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      带着天使的羽翼漫游岐阜高山

      带着天使的羽翼漫游岐阜高山

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      摘要:

      一个人 2014-02-01 5000 5 日本 落雪的日子, 总有人要远行; 他们都为寻找天使, 因为, 天使的羽翼隐于雪中! 告别石川县的金泽市,我们驱车西进,不到两个小时的时间,眼前的景色就从石川的阴雨绵绵豁然变幻成白川乡的一片银装素裹。而且,当天是12月24日,是圣诞前夕;那天的我,感谢老天的眷顾,可以让我第一次在国外度过一个白色的圣诞节。 白川乡位於日本中部的岐阜县白山山麓,是个四面环山、水田纵横、河川流经的安静山村。在1995年12月日本“白川乡的合掌村”入选为世界遗产,这是日本国内继姬路城、白神山地等之后,第6个入选世界遗产的地方。 到白川乡的时候,正直中午,我可爱的导游松井小姐特意安排在白川乡边缘的一家“荞麦庄”停下,让我品尝正宗的天妇罗和荞麦面! 不管屋外是怎样的冰天雪地,荞麦庄里是暖暖的氛围,特别日式的火炉上挂着肉,老板娘特地给我们送来自制的可口小饼。 这应该是最正宗的荞麦面了吧!其实就是在煮好的凉荞麦面上放些小葱或者揉碎的罗卜,面里加些酱油就好了。日本人品的就是这种原始自然的味道,面特别劲道、嚼在嘴里有点糯、感觉是把荞麦的香发挥到极致。虽然通常冷荞麦面一般是适合夏天吃的食品,但是因为荞麦庄里相当温暖,所以吃起来是非常舒爽。据说也是日本天皇裕仁喜爱的料理。 配合荞麦面的是天妇罗、烤鱼还有日式煎茶。对了,据说吃荞麦面的时候,一定要呲噜呲噜地,看似不雅,实则是对料理人手艺的赞美,也成为日本人吃面的一种习惯。 午餐之后,我见到了最难忘的雪景,在白川乡的合掌村。 获得世界遗产称号的白川乡合掌村,这里各山村的特别之处即是有名的“合掌造”--- 日本传统乡村的建筑。“合掌建筑”指的是将两个建材合并成叉手三角形状且用稻草芦苇来铺屋顶,在白川地区又被称为“切妻合掌建筑”,其特征是两边的屋顶像是一本打开的书一样,成一个三角形状,这也是因应白川地区雪茫的自然条件防止雪压塌了房子而发展出来的。 合掌村,来去如此匆匆 从山顶走进村庄,明明白白的看到呈人字型的屋顶如同两手合握一般,即使在下雪天的冰冷里,似乎也能感受到双手合握的温暖。 其实,白川乡最出名的是每年冬季1-2月周末的亮灯仪式,想象一下在夜幕里,星星点点的灯光从合掌的房子里发出,映照着雪的洁白,如梦如幻般的思绪可以无限蔓延。合掌村,你是要让我带着这个梦想,再来一次吗? 从白川乡不到半小时便到达高山,背靠北部的阿尔卑斯山,有着婀娜秀丽的自然景观,江户文化与京都文化完美融合又催生出独特的高山文化,这就是被很多文人誉为“心灵故乡”的飞騨高山。 高山必游之:高山祭 高山祭是日本岐阜县高山市毎年固定举办的祭典,被喻为日本三大美祭之一,主要展出活动灵巧的机关偶人娃娃和有特殊装置的回车。 高山祭由每年春天的山王祭和秋天的八幡祭组成。山王祭(4月14日、15日),抬着12座华丽的屋台,一起巡游城内。其中3座屋台上,还表演着牵线木偶的绝技。八幡祭(10月9日、10日),源于16世纪末至17世纪,可以欣赏到精彩的舞狮表演、灿烂的灯笼,以及匠人的精湛技艺。其魅力在于庄严优美、绚烂华丽的屋台造型,是日本传统形式美与精湛的美术、工艺相结合的艺术创造。 Bling Bling落雪的声音 这个“开”字形是比较特色的日式风格建筑,我原本以为只有在日本神社才用,没想到在高山祭屋台会馆前面也看到了。 高山必游之:古街 游走过石川县金泽的古街,到高山古街上又是一种似曾相识却又有所未知的感觉。喜欢飞弹一位一刀雕的小旗子在雪中飘舞的样子,更喜欢漫步在古色的街道,宁静而安逸,让雪末亲吻脸颊、凭心情回到久远。。。 