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      【我的间隔年】尼,还好么

      【我的间隔年】尼,还好么

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      摘要:

      这一次旅行,发生在2014年7月底到8月中旬之间,那时的尼泊尔,一切如常,蓝天白云,高山溪水,旅游城市的生意人们热情的推荐着自己的产品,游客则享受着简单的快乐。2015年4月25日下午,一条短信打破了那里的平静,也让我内心不再平静——那个下午,尼泊尔发生了8.1级地震,震中位于博卡拉,这座我停留时

      • 出发时间2015-07-25
      • 人均费用¥2000RMB元
      • 旅行天数12天
      • 文中人物朋友/同事

      写在那一声巨响时

      这一次旅行,发生在2014年7月底到8月中旬之间,那时的尼泊尔,一切如常,蓝天白云,高山溪水,旅游城市的生意人们热情的推荐着自己的产品,游客则享受着简单的快乐。2015年4月25日下午,一条短信打破了那里的平静,也让我内心不再平静——那个下午,尼泊尔发生了8.1级地震,震中位于博卡拉,这座我停留时间最久,给我留下最多回忆的湖畔小城。在那里,有我半个月义工的难忘回忆,有与我舒适的主人一家,有天真可爱的我的学生们,还有一位情窦初开的美丽女孩。看到短信新闻的我,立刻给女孩发去了信息询问情况,尽管我心里有着不详的预感。尼泊尔经济很不发达,人民生活并不富裕,女孩今年初才刚刚用上智能手机,之前我们都只能通过短信联络。万幸的事,两三个小时后,我收到了她的回复:房屋倒塌,但是全家都没有受伤。尼泊尔大地震毫无疑问的占据了当日头条,满目疮痍的震后现场让人心里很难受。古建筑的失去固然让人痛心,但更让人心酸的是,无辜的百姓所遭受的苦难。世界各国迅速伸出了援手,小姑娘一家也暂时得到了妥当的安置。如今,三个多月已经过去了,尼泊尔,你,还好么?

      配上一首轻快的歌曲,希望这里能更多的传达希望,而不是悲伤。

      签证及其他基本信息

      尼泊尔对中国公民开放落地签,不过只限于通过航空入境的旅客,持有效期超过半年的护照、2寸照片以及现金就可以办理。不过鉴于尼泊尔是个低效率且有时不靠谱的国家,几乎所有攻略都不建议游客“说走就走”,还是提前办好签证比较稳妥。尼泊尔在北京、上海、拉萨以及香港设立了大使馆或领事馆,可以办理签证,当然,你也可以通过淘宝办理签证。旅游签证分15天多次、30天多次以及90天多次三种,价格分别为人民币175元、280元以及700元。现场提交材料的话,第二天即可领取签证。尼泊尔与北京时间有2小时15分钟的时差,比北京时间晚。尼泊尔的货币叫尼泊尔卢比,简称卢比(Rupee),1元人民币约等于16卢比(汇率波动,仅供参考)。

      行程

      Day1:樟木镇;Day2:樟木-边境-加德满都:,泰米尔街;Day3:加德满都杜巴广场,库玛丽女神庙;Day4:猴庙,烧尸庙;Day5:义工培训Day6:加德满都-博卡拉;Day7-8:义工服务;Day9:费瓦湖,地下瀑布;Day10-20:义工服务;Day21:博卡拉-加德满都;Day22:巴德岗杜巴广,神牛节;Day23:加德满都杜巴广场,神灵生日;

      摄影设备

      机身:尼康D5100镜头1:尼康AF-SDX18-55mmf/3.5-5.6GVR镜头2:适马10-20mmf/3.5EXDCHSM手机:Lumia1320后期:PSCC

      从西藏,到尼泊尔

      接上篇游记……告别了珠峰,我们回到老定日,继续搭车南下,到达了我们在西藏,也是国内的最后一站——中尼边境小镇樟木镇。樟木海拔2300米,气候温和,鲜花四季盛开,风景优美,是中尼公路,也是318国道上的重要枢纽。樟木镇位于聂拉木县内,距拉萨736公里,距加德满都120公里。樟木东南西三面与尼泊尔接壤,搭车临近樟木的盘山路上,深谷对面的高崖上时不时低落的水流让人称奇,后来回想,原来那就已经是尼泊尔的地盘了。聂拉木县到樟木的路上,道路险峻,古木参天,瀑布会从雾气中悬挂下来,车就在瀑布下行驶,真是不可多得的经历。

      在这座大约只有千人的小镇内,居住着汉、藏以及尼泊尔人,盛产珠峰向导的夏尔巴人,也居住在这里。

      樟木是沿盘山公路而建的山城,整个小镇只有一条从山顶蜿蜒到山脚的公路。路很窄,只有5、6米宽,两辆车并排都需要高超的技巧才能通过。小镇公路始于接近山顶的检查站,终点则是联通山崖两岸的中尼友谊桥,也就是中尼边境。令人惊奇的是,这座小镇内居然有出租车!出租车基本都是娇小的QQ,司机则大多是四川人。出租车的计价也很简单,如果去中尼边境,则是15一人,如果是镇内,则是10块钱每车,随便你去哪。

