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      永远年轻 永远热泪盈眶,加德满都

      永远年轻 永远热泪盈眶,加德满都

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      摘要:

      决定了gap year旅行以东南亚为起点,就没指望行程会多干净。经过了柬埔寨、老挝等等最不发达国家的历练,尼泊尔的脏乱还是刷新了我的三观。这里几乎没有所谓板油马路,街区间全部是泥土小路,轿车、摩托车、自行车、行人彻底混搭,似乎也没有车让行人这一说,行人需要的是与车比肩的强大心态。没见过这种阵仗的

      决定了gapyear旅行以东南亚为起点,就没指望行程会多干净。经过了柬埔寨、老挝等等最不发达国家的历练,尼泊尔的脏乱还是刷新了我的三观。这里几乎没有所谓板油马路,街区间全部是泥土小路,轿车、摩托车、自行车、行人彻底混搭,似乎也没有车让行人这一说,行人需要的是与车比肩的强大心态。没见过这种阵仗的我精神高度紧张,左顾右盼,脑袋扭得跟拨浪鼓似的,硬是把15分钟路走成了30分钟。

      除了车流混乱,全世界的灰尘好像都聚集到了加德满都,无论去街边的药店还是便利店买东西,都会得到慢慢一层灰作为赠品。店里常备小抹布,店员心情好的话会帮忙擦一擦。除此之外,街边的小吃摊、小饭店鳞次栉比,没有玻璃罩子,全靠“不干不净吃了没病”的心态撑着。本地人有钢铁般坚强的肠胃和呼吸道,切好的水果被简单粗暴的放在尘土飞扬的街上,不禁让我怀念起东南亚高富帅泰国街头便宜卫生又好吃的冰镇水果了。

      插一张泰国街头的水果铺。

      牛就在街上惬意的溜达。

      不过其实除了多带层口罩、多刷刷鞋子、多转转脖子之外,我很喜欢这种充满异域风情的火热生活气息。尼泊尔三面与印度为邻,又通过喜马拉雅山脉与西藏相接,是印度教王国,人和建筑都与东南亚国家很不同,让我觉得新鲜。

      尼泊尔虽然穷,但穷的挺有志气。在经历了柬埔寨到老挝跨境刻骨铭心的被宰被剥削过程后,尼泊尔海关对中国人的友好让我受宠若惊。大学时去西藏背包,常听青旅的小伙伴提到尼泊尔感人的物价,10块人民币几乎能当100花。到了后发现此话不假,和东南亚那些小穷国家比,尼泊尔的物价属实良心,30块人民币能在本地人气餐厅(我给的排名)点上五道菜,我和yui俨然过上了本地贵族的生活。

      这家餐厅是我们艰难的翻越正在修路的泥坑时发现的,很多本地人在吃,进去后发现竟然是50年的店。吃饭时我刚好对着老板坐,正被酸奶酸得龇牙咧嘴呢,就看老板招呼道:要加糖吗?惊了我一跳,原来老板都有在默默观察我们这俩外国人对本地菜的反应。于是之后我加强了表情管理,好吃的时候尽量明显的表现出享受的样子。

      被酸到龇牙咧嘴的酸奶,很纯,加了大粒砂糖之后超级好吃,类似青海的牦牛酸奶。

      本地的餐后小零食,类似国内餐厅吃完饭给的薄荷糖。是暗黑的大料味,我本着对本地文化的尊重,在老板的注视下,尽量扯出了勇敢而淡定的表情。

      还有一些其他本地美食。不挑食的我,终于在中东/印度菜系的强攻下,强烈思念起中国菜了。后来有次被迫手抓饭(本地人吃饭是手抓的)后胃肠绞痛,隔天挣扎着找到了家中国餐厅,喝了一碗热乎乎的西红柿蛋花汤,那种感觉现在想起都幸福,仿佛陷入了爱情。

      尼泊尔看似乱成一锅粥,但在这个信奉宗教的国家,人们却能在乱世中找到宁静。于是在古老的杜巴广场,人流拥挤,却随处可见静静坐在古庙上远眺、发呆的男女老少。

      接受生活不完美的事实,幸福和苦难都是生活的一部分。乱世难逃,就看你如何修好这颗心。

      这里人的生活节奏很慢,做事效率低到能把午饭吃成晚饭,但是乐呵,也爱做吃瓜群众,屁大点小事都能回头看一看。走在路上和本地人对视微笑,十有八九会得到微笑做回应。我在这多次被认成本地人,无论是出租车师傅,还是杜巴广场的保安们,甚至在路边买个吃的都被本地人“namaste(你好)”,还亲切的带我去看河里戏水的犀牛。我不死心的问哥们,哪里像本地人了,回答:你的眼睛,整张脸,还有身材都像。眼睛我暂且当做夸奖,但本地人大多印度人身材,只能说减肥可能是我一生的功课吧...

      去博达哈大佛塔时天气时晴时雨,我和yui一人穿了件雨衣,一边御寒,一边坐在楼顶的露天咖啡厅喝着本地奶茶等雨来。佛塔旁很多餐厅和咖啡厅,坐在上面遥望佛塔,拍照的游客和朝圣的信徒,很舒服。

      本文由飞猪 戴安哇 提供,未经授权,不得转载!

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