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      你耳中的伊朗 我眼里的波斯

      你耳中的伊朗 我眼里的波斯

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      摘要:

      丝绸之路风沙千里 茫茫戈壁大漠孤寂 轩辕剑3 让我知道在云和山的彼端 有着一个神秘的波斯古国 有部电影叫“逃离德黑兰” ,那是我头一次知道美国人质危机 。现在的德黑兰街头 ,就跟电影里79年时差不了多少。 1979 1979年的“伊斯兰革命” ,推翻西方支持的巴列维 ,霍梅尼建立世界上唯一个政

      丝绸之路风沙千里 茫茫戈壁大漠孤寂 轩辕剑3 让我知道在云和山的彼端 有着一个神秘的波斯古国

      有部电影叫“逃离德黑兰” ,那是我头一次知道美国人质危机 。现在的德黑兰街头 ,就跟电影里79年时差不了多少。

      1979

      1979年的“伊斯兰革命” ,推翻西方支持的巴列维 ,霍梅尼建立世界上唯一个政教合一的“伊斯兰共和国” 。1979年的“人质危机” ,伊朗的自由世俗化彻底结束 。新的着装规范 ,对西方音乐和外国卫星电视的禁令 ,赶走一个独裁者 迎回一个宗教疯子。

      我不相信在若干年后 ,当年的见证者 ,没有心生悔恨 。这真的是伊朗人想要的吗? 这不应该是他们承受的! 在我看来 ,这是历史的倒退。

      关于沙发客

      这是我的第一次沙发客,也是巨富的 。伊朗没有VISA 没有银联 没有AIRBNB 。但是伊朗有全世界最热情,最好客的沙发主 。虽然沙发客在伊朗 是非法的。 在卡尚Pxxx大叔家的大通铺, 按巨富的说法 。身为一个已婚妇女 ,这个尺度真的是太大了!

      我的伊朗朋友们

      有的地方 ,你可能一辈子只会去一次 。有的人 ,你可能这辈子再也见不到。 也许你永远无法理解,为什么伊朗的沙发主为什么要那么好 ,他们甚至根本不太可能会出国旅行 ,在我们即将告别LAT一家的那顿晚餐 ,可爱的一家人表达着希望我们都不要忘记彼此 ,哪怕他们永远都没法来成都旅行 ,也希望我们能在网上保持联系。

      我和巨富的心情是一样的~ ,希望明年我们俩豪迈的跟LAT说 ,来成都吧 ,你们一家的机票吃住玩我们包了!!

      前一周 ,通过微博我认识了一位朋友 ,很巧的是她明年2月也会去设拉子 ,我们托她帮我带去给OKTAY一家的礼物和祝福 ,这也许是每个在伊朗做过沙发客的人的共识 ,这时我才体会水姐拜托我带礼物的心情。

      关于美食

      我不吃羊肉 ,但是在伊朗 ,每天我吃的是各种羊肉料理 ,以至于在厕所时 ,以至于差点被自己羊骚味熏倒。

      感受德黑兰最自由的空气

      艺术之家咖啡馆位于德黑兰现代艺术展馆"THE HOUSE OF ARTISTS"一楼,离美国领事馆很近。这里也是伊朗文艺青年的聚集地,在这里可以看到伊朗年轻人的另一种状态和精神面貌。

      序幕:机票

      伊朗之旅 源于马汉特价 ,北京开航 往返德黑兰包签证 4599 ,成功动员唯一个愿意去伊朗 而且还没去过伊朗的朋友 ,让关注伊朗已久的我们如约而至 。接下来,必须介绍下我的旅伴 龙巨富 ,为什么叫她巨富呢 ,巨富的老公得知我换了4000人民币等额美元 ,觉得我非常不靠谱 ,又给巨富换了1K刀 ,巨富携带1W5人民币等额美元。

      存在于幻想 疏离于现实

      出行前热情的沙发主们让我们对伊朗幻想过于美好 ,害怕伤害到淳朴的伊朗人民愣是在没得到确切价格时就被拖上了TAXI ,虽说做好心理准备 ,结果没料到是如此沉重的一刀。