在流经高山市内的宫川河东岸的这条古街,其中段的三町江户时代的住宅保存完好。这条古街,依然能清晰地勾勒出城堡城市“高山”的影子。 传统酒坊及带有突出格子门窗隔扇的古老住宅。这里已被日本政府指定为“重要传统建筑群保护区”。 古街除了古老,其实也是一条充满情趣的街道。一会你会发现一间全卖各种兔子玩偶的主题店,一会你会瞥见一个隐藏在转角的特色咖啡馆,不然就是高山祭的存放处,抑或是街道两旁斑驳的影子,总之每一个发现都会让人体会旅行的乐趣。 而,当我发现这些各种圣诞老人时,我的那种兴奋似乎达到顶峰。。。 走在傍晚的古街,这些可爱的圣诞木桩真的让我大惊小怪了一番。翻译告诉我这些都是当地发小朋友利用自己的业余时间做了放在这里。木桩上圣诞老人的脸上都覆盖了雪,但是他们仍然笑吟吟的等待着圣诞颂歌的响起,好一道高山特色的圣诞风景哦。这是怎样一个安宁的平安夜呢! 高山必游之:高山阵屋 据说高山阵屋是江户时代的代官所,过去在日本有60处以上,可现在只有高山一处了。或许是我在高山古街上耗费太多时间,赶到高山阵屋的时候,人家已经关门谢客了,有些遗憾。有时候想,或许旅行就是由这一一个又一个的遗憾组成,其实人生又何尝不是如此呢? 高山必游之:早市 圣诞节的一大早,我们就来到宫川早市,高山的早市是日本三大早市之一。 早市在宮川和高山阵屋前举办,一共大约350米的地段、有数十家摊位。他们在靠近街道的河边出售蔬菜、水果、酱菜、香料等;与之相对的靠街的商店则出售工艺品。不过,比较清冷的冬日加上又是圣诞节所以很多摊位没有摆出来,这却让我见到难得的雅致与宁静之美。 商店里商品还是琳琅满目。 飞騨高山特有的猴宝宝布偶,好可爱的说。 右上图是宫川早市上售卖的用年糕制成的花,有点像梅花的样子,人们买回去过年观赏然后食用。 高山必游之:清酒酒窖参观 参观清酒酿制也是高山旅行不可缺少的体验。 或许是我们去的时候过节的缘故,在这家酒窖里除了我没有别的客人,酒窖的讲解员是个很斯文的日本人。他拿出各种酿酒的米和图片来介绍整个酿酒过程。 还参观了他们装瓶和装箱工作室 就这样,上好的清酒出炉。包装很是逗人喜爱。 高山必游之:做煎饼 日本人喜欢吃的煎饼,其实就是通过烘烤压这样做出来的。 看,一块香脆的煎饼出炉啦。我也参与了制作的全过程,开始有点笨手笨脚的还烤糊了,不过做到后面也成了熟练工,估计在高山小城里也能够买煎饼赚钱了,哈哈。 嘿嘿,飞騨三驹屋的煎饼快来买啊! 飞騨三驹屋左边让游客亲手做煎饼,然后将自己做的煎饼当做手信带走;旁边就是卖各式煎饼,似乎这里的煎饼,都是老婆婆手工打造的,来高山旅行的朋友们不妨来做做买买。 高山必游之:品尝飞騨牛肉 或许大家都知道日本有口皆碑的神户牛肉,没到高山不知道,高山的飞騨牛肉的美味。据说真正的牛肉行家都知道,高山才是真正的肉品宝地。香喷喷的飞騨牛(Hida Beef)就产自这里。 这种高级昂贵的牛肉呈粉色状,纹路清晰。我们头一天晚上就在当地最出名的一家牛肉餐馆吃的,飞騨牛肉一般分成1-5等,翻译松子小姐好心,想我是远客,特意帮我点了最昂贵的五级肉(见右图)。我要了5-6分熟,那个肉嫩又多汁啊,入口即化,回味悠长直呼过瘾哦。当然,在高山街头,还可以看见卖飞騨牛肉寿司的街头小店,也可以买一份来尝尝。那个就是直接用火在生肉上喷一下,基本上1成熟就拿来吃了(见左上图)。美食当前,我还是来了一份。翻译说,街头的肉基本上是一级或是没入级的牛肉,但是我怎么吃起来味道差不多呢?看来,我的确只是吃货,而不是美食家。哈哈。

      • 出发时间2014-02-01
      • 人均费用¥5000
      • 旅行天数5天
      • 文中人物一个人

      日本

      落雪的日子,

      总有人要远行;

      他们都为寻找天使,

      因为,

      天使的羽翼隐于雪中!

