黔东南,一生的不解之缘

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摘要:

这是一次改变了我某一时期中某段人生的旅行,从那一次开始我们与黔东南结下了不解的缘分,开始了多次往返于北京与贵州之间的旅行。 伴着温暖的阳光,我终于如愿踏上了开往贵州黔东南的列车。梦中的侗族大歌、芦笙舞、风雨桥、苗唐绢花高髻……就像一块块磁铁一样吸引着我。 三十二个小时的“铁路时光”对于狂爱火车的我

  • 出发时间2016-06-01
  • 人均费用¥3000
  • 旅行天数10天
  • 文中人物情侣

写在前面

这是一次改变了我某一时期中某段人生的旅行,从那一次开始我们与黔东南结下了不解的缘分,开始了多次往返于北京与贵州之间的旅行。

黄果树水帘之后别有洞天

伴着温暖的阳光,我终于如愿踏上了开往贵州黔东南的列车。梦中的侗族大歌、芦笙舞、风雨桥、苗唐绢花高髻……就像一块块磁铁一样吸引着我。

三十二个小时的“铁路时光”对于狂爱火车的我来说仍旧意犹未尽,一路看遍中原大地金色麦田一派繁忙收割景象,过上了短暂地吃喝玩乐、随意补觉的滋润生活。重走四年前吉首凤凰之路,也勾起了很久以前沈从文先生笔下的美好记忆。

在细雨蒙蒙的清晨,列车到达贵州省会贵阳,而我也正式开始了本次黔东南之旅。首站,便是位于安顺的黄果树瀑布!

之前也在网上做了功课,对于黄果树的描述总觉得有些混乱。到了那里才弄明白,黄果树景区共包含三个景点,即陡坡塘、天星桥、大瀑布。三景点统一联票制,由于三地距离较远,还需要乘坐景区旅游车或者打车,着实很不方便!陡坡塘瀑布,随便走走看看用时半个多小时足矣。天星桥的美超乎意料,值得静下心来慢慢体会,游览时间2-4小时不等。最期待的大瀑布更要留出充足的时间拍照玩耍。所以粗略算来,黄果树景区的旅行至少需要一整天的时间。

黄果树景区三景点之一——陡坡塘瀑布。位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。一般游览顺序从这里开始,可以当做大瀑布前的心理预热,但是千万不要颠倒顺序,如果先去了大瀑布再回来,落差会很大呀!里面散养了很多孔雀,叫声比较特别。

黄果树景区景点之二——天星桥。在黄果树瀑布下游6公里处。这里有3个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,绝对是避暑的好地方!景区里售卖讨喜的小果子,据说是野生桑葚,不过口感绝对没有卖相那么好!

天星桥景区里不需走回头路,只要一直踩着这些印有日期的石块就可以踏水而归了。流水潺潺,绿树成荫,走在里面很是享受!

在北京,我已经有很多年没有见过红蜻蜓了!

黄果树瀑布是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布,不只一个瀑布的存在,以它为核心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。

也许是壶口瀑布先入为主的原因,黄果树大瀑布并没有带给我想象中的巨大震撼,虽然已是雨季,但水量仍然不够丰沛。然而瀑布后绝壁上的“水帘洞”,却真的让我体会了一把惊心动魄!在黄果树瀑布四十米至四十七米的高度上凹有一洞,全长一百三十四米,有六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道,洞深20多米,洞口常年为瀑布所遮。果然是一大奇观,也让黄果树瀑布在亚洲乃至全世界都显得与众不同!

看看吧,瀑布后面原来是这个样子滴!飞溅的水雾立即消除了身心的疲惫,吹散了热气,隆隆的声响震耳欲聋,让人不由自己的跟随呐喊!在水帘洞中,防水相机尽显威力!

从安顺回贵阳的路上,无意间看到西方落日余晖的美景,黔东南之行的第一天完美收场!