      镇上的建筑彰显着他作为边境的特点,既有相对常见的中式建筑,也有花花绿绿的尼泊尔房屋,异国风情浓郁。再加上时不时出现的问你要不要兑换尼泊尔卢比的商人,更是让你感觉尼泊尔已经在向你招手了。

      小镇上有一家国际青年旅舍——路晟阳光,我们就住在这里。相比较于内地的国际青旅,这里的性价比其实比较低,40块左右的价格差异不大,但是房间以及卫生间的设施就简单了很多,而且还经常赶上停电或者停水,生活很不方便。

      到达樟木已是下午,我们决定第二天一早再过境。放下装备的我们沿着小镇唯一的道路向下走去,直到走出小镇。在镇子外适当的角度,樟木镇的全貌尽收眼底,云雾缭绕下的五彩小镇,仿佛欧洲某个宁静的角落,让人恍惚间有穿越之感。

      景色很美,返程的道路却很累——来的时候是下坡,回去就全是上坡了。

      走到一半回望,是依然朦朦胧胧的山谷景色。下图中右手边,就是让人为之神往的尼泊尔了。

      安睡一宿(其实夜里并不安宁,先是停电无法充电,又赶上夜里有同屋小伙伴归来被吵醒,反正没睡太踏实),7点不到就起床,8点就出发前往口岸了。这么早就启程是听从了青旅掌柜的建议,每当旅游旺季过关的人群就会排起长队。过来人所言果然非虚,排队等待出境的人群足有近千人!不到9点我们便开始排队,知道将近11点才顺利盖上了离境章,踏上了中尼友谊桥。尼泊尔那边的入境检查相对简单随意,不过把背包翻了个底朝天也是够恼人的。入境这天,是2014年7月26日。

      加德满都

      入境尼泊尔后,在关口前方几百米处有大量吉普车等待着生意的到来。这里距离加德满都大概120公里,每人900-1000卢比,看人数以及你的议价能力了。驶出边境的路上依然有好几处检查关卡,会把已经绑到车顶的背包重新打开一一检查。来过尼泊尔的小伙伴让我们保持警惕,以免被不规矩的警察顺走贵重物品。除了检查背包,警察还会让你出示证件,顺便看看你的钱包里有什么——一个个的都指着揩油捞钱呢。这样的卡有3处左右,每次连排队再检查都要半小时左右。午饭在路边的一个小饭馆解决,这也是俺们初次体验正宗尼泊尔食物。参观主要供应各种咖喱饭,以及很像饺子的momo,人均250-300卢比,不贵。点背的我们吃完饭没走多久就赶上了爆胎,司机不停的打电话寻找解决问题的办法。幸好这里风景还不错,就是上图那里,森林旁的农田在蓝天白云掩映下。到达加德满都的泰米尔区已经是下午4点左右了,没有预订住处的我们跟着对这里熟悉小伙伴入住了凤凰宾馆,一家华人老板开的旅馆。下图是我站在凤凰宾馆天台拍下的照片,手机拍照效果不好,色彩有点失真。

      凤凰宾馆从三四百卢比的多人间到两三千的大床标间都有,可以满足各种游客的需求。宾馆服务员都是尼泊尔本地人,但是大多可以说一些简单的汉语,英语也很熟练。大厅咨询台有华人可以提供诸如旅行日常安排、预定博卡拉滑翔伞名额等相关服务,还可以在这里办理尼泊尔电话卡。我和小伙伴都办理的30天签证,预计会在尼泊尔停留20天左右,虽说宾馆、饭馆等场所wifi基本都覆盖,但显然还是办个电话卡更方便。办电话卡只需要出示护照,并提供照片和现金即可,下图是一些常用的号码。

      具体的使用方法以及费用都在下图表明了,如果卡里没钱了,只需到便利店之类的地方购买充值卡续费即可。

      办卡的时候俺一时脑残,把sim卡剪成了并不适合我手机的小卡,虽说能插到卡槽里,但是触点总是接触不对,结果还把触点搞坏,以致手机都无法正常使用了。出门连问带找的终于找到了一个电子城之类的地方,花了将近100人民币才修好,顺手还管他们要了个还原卡套,真是折腾,nozuonodie啊!此时天色已晚,在泰米尔街区内随便转转。这里的芒果只要大约6块钱一公斤哦,每个芒果都有半斤多,而且还贼甜,老好吃了!

