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      行程一万公里,自驾新疆全境

      行程一万公里,自驾新疆全境

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      摘要:

      克拉玛依 在魔鬼城景区的正对面,是一大片的油田,成千上万的点头机一刻也不曾停息的把地底的石油采集出来,一副生机勃勃的景象。这片油田的规模非常大,我在飞无人机的时候就发现了。 我们开车在克拉玛依油田转了一圈,并没有逗留太久。对我来说,我也是第一次近距离的看到这些石油采集的机械,感觉非常的新鲜。 如果

      • 出发时间2017-04-06
      • 人均费用¥3000
      • 旅行天数20天
      • 文中人物朋友/同事

      Day8、荒漠中的奇迹,克拉玛依

      克拉玛依

      在魔鬼城景区的正对面,是一大片的油田,成千上万的点头机一刻也不曾停息的把地底的石油采集出来,一副生机勃勃的景象。这片油田的规模非常大,我在飞无人机的时候就发现了。

      我们开车在克拉玛依油田转了一圈,并没有逗留太久。对我来说,我也是第一次近距离的看到这些石油采集的机械,感觉非常的新鲜。

      如果到了魔鬼城的话,可以顺便到这里转转的,估计大部分人都很少有机会这么近距离的看到油田吧。

      Day8、新疆三大口岸之阿拉山口口岸

      阿拉山口口岸

      从克拉玛依油田出发,我们前往了新疆三大口岸之一的阿拉山口口岸。到达阿拉山口口岸的时候已经是傍晚时分,天色已经开始暗下来了。

      阿拉山口口岸事中国与哈萨克斯坦两国之间的边境口岸,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市,属于国家一类口岸,在新疆十多个口岸里面位居第二位。

      我们去的时候阿拉山口口岸正在整修,现场显得比较的杂乱。哨兵哥告诉我们可以拍照,但是不能走进去。于是只是在门口拍了几张。

      在阿拉山口口岸对面,哈萨克斯坦共和国境内,与之对应的口岸名字叫做“德鲁日巴口岸”,距离阿拉山口只有12公里远。乌鲁木齐到阿拉山口的北疆铁路于1990年通车,在当年也是一件盛事。

      尽管阿拉山口口岸可玩的东西不多,我们还是在这里逗留了一个多小时才前往下一站。今天晚上我们要赶到博乐市住宿,结果晚上十点多才到达博乐。虽然累,晚上还是强撑着去撸了个串,等回到酒店折腾好睡觉的时候又是凌晨两点钟了。

      Day9、大西洋的眼泪,赛里木湖

      赛里木湖

      今天早上七点半就起床出发前往赛里木湖,结果很早的时候就到了赛里木湖啦,早到连景区的售票处都还没有人上班,我们没有买票就把车子开进去啦。但是事情没有这么简单,我们出门的时候人家就上班啦,然后老老实实补票,白高兴了一场。

      赛里木湖是一个非常漂亮的高原湖泊,是新疆海拔最高、面积最大、风景最好的湖泊。赛里木湖是大西洋的暖气流最后到达的地方,因此也被誉为是“大西洋最后一滴眼泪”。赛里木湖位于新疆博尔塔拉州博乐市北天山山脉,海拔2100米左右。

      四月份的赛里木湖还处于结冰的状态,整个湖面大部分地方被冰雪覆盖,只有湖边的一些地方化雪了。结冰的赛里木湖显得非常的干净,空灵,美到令人窒息。

      我们同行的三个车,第一次整体出境。

      车子开进赛里木湖环湖路之后,可以随意停车游览,不过这条路上经常有大卡车经过,所以最好能够在专门的停车场停车。停车之后走到湖边,可以看到还有许多的冰块没有来得及化成水。

      湖边整齐的码着许多的石头,作为湖岸使用,人可以走到这些石头上,记得小心就好。

      赛里木湖的水异常的干净,是我目前到过的所有湖泊里面水最干净的一个,真正的清澈见底。

      湖对岸的雪山简直不要太美,虽然这个时候天气一般,乌云压境,但一点不妨碍,这些雪山简直是整个风景额点睛之笔。

      湖边的石头非常的适合拍照,这个时候其实气温不高,比较的冷,但为了拍照还是把大衣脱了。

      整个赛里木湖最喜欢的一张人像照片,虽然这张图没有很好的突出赛里木湖的美,但是那种整体的意境跟赛里木湖很搭。

      在这条公路上开车真的是一种享受,不过这条路上大货车非常的多,而且车速飞快,一定要小心。看,这就是我说的大货车,一辆接一辆的。

      游玩赛里木湖正确的方式是开车绕湖,遇见好看的地方就停车游玩。而且我的建议是早点去,早晨的赛里木湖更美,而且人也少,不用去看人山人海。我们早上进去的时候一个游客都没有,只有大货车呼啸而过。