      在Mehrabad机场寄存好行李 ,询问机场工作人员竟然被告知没有地铁到机场 ,搭乘着游客专属价的TAXI前往伊朗国家博物馆 ,这可能是我所见过最小的国家博物馆 ,短暂参观时遇见个会说中文的大爷 ,大爷竟然是联大时老师 ,还彪了几句四川话时 ,我和龙巨富已经醉了。

      从博物馆出来我们寻找地铁站 ,短短的500米 犹如牛郎和织女的距离 ,我们搭乘地铁前往德黑兰最人气的原美国驻德黑兰大使馆 ,这个伊朗最独特、必须参观的著名景点就在我们身后拐弯10米处 ,这里曾爆发震惊世界的美国人质危机 ,伊美断交后被改建成一所反映美帝霸权主义的博物馆 ,陈列着当年美国外交人员撤离时未来得及销毁的发报机和通讯设备。

      我们到达德黑兰的日子正好是伊朗的公休日 ,行人寥寥无几 铺大多关着门 ,最后找到家水烟馆能吃上饭 ,点菜过程太过醉人,不详细说了 ,巨富都已经说不出话了。

      午饭完毕火速赶往机场 ,德黑兰的TAXI司机真心牛逼 ,说好的价格下车给钱时都能变卦 ,按巨富的说法只有三个字 “不要脸” ,在起飞前20分钟我们赶到了航站楼 ,最后这个航班 于下午14:35才起飞 ,而我们两人在候机楼 是最亮眼的一道风景线。

      地点:设拉子 全球通信号:有 网络情况:无法上网

      在设拉子机场的行李提取处 ,我们见到了我们人生中第一个沙发主 ,初见LAT先生 ,这才应该是我想象中的伊朗人 ,内敛 善良 不善言辞 。 没法想象我们的OKTAY长大后 ,是否还会有这样的笑容 ,但愿你的眼睛 ,只看得到笑容 ,我们曾经问过OKTAY的妈妈 ,你想回土耳其吗? ,她说不想回 ,她爱伊朗 ,热爱自己的国家 ,哪怕这个体制是不好的。

      离开设拉子时 ,我们把随身带的人民币零钱都当做礼物送给了LAT一家 ,当LAT看到纸币背面竟然有维吾尔文 ,他的表情透露出他的情绪 ,一直重复着 ,伊朗币上都没有他们的文字 这是为什么 ?

      我们到达设拉子当天是他们的休息日 ,当天晚上LAT全家都来他家做客 ,LAT自豪的说,他们是土耳其族 ,他们比波斯人热情 更注重家庭 ,在伊朗每天的座谈会 ,话题主要还是民生 房价啦 计划生育啦 中国人为什么爱吃狗肉啦 (伊朗阿塞拜疆族,在伊朗他们通常被叫做土耳其人,占总人数的16%)

      Persepolis 波斯波利斯 波斯帝国阿契美尼德王朝曾经的荣耀,这里曾是波斯帝国的首都,由“万王之王”大流士一世于公元前520年开始建造,用于接受万国朝拜。200多年后,马其顿君王亚历山大挥师东进灭亡波斯,一把火结束了这座宫城的辉煌。 万国门前幻想当年各国来使朝贡时的繁华喧闹 遥想世界上第一个横跨亚非欧的波斯帝国

      Tomb of Saadi萨迪墓 公元13世纪出生于设拉子的萨迪是中世纪最著名的诗人之一,不仅为伊朗所推崇,在西方世界也广受认可。

      Nasir-al-Molk Mosque 粉红清真寺 这座清真寺大概是设拉子最有名的地方 ,阳光穿过彩色的玻璃透进祈祷大厅 ,梦幻的色彩。 终日压抑的黑袍终于有了颜色

      地点:伊斯法罕 全球通信号:无 网络情况:无法上网

      从设拉子到伊斯法罕 ,大巴时间需要7小时 ,早晨LAT家人陪同我们去电信局购买3G手机卡 在伊朗3G电话卡是需要实名认证的 ,工作人员告知2小时后卡会激活 ,一直都我们离开伊朗 这张卡都没有处于睡眠状态 ,所以在每个城市我会备注网络状态已经全球通信号。