      晚饭随便找了个馆子解决,河粉或者momo之类的套餐,只要300卢比左右。去超市买几瓶当地啤酒,和先我们到达的几个小伙伴一起,在他们住处的两台把酒言欢。这里的啤酒价格普遍较高,每瓶都要15人民币,也就是220卢比左右。啤酒口味醇厚,比较苦,不过正好是我喜欢的类型,跟尼泊尔啤酒比起来,国内的都太淡了。

      尼泊尔的生活节奏很慢,商人也是如此。还没来的时候就听说这么一句话:一定不要等饿了才去吃饭,否则你会饿死的,因为这里的上菜速度很慢,等个半小时是正常的。果不其然,第二天的早饭,我们就足足等了40分钟才吃上,而我们点的也仅仅是咖啡面包煎蛋之类的简单食品。说说泰米尔区吧。泰米尔(thamel),泰米尔区位于加德满都中部,加德满都老城的地标,这里是国外游客聚集的地方,狭小而喧闹的小巷挤满了游客所需要的一切小店:各式旅馆、饭店在这里都可以找到,如果你想买尼泊尔军刀、漂亮的丝巾纱丽、明信片、钥匙链等纪念品,毫无疑问也要来这里买。而泰米尔最显著的特色,就是街道狭窄,商铺密集。这里的道路只有3米左右宽,道路两旁几乎没有不是做生意的,很是热闹。我们每天的生活都要从这里开始,这里也成为了我们最熟悉的地方。

      这里的生活很悠闲,时间观念并不怎么强。吃完早餐就差不多10点,随便溜达溜达就是中午,吃了点零食我们就出发前往第一个景点了——加德满都杜巴广场。杜巴广场(DurbarSquare)意为皇宫广场,说到杜巴广场就不得不先说说加德满都。我们现在所说的加德满都,也就是尼泊尔的首都,位于加德满都谷地。而在加德满都谷地内,存在着三个古城:加德满都、帕坦和巴德岗,这三座古城及其周边的村落城镇,组成了尼泊尔的首都加德满都。即广义上的加德满都,为加德满都谷地,尼泊尔的首都;狭义的加德满都,为加德满都谷底内的加德满都古城。加德满都谷地内的三座古城各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。

      杜巴广场的边缘地带,是各种纪念品商店,老板亦或是闲逛的居民挥动舒展着尼泊尔的国旗。

      加德满都杜巴广场距离泰米尔区很近,步行穿越街巷只需要20分钟左右即可到达。门票750卢比,如果登记护照的话,持门票可以在签证有效期内多次进出杜巴广场。购买门票的时候还会根据你的国籍赠送一份广场地图与介绍,实在是贴心。加都杜巴广场是尼泊尔国内最大的杜巴广场。如果你没到过这里,你无法想象这个广场有多么热闹繁华。由于这个广场曾是皇室宫殿所在地,时间累积,这个广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具尼泊尔宗教和民族特色的一片区域,并被列为世界文化遗产之一。广场内有塔莱珠女神庙(TalejuTample)、哈努曼神像、哈努曼与旧王宫建筑群、加塔曼达(Kasthamandap)、库玛莉女神庙(KumariGhar)以及博物馆。然而,一切的一切,都在2015年4月25日下午那一声轰然巨响后,烟消玉殒,这座美丽的杜巴广场,遭到了极其严重的破坏,据说,复建需要数年的时间。然而,即使复建得再美,那种历史的沧桑之感,是无论如何也找不回来的。

      上图与下图,是库玛丽女神庙。说是庙,其实是四面封闭的一栋三层建筑,库马力女神就生活在里面。关于库玛丽女神,有个传说。据说到18世纪末,一女孩被库玛丽女神“附身”后称是加德满都的守护神,从此人们年年大举膜拜。女神的挑选很严格,由祭司挑选几名两岁五官端正、身无残疾的女孩,在神殿中净化其心灵,伴以数名着装奇异,表情凶恶的男子跳舞、怪叫,若有女孩面无惧色、无忧无喜,她便是当之无愧的女神。至初潮来临再行更换。每年因陀罗节的第三天,女神在守护神加奈斯和拜拉布的陪同下乘高大木轮车巡游全城供人们膜拜,以求风调雨顺,五谷丰登。其他时间的女神,就居住在神庙内,衣食起居都有专人伺候,而且据说脚是不允许沾地的。在每天的一个固定的时间段内,大概是5分钟左右,女神会从神庙中的窗口中出现,供人们朝拜与祈祷,我们来的时间恰好,有幸得见。库玛丽女神就是尼泊尔人民的精神信仰,因此不允许拍照,不过在书店或杂志上,人们可以留下关于女神的印刷制品。

      女神庙的窗棂装饰很细致漂亮。

      上图以及上面黑白照片下面的是塔莱珠女神庙,该神庙建于1564年,是一座3层屋顶、12层基座的塔庙式红砖建筑,在独占杜巴广场的东北角,是广场占地最大、规模最大的塔庙。该神庙尼泊尔皇室的御用寺庙,平时不对外开放。不少尼泊尔当地人坐在神庙台阶上,悠闲的聊着天,看着广场上人来人往。

