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      梅尔祖卡:三毛式流浪,在撒哈拉沙漠上

      梅尔祖卡:三毛式流浪,在撒哈拉沙漠上

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      摘要:

      三毛说过:如果有来生,我愿做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿态,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。 在去撒哈拉的路上会路过一个观景台,远远望去一片土房子中间竟然有块绿洲,他们就这么安安静静地留存在这里,等风来,等花开; 不得不感叹非洲真是一个神奇的地方,把天空的纯净,泥瓦的淳朴,和绿洲的郁郁葱葱,都完美的融合在一起,安静的恰到好处,不得不说,这与想象中的非洲还是有一段差距的~ 撒哈拉的天空,前一秒还是晴空万里,不一会就回阴云密布,仿佛越往里走,尘土飞扬的气息就回愈发凝重~ 去往撒哈拉的路程很久,途中还经过了一个镇子,当我们靠近的时候,全村的孩子都跑上前来冲着我们拿起水桶一桶一桶的浇,留下车里的我们四脸懵逼,(就是下图这黑压压的人群,当时脑子里第一反应居然是釜山行,老司机还立马锁起了车门,这才让我们稍稍安心一些)不知道这是当地的类似泼水节的习俗还是孩子们的一场大闹剧,一路小走,一路泼,还夹杂着他们叽叽喳喳完全又听不懂的话,有些害怕又居然感到有一些刺激,我一定是疯了! 好在有惊无险,这些孩子们只是在这一段驻留,慢慢开过去就好~ 《撒哈拉的故事》中,三毛以一个流浪者的口吻,轻松地讲述着她在撒哈拉沙漠零散的生活细节和生活经历:沙漠的新奇、生活的乐趣,千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、单峰骆驼和成群的山羊; 而现在,经历跋涉,穿越绿洲和峡谷,穿过从小灌木到光秃秃裸露的山体,再到戈壁,我们渐渐地终于看到了沙子的影子,一段三毛式流浪,即将开启; Merzouga是从摩洛哥进撒哈拉沙漠的入口,此地有青旅可供游人小驻、有进撒哈拉的旅行团、也可租赁骆驼、进沙漠过夜等等。在此地组团进撒哈拉沙漠比在马拉喀什报团要便宜很多。 这里有大沙丘,也有各色露营地,是观赏撒哈拉星空的好去处。梅尔祖卡是摩洛哥东南部的一个小村庄,距东南面的Rissani约35公里,距Erfoud约55公里,距阿尔及利亚边境约50公里,拥有摩洛哥最大的天然体地下水。该村以接近撒哈拉沙漠的ErgChebbi而著名,也因此成为许多游客参观摩洛哥的行程的一部分。 下午两点到达民宿,这是一家开在沙漠边缘的摩洛哥传统民居,有着极用心的设计和贴心的服务,圆雕楼、土坯墙、草编灯、蘑菇窗、环形浴室……有着浓浓的民俗特色, 前台还贴心留了名片,插在花盆里的沙子中,倒是很有沙漠风情呢~ 更让人惊喜的是,沙漠里有泳池; 沙漠里的泳池水很凉,闷头下水,抬头就是蓝天沙漠,这种体验超级棒~~ 民宿主人是个可爱的摩洛哥小伙,他会跟我们一起聊天,热情的说着欢迎来到摩洛哥,再痴痴的念一句我很喜欢中国,后来就不知怎么聊到了饮食,因为兜里带着辣条,架不住隔壁桌的安徽姑娘啃了几天的塔吉对辣条泡面的馋意,我们拿出了卫龙,热情的跟摩洛哥小伙一起分享,他们对辣条的尝试,感觉吃到怀疑人生…. 休息一段时间以后,下午五点开始进沙漠,跟着当地的小哥选了自己喜欢的骆驼; 骑上去排着队,晃晃悠悠就往沙漠深处走了; 骑骆驼的感觉….稍稍会有点晃晃,这个小家伙好像并不喜欢被人骑着,一直不停的颠簸,在上下骆驼和下坡的时候,更会有有那么一瞬间的失重感,紧张又刺激; 牵骆驼的小哥,深一脚浅一脚的踩在沙漠里,哼着当地的曲儿,优哉优哉的走; 也会笑脸盈盈地捧着骆驼的脸,向我们诉说来自撒哈拉的问候; 如果你觉得骑骆驼是一种新奇而美好的体验的话,那么我想告诉你, 现实是完全相反的!!! 我们前前后后四个人,会不停的听到说xxx,你的骆驼开始拉屎了,,,, 也许是中午吃的太多,也许是背上的人有点重,放眼望去是漫无边际的沙漠,凑近一看前方 的骆驼又在肆无忌惮的拉屎…… 场面一度有点尴尬~而我们又只能苦笑着继续前行 慢慢的走到深处,小哥会把我们放下骆驼,徒步爬上沙丘,看撒哈拉沙漠里的落日斜阳,这也是梅尔祖卡的经典项目; 细如泡沫,动如流水的绵软沙丘, 举目望去,无尽的黄沙上有寂静的大风呜咽的吹过, 天,是高的, 地,是沉重雄壮而安静的; 最后拗不过小哥的过分热情,也许是国人纯粹的泥土情结在作祟,我们都收了这只撒哈拉的小沙瓶;带走来自摩洛哥的一抔净土,来自撒哈拉的深情问候; 还有当地都能看到的彩色的矿石; 虽然朋友圈里的大神都在说这些是染色上去的~ 太阳渐渐下山,我们也继续往回走 晚上回到营地,还可以和一群朋友聊聊天,尝尝美食,享受天空,在撒哈拉体验当地人的潇洒与洒脱,很是快哉; 晚上回到营地,店主也为我们准备了丰盛的晚餐,都说在沙漠里条件都会不如其他地方,可是这家装修别致,露天泳池和露天阳台的沙漠旅馆却给了我们一种家的感觉,甚至它的晚餐,都是我在这里吃过的最好吃的一顿~ 所以说, 生命的滋味,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都要自己去尝一尝啊 离开沙漠,渐见绿洲 一路沙漠,戈壁,植物渐多,让人不禁心生摇弋~