肇兴,侗寨里的安逸时光

肇兴,是此次黔东南之行的第二站。它位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县,是黔东南侗族地区最大的侗族村寨之一,号称"黎平第一侗寨"。肇兴侗寨四面环山建于盆地,一条肇兴河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴而实用。最著名的便是庞大的鼓楼群,及“有鼓楼必有风雨桥,有风雨桥必有戏台”的独特建筑形式。

榕江到黎平县城的疯狂盘山U型弯公路。出发前看网友称此路段半小时经97道弯还不太相信,结果亲自掐算,15分钟内经历了64道失重U型弯道,绝对刺激!怪不得这长途车座位中间摆好垃圾桶,座位上方挂好塑料袋,因为真的很容易晕车晕菜的~

终于到达黎平县城,此地距离肇兴约70公里。

在这一路长途跋涉中,陪伴我的是窗外绝美的山川景色。有一个景象至今难忘,车驶出一段隧道,顿时看到山间云雾缭绕,感觉像闯进了一处仙境!过了榕江,一个接一个的侗寨,一片接一片的梯田又映入眼帘。农忙初始,放满水的梯田犹如一面面镜子,照映着辛勤插秧的人们。这一路美景让人根本舍不得睡觉呐!

就在这样的思绪中汽车驶入了肇兴侗寨。下车,伸展身体,然后,突然就感觉整个世界没有了声音!肇兴跟我想象中完全不一样!安静、淳朴得超乎意料!眼前只有小河流水,孩子们嬉戏,狗狗们随处躺在地上睡大觉……原来这就是人们常说的“世外桃源”……

侗寨鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。鼓楼的作用:一是侗寨的标志;二是侗族族姓的标志;三是侗族群众休闲的场所;四是年轻人社交的场合;五是接待客人的地方;六是集会议事的要地;七是传递信息或报警的工具。

在肇兴的两天两夜,我们拍大片、招猫递狗、哄小孩子玩、打篮球、睡午觉,坐在鼓楼下,花桥里,什么也不想……分分钟都被这样的原生态时光感动着……

那天晚上,我坐在小河边,无意间看见一个小小的微弱亮点,一闪一闪的飞过河面,那是一只小小的萤火虫,那一瞬间,我竟然被它感动得湿了眼睛!这是我第一次看见萤火虫,在这样一个安详的侗寨,在这样一个星光闪烁的夜晚,让我永生难忘!

离开肇兴的清晨,我们爬上肇兴中学所在的小山头俯瞰村寨全景。途中我被一张蜘蛛网罩住了脑袋,瞬间像喷了发胶一样,很好笑。这里有很多美丽的蜘蛛,都不伤害人。这里有很多的微笑,很多的关爱,很多的幸福……

去过很多地方,很多古村、古镇,唯有肇兴,在我坐上车离开它的那一刻,心都要碎了……

回到家很长时间,仍旧做着肇兴的梦,仿佛不曾离开一样……

肇兴“卖萌”的小精灵们

在黔东南这片壮美的大山深处,肇兴,像极了一处隐秘的世外桃源。正因为交通的不便,这里少有游人,淳朴自然的民风得以保存至今。“……土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。……”这诗句分明就是在说肇兴。

礼团鼓楼附近,一只骄傲的公鸡独占鳌头!

被相机“咔嚓”声吓到的猫猫们,喵了咪的~

都传贵州有吃狗肉的习俗,所以之前还一直心慌恐惧。但是到了贵州才发现,无论苗寨侗寨,所有的狗狗们都无忧无虑的生活着得很幸福!随处趴下睡大觉,和人也能融洽相处!

无意间在礼团鼓楼遇见的小兄妹和他们家刚刚出生的一窝小狗。很久没见过如此可爱无邪的孩子了,那眼神清澈得像坠入人间的小精灵!

活泼可爱的小黄豆~

拍下立拍得照片送给小兄妹,哥哥高兴得为我们唱了一首想妈妈的儿歌!