      由于没有购买都亚兹德的车票 ,我们选择直接前往伊斯法罕 ,3G卡一会没有信号 ,而我们与世界连接的全球通 ,在伊斯法罕 ,没有信号 ,我们无法联系到我们的沙发主 ,在大巴上我们求助邻座的女学生 ,被告知在伊朗未婚女是不允许给男性发短信 ,彻底的醉了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      被世界遗忘二人组

      夜幕降临之时 ,我们抵达半个天下的伊斯法罕 ,在后来得知沙发主家中有事回德黑兰了 ,在车站站长的办公室里 ,我们得到了热情的款待及帮助 ,两个身揣千万的大款 ,这样误入了一家LP推荐的廉价旅馆 ,最醉人的是 ,前台小哥因为我和巨富是一对百合 ,看到大床房时才知道他为什么笑的别有深意, 第二天早9点 ,传来电钻声彻底让我们惊醒 ,打开房门那一刹那,我们登顶了!!! 门口横七竖八放着马桶和被拆下来的房门 -# 我们遇到了酒店装修

      吃完早饭 ,巨富还下楼购买了流量 ,直到12点我们才退房 ,查好伊斯法罕五星级酒店名称 拜托前台大叔帮我们写成波斯文 ,我们自此告别了游客高价(在伊朗 很多地方的WIFI是要收费的 虽然很慢很慢 看不到微信 要看不到微博的图)

      在酒店美美的洗了个澡 ,两个大款杀向了伊玛目广场,这里曾经的世界第二广场, 始建于17世纪萨法维王朝. 伊斯法罕曾是丝绸之路的重镇,有“伊斯法罕半天下”,

      Bazaar-e Bozorg伊斯法罕大巴扎 伊朗最大、商品最丰富的巴扎之一,从家用电器到廉价衣物、传统手工艺品应有尽有,在一些纪念品商店还能看到工人现场制作雕花瓶等产品。在里面讨价还价很容易就耗掉一下午时间。

      在伊朗 ,被搭讪只有三种可能 ,合照 / 练英语 / 想让你到他的店里去买东西 ,基本是地毯和工艺品为主 ,最后在广场旁的茶馆了 ,每组老外都配了一个当地人 ,虽然这样 ,我们还是很高兴的杀向了地毯店 ,杀红了眼的二人组 ,以很不错的价格拿下了5床地毯

      二人组逛完三十三桥 ,准备去聚礼清真寺 ,在伊朗 会说英语的一般都是年纪稍大的人 为什么 ,这个就要问霍梅尼了你~ ,在一个热情的太婆帮助下 ,我们搭乘上了这辆 古老的出租车 。 在寻找聚礼时 ,我们遇到一对热情的母女 ,要不是时间有限 ,我们就去他们家做客了 。

      Haggis Restaurant羊杂饼店 前往聚礼时无意间走进的一家餐厅,位于错综复杂的巴扎内,餐馆有两层楼,午饭时或礼拜后会涌入大量本地人,所以十分拥挤。6万里亚尔可以买一份羊肉羊杂碎加馕的套餐。

      Friday Mosque of Esfahan聚礼清真寺 四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。聚礼清真寺集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点,这种特性在世界其他地方都看不到。

      地点:卡尚 全球通信号:有 络情况:无法上网

      卡尚距离伊斯法罕大概4小时车程 ,在卡尚我们遭遇都最最最最醉人的事。

      pxxx大叔 ,卡尚最有名的沙发主 ,因为水姐的托付 ,我们在卡尚停留一晚 ,当pa叔接到水姐托我们带来的礼物时 ,哭得一塌糊涂 ,在第二天我们离开卡尚时 ,我哭得一塌糊涂 ,你会不理解伊朗的沙发主们 ,他们前往其他国家旅行的可能性很小 ,但是他们如此热情的接待各国的沙发客 ,到底是为了什么