      这两张图上的神庙不确定叫什么名字,位置是在库玛丽女神庙的右手边几十米处。我们到达的时候这里似乎正在装修铺砖,不知道要干什么,红砖和灰土散落一地,显得稍微有一点乱。网上有很多姑娘在这里赶鸽子的照片,此时的鸽子正落在寺庙的房檐上。想必即使他们都落下来,也是一定拍不出美好的照片的,嘿嘿。

      接下来是旧王宫建筑群,也是杜巴广场里占地面积最大的一组建筑。建筑群位于哈努曼神像旁边,由将近十座建筑物构成。这里是尼泊尔的旧王宫,曾经生活过古老的皇室成员。而在马拉王朝时期得到了最大程度的扩张,成为现在的王宫建筑群。1970年,王宫迁往纳拉扬蒂新王宫后,这里成为博物馆供人们参观,里面陈列着大量介绍国王及国家历史的照片及实物资料。

      旧王宫博物馆凭杜巴广场门票可以免费参观,无需另购票。由于建筑太多,我们一时都没找到正确的入口。进入博物馆后,只要沿着指示箭头参观就可以了,不会迷路。展品以及照片都会用尼英双语做解释,以确保大多数人可以知道他们背后的故事。

      博物馆内有几处高视角可以从不同角度俯瞰杜巴广场,这两图是向北望去。

      下面这张是向南,巨大的空场上有不少出售小手工艺品的小摊贩,不过由于又热又晒,这时候的广场人并不算太多。

      杜巴广场之大、文化艺术之丰富让你总是无法加快脚步,寺庙、博物馆、各式小店总是会让你流连忘返,一不留神,整个下午就过去了。晚上的时间依然是在泰米尔区内吃喝玩乐,尼泊尔的食物比较便宜,每顿饭花上400卢比就可以吃的很好,再高档一些的馆子会加收10%的服务费,不过六七百卢比也是足够的,算算其实也就才不到50块人民币。

      第三天,也就是28号,我们的目的地是离泰米尔远一些的两座庙——斯瓦扬布寺(Swayambhunath,猴庙)和帕斯帕提那寺(Pashupatinath,烧尸庙)。首先是猴庙。猴庙在加德满都城西,距离泰米尔区6、7公里左右,我们打车前往。加都的出租车基本都是体积很小的铃木,我们5个人算上司机把车塞得满满当当。约20分钟车程后到达,车费是500卢比(没砍价,预计350左右也可以拿下)。猴庙的门票对于持中国等国家护照的游客有优惠,我们只花费了200卢比,其他国家的游客好像是需要1000(本国公民免费)。出门在外享受到照顾感觉真是美美的。

      猴庙的得名很简单,就是因为这里猴子很多,而且不怕人,但它们也不会主动骚扰甚至打劫游客。每年佛祖诞生日时,这里都会举行盛大的法会。

      游览猴庙要上上下下的走,向上攀登100米左右,就能到达山顶,在那里可以俯瞰整个加德满都谷地,傍晚时分的夕阳据说更是十分漂亮;向下走同样100米左右,有一片小森林。

      猴子和游客和谐共处,你不逗它,它就安安静静的自己玩耍。

      山顶有座巨大的天眼寺庙(不知道这是不是就是猴庙了,就是下图的那个建筑),让人肃然起敬,仿佛你的一举一动都被佛祖记在了心上。

      天眼寺庙的周围,便可以俯瞰整个加德满都了。不看不知道,一看吓一跳,加都的建筑如此密密麻麻,连我们内地的大城市都自愧不如。不过虽然楼群很密,但却并没有特别高的建筑,也正因此,才给了我们一片毫无遮挡的视野。山顶的人很多,绝大多数人来这里,应该都是为了高处的风景吧。

      不同的方向,不同的美。

      加德满都的北面就是喜马拉雅山脉,大概也正因此,这里的天气总是十分多变,这边是蓝天白云艳阳高照,那边就已经乌云密布了。

      猴庙,在今年425大地震中,主体建筑轻微受损,周围副塔坍塌,已属受损较轻的古建了。

      烧尸庙,加德满都最重要的印度教寺庙之一,建于19世纪,非印度教徒禁止进入主殿。这里是全尼泊尔最大的焚尸场,也是人们祈求佳偶、生育、病愈、平安,死后升天所膜拜的地方。每年大大小小的节日更有不少的教徒会来这里洗澡,表示把一年来的罪过全清洗掉,就像印度人对待在恒河里洗澡一样,是很神圣的一件事情。从猴庙打车到烧尸庙,同样500卢比,用时约半小时。烧尸庙门票没有优惠,游客一律1000卢比(本国公民免费)。有经验丰富的小伙伴骑着摩托车带着头盔,直接就开进去了,真是妙招。相比于其他景点的价格与丰富程度,这1000卢比感觉有点贵了。印度教徒的火葬仪式在这里持续进行,据说夜里也会有,我们就不得而知了。去世的人由亲属从主殿内抬出至火葬台旁,亲人并不会因宗教仪式而压抑自己的感情,哭声与不舍同样存在。随后,尸体的足部会在火葬台下的水流中冲洗干净,家属会将某些有纪念意义的东西洒向河中,并将故去亲人的衣物盖在尸体上。待助燃物准备好之后,火葬就开始了。整个火葬过程中,并不禁止拍照,但游客需要注意猎奇的程度。我们曾经看到有位亚洲游客近距离(10米之内)拍摄整个过程,虽然并没有家庭成员或工作人员出门干涉,但总让人觉得心里很不舒服。