在肇兴,光是在寨子里走走逛逛、拍照发呆、打打篮球、招猫递狗就可以度过整整两天。如果不喜欢这些,可以徒步去附近堂安、地坪等寨子去看看。

在肇兴下游的肇兴中学可以观侗寨全景,沿着肇兴河一路顺流而下,可以到达孟猫花桥,那里有路通往中学,山坡不高,不用两分钟就可以到达观景台。

黔东南纪行之醉美西江

黔东南之行的第三站是号称“千户苗寨”的西江。对于西江,身边的朋友几乎对它一无所知,甚至连名字都从没听说过。而我自己则是在几年前阅读《一直在恋爱一直在旅行》这本书时,记住了这个有着“小楼”客栈的美丽苗寨。

西江镇位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县,西江,是苗语“鸡讲”的音译,意思是苗族西氏支系居住的地方,世居者均为苗族,是全国最大的苗寨,有5600多人、1250多户。所以称为“千户苗寨”。这里四面环山,重峦叠嶂,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。

端午节那天,当我们从肇兴到达西江之后,被有家客栈老板邀请一同参加“长桌宴”欢庆节日!幸运的是,我们一行客人亲历并参与了阿浓苗家自家员工节日会餐,真正体验了一把苗族长桌宴对酒高歌的欢乐场面,令人至今难忘!

苗族长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。

席间,不断有人起身敬酒,唱着敬酒歌:“阿表妹,来敬酒,阿表哥,来喝酒;你想喝,也得喝,不想喝,也得喝”,醇香的米酒加上美妙的酒歌,令人万分陶醉!

第一次经历长桌宴这样的场面,我们一下子就被带进了苗族朋友热情似火的互动中!不知不觉也咕咚咕咚地被灌下好几杯米酒,那热情的歌声与笑脸实在没办法抗拒啊!米酒很甜,更甜的是苗女们的笑声,看着她们时而娇羞的唱歌,时而又“勇猛”的给小伙子们灌酒,嘻嘻哈哈、吵吵闹闹好不热闹!那个端午的夜晚,喝了很多酒,唱了很多歌,拍下很多照片与视频,闹到最后,嘴角的肌肉都笑到疲劳了,心里也盛满了沉甸甸的幸福!

西江的美能醉倒人的心,每个笑脸,每个音符……

来到西江,最大的愿望便是梳上那“苗唐绢花高髻”,这个名字是我自己胡诌的,因为我翻遍了所有资料都找不到这发型的“官方”名称。第一次在书上看到它便立即动了心,美,太美了!出发前三个月开始蓄发,终于在上路前把头发帘留到了可以梳起来的长度!有家客栈的两位杨姐热情地借给我毛线和绢花,免费为我梳妆打扮,太太感谢了!看我这扮相还有点儿意思吧?!还真有游客把我当成苗族姑娘“热情”地和我打招呼哦!

来到西江后也对这里苗族姑娘的服饰、发饰作了一定了解:这里的姑娘们便装的基布多为青黛色或绿、蓝色,肩围与袖口配以二指宽的绣花彩带,头上挽S型发髻,插上银簪,带上耳环。发簪上配以一朵或几朵刺绣小花或塑料彩花,称之为“雷山式长裙苗女便装”。

西江姑娘每天下午都会穿着盛装参加芦笙场的歌舞表演。

黔东南纪行之印象西江

从肇兴转至西江,想象中,这苗寨应该与侗寨氛围相似,只不过旅游设施更完善一些罢了。

由苗寨西门进入,眼前马上呈现的大片吊脚楼屋顶让我差点惊呼出声!震撼!确实很震撼!当真正进入苗寨,才发现西江并没有想象中一样的原生态景象。干净整洁的石板路直通芦笙场,白水河畔也规规矩矩的进行了绿化带的修整,刚刚被大雨冲刷过的街巷更显得清新,一切的一切都让我感觉置身在一个硕大的公园景点,而非千户苗寨。但无论如何,西江是美的,甚至是有些完美的。比起丽江、凤凰、阳朔这些过分“成熟”的古村古镇,西江更像是位养在深闺人未识的苗家姑娘,已经做好了出嫁的准备。

西江苗寨依山傍水而建,建筑以木质的吊脚楼为主,穿斗式歇山顶结构。远看吊脚楼层层叠叠,呈金字塔状。吊脚楼多为三层,基座以青石、卵石垒砌;一层存放农具、关养牲畜。二层住人。设有堂屋、灶房、卧室、客房。堂屋中央摆放木制花边长桌,为迎客宴席之用。居住层有长廊,围木栏设长凳,苗家姑娘多在此挑花刺绣,人称长廊木凳为"美人靠",苗语称“阶息”,主要用于乘凉、观景和休息,是苗族建筑的一大特色。三层是粮仓,主要用于存放谷物饲料等生产、生活资料。这种房屋具有苗族独特的工艺和风格,既美观大方,又舒适清爽。

