沙漠白鸽之城 与电影里不一样的西部

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摘要:

步伐掠过高山万水,我同过往的路人一样,渴望得到心灵的安息。 我听说诗在远方,但从未真正到达过。 也一直相信着,这世上有我不知道的角落,活着童话世界里的小矮人与大巨人。 你听说过被几百岁的巨人仙人掌包围着的“沙漠白鸽之城”的图森吗? 这一趟行程,我便到达了巨人的国度。 但这里的巨人是一群海拔高出我数

步伐掠过高山万水,我同过往的路人一样,渴望得到心灵的安息。

我听说诗在远方,但从未真正到达过。

也一直相信着,这世上有我不知道的角落,活着童话世界里的小矮人与大巨人。

你听说过被几百岁的巨人仙人掌包围着的“沙漠白鸽之城”的图森吗?

这一趟行程,我便到达了巨人的国度。

但这里的巨人是一群海拔高出我数十倍的仙人柱。

他们高耸的立在土壤之中,挺拔而上,朝着蓝天的方向恣意生长。

车子沿着崎岖山路到达了这个著有亚利桑那—索诺拉沙漠博物馆的地方,竟然就是巨人们的城堡。

风云变幻莫测,他们立于广阔的原野智商,但每一棵都隔着许远的距离。

大部分的仙人柱都高于20米,如此算来,站在里面时的我便像是蝼蚁一般。

远看觉得浩大,近看却突觉苍凉。

我相信,每一棵仙人柱都有他们的故事。

在蓝天之下,静静地听说风吹过的声音,沐浴着阳光时,偶尔也会注视着路过的小鸟、猫头鹰、野兔……

突然看见一个小小的脑袋从仙人柱中探出来时,竟忍不住想要爬上去一看究竟。

图森的土地很干旱,土质疏松,与沙漠有着相似的环境,但在平整土地上生长出来如此这般多的仙人柱,还是让人惊叹不已。

巨人们为了生存,便储存大量的水分,在常年少雨的气候下,变得越发坚不可摧。

这是自然的一部分,所以它的昼夜变换都离不开与自然之间的和谐相处。

无家可归的动物们,为了安家、逃命,便将自己的窝驻在仙人柱之中。

仙人柱的某一处被挖空,异类的生命住了进来,他们也不驱赶,而是自我结痂形成洞穴。

自然之道,可谓天之道。

岁月洗礼下的仙人柱,更有了让人亲近的味道。

据说,2015年BBC专门为巨人们做了一期《巢》的纪录片。

我来到这里时,是12月底,听闻这些巨人们也有结果子的时候。

但不凑巧,没赶上6、7月份的好时节。

仙人柱们结出来的果子犹如火龙果那般,高高的长在柱子之上,火红色的镶嵌在密密麻麻的长刺中。

果子一般都供给给了生存在这里的动物们,路过的马儿仰着脖子也吃的爽快。

唯独是人,想分一羹这盛宴,却是难上加难。

因为果子生的很高,人类想要摘下,就必须越过那些尖锐的,且入肉三分的利刺。

听闻当地有专门采集的工具,但避免不了会损失鲜美的果子。

另外听闻仙人果可以做成糖果、用来食用、加工成产品等,不免十分好奇。

这些贴着地面,像毛毛虫一样的有着锋利刺的,是仙人掌的一种。

他们更粗大,但却不是向上生长,似乎更喜欢拥抱大地的生活。

偶遇的训练员大叔,猫头鹰乖巧的站立在他手背上。

近距离的接触这些动物,完全不同于在动物园隔着笼子的感觉。

只觉得这些生命鲜活的可爱。

大叔极为热情,也愿意将这片土壤上的故事说与我们听。

博物馆里有许多新奇的东西,细节之处都布满着可爱的动物玩具,连指示标也是萌萌哒的。

更让人觉得雀跃不已的事情,便是碰上北美草原土拨鼠。

土生土长的土拨鼠们一点也不认生,应着摄像头时,仍逍遥自在的啃着自己的萝卜。

作为一种高度社会化的动物,它们秉持着一夫多妻制,但生活仍然不紊不乱,雄性土拨鼠可谓是幸福的很。

