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      从袁家村到昭陵博物馆

      从袁家村到昭陵博物馆

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      摘要:

      袁家村我已经去了两次了,这个地方其实挺大的,就在咸阳礼泉县的烟霞镇,前一段时间丝绸之路旅游博览会,旅游局的人也去了。 从礼泉去袁家村,坐车的话要在体育场附近的汽车站坐车,坐到烟霞镇的车,好像6块钱的样子,价格不贵。下车以后,走上几里路,就到了袁家村了。 虽说是个村子,但现在发展全域旅游,袁家村也是

      袁家村我已经去了两次了,这个地方其实挺大的,就在咸阳礼泉县的烟霞镇,前一段时间丝绸之路旅游博览会,旅游局的人也去了。

      从礼泉去袁家村,坐车的话要在体育场附近的汽车站坐车,坐到烟霞镇的车,好像6块钱的样子,价格不贵。下车以后,走上几里路,就到了袁家村了。

      虽说是个村子,但现在发展全域旅游,袁家村也是出名了,这里麻雀虽小五脏俱全,卖什么的都有,主要卖的还是吃食。

      这里原来也是贫困地方,但是在村里面干部的带领下,发家致富了,现在袁家村这地方,每一家商铺都是抢手货,所以农民们得天独厚,就就地取材,开起了家庭宾馆,招揽生意。

      到这里来我看更多的人是为了品味关中的美食,比如臊子面,油饼,油泼面,豆腐脑,锅盔,还有荞面河捞,还有肉夹馍,等等,数不胜数。

      这儿以各种形式欢迎四面八方游客的到来,就是个古镇,就像南方的古城一样,比如丽江,束河古镇,还有锦里,到处都是吃喝玩乐。

      这儿现在可以说吃喝玩乐住,什么都有,好点的民宿都在这里开起来了,还有酒店,也都找准了这个机遇。我上次去住在胡国公祠旁、

      走在路上就能闻到一股关中美食的气味,像锅盔了,豆腐脑了,剪刀面,手擀粉,还有土豆片夹馍,有凉粉,有羊肉串,有粉汤羊血,等等。

      这儿麻雀虽小五脏俱全,有财神庙,也有奎文阁,还有醋坊,有面坊,有油坊,还有舂米坊,辣子坊,总之五花八门的,各种生活必需品,这里都有。

      这里小河流水哗啦啦,有一个水槽,里面流淌着清澈的溪水,往复循环,不间断,经年累月,就像绵阳江油市青莲乡一样,家家门口一个水沟,流淌着清澈的水。

      中国人的旅游就是吃喝玩乐,尤其是吃,你看这些人在品尝关中手工河捞,还有烤猪蹄,有羊肉火烧,等等。

      这里在卖驴肉火烧,那么大的青花瓷碗,一碗驴肉汤8块钱,一个驴肉火烧好像是10块钱,价格不菲啊。

      这是财神庙,都是指头粗的香,插在香炉里,烟雾冲天,门口两个树,有些在驻足,有些在上香,我在拍照,总之就是看热闹。

      袁家村是个地地道道的关中民俗文化村,这里有原汁原味的关中风情,有土豆粉条,油饼,做成酸辣粉,就着油饼吃,简直不要太爽啊。

      大敞锅,这个里面是炒火锅料的,这个作坊就是专门炒火锅料,然后大家一起吃火锅的,献唱吃火锅,火锅闻起来香喷喷的。

      袁家村的炒粉,吃起来左右一番风味。凉粉这个季节吃起来已经没味道了,还是吃炒粉比较给力,不冷,热气腾腾的,搭配各种佐料,别提多诱人了,垂涎欲滴啊。

      老四鱼汤泡馍,这种吃法我还没有体验过,我吃过牛肉泡馍,羊肉泡馍,葫芦头泡馍,可就是没有吃过鱼汤泡馍,不知道味道如何,我不过我还是信赖牛羊肉泡馍啊。

      这里有卖烤羊肉串的,有卖羊肉泡馍,牛肉泡馍,还有烤馕的,这是回民的风格,是西安回民街那边的风格,这里永远是烟雾缭绕的。

      出售羊排,羊骨的地方,其实羊肉我是很喜欢吃的,肥而不腻,瘦而不柴,羊肉本就是甘美之物,尤其做成泡馍,真的是一碗让人欲罢不能的关中美食啊。

      长安老宅,这个里面应该是一个客栈,其实在袁家村这里旅游,最好能住一晚,体验一下袁家村的夜景,还有楼台上下火照火,车马往来人看人的美景。

      这里是一个茶楼,过去讲的是,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。喝茶是很风雅的一件事,不仅仅是为了解渴,也是为了论道。不过我喝茶,饮牛饮骡得多。