若想真正体会苗寨风情,不要去山下表演场那边,直接上山走走就可以了。越往山上走,原汁原味的吊脚楼建筑越发清晰。偶尔可以看到坐在石阶上写生画画的学生,还有那些垒砌的青石墙壁,黝黑的瓦片屋顶,甚至还可以见到苗人放置的猪笼等编织品,绝对会谋杀大量的胶片!老人们背着艳丽的刺绣布袋,孩子则在其中安详的睡着,静谧的西江才是我的最爱!

每天在芦笙场盛装表演的苗族姑娘们。

水舞太极·千年镇远

黔东南之行的最后一个目的地——古城镇远。到达之前我几乎没有为镇远作任何的准备,除了氵舞阳河,我不知道在那里有什么等着我,也许是一座放大版凤凰古城的倩影,也许是祝圣桥畔一盏清茶的芳香。带着一切未知,我们从西江出发转乘汽车与火车,在天色昏暗、华灯初上时分,我们到达了镇远祝圣桥。

火车站通往古城的一路上我的双眼被各种五颜六色的灯光照耀得有些眩晕,青龙洞和祝圣桥的彩灯更是不断变化着。新大桥上低低的飞过一排人字形大雁,不知道为什么,我突然很想家,突然觉得很疲惫。

镇远县位于贵州东部,属贵州省黔东南苗族侗族自治州,中国历史文化名城之一。镇远古镇位于氵舞阳河畔,四周皆山,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。

不可否认,镇远的夜景很美,但是却让我极度不适应。对于我,那灯光太过喧嚣,扰乱了我在肇兴和西江好不容易沉静下来的心。不过好在清晨很快到来了,天亮了!我站在客栈房间的阳台上,看着对面笼罩在晨雾中的安静的祝圣桥,我才发现,退去浮华的镇远才是我要的那座城!

青龙洞是镇远古城里最为显眼的景点,也是俯瞰镇远的最好地点之一。峭壁之上,道、儒、佛三教一体的寺院看上去气势宏伟而又雕梁精致!真正走进去,比起远观的美感会稍逊一些。在青龙洞至高的屋檐下远眺古城,我才发现,原来这里并不像凤凰,镇远更加繁华,更加大气一些,而河边两岸类似马头墙式的建筑风格,会让人忘记这里是贵州黔东南。大山之中,镇远更像一座宫殿,端庄而贵气!

从氵舞阳河回来的傍晚,我们依稀寻着网友口中的“歪门邪道”走进了镇远北岸的深巷中。渐行渐近,街道上喧闹的声音渐渐离我远去,山上伴随着清脆的铜铃与马蹄声,一位马夫牵着马儿缓缓走了下来,我不由自主的被这景象吸引住了,那座我理想中的城仿佛离我越来越近!

想要看最美的镇远么?走上山吧,走进小巷中,没有游人的吵闹,没有商户的叫卖。看看镇远古民居怎样的“歪门邪道”,那些既有江南庭院风貌又有山地建筑布局的老房子,会带来时空交错的感觉,时常要想想这里究竟是古老徽州还是神秘苗寨?

镇远古城中的古巷道狭长幽深,结构错综复杂。而这些交叉连接、互相达通的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。古井遍布、形状各异,春夏秋冬盛泽不涸,且水质极佳甘冽爽口。

古巷中有很多可以参观的古老民居,有的主人会全程带你走进他的家中,为你讲解这房子与他的故事。这家门口贴着囍字的人家看起来非同一般,主人姓付,祖上做漕运生意,家中既有经商的又有当官的,曾经显赫一时!付家民居典型的徽派建筑与苗式杆栏建筑的完美结合!院中楼梯可登上美人靠,古时候,站在那里可以望见镇远的古老码头,我想想那个场景都觉得很是辉煌!

