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      长假也没有人潮,你和孩子都会喜欢这座山间的隐世民宿

      长假也没有人潮,你和孩子都会喜欢这座山间的隐世民宿

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      摘要:

      杨家堂的隐居,不是“造”在景点里的酒店,而是从古民居里“长”出来的乡宿。这里没有商业,没有其他客栈,没有让太多游人驻足的景观。它不像其他民宿那样,也许依着村、傍着镇,却有自己独立的疆域,围出一片世外桃源。它是完完全全的隐在村子里,藏在村屋里,来自大城市的便捷和舒适你只能在关上房门后的居室内里感觉

      • 出发时间2017-04-02
      • 人均费用¥800
      • 旅行天数3天
      • 文中人物亲子

      忆初心,缘起丽水松阳隐居

      杨家堂的隐居,不是“造”在景点里的酒店,而是从古民居里“长”出来的乡宿。这里没有商业,没有其他客栈,没有让太多游人驻足的景观。它不像其他民宿那样,也许依着村、傍着镇,却有自己独立的疆域,围出一片世外桃源。它是完完全全的隐在村子里,藏在村屋里,来自大城市的便捷和舒适你只能在关上房门后的居室内里感觉到,而打开门,就是地地道道的山村生活。

      八大八小,瞬间成团出发

      十多年前的某个春节,我和豆果爸去云南玩丽江和香格里拉,一整个星期,全住悦榕庄。

      当时丽江高大上的酒店还没几家,民宿倒是不少,束河古镇上的小客栈已经在用露台庭院里大量的鲜花让自己显得清新美好。但不知为什么,对于价格只是当年悦榕庄十分之一的民宿,我完全提不起兴趣,偶尔选一个看着漂亮的院子进去吃个午餐,也没有留下关于菜式的任何印象。反倒是曾作为主人家Summer House的香格里拉悦榕庄,在我的旅行地图上刻下了深深一笔,留了一个花季再访的念想,至今未能实现。

      十年之后,我已是两个孩子的妈妈,并在每个节假日临近时,从微信里收到无数条问询消息:“有没有江浙一带人少、景美、住得好、又可以遛娃的地方推荐?”

      说实话,我都不知道怎么答。

      这两年,大型酒店集团在江浙景区里的手笔不少。住在风景里,已经没什么了不起。但整齐划一的客室,闪耀着大理石光芒的走廊,不断重复的一栋接一栋的住宿楼,中规中矩涂成大地色的建筑外观......虽然在景区里也并不违和,但你一眼就知道,它不属于这里,它不是从这方水土里长出来的。

      还有个最大的问题:人太多了。

      所以这个清明节,当我在某个私密小吃货群里随口问了声“有没有想跟我去松阳隐居两日的?”,立刻应声四起,八大八小,瞬间成团。

      对院落的钟爱,大概是天性

      松阳在丽水,魔都过去高铁3小时,属于很遥远的浙南了,理论上人就没那么多。 下了火车,汽车还要再开一个半小时,才能到达山沟沟里的隐居处,常规亲子游大部队,就被我们甩得不见踪迹了。

      这次的隐居,是真的就在“隐居”里。 我们的目的地,就是这片墨绿山坳中金灿灿的村子——杨家堂,里头的某两栋院子,就是隐居品牌旗下的乡宿了。

      金色是夕阳的魔法,施在了斑驳嶙峋的夯土墙上。我们的隐居,就隐在这些土村屋里,看外观,完全分辨不出哪栋是酒店,哪栋是民房。

      从停车场到村子,高低错落的石阶小山路已经让孩子们兴奋的叽叽喳喳起来。 拐进一个山坳,沿着小沟渠走两步,再转进一个小秘巷,就到了隐居之所。

      没有大堂。山巷右手边一间貌似咖啡馆的小屋子办好入住手续,跨过两步之遥的巷子,就是我们的小院儿。

      对院落的钟爱,大概是天性。

      小时候,我们家是有院子的。黑木院门儿推开,几间瓦房围一片空地,青石砖一下雨就会湿滑,缝隙里长满青苔小草,墙边还有一块五六平米见方的苗圃,一年四季,总有月季在开。

      那时候,院里算上我,有五六个小孩一起长大。放学做完作业,黄昏前后的院子就是游乐场兼学堂,研究过月季上的刺,研究过丝瓜藤蔓的走势,研究过蚯蚓被挖出来后要花多久才能扭回一米外的泥土里,也研究过蟋蟀在哪株花下被逮住的概率最高......

      我家两只小的,如今只能在旅行的路上复现爹娘当年院子里的童年。他们已经习惯到一个酒店,先去把旅伴们的房间参观个遍,然后就呼朋唤友到院里来玩。 大人眼里再平庸的院子,只要有泥土有花草,对孩子来说就是乐园!

      露台上的一棵柿子树,娃们扒扒树皮,捡捡树根旁的小石头,也能叽里呱啦讨论半天。一会儿又不晓得哪里搞来两瓶子,开始给斜坡花圃里的花浇水。浇好水不过瘾,干脆一瓶又一瓶的从房里灌了水,在楼梯上捣腾“人造瀑布”......

