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      暑假去三亚打卡景点?那你就out了,品尝三亚地道美食才是正事

      暑假去三亚打卡景点?那你就out了,品尝三亚地道美食才是正事

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      摘要:

      据考古材料记载,海南岛在1万年前就开始了人类的活动。三亚在先秦时期属百越诸部之骆越,隋朝设临振郡,唐代改为振州,宋代时成为我国最南端的地级规模的州郡,如今是我国著名的海滨旅游城市,这里的海南菜更是拥有2000多年的发展历程。也正因为旅游城市发展需要,现在的三亚城区拆迁严重,行走在街道上到处可见拆迁

      据考古材料记载,海南岛在1万年前就开始了人类的活动。三亚在先秦时期属百越诸部之骆越,隋朝设临振郡,唐代改为振州,宋代时成为我国最南端的地级规模的州郡,如今是我国著名的海滨旅游城市,这里的海南菜更是拥有2000多年的发展历程。也正因为旅游城市发展需要,现在的三亚城区拆迁严重,行走在街道上到处可见拆迁现场,一片狼藉,紧接着一座座高楼大厦拔地而起,以至于一些有年头的老店在时代变迁的浪潮中不知所踪,如若再不记录下这些老店美食,是不是以后这些美食就只能存在记忆中了,我也不得而知……

      来之前朋友还一脸猥琐的的说道:“吃美食美味,是可以吃出性感的”!此次“巡”味收获还是相当满意的,询问过曾到此的朋友,走访过当地住户,去了解这里的美食及由美食衍生的小故事。历时大半个月巡街走巷,吃过街角小摊、路边小店、深巷的“苍蝇馆子”以及有些年头的老字号,海边撸过串,高楼顶端喝着咖啡看过日落,总之小吃正餐,甜品饮料,“黑暗料理”,都在我的涉猎范围内……

      说起汤粉,在三亚乃至海南绝对是无人不知无人不晓,基本上当地的人每天早晨第一件事情就是来上一碗粉,其中最具代表性的粉包括抱罗粉、海南粉、陵水酸粉、后安粉,除了味道的区别外,粉的宽厚粗细也不尽相同,价格10-20元不等。粉身略粗,洁白柔软,料足汤鲜,放有牛肉干、瘦肉丝、花生仁、酸笋、粉肠,记得一定要放一点这里的黄灯笼,吃起来那叫一个爽,鲜美爽滑,不膻不腻,酸中带辣,至今回味在舌尖。

      一碗汤粉端上桌台,望着洁白柔软的粉身,闻着热汤散发的香味,再加上一点黄灯笼,鲜香略带酸辣,轻轻一嚼咽进肚子里,其味妙不可言。可以毫不夸张的说,对于海南味道的情怀,几乎都浓缩在这一碗粉里。当然,之所以颇受当地居民以及外来游客的喜爱,不仅仅是因为它的醇香可口,更主要的是它所带来的那种历史氛围感,是从古到今流传下来的食文化的内核,是中华民族饮食文化中所蕴含的精神力量,无时无刻不刺触动着我们的神经和味蕾。

      海口腌粉相对于抱罗粉、港门粉等更细,口感滑嫩,入口即化,不仅粉好吃,配料吃起来也是津津有味,再搭配一碗海螺汤,粉的余香混合着汤汁的鲜味,让我很是满足。不得不说,海口腌粉是我在三亚乃至所有的粉类里面吃过的最好吃的粉,以至于临走时又跑去吃了一碗解馋。

      椰丝糯米粑,也是三亚最常见的小吃,皮是用糯米粉制作而成,中间包裹椰肉丝、芝麻、碎花生仁、白糖等馅料,最后用椰子叶包裹蒸熟。这次吃起来相对没那么油腻,味道清甜。其中紫色的皮是由紫薯粉制作而成,味道多了些紫薯的香甜味道。

      酱爆虾饼,这是我离开三亚后一直念念不忘的一道街头小吃。三亚人爱吃虾饼,即使走在大马路上或在餐馆点菜时常能看到,我也不例外。制作工艺并不复杂,面团揉成饼状,裹上一只新鲜大虾,放油锅里煎炸至油亮。看似简单,其中却大有门道,饼和虾要炸到什么程度,酱料用什么配制,这些都是每家店的秘密武器,是绝不外传的。待出锅后刷上一层秘制酱料,稍微放一会儿凉凉就可以吃了,这时的饼和虾吃起来外酥里嫩,酱又带有些酸甜香辣,咬上一口,满嘴包浆,忍不住吃完一个又一个。

      阿婆家的东山羊肉做法炭火锅涮,羊肉两份起卖,点了一份生切羊肉和一份白切羊肉,各90元,送一馍筐生菜,酱料另外收费,记得是5元钱。差不多锅底在炭火上煮6分钟即沸腾,羊肉可以一块一块涮着吃,生切羊肉放入锅中6-8秒左右即可享用,白切羊肉如果凉了可以稍微放锅里涮一下即可,涮后一定要喝一碗汤,肉的精华全在汤里。

      清凉椰子鸡,锅内有椰肉、菠萝和苦瓜。三亚人吃椰子鸡有个不成文的规定,待到锅沸腾后,将切好的几块放进去6分钟后捞出来即可食用,这时的肉能最大程度的保证柔嫩味鲜,也不至于太过于难嚼。这里的大多数酱料都是收费的,5元一份,蘸着酱吃味道更赞。

      吃过很多地方的火锅,大部分是用四川麻辣火锅,鸳鸯锅,素食锅,肥牛火锅,海鲜火锅做底料,但是用酿酒产生的酒糟发酵缠身的酸醋作底料还真是第一次见!心里还在想,会不会吃着吃着就醉了~~糟粕醋与文昌鸡一样产于海南文昌市,铺前民间,已有上百年历史。又称“女人醋”,采用民间酿酒后剩余的酒糟发酵产生的酸醋作为原料,佐以辣椒、芝麻、蒜头、油等辅料,由于是纯粮酿制的醋,吃起来酸而爽口。

      文昌鸡有“海南四大名菜之首”的称谓,三亚人爱吃文昌鸡,有着“没有文昌鸡不成席”只说,无论是地方宴席还是家庭便餐,文昌鸡是三亚人餐桌必不可少的一道。文昌鸡不仅注重鸡肉的质量,酱料的调配也尤为重要。选取由农户散养120天左右的文昌鸡,再集中育肥50天,中途主要喂养花生饼、椰蓉、番薯、大米等饲料,而酱料的配方则是蒜泥、香菜、酱油、桔子汁混合一起,至于多少比例合适那是秘不外传的。

      当然,价格一定要实惠,味道一定要正。之所以写出这篇攻略,主要是想给更多去三亚的人多多少少一些帮助,少走下弯路。诚然,我吃过的这些店只是这座城市的冰山一角,但味儿很全。如果你有更好的小店美食推荐可以在下面评论给我,有机会一定去吃,共同发现那些隐藏于市井的美味。

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