镇远·青山绿水红酸汤

结束黔东南之旅前的最后一天,是在镇远游山玩水的一天。没有刻意安排行程,清晨在得月楼的临江阳台上小资了一把;又跑到老街上吃了一碗香喷喷的牛肉粉;然后随意地溜达着去找前一天无意经过的神秘建筑“和平村”;登青龙洞远眺;畅游氵舞阳河;探访古老民居“歪门邪道”!最后几经周折慕名前往镇远大名鼎鼎的苗伯妈红酸汤火锅美餐一顿!随性而充实的一天。

青龙洞号称“南方悬空寺”,有“贵州古建筑博物馆”之称。是贵州古建筑规模最大、构造最精巧、融佛教经殿、道教庙堂、儒家书院会馆为一体的佛道儒俗古建筑群落。它背靠青山,面临绿水,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑依山因地,与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,集天下山水楼阁荟萃为一方。

在从镇远火车站到古城的出租车上,我无意看到路边一组风格独特的建筑,虽然只有匆匆一瞥,那高大的砖墙和院内蓝色油漆大门却让我被这地方一下子吸引住。查了地图才知道这个叫做“和平村”的建筑群是一所爱国主义教育基地。

“和平村”是国民党政府军政部第二日军俘虏收容所,设在镇远卫城十字街东侧五云山下,原镇远总兵署中营衙门。至今仍保留着当年“和平村”半圆拱形大门和高高的围墙,并恢复了当年的“新生班”、“研究班”、“训练班”、“哑子室”、“职员室”,供游客参观。

和平村内气氛严肃,如果对展览不感兴趣,来看看这座独特的建筑也是不错的选择。

氵舞阳河算是镇远必游景区之一了,它位于黔东南的北部,贯穿黔东山地流入湘西沅江,以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特为主体,整个景区一湾一画,一步一景,山色水韵风光迷人。

到氵舞阳河必定要乘坐游船顺水游览,炎炎夏日微风拂面,两岸青山绿水风景宜人,好不惬意!

氵舞阳河上,常会有时空交错的感觉,看到岸边形态各异的山石林立,不由得以为这是荡漾在桂林阳朔漓江之上;而轻舟已过万重山的飘渺感觉,又会让人有徜徉在三峡崇山峻岭间的错觉!我想这也正是黔东南氵舞阳河独特魅力所在吧!

在镇远有大大小小的旅行社可以报名氵舞阳河半日游,价钱也许便宜不了多少,但省去自己包车拼车的麻烦确实省心很多!

小吃:炸鱼+土豆+豆腐+米饼。

镇远的最后一餐,我捧着一打攻略在新大桥附近一处极为难找的小角落里,找到了这家非常受当地人和游客追捧的苗伯妈红酸汤火锅,我一进门看到热气腾腾人声鼎沸就开始兴奋起来!得知了价位之后我们便更加大爱这里了!蔬菜不限量自取~~~肉类海鲜性价比如此之高绝对要挽起袖子大干一场啦!

红酸汤+清汤鸳鸯锅上桌,一碗猪油倒进锅底,顿时香气四溢!特制蘸料充分体现了贵州酸汤鱼的特色,别的地方吃不到哦!屋外下着小雨,屋内进行饕餮盛宴,我现在边敲字边咽口水啦!苗伯妈,是我们在镇远最美最香最甜的收获哇!

有缘必定再会

2016年6月10日,我们在镇远的晨雾散尽之前匆匆搭乘镇远至贵阳的列车返回贵阳。黔东南之行就要画上圆满的句号。

贵阳回北京的航班由于天气原因晚点,本应18:50起飞,却在晚上十点多时将所有乘客带到深山之中的一所度假村中暂时休息等待第二天起飞。谁知安定下不到一小时,又紧急通知飞机已经可以起飞,慌乱之中将我们再次载回机场。等到真正起飞之时已经将近深夜零时,可怜的我晕乎乎的在首都机场上百人排队打车挤机场大巴的情况下,于凌晨五点一刻安全到家。

尽管回家之路历尽千辛,但整个黔东南的旅行却处处充满感动,让我至今难以忘怀!尤其是世外桃源般的侗寨肇兴更是在我心里留下了一颗种子!美丽的黔东南,我相信不久之后我一定会再回去的!

本文由飞猪签约达人 彩虹帮二当家 提供,未经授权,不得转载!