      一只金毛躺在地上,扒拉着身子,可能是止痒了,袁家村因为都是游客,生活节奏也很慢,比较慵懒,所以连狗都过的无精打采了。

      袁家村整个村子里都覆盖着WiFi信号,不过有的地方能搜到,有些地方就连接不上了。这儿都是旅游的,热闹非凡,好几条街,都是人满为患。

      这里既有醋坊,也有面坊,还有辣椒坊,有粉条坊,等等,不一而足,总之是传统手工做法的一些生活原料,都能在这里买到。

      关中古镇,郭裕禄题写的这四个字,一座大石头上镌刻镇,后面是一座亭子,边上有卖各种商品的。

      这儿生活比较恬淡,有个老太太在车里面坐着,让羊拉着车子,这简直就是对动物的合理使用啊。招摇过市,恐怕逗乐的成分比较大。

      关中人无论是蹲着吃扯面,也就是裤带面,就是三枪拍案惊奇里面赵本山吃的那个面,不能不放辣椒,不然吃起来不过瘾,没味,油泼辣子很流行。

      这是在炸油饼,一簸箕的油饼,吃起来很给力,必须是老大爷老奶奶有几十年做油饼经验的,才能一气呵成,做出大家都交口称赞的油饼。

      这个是油炸的蝎子,蝎子是五毒之一,有喝蝎子酒的,也有炸着吃的,没敢尝试,没有勇气挑战,感觉那尾巴随时会释放毒素。

      中华食品商店,开业大酬宾,这儿就是卖一些副食,青年男女来的人很多,不过我推荐大家国庆节可以去袁家村玩玩,这儿一年四季都是人来人往。

      这是过去劳动场景的再现,骡子拉磨,给牲口盖上眼睛,牲口就不会知道自己循环往复走的是一个路了,转圈走,牲口以为自己如痴如醉,似在梦中。

      有孙悟空在这里招揽生意,取经回来以后没有活干,孙悟空自己创业,穿上这一份行头,到袁家村找人拍照来了,一次二十,不便宜啊。

      逛完了袁家村,我来到了昭陵博物馆,博物馆开了个小门,这几个字是文学家叶圣陶老先生题写的,门口一对狮子,像个滚绣球的狮子一样。

      昭陵博物馆建在徐懋公的墓里,所以感觉唐代的帝王和大臣的陵墓,徐懋公,也就是李绩的最受欢迎,来的人最多。因为唐太宗李世民的墓,离这里比较远,而且也高,坐出租车过去往返最少120元。

      不得不承认,昭陵博物馆日新月异,一天一个样,上次我来的时候还没有这么现代化,这么文明,现在真的是越来越注重保护文物了。

      唐代李世民的墓周围埋了很多的王孙公子,就是太子,还有其它的王,有公主,以及很多大臣,比如虞世南,长孙无忌,褚遂良,阎立本,颜真卿,秦琼,尉迟敬德,等等。

      唐代帝王的陵墓里面,墓道两边都有壁画,而且色彩艳丽,栩栩如生,只是保存技术不发达,所以脱落的也挺厉害的。博物馆里的虽然是仿制品,但从业余角度看,也够了。

      这些不知道都是谁的墓外面的碑子,蟠龙的碑首,可以想象,一千多年前,礼泉这一块,昭陵下面,呈扇形分布几十上百座大大小小的王公大臣的陵墓,真是蔚为壮观。

      昭陵唐墓壁画这个里面我也不是第一次去,但是每次如果一个人在里面,光线有点幽暗,我还是有点不愿意多呆的感觉,阴气有点重,这些都是仿制品,真的不会藏在这里。

      昭陵博物馆作为一个县的博物馆,感觉无论从规模,设施,技术含量,还有陈列的馆藏来看,都已经够格了,而且现在越来越专业了。

      其实在参观之前,最后多了解一些资料,或者到了以后,多看看文字介绍,不然真的就是走马观花,过去就忘了,可以多看看,多听听,多了解唐朝人的生活习俗,其实我们能看到的,多是贵族上流社会的生活情况,底层老百姓的东西,不会陈列在这里,貌似也没有研究的价值。

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