      烧尸庙外面附近的空场上,孩子们欢快地踢着球。

      是夜,依然是泰米尔区逛吃逛吃。路遇一给人画纹身的女子,或者说叫彩绘也可以,小伙伴觉得似乎很眼熟,一问才知道,她就是曾经在“等风来”中有过短暂几秒出镜的女生。由于电影的火爆,她的人气也提升了不少,客户一个接一个,这不智能手机也用上了。彩绘不贵,根据彩绘大小的不同,几十到几百卢比,用时5-20分钟左右。

      博卡拉

      7月29日,我要与大部队暂时分别了——从今天起,未来半个月的时间我要在博卡拉(Pokhara)的小山村里度过,在那里,我的义工团队需要我。29日是培训,30日清晨,在泰米尔区外面,我踏上了开往博卡拉的长途车,开始了一个人的未知旅程。到达博卡拉是那天下午2点多,我将要入住的家庭的主人的电话总是无法接通,接通后浓重的尼泊尔(印度)口音的英语让我听起来很是吃力,不过好在地点之类的关键词我都get到了。一个多小时的等待后,我的义工之行真正的开始了。关于“漫长”的半个月的义工生活,具体内容请见下一篇游记。

      8月2日这一天是个周六,休息,去奇旺(Chitwan)游玩的小伙伴将在这一天抵达博卡拉。我乘坐公共汽车从山里回归到城市,等待他们的到来。我来的比较早,沿着博卡拉游客最多的海滨路(LakeSideRoad)慢悠悠的溜达,时不时拐进延伸向费瓦湖(PhewaLake)的小路,坐在湖边的长椅上,吹拂着“海风”,享受着暴晒。

      费瓦湖旁的河上,孤独的一叶扁舟。

      其他小伙伴们显然很喜欢博卡拉这个特别适合闲逛以及吃喝睡觉的地方,于是他们便一边玩一边等我,因为我们要一起回国去阿里。利用义工期间的休息日,我回到博卡拉市区和小伙伴们过上了短暂的幸福生活,也利用这段时间到处转了转。租上自行车,走出湖滨路,来到城市的另一端,这里有神奇的地下瀑布:景区很小,大概不到半小时就能转一圈,瀑布是在地平面一下的,轰隆隆的泄向深不见底的深渊。没有合适的角度拍照,无法展现震撼,于是这里就木有照片了。从湖滨路骑车到这里大约半小时,门票非常便宜,只要20卢比。

      我们也曾经按照旅店老板的推荐,在湖滨路的一个岔口,乘坐拥挤不堪的公交车前往博卡拉新城区的大超市,公交车费是23卢比,并没有因为我们是外国人而坑我们。那家超市叫什么已经不记得了,面积大概相当于我们国内沃尔玛或家乐福一层的面积,据说是尼泊尔全国最大的超市了,自然人也很多。超市里售卖食品与日常用品为主,有不少中国产食品,上面还印有醒目的中文,感觉好亲切。虽然这些中国食品的价格比国内贵了3、4成,但尼泊尔本地的物品,比如化妆品、药品、洗面奶,以及一些从其他国家进口的东西,如奥利奥等,则便宜很多,同样商品比我们在加都超市看到的价格还要低上一点,这些商品也成了我们采购的重点,连吃带用,顺便买些带回国内。

      一个傍晚,在湖滨路遇到一大批警察,后来发现原来这里有活动,语言不通,不知道他们在这里具体是干什么,不过看上去或许是政治讲话或社团活动。

      在博卡拉的这些日子,费瓦湖是每天都会去到的地方,基本除了清晨的费瓦湖(因为太懒没有早起过),其他时段的我们都见过。傍晚的费瓦湖边,身着校服的青年男女在聊天玩耍。

      宁静的湖面,没有绳索牵拉的小船漂离了湖边,暗红色的夕阳下,凉爽愉快。

      哦对了,说了这么多博卡拉,差点忘了博卡拉最最著名的娱乐,那就是滑翔伞。78月份的尼泊尔正处雨季,并不是最适合飞翔的季节,但由于这时也为暑期旅游旺季,等待飞翔的游客依然多到爆棚:滑翔必须提前3-7天预约(根据旅行社不同,提前时间稍有差异),否则除非你有靠谱渠道,那就只能等了。滑翔的价格约10000卢比,大约600多人民币,含摄影摄像。这个价格基本上已经算是地球上最便宜的了,而且安全绝对有保证。不过由于游客太多,教练们为了多赚钱,压缩了飞翔的时间,说是半小时,结果只有10来分钟。我的义工服务安排较满,就忍痛割爱没有飞。不过反正这么好的地方以后肯定还会再来,会有机会弥补遗憾的。

