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      去老子山过乡村式周末

      去老子山过乡村式周末

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      摘要:

      天一冷,人就极度想去泡温泉,于是就有人给我推荐了老子山。“看湖光月色,沐天然温泉,听芦林沙沙,品渔家餐饮”于是11月初,我便出发了! 品船菜,好吃到停下来 老子山,顾名思义,这块浮在水上的土地沉淀着千年的古文化,因道家始祖老子层在此修道炼丹而得名。依山傍水,名胜众多,有被誉为”水上长城“的洪泽湖大堤、历经沧桑的镇水铁牛、乾隆御碑、安淮寺、仙人洞等历史景观。而今天,我想来说一说我来老子山的第一天,那让我印象深刻的船上美食与安淮古寺。 我们达到的是中午,于是放下行李便去寻找美食了。 老子山坐落在洪泽湖畔,从酒店走过去也就十来分钟便到了湖边青牛码头,这里呈“T”字型,到处都是“船上餐厅”。

      天一冷,人就极度想去泡温泉,于是就有人给我推荐了老子山。“看湖光月色,沐天然温泉,听芦林沙沙,品渔家餐饮……”于是11月初,我便出发了!

      品船菜,好吃到停下来

      老子山,顾名思义,这块浮在水上的土地沉淀着千年的古文化,因道家始祖老子层在此修道炼丹而得名。依山傍水,名胜众多,有被誉为”水上长城“的洪泽湖大堤、历经沧桑的镇水铁牛、乾隆御碑、安淮寺、仙人洞等历史景观。而今天,我想来说一说我来老子山的第一天,那让我印象深刻的船上美食与安淮古寺。

      我们达到的是中午,于是放下行李便去寻找美食了。

      老子山坐落在洪泽湖畔,从酒店走过去也就十来分钟便到了湖边——青牛码头,这里呈“T”字型,到处都是“船上餐厅”。

      这里的船很大,上面能容纳一排店铺、酒家,我们选的那家有包间有阳光房,由于包间人满,我们被安排在了阳光房。其实,这是一个全玻璃的房间,冬天里面有阳光照进来,不用空调也依然暖洋洋。最关键的是,右边能看到洪泽湖上的风景!

      有句俗语叫:“靠山吃山,靠水吃水。”最能体现湖边的美食了,洪泽湖同理,在这里最多最好的自然是湖鲜。但有意思的是,除了遍地的鱼虾之外,这边还有一道特色菜。在老子山的第一天,当地人就给我们推荐了,就是——红烧肉!是不是很惊讶?这道菜很常见,按理说最出名的红烧肉应该是在毛主席的故乡才是,为什么老子山“头牌”会是红烧肉呢?

      据说我们这家是红烧肉最好的一家,当时上的最快的一道菜也是红烧肉。乍一看,没觉得有多新鲜,还大部分红烧肉一样,它色泽鲜艳、酱汁欲滴,当夹起一块红烧肉,不,应该用“一片”来形容,这就是与其他的特别之处,这家的红烧肉是切成一片片的五花肉。周帅哥不停推荐说这个绝对不会腻,我尝了一片,果然是!纹理细腻、肥瘦均匀、汤汁浓稠、鲜香四溢……简直让人停不下来筷子。

      除了红烧肉以外,还值得一说的是洪泽湖“一哥”——小鱼锅贴。

      也许你能在江苏很多地方看到各种各样的小鱼锅贴,做法也千奇百怪,但小鱼锅贴的始祖其实就在洪泽湖了!一开始上桌我还很奇怪,为啥这里的小鱼锅贴是鱼和锅贴分开的,而且锅贴是一片片的看着其貌不扬的。后来,我们get到了正宗的吃法——原来是要将锅贴蘸小鱼里的汁来吃的,果然立马就不一样了!锅贴很酥、很脆,小鱼汤汁很浓、很鲜,二者合一,才是小鱼锅贴的完美打开方式啊!除了最出名的两道菜,其他可值得推荐的,还有长条状的鱼丸、鱼汤饺子、虾米银鱼蒸蛋、炖老鹅等。

      逛寺庙,为家人祈福

      吃完饭,我们便慕名来到了一座“小寺庙”——安淮寺,这大概是我逛过的最小的寺庙了,位置偏、占地面积小,然而有句话说,“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵”。安淮寺建在洪泽湖边,寺庙小面的“仙人洞”则正对着红烛而。

      这里有种隐逸出世的味道,很适合带爸妈一起走一走。我来的时候下着濛濛细雨,再加上气温较低,所以人烟稀少。偌大一个安淮寺只有我和同事两人,外加进门收门票的一位大爷(门票10元/人)。

      我们是顺着一条长长的阶梯上去的,走到尽头,刷着黄漆的安淮寺大门映入眼帘。很多人可能会奇怪,为什么道教圣地会有寺庙。同样,我也是抱着这样的疑问走进安淮寺。看到寺里的介绍才得知,原来,这里始建于北宋,由于元末战火,后复建于明代。时值淮水安澜,便取名为“安淮寺”。正如寺联所云:“佛法无边入水百年还出水,钟声依旧临淮千里更安淮。”