此处的博物馆大的离谱,原生态的沙漠博物馆与仙人掌国家公园相邻。

仙人柱张开双臂,似乎在迎接旅人。

它们守护着这片土地,是这里名副其实的主人。

本地土生土长的大叔开着吉普车载着我们,他是一个经验丰富的西部行家。

割了一块仙人球,便展示给我们看。

其刺锋利,倒刺还能刮住皮肤与衣服。

但去掉外皮,则会变身成鲜嫩的果肉,作为一种食材供给拓荒者。

路过这一片干旱的地区,没成想望见了宝蓝色的湖泊。

山间交错之处,蔚蓝入眼,开阔入心。

这一趟“巨人王国”的探索,回味起来,只觉得壮阔与不可思议。

如今想想,还以为自己看了假的仙人柱。

在亚利桑那的东南角,是一片西部世界里的巨石天气。

拔地而起的高度与广度丝毫不输给仙人柱。

由火山演变而成的巨大迷宫,犹如是造物主精心搭建的城堡一般,每一种样貌都彰显着特别。

像是一对爱人一样,相互亲昵的靠在一起,青苔爬满了石壁,他们迎着阳光,在巨石阵之间,依偎着度日。

鳞次栉比的巨石,不规则的排列着。

你甚至不敢走进去,深怕迷路在其中。

又好像这些石头随时会动,变身成怪兽巨人,将你拖入另一个世界。

石头堆砌成的大石头,好像你轻轻碰一下,这精巧的工程就会毁于一旦。

但奇怪的是,这些无规则堆积在一起的石头却坚不可摧。

铺在地上的颜色迥异的东西,是这里特有的微生物。

五颜六色,大片大片的依托在一起,像青苔,却比青苔美上许多。

细细的看,你一定会从这座山上找到一个人的五官,鼻子、眼睛、嘴巴,甚至还有头巾。

传说这是印第安酋长的头,这座山是它的头化作的,远远地守护着这里。

远眺重峦叠嶂的山峰,染着白色的山,似乎是还未融化的雪。

你会感叹大自然的奥秘,在这片荒野上,偶遇仙岩奇石,遇见从未在电影里见过的西部。

据说,这座山头是“中国男孩儿”,但同去的中国人并不这么认为。

他反而更像是包裹着绷带的英国人。

从willcox小镇醒来,从深夜到黎明,仿佛穿越了半个地球相遇新的人生。

日出美好的不像话,迎接黎明的前一刻怀着数不清的忐忑。

仿佛生命有了新的重生,人生有了新的归属。

目视阳光,才觉得光阴流淌的极快。

鸟儿振翅高飞,在云彩铺就的天空中划过,远山、迁徙的鸟,枯黄的野草……

渐入佳境,此时我似乎才遇见了真正的willcox小镇。

阳光是一切生命的起源,温度淋在身上,才觉得自己真实的活在路上。

剪影倒映在这里,下一秒我会去往何方?明日我会启程去哪里?我虽不知晓,却怀着一颗期待的心。

冬日里的植物已经干枯,根扎根在土壤里并不深,但仍能在风中毅力,却忍不住感叹生命的神奇。

蓝天白云原野,这就是西部。

但西部最重要的元素便是牛仔与马。

有游人换上马仔装,做了个伪西部马仔,便仿若闯入了七八十年代的另一个世界里。

行走在路上的公交车,都是颜色鲜艳的老汽车。

这时候不得不提一下亚利桑那的历史。

亚利桑那州早前是印第安人霍皮族、帕帕戈族、皮马族、阿帕切族、纳瓦霍族的居住地。

西班牙探险队在1540年到达这里,并在1776年在图森建立了居民点。墨西哥独立之后,在1824年建立了亚利桑那在内的新墨西哥地区。之后于1848年归属于美国,并在1912年成为美国本土48个州中最后加入联邦的州。

所以亚利桑那州中,仍然保留了很大一部分墨西哥的文化。

不管是在博物馆还是街头,都能感受到浓厚的历史文化。

这里落后于发达地区,穿上一身牛仔,行走在宽阔的街道上,犹如生活在上世纪的本土人一样。

车子拴在马身上,拖家带口的游人门都已经变成了伪本土人,挤在上面,浩浩荡荡的前往下一个目的地。

帽子、靴子、马,一切都已具备,接下来便一同上路吧!