      湖滨路的下午,服装、纪念品商店是主角。到了晚上,就该轮到酒吧饭馆熙熙攘攘了。

      上图拍摄于LemonTreeRestaurant,一家被LonelyPlanet推荐的餐厅。我们慕名而去,环境果然好的没话说,浪漫的烛光,有特色的吊灯,外加性价比很高的美食。这里主打牛排,其他各种西式以及印度口味的菜式也都有提供,人均600卢比左右。

      小伙伴们住的地方在5层,但在尼泊尔已经算是比较高的楼层了。某日晚上天气尚好,老板和我们一同在天台上喝酒聊天,忽然老板招呼我们跑向另一个方向——鱼尾峰(FishTail)!我们居然在黑漆漆的夜里看到了被积雪覆盖的鱼尾峰,而且还是在城市里!据老板说,其实一年之内大多数时间都可以看到,只是雨季乌云障目,大气透明度降低了。

      没带三脚架,天台有没有特别合适的自然角,拍出来的总是不那么清晰,唉。

      从西藏一路走来的小伙伴,以及路上遇到一起玩耍的驴友,在博卡拉的最后一个夜晚,嗨起来!我们的酒桌旁边就是舞池,在大家的起哄下,俺也蹦蹦跳跳起来,还假装酷酷地脱掉了T恤,结果被酒吧安保警告了,只好又穿回去。不过这里的安保还是很友好的,没有破坏气氛。

      清晨的博卡拉,雾气弥漫,远处的鱼尾峰依稀可见。离开博卡拉的那天清晨,大雨滂沱,我们挥别从成都一路搭车到拉萨,再一起到达世界最高峰,又度过尼泊尔快乐时光的小伙伴,回到了加德满都,而那名勇敢的小伙伴,即将在未来几天,独自踏上前往印度的旅途。

      重回加都

      8月14日的下午,7个小时的颠簸之后,我们回到了加德满都,入住之前曾住过的一家guesthouse,好客的主人同意免费寄存我们的行李,小伙伴们在加都买的东西都存在了这,我们没有理由不选择他家。当日旅途劳顿,休息休息,计划计划离开尼泊尔前最后几天的安排。

      头天睡得早,第二天起的也早了些,因为我们要去相对有点远的巴德岗。巴德岗距离泰米尔有10多公里,打车比较贵,恰好又有个之前一起玩的小伙伴查到了去往那里的公交车。来吧,走你,看看尼泊尔的公交车是个什么样子。公交车站距离泰米尔也有不短的距离,走出熟悉的泰米尔,我们都变成了迷茫的小鸟,除了那个查好路的小伙伴。又是过马路又是走天桥,又拐了好几个弯,看到了各种奇怪、美好的风景,我们终于坐上车了。

      隐约记得公交车票是50卢比左右,车上刚刚满员,因为是始发站,我们都有座位。巴德岗在城市东面,离机场不远,路上甚至还能看到起飞降落的飞机,距离感觉也就有1、2公里。50分钟后,我们在终点站下车,下车对面就是巴德岗的检票口了。

      巴德岗门票1500卢比,但是对南盟,即南亚区域合作联盟(SouthAsianAssociationforRegionalCooperation--SAARC)国家以及中国,门票只需500卢比!又一次优惠,真是感动到哭了。联想到之前同样享受优惠的猴庙,大概也是对南盟国家才有这样的优惠吧。

      巴德岗(Bhaktapur),又译巴克塔普尔,是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。巴德岗在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”。一踏进巴德岗,铺面而来的就是各种红——砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔,一起构成巴德岗独特的建筑风格。

      与其他地方相似,这里有数不清的寺庙,但这里最为吸引人的,莫过于当地人浓郁的生活气息。这里不仅是旅游景区,更生活着数以万计的尼泊尔人民。庄严是寺庙诉说着这里的肃穆,而悠闲的当地人,则展现着巴德岗的活力。

      烈日当头,人们纷纷跑到寺庙的屋檐下,避暑纳凉。小伙伴时不时凑到他们身边拍照,他们也只是轻轻的报以微笑,我们回以一句Namaste(你好),轻松友好。

      巴德岗古城内共有三个广场,分别叫做杜巴广场、陶马迪广场、塔丘帕广场。杜巴广场我们应该还是能准确认出的,就是距离公交站入口最远最靠里拥有最大空地的那个广场,如下两图(请忽略我的存在),而其他两个,我们就无法区分出来了,毕竟我们还不具有叫出各个寺庙名字的能力,囧。