      在我们找给pa叔的礼物时 ,发现巨富的TUMI。。阵亡了。。。 我的箱子也有被撬的痕迹 跟着庆幸 ,还好巨富的两床地毯塞我箱子了的哟 ,跟着我们回忆 ,事发地点就是伊斯法罕到卡尚的大巴行李箱里 ,失窃物品如下: kindle一部 牙刷2把(后发现没有遗失牙刷) 熊猫钥匙扣一把 波斯波利斯冰箱贴2个 - -#

      PA叔给我们展示他收到的礼物 两个字:壮观

      PA叔家五星级卫生间 两个字:骚气

      米尔扎•阿里汗驿站旁的少女

      米尔扎•阿里汗驿站位于卡尚大巴扎内,是一座修建于19世纪中期的两层古驿站。巨大且高耸的穹顶非常震撼,顶部蜂窝状雕花也很漂亮。穹顶四周现在是地毯商店,下面是一个大喷水池。

      告别了PA叔 ,我们跟随库姆大叔前往宗教圣城qom。

      从卡尚到库姆只需要1小时车程 ,在库姆大叔的车上 ,我沉浸在离开PA叔的巨大痛苦之中 哭得昏天暗地 全情投入 ,库姆大叔的十岁儿子正在学习中文 ,邀请我们前往库姆以示鼓励 这就是我们选择前往库姆的原因 ,在这之前我根本不知道 ,库姆是伊朗仅次于马什哈德的第二大圣城 ,是伊朗最保守的城市

      每天晚饭后的分享时间 ,巨富的一张四岁女儿洗澡照片让其乐融融的气氛戛然而止 ,巨大的文化信仰冲突让我们失眠了 ,大叔改变最初要带我们逛下库姆的原意 ,说自己第二天早七点就要回德黑兰 ,询问我们第二天何时离开

      在伊朗 ,如果一个男人没有向你伸出手 ,女性是不允许和他握手的 在伊朗唯一一个没有和我们握手的是库姆大叔 哪怕他是一个留学瑞典两年的物理学博士

      在伊朗最为阴郁 窒息的一天

      阿舒拉日 Ashura ,伊玛目侯赛因的殉难纪念日 什叶派穆斯林最狂热的节日

      作为女性进入圣陵 ,必须穿chador ,在里面我们看到最保守的伊朗 ,看到就连五六岁的孩童 ,无比虔诚的眼神 ,一直捶打着自己的胸口

      这种感觉太过压抑 让人窒息 ,如果一个宗教不只是教人一心向善 ,如果一个宗教禁锢人的思想到了这种地步 ,如果.......

      我们反思文革时老说 ,不是老人变坏 而是坏人变老了 ,这已经不是若干年后这一批人走了就能改观什么 ,这是一种从心底感到的悲伤。

      在德黑兰的地铁 我们告别了库姆大叔 ,我们相互都反思了自己是否吓到了对方

      在伊朗的每一天 ,我们都不知道下一分钟会发生什么 ,会遇到怎么样的沙发主 ,在咖啡馆打混到5点 ,我们准备前往BABAK家 ,正好遇到晚高峰 ,一辆辆车 ,不论是TAXI或是私家 ,井然有序的排队 ,接受我们的砍价

      按巨富的说法 ,老娘在伊朗都混了那么多天 ,不可能再坐高价了 ,在开后备箱行李时我让巨富赶紧坐到车里去 ,我可不想晚节不保

      任何一个国家都有善良的人和不善良的人 你要相信 好人还是更多的

      babak是我们在伊朗的最后一个沙发主 。 BABAK的妈妈 ,在我们和妹妹聊天时 ,她在一旁看。。LOST。。 其实伊朗人对美国也不是外界想的那样 ,伊朗现在也有COLA ,大家都安装了锅盖收看境外电台 。

      BABAK为了承诺 ,连夜开车回到德黑兰 ,安排妈妈和妹妹在家等我们 ,BABAK的妹妹是一个在读研究生 ,我终于遇到英语比我还差的了 ,我们愉快的交流着 ,妹妹说自己喜欢唱歌 ,但是在伊朗 ,女性不能在公共场合唱歌 。

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