      告别石川县的金泽市,我们驱车西进,不到两个小时的时间,眼前的景色就从石川的阴雨绵绵豁然变幻成白川乡的一片银装素裹。而且,当天是12月24日,是圣诞前夕;那天的我,感谢老天的眷顾,可以让我第一次在国外度过一个白色的圣诞节。

      白川乡位於日本中部的岐阜县白山山麓,是个四面环山、水田纵横、河川流经的安静山村。在1995年12月日本“白川乡的合掌村”入选为世界遗产,这是日本国内继姬路城、白神山地等之后,第6个入选世界遗产的地方。

      到白川乡的时候,正直中午,我可爱的导游松井小姐特意安排在白川乡边缘的一家“荞麦庄”停下,让我品尝正宗的天妇罗和荞麦面!

      不管屋外是怎样的冰天雪地,荞麦庄里是暖暖的氛围,特别日式的火炉上挂着肉,老板娘特地给我们送来自制的可口小饼。

      这应该是最正宗的荞麦面了吧!其实就是在煮好的凉荞麦面上放些小葱或者揉碎的罗卜,面里加些酱油就好了。日本人品的就是这种原始自然的味道,面特别劲道、嚼在嘴里有点糯、感觉是把荞麦的香发挥到极致。虽然通常冷荞麦面一般是适合夏天吃的食品,但是因为荞麦庄里相当温暖,所以吃起来是非常舒爽。据说也是日本天皇裕仁喜爱的料理。

      配合荞麦面的是天妇罗、烤鱼还有日式煎茶。对了,据说吃荞麦面的时候,一定要呲噜呲噜地,看似不雅,实则是对料理人手艺的赞美,也成为日本人吃面的一种习惯。

      午餐之后,我见到了最难忘的雪景,在白川乡的合掌村。

      获得世界遗产称号的白川乡合掌村,这里各山村的特别之处即是有名的“合掌造”--- 日本传统乡村的建筑。“合掌建筑”指的是将两个建材合并成叉手三角形状且用稻草芦苇来铺屋顶,在白川地区又被称为“切妻合掌建筑”,其特征是两边的屋顶像是一本打开的书一样,成一个三角形状,这也是因应白川地区雪茫的自然条件防止雪压塌了房子而发展出来的。

      合掌村,来去如此匆匆

      从山顶走进村庄,明明白白的看到呈人字型的屋顶如同两手合握一般,即使在下雪天的冰冷里,似乎也能感受到双手合握的温暖。

      其实,白川乡最出名的是每年冬季1-2月周末的亮灯仪式,想象一下在夜幕里,星星点点的灯光从合掌的房子里发出,映照着雪的洁白,如梦如幻般的思绪可以无限蔓延。合掌村,你是要让我带着这个梦想,再来一次吗?

      从白川乡不到半小时便到达高山,背靠北部的阿尔卑斯山,有着婀娜秀丽的自然景观,江户文化与京都文化完美融合又催生出独特的高山文化,这就是被很多文人誉为“心灵故乡”的飞騨高山。

      高山必游之:高山祭

      高山祭是日本岐阜县高山市毎年固定举办的祭典,被喻为日本三大美祭之一,主要展出活动灵巧的机关偶人娃娃和有特殊装置的回车。

      高山祭由每年春天的山王祭和秋天的八幡祭组成。山王祭(4月14日、15日),抬着12座华丽的屋台,一起巡游城内。其中3座屋台上,还表演着牵线木偶的绝技。八幡祭(10月9日、10日),源于16世纪末至17世纪,可以欣赏到精彩的舞狮表演、灿烂的灯笼,以及匠人的精湛技艺。其魅力在于庄严优美、绚烂华丽的屋台造型,是日本传统形式美与精湛的美术、工艺相结合的艺术创造。

      Bling Bling落雪的声音

      这个“开”字形是比较特色的日式风格建筑,我原本以为只有在日本神社才用,没想到在高山祭屋台会馆前面也看到了。

      高山必游之:古街

      游走过石川县金泽的古街,到高山古街上又是一种似曾相识却又有所未知的感觉。喜欢飞弹一位一刀雕的小旗子在雪中飘舞的样子,更喜欢漫步在古色的街道,宁静而安逸,让雪末亲吻脸颊、凭心情回到久远。。。