      逛到巴德岗的最西侧,我们找了一家饭馆坐上他们的天台,其实也就才二层而已,得以从较高处俯瞰这座历史名城。

      上几张在巴德岗的照片,随意感受下吧。

      在4月25日的大地震中,巴德岗遭到了严重破坏,大约有一半的神庙倒塌,大片房屋建筑收到损坏,最大的杜巴广场,也成为了临时安置点。

      下图中的神庙没有受到太大冲击,顽强的扛了过来。

      下图居中的寺庙,在地震中遭到了毁灭性的破坏,已全部倒塌。

      杜巴广场内的艺术博物馆,要另外收费,没有进去。

      在杜巴广场和小伙伴用单反玩紫牌子,焦点没设置好,我虚了,囧。

      巴德岗地方不算太大,两个小时就够逛上一圈的,我们待了三个来小时。就当我们慢慢悠悠向出口走去时,叮叮当当敲锣打鼓等一系列欢快的声音吸引了我们的注意力。之间一队队身着节日盛装、脸涂油彩的年轻男女们敲打着乐器或特制的木棍结队而来,人群中还有吹着类似我国唢呐一类的乐器,快乐写在每个人的脸上。义工的最后几天,学校的老师说未来几天是当地一个盛大的节日,学校要放假,看来这些活动应该就是节日典礼了。经过多方打听外加网上搜索,终于知道这几天是神牛节,是尼泊尔一个盛大的节日,已经有超过600年的历史。

      关于神牛节,有这样一个传说:在中世纪的尼泊尔王室,国王因亲人过世而万分悲痛。国王的手下为了缓解国王的痛苦,下令凡是当年有亲人过世的家庭,在约定的日子牵着一黄牛上街游行,没有黄牛的家庭可以让孩子扮成牛。在那一天,国王看到那么多与他同样失去亲人的百姓,也就不那么悲伤了。年复一年,这一传统保留了下来,人们通过歌声与舞蹈为逝者祈福,祈祷亲人早日升入天堂。也有另一说法,传说在这一天,天堂的门是打开的,如果死去的人想去天堂需要拉着神牛的尾巴,才能度过充满危险的北德尔尼河到达天堂。

      可爱的男孩看到我举着相机,立刻蹦蹦跳跳得笑着跑过来,做出各种调皮的姿势让我拍照。他跑跳得太快、离我实在是太近了,脸都快贴到了镜头上。容我稀里糊涂的一番咔嚓后,就又跑回了他的队伍里,欢快地前进了。

      欢庆的队伍一个接一个,每当我们觉得是不是就要结束时,总会从拐角处冒出又一队欢快的人群,唱着跳着,欢乐的气氛传染给了在场的每一个人。

      相比于小孩子们的天真烂漫,小伙子们显然更有场面感,看到有人拍照就会露出温暖的微笑,还会专门给你留出几秒时间拍照。突然,一只手朝着我的镜头伸了过来,正愣神之间,我的小伙伴已经被拉倒队伍中间了,嘻嘻哈哈的俨然已经迅速打成一片了。说实话那一瞬间的我有些不知所措,不知道他们要干什么,但看到小伙伴笑得开心,也就扭扭捏捏的跟了过去。

      来到队伍中后,伸手召唤的我们的人给了我们一人一个木杖——此时的我们恍然大悟,原来这是邀请我们一起嗨皮呢!哈哈,来吧,和着他们的节奏,依葫芦画瓢,好歹咱还是学过音乐的,大多数鼓点还是能赶上的。每当我们和他们做出同样节奏的动作后,那片赞许声传达的是一种从未有过的美好与快乐。

      跳吧,笑吧,仿佛这就是一切!感谢当时因为离得略远而没有被邀请入队的小伙伴,默默地为我们拍下了这些照片,留下了如此珍贵的瞬间。

      我知道,虽然你们的家园在425大地震中遭到了难以想象的破坏,但正如你们的笑容与信心一样,你们的未来也会同样“OK”的。

      羞涩的小美女们,你们还好么?

      面露严肃的小伙子们,请不要丢掉你们的笑容。

      尼泊尔很不富裕,他们只有农业、手工业与旅游业还算发达,但他们却是世界上幸福指数最高的几个国家之一,很多人抱着好奇的心态,来到这个喜马拉雅山南麓的国家,来探究他们心中的答案。蓝毗尼是释迦摩尼的诞生地,尼泊尔也因此成为了佛教的发源地。尼泊尔全民信教,全国2000多万人口中,87%信奉印度教,8%信奉佛教,4%信奉伊斯兰教,信奉其他宗教的占据了剩下的1%。记得去年红极一时的电影“等风来”中,有这样一幕:在参观库玛丽女神庙时,华人旅行团做出了一些不尊重女神的举动,导游拉辛十分气愤,质问团队,“你们真的什么都不信么?!”

      在加德满都的倒数第二天,我们本想去帕坦看看,小伙伴嫌远,想留出时间多转转各个商店。但是我又不甘心,兴许节日的庆祝活动还会延续到今天,于是我们折中决定再来一次加都的杜巴广场,不过由于我们第一次来的时候没有登记护照,理论上需要再次购票。果然,我们在正门吃了个闭门羹。不行,绕到边边角角的小路再试试(杜巴广场实际上是开放景区,有很多道路联通)。这次我们顺利通过,而且真的又赶上了热闹的节日活动!

