的天气而获胜,这也许是冥冥中上苍的安排吧?这一次的雨崩-梅里雪山的旅行是非常的顺利与圆满,无论是从原始森林徒步的凶险还是半路途中遇到的一切还有最后气候的完美照应,无不证明着命带天德贵人、月德贵人与文昌贵人的山野君的宿命是如此之美好。

      在太阳慢慢升起的时候,金色的阳光照耀着充满了梦幻般的景致让我的心中不得不充满了“无缘”亦“无故”的法喜之心情。如果说日照金山是神山赐予有缘人的见面之礼的话,那么这卡瓦格博神山与山野君的佛缘真的是无量阿僧祇劫之所大了。

      阳光透过云层把充满了梦幻般而又柔和无比的光洒在这整个村庄上了,看到了吗?这雪山脚下就是大名鼎鼎的西当村了,如果从飞来寺去雨崩村的话就必须要经过这西当村的了。感觉整个人就像进入了仙境里一样。特别是在这样高原下阳光透过云层洒在整个村庄下,诗情画意与浪漫主义的情怀在此油然而生了。

      也许在这里很多人都要说这是国外的景色,其实不然。这里还是在雨崩村,这里就是1991年中日联合登山队在这里扎营的地方,因为那个时候从雨崩上村到冰湖的路很长,几乎没有路可以走,都是他们自行探索出来的小路,为了方便在这样较为平坦的地方安顿,就在这里设为大本营了。虽然梅里雪山登山队屡次失败,但是这以前遗留下来的大本营依然还在。这时候的大本营就是这样充满了异国风光的景致了。山野君特别建议来这里多拍一些照片,这里真的很美。完全是远离了城市的喧嚣,又似乎没了人间烟火那样神圣与静谧。

      从大本营徒步到冰湖经过的路途之中会发现一路上原来都是美景,充满了原始森林的植被、五颜六色的花草树木以及东边日出西边阴的高原气候让这里的景致变得不再单调、乏味。深秋之际的雨崩村居然也能如此的美丽无比,而且这样的美是巧妙绝伦的。

      经过一段非常艰辛的徒步就到达了这里,这里就是闻名于世的冰湖了。冰湖是藏区人民充满了信仰成分的神湖,这潭神湖是把几千年都难以融化的高山积雪微融的雪水容积在一起,把岁月轮回里冰水化合物融合在这里,变成了颇具神话传说般的高原湖泊了。从山上的制高点上欣赏这座冰湖就是一颗隐藏在雪山垭口之中的蓝宝石。这蓝宝石也许就是这座神山的守护神吧?同时也亲眼见证了当年登梅里雪山队伍的那段令人惋惜无比的牺牲之举。

      山野君看到这样的神湖非常的有感觉,觉得跟它非常的有缘分。于是,就徒步下山到达这里来一次零距离的与神湖亲近。雪山最高峰在这神湖的倒映之下显得更加端庄、优美。山上已经风干了的冰川在石头上就像是雪的化石一样神奇而美丽。在冰湖的水面上几乎是看不到任何的波纹,更看不到里面有鱼儿之类的。因为这里神山之水融合而成的,在藏民看来这是世界最干净的水,也是最神圣的水。任何人不得下水,否则会遭天谴。

      神湖旁边有一座小型的玛尼堆,山野君虽然不会去堆玛尼堆,但是还是很喜欢这里的氛围。喜欢在这充满了宗教色彩的玛尼堆的旁边,接受它的加持。在神山脚下、神湖之上来一次洗业之旅。祈祷我和我身边的人都健康、愉快,万事如意。也祈求神山、神湖和神湖上的玛尼堆为华夏大地的一切沧桑加持。在这里再次感谢上苍让我有缘来到这神湖上神山边来祈福!

      尼农村是把西当村、雨崩村连接在一起的一种关键的村落。这个村子不大,但是更为原始。在这里可以看到更多与水有关的景色,诸如这山沟。徒步了2个小时到这里不禁的被这样的景色所迷倒了。于是,我们就决定在此休息一把了。

      尼农村也是非常不错的徒步圣地更是徒步胜地,说它是徒步圣地是因为这里的藏民把这里当作神圣而不可侵犯的地方,这里的人只能徒步,严厉禁止外界来这里开发。说它是徒步胜地是因为这里的的景色非常的宜人,虽然徒步辛苦,但是在这一路上的美景与洁净的空气会让你忘却所有的痛苦与烦恼。所以说,尼农村不仅仅是一处徒步圣地也是一处徒步胜地。

      也许这里的河流在很多地方都能看得到,但是这里的寓意却不是那么简单了。这地方就是尼农大峡谷的下游的景色,同时也是横贯整个东南亚地区最为重要的河流湄公河的源头。这就是澜沧江最上游的部分,从这里流出的水会经过怒江、金沙江,三江合并成为中国最为有名也是叱咤全球的三江并流区域,泰国、越南、印度、尼泊尔等与之接壤的国家的源头之一就是这里了。如果当你知道这里的水将流入世界其他地方,你会觉得它是普通的峡谷河流吗?

      本文由飞猪签约达人 NG山野幽居 提供,未经授权,不得转载!

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