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      中国最古老的藏、怒混居村落,欧洲绝迹的教会活动都在这

      中国最古老的藏、怒混居村落,欧洲绝迹的教会活动都在这

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      摘要:

      这是一个藏族。怒族混居的村落,被当地人唤作“鲜花盛开的地方”,是翻越碧罗雪山的必经之路。村民大多沿用上一辈留下的原木房屋,散布在迪麻洛河的两岸,在碧罗雪山的怀抱中洒落成美丽的世外桃源。村里有一座天主教堂,有时会举办在欧洲已经绝迹的具有中世纪特色的教会活动。 迪麻洛是一个藏、怒混居的村落,出出入入,不是藏族,就是怒族,所以,入我眼的一直是让我眼花缭乱的民族服装,在阿洛家原木搭砌的晒台上,我拖过一张长

      这是一个藏族。怒族混居的村落,被当地人唤作“鲜花盛开的地方”,是翻越碧罗雪山的必经之路。村民大多沿用上一辈留下的原木房屋,散布在迪麻洛河的两岸,在碧罗雪山的怀抱中洒落成美丽的世外桃源。村里有一座天主教堂,有时会举办在欧洲已经绝迹的具有中世纪特色的教会活动。

      迪麻洛是一个藏、怒混居的村落,出出入入,不是藏族,就是怒族,所以,入我眼的一直是让我眼花缭乱的民族服装,在阿洛家原木搭砌的晒台上,我拖过一张长木凳,有些迫不及待地把远山处云雾缭绕的雪山和不远处的小木桥勾勒成速写本上一幅宁静飘逸的画。小河对面的山坡林地里孤单单的小木屋冒着几缕青烟,几颗坠满黄桃。红李的果树把它围成一个恬静温馨的家园。

      当夜幕把群山和村落笼罩成巨大剪影,就看见许多闪闪烁烁的电筒灯光,穿过小木桥走向村里的天主教堂。不大功夫,教堂里面的座位和后面的空地都挤满了虔诚的教徒,男女多声部的合唱和朗诵开始飘荡在夜空。古旧的教堂敞开大门,远远望去,聚光灯下的瑞典神父摊开双臂伸展的长袖和张扬的白袍-------在灯光的作用下,在周边黑暗的衬托下,显的那样伟岸和神圣。我不是信教之人,不敢贸然上前接受神父的摸顶,可是在场外,还是忍不住接受了那几个瑞典小姑娘派发的十字架挂饰,作为这一程的留念。

      告别这个与世隔绝的世外桃源,骑上一匹小马驹上山了,看见一个藏族老妈妈,站在木门前指指头顶上的李树,再指指自己的嘴巴,用手势问我要不要带些李子路上吃,我那不争气的泪水又要流下来,我的前世,真的是藏族吗?

      推荐一条从贡山翻越碧罗雪山的经典徒步路线。从贡山的迪麻洛出发,经白汉洛,在山上牧场留宿一晚,翌日下午到茨中,再乘车3个小时可到德钦。途径过的迪麻洛、白汉洛和茨中等地方,都是有着特殊历史背景的村落。再加上美丽的雪山、草甸和牧场,这条线日趋成为经典的徒步线路。

      小贴士:交通路线

      从贡山县城先乘车到丙中洛,出了丙中洛景区收费站不久开始过桥,然后沿着迪麻洛河可走到迪麻洛。另外贡山县城有农用车每天下午回迪麻洛。

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