      上次来的时候还在敲敲打打、砌砖加瓦的广场,如今已经红光焕发、人山人海。广场平时总是挤满了可爱的鸽子,而现在它们已经没有落脚之地,只好飞到寺庙房顶上小憩了。众多身着漂亮纱丽的女人们聚在一起,排队等待进入神庙祈祷朝拜。

      衣着鲜亮盛装的尼泊尔美女们,吸引了我们的注意,成为了这一天绝对的主角。

      小广场旁的寺庙内,不少男人们在一起喝着音乐唱着宗教歌曲,隐约能够听懂“Krishna”这个词,因为这也正是我在义工期间主人家给我起的尼泊尔名字。Krishna是尼泊尔宗教中一个重要的神灵的名字,想到这儿,我也知道了今天有如此盛大活动的原因——今天是Krishna的生日!(我记得主人曾说在我义工结束后,会迎来某个重要人物的生日)尼泊尔的各种节日真是多啊,短短两天就是两个节日。来趟尼泊尔,要是没赶上什么盛大的活动,还真不好意思说自己见过最美的尼泊尔。

      不止是成年女子,年轻的女孩也是漂漂亮亮的。

      库玛丽神庙外面,站着一位身穿橘红色袈裟、手捧银钵的苦行僧,看样子已经保持同样姿势站了很久。相比于那些奇装异服脸上画着油彩的苦行僧,他显得庄重严肃。

      我们在不同角度为他拍了很多照片,也向他的钵中放入了几十块卢比。他的英语不错,我们和他短暂的聊了几句。他说他来过北京与南京,我们都很惊讶,他说中国是个很美很发达的国家,希望可以有机会再去。

      寺庙人前的人群散开了一些,鸽子们重新占领了广场。小伙伴试图来一张唯美的冲散鸽群的照片,不过可惜有些失败。

      穿过层层寺庙,我们走到了杜巴广场的边缘,来到了一些不起眼的小巷子里,经过这些小巷子,我们慢慢走回了泰米尔区。

      路上有个摊点里三层外三层地围起了很多很多人——是一家卖酸奶的,排队的大多是本地人,看来味道一定很好,至少肯定是很有本地特色的,问问价格也不贵,50卢比左右,来一杯吧!酸奶比较粘稠,上面还撒了一些果仁,味道甜里带酸,没有奇怪的味道,小伙伴都说好喝。不过有一点需要注意的,就是这里消毒不很彻底,用过的杯子只是用水冲一下就二次使用了,有洁癖的小伙伴恐怕就无法忍受了,幸好我们都是糙人,嘿嘿嘿。

      怎么显得我的手那么黑那么瘦。。。醉了。。。

      最后一天开启花钱豪购模式,哈哈,其实也不过就花了几百人民币而已,购买了各种各样的钥匙链、冰箱贴、披肩,还有下面这个连续不断的摩擦、摩擦就能发出玄妙声音的钵。明信片也是没少写,虽然出售明信片的店家说可以代为邮寄,不过满大街都没有看到邮筒这个事实还是让我心里十分的不踏实。(出乎意料的是,仅仅半个多月后就有国内的小伙伴表示收到了,其他的也基本陆续到达,人品不错,嘿嘿)

      再次来到我们最爱的牛排店——K2,实际上,前后在加都的这一周多,我们已经来过这里三次了。略显昏暗的灯光下,烛光为我们照亮;临街的位置视角正好,可以俯瞰闹市;长长的吧台后面,服务员擦拭着杯子,电视播放着各国足球比赛;礼貌的服务员,热情且不会过分谦卑;最重要的,鲜嫩多汁的牛排,配上一杯冷饮,只需要人民币50元左右,夫复何求!左边的小伙伴,就是那个低调为我们在巴德岗拍照的靠谱哥们,谢谢你!

      告别

      再来一杯吧,兄弟;再看你一眼吧,可爱的尼泊尔!明日一早,我们就要离开你了,下次相见,不知会是何时。你的不幸,让我扼腕叹息,多么想快些回到你身边,即使自己的力量微薄,至少可以不必袖手旁观。不过,我相信,你们的笑容还在,你们的信心依然,一切都会好起来的,等待我去看望你吧!

      关于尼泊尔,可说的其实还有很多:充满艰辛、挑战极限的EBC徒步,并不会因为地震而衰落,反而会因此而激发人们更大的热情;壮美的纳加阔特,或许会因灾难的洗礼而更加雄壮;佛祖诞生地蓝毗尼,此时或许会有更多人前往,为自己、为家庭、为国家祈福……就这样吧,再见,尼泊尔,祝你一切都好!

      本文由飞猪签约达人 云雾阳光 提供,未经授权,不得转载!

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