      走进寺内,大雄宝殿前的广场很大,立着两尊观音菩萨的雕像。菩萨宝相庄严、慈眉善目,立于放生池中,俯视着芸芸众生。

      另一尊观音菩萨的周围立着很多黄色的柱子,上面写红色的“佛”字,不明何意,数了下共有十八根。不知道有没有懂佛法的朋友来解说一下,这有什么特殊的涵义么?求教。

      从禅寺的小院门出去,拾阶而下,有个仙人洞,洞依山而建,里面供奉的是老子的塑像。那曲折的台阶铺满了落叶,借着雨水的湿滑,一步一个脚印,大有“苔痕上阶绿”之感。雨打落叶,飒飒作响,抬眼望去,黄色、青色层层渐变,宛如一幅油画。

      洞外便是烟波浩渺的洪泽湖,站在湖边,与湖只有一墙相隔,只见天开水阔、湖风拂面,那些潮湿阴冷的感觉一时间竟都随风散去,唯留下心旷神怡。

      听说当年老子闻知这里发生瘟疫,便骑青牛,驾祥云,飘然来到淮渎口,见这里山清水秀,山崖下有一个天然岩洞,洞里有自然风化的石床和台凳,还有清凉的泉水,于是便把青牛拴在洞口,在洞里住了下来,一边修炼一边完成他的著作。消除了瘟疫后,他被西王母请到天宫拜为太上老君,这里便留下了仙人洞。

      泡温泉,享受61度的温暖水浴

      一天下来,人也倦了,身子也乏了,逛完寺庙便回到酒店休息,等着吃完晚饭的重头戏——泡温泉。

      把老子山推荐给我的朋友说,当地的温泉是以道家养生文化和温泉沐浴文化为主。来的路上,我还特地问了当地人,他告诉我说:老子山确实自古就有温泉,这里温泉为偏硅酸型,出口温度达60多摄氏度,无需经过任何处理都可直接使用。而且,这里的温泉还含有金属锶,具有良好的美容疗养功能。

      我泡的是“半露天”温泉,这可能是我想的形容词了,“半露天”是指是一个很大的空间,你们可以理解为摄影棚那种感觉,但里面的设施完全像是在露天一样,这样避免了刮风下雨,以及保留了一定的私密性。

      这座温泉山庄里面环境非常优美:碧蓝的池水和青葱的绿树,一不留神还以为正在热带,很快将外面凛冽的寒风啊、冷雨啊忘得一干二净!如同很多温泉一样,这里也有很多不同的池子,大大小小,仿佛一颗颗明珠,分布在偌大的山庄内。例如,有大游泳池、水疗池、鱼疗、花药池、泥巴疗等,每个池子都分别有自己的名字和介绍。如果时间充裕,必须每个池子泡一遍啊!

      亲身体验发现,每个池子的温度都是不一样的,养生有关的池子可能温度会低一些,比较适合老年人,然后有些池子温度要高一些,泡在里面真是不一样的感受,只是没过一会儿就脸红心跳了。

      据与我同行的友人则去了淮上明珠温泉度假村,据她说,那家是露天温泉,完全按照道家文化打造。

      寻古村,尝地道农家菜

      第二天,在酒店用过自助餐,便驱车前往当地很有名的一个古村落,龟山古村。

      带我们去的人说,龟山古村还未完全开发好,交通不便,设施也不齐全,所以游客也不多,然而古村很原汁原味,从住的到吃的都是纯天然的。

      村口,一块大石头上写着“龟山”二字。

      龟山村位于洪泽县老子山镇,距洪泽县城西南约40公里,在老子山镇南约8.5公里处。村因山名。因形若巨龟浮于水面而得名,山三面环水东与陆地相连,北与老子山遥相呼应。自舟上看山“云里人家自来往,天边楼阁远分明”自山上看水“轻舟渔治水,锁淮涡水神巫支祁于龟山之足淮水始安。”龟山村是石头“盖成的”:石头盖的屋子,石头砌的围墙,石头铺的乡间小路,采完石头之后留下的碧绿石池。进入龟山村,便宛若进入了“石器时代”。而这,也是吸引我来参观的原因之一。

      龟山不大,目前遗存下来的除了这些石屋,就是“文化”了,如巫支祁井、挖矿留下的“七仙瑶池”等。

      一个多小时,龟山便可以逛完。

      于是我们开始期待来龟山的另一个理由:品尝铁锅柴火烧制的地道美食。

      柴火大铁锅烹饪,原汁原味,肉质鲜美。红烧河鱼,鲜活的淮河水养大的鱼现杀,入大铁锅现烧上桌,鱼肉嫩而不柴,汤汁入味,这可是小锅难以烧制的美味;鸭血炖老鸭,取材于乡野间散养长大的老鸭,肉质紧实,经大铁锅一炖,香飘四溢,鸭肉烂而不柴,营养也全保存了下来。

      对了,除了吃的,龟山很美,11月来的时候还是遍地野花盛放,据说是之前春节期间搞的免费送花种子的活动,周边很多人来播撒,如今看来,龟山被装扮的很适合归隐了。

      两天一夜,身心口福全饱了,再见,老子山,期待下一次的相逢。

      本文由飞猪签约达人 七夜汪汪 提供,未经授权,不得转载!

      去老子山过乡村式周末

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