      三毛说过:如果有来生,我愿做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿态,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。

      在去撒哈拉的路上会路过一个观景台,远远望去一片土房子中间竟然有块绿洲,他们就这么安安静静地留存在这里,等风来,等花开;

      不得不感叹非洲真是一个神奇的地方,把天空的纯净,泥瓦的淳朴,和绿洲的郁郁葱葱,都完美的融合在一起,安静的恰到好处,不得不说,这与想象中的非洲还是有一段差距的~

      撒哈拉的天空,前一秒还是晴空万里,不一会就回阴云密布,仿佛越往里走,尘土飞扬的气息就回愈发凝重~

      去往撒哈拉的路程很久,途中还经过了一个镇子,当我们靠近的时候,全村的孩子都跑上前来冲着我们拿起水桶一桶一桶的浇,留下车里的我们四脸懵逼,(就是下图这黑压压的人群,当时脑子里第一反应居然是釜山行,老司机还立马锁起了车门,这才让我们稍稍安心一些)不知道这是当地的类似泼水节的习俗还是孩子们的一场大闹剧,一路小走,一路泼,还夹杂着他们叽叽喳喳完全又听不懂的话,有些害怕又居然感到有一些刺激,我一定是疯了!

      好在有惊无险,这些孩子们只是在这一段驻留,慢慢开过去就好~

      《撒哈拉的故事》中,三毛以一个流浪者的口吻,轻松地讲述着她在撒哈拉沙漠零散的生活细节和生活经历:沙漠的新奇、生活的乐趣,千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、单峰骆驼和成群的山羊;

      而现在,经历跋涉,穿越绿洲和峡谷,穿过从小灌木到光秃秃裸露的山体,再到戈壁,我们渐渐地终于看到了沙子的影子,一段三毛式流浪,即将开启;

      Merzouga是从摩洛哥进撒哈拉沙漠的入口,此地有青旅可供游人小驻、有进撒哈拉的旅行团、也可租赁骆驼、进沙漠过夜等等。在此地组团进撒哈拉沙漠比在马拉喀什报团要便宜很多。