在当地的大鼻子凯特酒馆里用午餐,听着牛仔帽大叔欢快的吟唱,心神荡漾间,饭菜也变得更有香味。

大胡子的带着牛仔帽的雕塑,模样有些滑稽,但正是亚利桑那人民的象征。

没错,这就是我们从小玩到大的扑克。这上面的图此时此地看,简直就是亲切。

和上图的雕塑是不是很相似?

你猜这个圆形的东西是什么?它当然不是镜子,是车轮。

这么看,世界好像是圆的,而我是扁的。

怎么会有这么神奇的轮子,好像哈哈镜一样。

街头售卖的红靴子,饿了的拿上一块,这填饱肚子的分量可不小哦。

这是今夜入住的酒店,装修风格以及木质床板,都十分的复古。

土色调经过这样的搭配,一点也不土,反而让人觉得很温馨。

不过上面标着的字母图案是什么意思?小编实在搞不懂。

沙发,小桌,简直就像是在自己家,桌子上还拜访了近日的杂志。

经过一天的疲惫,坐下来翻一翻,竟好像蜗居在自己家一样。

酒店自带的游泳池,天气太冷实在没敢下去试试水。

水底一样带有酒店的图腾象征——马。

夏天来的话,应该会是另一种享受。

冒着热气的浴池,不用担心不能游泳了。

在这里快活一下,一天的疲惫也洗的干干净净。

其实在路上时的每一刻,身体都没有轻松下来,满身风尘,跳进去洗洗,终于算得上是心灵与身体的双重享受。

铁质的马,锈迹斑斑,却添了几分美感。

这是酒店后窗的风景,花开的格外好看,以及无处不在的巨型仙人柱。

这种田园风,不知道你在西部能不能习惯的了。

马儿喂养在栅栏里,它们都很温顺,偶尔嘶叫两声,也带着撒娇的味道。

狂野的美国西部,牛仔的天堂。

黄昏下的雕像,一眼望穿那个马上的牛仔世界。

在镇上墙壁上涂满着类似的涂鸦,细细看,都能品出点味道。

健康、艺术、生命、自由……这些叫嚣在亚利桑那本土人的血液里的感情,全都展现在这个城镇的角落里。

远处的迷信山,近处的小镇,头顶的太阳。

每一处都晃着人的眼睛,每一处都有着不可不说的故事。

在各种传说中我们知道,迷信山的说法大径相同,比如荒草丛生、猛兽出没、怪石峥嵘等。

但如今看来,迷信山却更像是一个象征,它见证着当地阿帕奇人与白人争抢资源。

本地人敬畏这里,外来人被这里吸引。

这个满屋子都贴满了美金的地方,是名为“玉米饼屋”餐厅。

是方圆几十里唯一的一个餐馆,同样也是过去淘金者必来的地方。

这些美金全都是货真价实的哦!你一定会觉得不可思议,想不明白老板这是要闹哪一出?

但事实上这里的每一张美金都是有故事的。

听说是为了方便,不愿意将钱带在身上的,便临时放在这里并写下名字,用来下次吃饭用。人们竞相模仿,在钱上写下自己的名字贴在墙上,久而久之竟变成了到此一游的标志。

仍是感叹老板的大胆与来往客人们的头脑,实在是特别至极。

这家的玉米薄饼让人满意极了,味道实属上品。

街上有许多这样的吉普车,不知它的主人是谁,但这样时尚的车辆出现在这里,还是要感叹一下主人家的特别。

这是在“金矿小镇”里拍摄的,这里因金矿发展起来,百年的历史之中,留下了许多时代的烙印。

房子、车子、百岁的仙人柱,每一个都比我年长。

亚利桑那的迷人之处,不是风花雪月的繁华,而是马匹上的牛仔,路途上的未知。

我曾来过这里,迷失在高耸入云的石柱与仙人柱,将自己遗忘在日出里的云海。

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