      这里有我们小时候的生活

      我们几个爹妈,就关上院门,楼上楼下的露台小院儿里一坐,摆开点瓜子花生,泡上两壶茶,一边看娃们上蹿下跳,一边乐呵呵享受傍晚金色的阳光。

      天蓝得很透彻,树绿得很鲜活,沉黄的夯土房子在这里显得很和谐。而我最爱参差的瓦,让人想起小时候的每个雨天,在屋檐下伸手触摸雨帘的欢悦。

      杨家堂的这个隐居,真的很“隐”。本身体量就不大,只有10多间房,集中的藏在两个院落里,又掩映在周围的村居里头,墙、院、厢、阁,梯、堂、槛,孩子们在其中左钻右绕上上下下的像玩迷宫。

      半个下午后,小家伙们对乡宿的布局已经熟络,开始向村内拓展疆域。整个村子依山而建,自然少不了忽上忽下的石头路和细小的巷子。随便哪家门口找到的龙头,便是孩子们的水源,没有小溪,就玩瓶装水好了。

      绕过山坳,能到达另一边的观景台,就是前面那张村景照的拍摄地。从那里可以眺望整个杨家堂村——旅游业者们穿凿附会的“金色布达拉宫”。

      这里其实是松阳的一个景点,相关的旅游和摄影书籍居然也有好几本。 有一个小木头摄影亭,背后的竹林里圈养了大群的鸡鸭鹅兔,还有两只吸引了娃娃们很久的小羊。

      但我肯定不会为了看景而来。 杨家堂这种地方,一定是要住下才有感觉的。 豆豆每次在观景台那边喂好小羊,就冲山这边露台上的我挥手大喊:“妈~妈~!”然后兴奋的沿着山腰小路奔跑而来。

      我站在有树有花有凉椅有阳伞的大露台上,夕阳里看着我的孩子在山路上远远向我奔来,不担心有穿梭的车辆,不怕他找不到回来的路,不隐忧陌生人会把他带走。那是我们小时候的生活,如今只有在隐居时才能找到。

      村子里的住与吃推荐

      我们和乐乐家的两套客房,就藏在露台之上。

      从“睡”的硬件上来说,这差不多是我住过最好的民宿了(包括小型精品酒店——胜过花间堂)。没有潮气,空调给力,床褥相当舒服,饮用水充足,洗漱用品精致而齐全,毛巾极度厚实柔软,居然还有儿童拖鞋——每一样都讲究品质和用心,细节是看得出来的。隐居的品牌,在乡宿并没有打折。

      而对豆果家来说最好的,就是我们选的复式套房有上下两层,包括床和浴室在内的所有设施,都是按标间的基准上再准备双份的——不用上下折腾的拿东西,两家人共享也完全不成问题。

      成问题的是吃。

      杨家堂乡宿迷人的地方在于小,但小有小的困境。节假日满房的时候,吃饭的地方就不够。散客多是在充当前台的那个咖啡馆里用点简餐。而像我们这样四家人的“大部队”,就只能在隔壁樟交堂里天井旁的客堂长桌上享用正餐了。

      但我却莫名的喜欢这个露天包厢,哪怕满桌子十几个菜都是五颜六色的蔬食。

      小家伙们个个狼吞虎咽,我的筷子也伸得比哪次聚餐都快。等肚里稍稍填了点东西才发现哪里不对劲,轻说了声:这里吃得好像有点太素了。那边乐乐爸爸悠悠来了句:这盘肉丁,我要是动了筷子,你们就都别想吃了。

      妈妈们是最有革命乐观主义精神的物种。我们一边想办法用仅有的几块荤腥尽量喂饱小家伙,一边跟服务员周旋着要求追加各种肉丝肉沫,一边又嘻哈着打村里到处晃悠的走地鸡和山那边笼子里羊羔的主意......

      等到灯上、盘空,孩子们已经下桌,在一旁玩起了老鹰抓小鸡。爸爸们也跟服务员要了米酒,去隔壁红柿院小酌,我们几个妈妈就继续就着空盘,聊起各家一宝、二宝和三宝的糗事儿。山村里的隐居生活,也许本来就该是这般模样吧。

      云和梯田,大木山茶园等景点推荐

      松阳可以玩的景点其实不少。来之前,在娃游群里也收了点攻略,云和梯田,箬寮原始森林、大木山茶园都是松阳的推荐景点。但也许是被杨家堂浓浓的村落生活气息迷住了,我们突然哪儿都不想去。拒绝了管家指点的两条长途游玩线路,豆果爸专断的说,就附近找个村子看看花吧。

      于是花700大洋,继续包了从火车站接送我们的中巴,玩娃游自创松阳清闲一日游。直接开到半小时之外的松庄,随便找了片桃花林就地放娃。

      小朋友们只向上看了几眼花,就把目光转向了泥土、蘑菇和树桩。对于孩子们来说,地上的东西,远比高高在上的壮丽山河更有魅力。而对于豆果妈,“景美、人少、江浙境内、住得好、小长假、集体遛娃”这个复合型不可完成的任务,到这里也算是圆满搞定了。

      住在杨家堂,其实能做的事情还有很多。比如小姑娘们爱采茶,小男孩们可以挖笋。

      我也希望有人能给我们讲讲这里的茶业生态,这里的祠堂历史,或许带领孩子们去看看茶的加工,或许跟我们聊聊夯土屋的搭建。但哪怕孩子们现在只能在石板路上玩玩水和泥巴树枝,只要他们不上房揭瓦,我觉得这都是个不错的小长假消遣地儿。

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