      在流经高山市内的宫川河东岸的这条古街,其中段的三町江户时代的住宅保存完好。这条古街,依然能清晰地勾勒出城堡城市“高山”的影子。

      传统酒坊及带有突出格子门窗隔扇的古老住宅。这里已被日本政府指定为“重要传统建筑群保护区”。

      古街除了古老,其实也是一条充满情趣的街道。一会你会发现一间全卖各种兔子玩偶的主题店,一会你会瞥见一个隐藏在转角的特色咖啡馆,不然就是高山祭的存放处,抑或是街道两旁斑驳的影子,总之每一个发现都会让人体会旅行的乐趣。

      而,当我发现这些各种圣诞老人时,我的那种兴奋似乎达到顶峰。。。

      走在傍晚的古街,这些可爱的圣诞木桩真的让我大惊小怪了一番。翻译告诉我这些都是当地发小朋友利用自己的业余时间做了放在这里。木桩上圣诞老人的脸上都覆盖了雪,但是他们仍然笑吟吟的等待着圣诞颂歌的响起,好一道高山特色的圣诞风景哦。这是怎样一个安宁的平安夜呢!

      高山必游之:高山阵屋

      据说高山阵屋是江户时代的代官所,过去在日本有60处以上,可现在只有高山一处了。或许是我在高山古街上耗费太多时间,赶到高山阵屋的时候,人家已经关门谢客了,有些遗憾。有时候想,或许旅行就是由这一一个又一个的遗憾组成,其实人生又何尝不是如此呢?

      高山必游之:早市

      圣诞节的一大早,我们就来到宫川早市,高山的早市是日本三大早市之一。

      早市在宮川和高山阵屋前举办,一共大约350米的地段、有数十家摊位。他们在靠近街道的河边出售蔬菜、水果、酱菜、香料等;与之相对的靠街的商店则出售工艺品。不过,比较清冷的冬日加上又是圣诞节所以很多摊位没有摆出来,这却让我见到难得的雅致与宁静之美。

      商店里商品还是琳琅满目。

      飞騨高山特有的猴宝宝布偶,好可爱的说。

      右上图是宫川早市上售卖的用年糕制成的花,有点像梅花的样子,人们买回去过年观赏然后食用。

      高山必游之:清酒酒窖参观

      参观清酒酿制也是高山旅行不可缺少的体验。

      或许是我们去的时候过节的缘故,在这家酒窖里除了我没有别的客人,酒窖的讲解员是个很斯文的日本人。他拿出各种酿酒的米和图片来介绍整个酿酒过程。

      还参观了他们装瓶和装箱工作室

      就这样,上好的清酒出炉。包装很是逗人喜爱。

      高山必游之:做煎饼

      日本人喜欢吃的煎饼,其实就是通过烘烤压这样做出来的。

      看,一块香脆的煎饼出炉啦。我也参与了制作的全过程,开始有点笨手笨脚的还烤糊了,不过做到后面也成了熟练工,估计在高山小城里也能够买煎饼赚钱了,哈哈。

      嘿嘿,飞騨三驹屋的煎饼快来买啊!

      飞騨三驹屋左边让游客亲手做煎饼,然后将自己做的煎饼当做手信带走;旁边就是卖各式煎饼,似乎这里的煎饼,都是老婆婆手工打造的,来高山旅行的朋友们不妨来做做买买。

      高山必游之:品尝飞騨牛肉

      或许大家都知道日本有口皆碑的神户牛肉,没到高山不知道,高山的飞騨牛肉的美味。据说真正的牛肉行家都知道,高山才是真正的肉品宝地。香喷喷的飞騨牛(Hida Beef)就产自这里。

      这种高级昂贵的牛肉呈粉色状,纹路清晰。我们头一天晚上就在当地最出名的一家牛肉餐馆吃的,飞騨牛肉一般分成1-5等,翻译松子小姐好心,想我是远客,特意帮我点了最昂贵的五级肉(见右图)。我要了5-6分熟,那个肉嫩又多汁啊,入口即化,回味悠长直呼过瘾哦。当然,在高山街头,还可以看见卖飞騨牛肉寿司的街头小店,也可以买一份来尝尝。那个就是直接用火在生肉上喷一下,基本上1成熟就拿来吃了(见左上图)。美食当前,我还是来了一份。翻译说,街头的肉基本上是一级或是没入级的牛肉,但是我怎么吃起来味道差不多呢?看来,我的确只是吃货,而不是美食家。哈哈。

      本文由飞猪签约达人 悦微小鱼 提供,未经授权,不得转载!

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