      这里有大沙丘,也有各色露营地,是观赏撒哈拉星空的好去处。梅尔祖卡是摩洛哥东南部的一个小村庄,距东南面的Rissani约35公里,距Erfoud约55公里,距阿尔及利亚边境约50公里,拥有摩洛哥最大的天然体地下水。该村以接近撒哈拉沙漠的ErgChebbi而著名,也因此成为许多游客参观摩洛哥的行程的一部分。

      下午两点到达民宿,这是一家开在沙漠边缘的摩洛哥传统民居,有着极用心的设计和贴心的服务,圆雕楼、土坯墙、草编灯、蘑菇窗、环形浴室……有着浓浓的民俗特色,

      前台还贴心留了名片,插在花盆里的沙子中,倒是很有沙漠风情呢~

      更让人惊喜的是,沙漠里有泳池;

      沙漠里的泳池水很凉,闷头下水,抬头就是蓝天沙漠,这种体验超级棒~~

      民宿主人是个可爱的摩洛哥小伙,他会跟我们一起聊天,热情的说着欢迎来到摩洛哥,再痴痴的念一句我很喜欢中国,后来就不知怎么聊到了饮食,因为兜里带着辣条,架不住隔壁桌的安徽姑娘啃了几天的塔吉对辣条泡面的馋意,我们拿出了卫龙,热情的跟摩洛哥小伙一起分享,他们对辣条的尝试,感觉吃到怀疑人生….

      休息一段时间以后,下午五点开始进沙漠,跟着当地的小哥选了自己喜欢的骆驼;

      骑上去排着队,晃晃悠悠就往沙漠深处走了;

      骑骆驼的感觉….稍稍会有点晃晃,这个小家伙好像并不喜欢被人骑着,一直不停的颠簸,在上下骆驼和下坡的时候,更会有有那么一瞬间的失重感,紧张又刺激;

      牵骆驼的小哥,深一脚浅一脚的踩在沙漠里,哼着当地的曲儿,优哉优哉的走;

      也会笑脸盈盈地捧着骆驼的脸,向我们诉说来自撒哈拉的问候;

      如果你觉得骑骆驼是一种新奇而美好的体验的话,那么我想告诉你,

      现实是完全相反的!!!

      我们前前后后四个人,会不停的听到说xxx,你的骆驼开始拉屎了,,,,

      也许是中午吃的太多,也许是背上的人有点重,放眼望去是漫无边际的沙漠,凑近一看前方

      的骆驼又在肆无忌惮的拉屎……

      场面一度有点尴尬~而我们又只能苦笑着继续前行

      慢慢的走到深处,小哥会把我们放下骆驼,徒步爬上沙丘,看撒哈拉沙漠里的落日斜阳,这也是梅尔祖卡的经典项目;

      细如泡沫,动如流水的绵软沙丘,

      举目望去,无尽的黄沙上有寂静的大风呜咽的吹过,

      天,是高的,

      地,是沉重雄壮而安静的;

      最后拗不过小哥的过分热情,也许是国人纯粹的泥土情结在作祟,我们都收了这只撒哈拉的小沙瓶;带走来自摩洛哥的一抔净土,来自撒哈拉的深情问候;

      还有当地都能看到的彩色的矿石;

      虽然朋友圈里的大神都在说这些是染色上去的~

      太阳渐渐下山,我们也继续往回走

      晚上回到营地,还可以和一群朋友聊聊天,尝尝美食,享受天空,在撒哈拉体验当地人的潇洒与洒脱,很是快哉;

      晚上回到营地,店主也为我们准备了丰盛的晚餐,都说在沙漠里条件都会不如其他地方,可是这家装修别致,露天泳池和露天阳台的沙漠旅馆却给了我们一种家的感觉,甚至它的晚餐,都是我在这里吃过的最好吃的一顿~

      所以说,

      生命的滋味,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都要自己去尝一尝啊

      离开沙漠,渐见绿洲

      一路沙漠,戈壁,植物渐多,让人不禁心生摇弋~

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