      赛里木湖是整个新疆行程的一个惊喜之一,我们在这里游玩了有好几个小时,直到时间实在不允许逗留为止。下午赶到霍尔果斯,去看中国三大口岸之一,有着“中国最后一个避税天堂”之称的霍尔果斯口岸。

      Day9、霍尔果斯口岸

      霍尔果斯口岸

      到达霍尔果斯的时候是下午四五点钟的样子,现在那边随便找了一个地方吃了顿简易的午餐(无外乎又是面食),然后就兴致勃勃的去游览霍尔果斯口岸了。

      霍尔果斯口岸被誉为是新疆口岸之首,位于新疆伊犁卡萨克自治州霍尔果斯市,是中国与哈萨克斯坦之间的边境口岸,霍尔果斯是有名的经济开发区,特别这里是有税收优惠的自由贸易区,被誉为是“中国最后一个避税天堂”。霍尔果斯的贸易非常繁荣,交通方便,连霍高速公里、312国道以及中亚天然气管道都在这里结束。

      不过实话说金冠霍尔果斯口岸有种种的优势,但是作为一个旅游景点来说,还是让大家挺失望的。进入口岸游览需要买票,票价还不便宜,几十块钱。然后进去之后发现里面根本没啥看头,主要是因为霍尔果斯口岸有的地方还在建设当中。

      进入口岸之后有一个观景平台,从这个观景平台可以看到对岸国家的哨兵站。

      整个霍尔果斯口岸游览时间只需要十几分钟就搞定,所以游览完出来的时候我们都还是一脸的懵逼。这个口岸可以说是我们整个行程里面门票花得最不值的一个地方了。不过值不值这个得看人,每个人的情况不一样。

      专门绕道国门的正面拍了一张照片。在霍尔果斯口岸的门口有一个小型的集市,里面有很多卖当地特色商品的商铺。各种化妆品啊烟啊手工艺品等等,看的人是眼花缭乱,不过我忍住了一样都没有买。

      游览完霍尔果斯口岸之后时间也不早了,今天我们赶到伊宁市区住宿。到达伊宁市的时候天还没有黑,不过已经八点多钟了。整个新疆这边都黑得比较晚,有的地方晚上十点钟天还没黑。

      Day9、难忘的一晚,在伊宁成为黑户

      本来在伊宁的这一晚应该是非常美好的,因为不用赶路,晚上还去大排档嗨皮了,本来可以早点休息弥补一下最近的失眠不足,结果意外情况真的是说来就来。吃完饭回到酒店发现钱包不见了!!

      赶紧回到吃饭的大排档调监控,大排档的保安小哥人特别好,听说我丢了钱包直接带我去看了监控。结果发现我出门的时候钱包还在大衣的荷包里面。因为我钱包特别长,放在衣服里面钱包会露出一点,所以监控里可以看得到。

      从大排档出来我直接就报警了,于是人生的第一次派出所之旅开始。警察出警然后把我带到派出所录口供,一边去我住的酒店调取监控,因为我从大排档出来之后直接回了酒店。折腾了许久之后,酒店那边传来消息,我的钱包掉在了酒店门口,然后被一个路人捡起来揣兜里了。

      然后警察叔叔表示钱包不属于被盗所以不能立案,而且那意思是就算是被盗也无能为力。我挣扎了好一会儿,期望我的钱包还能够回到我手上,但各种假设之后就发现钱包目测是回不来了,无奈放弃,接受了钱包被盗的事实。

      钱包里面有我和娜娜的身份证,五六张银行卡,交通卡,会员卡等各种卡片,先反倒只有几百块。丢失钱包最麻烦的不适各种财务的损失,而实在新疆这个一步一个检查站的地方将会变得寸步难行。事实证明也是这样,丢失的身份证给后面的新疆之行特别是南疆之行带来了无穷无尽的麻烦。

      从明天起,我们将正式开始期待已久的南疆之行。

      Day10、伊宁到库尔勒

      库尔勒

      今天一整天都在路上,之所以要这么久也是有原因的,那就是连接伊宁到库车的,号称中国最美公路的“独库公里”没有通车。这本来是我们此次最为期待的一条路线,不过事先做攻略的时候就知道这条路可能在四月份不会通车,所以还是有心理准备。

      因为独库公路不能通车,所以备选方案就派上用场了,那就是绕道库尔勒。伊宁到库尔勒的距离也很远,中间还要翻越天山山脉,这花了我们整整一天的时间。一直到晚上十一点钟才到达库尔勒。一天的行程实在太紧,所以这一天一张照片都没有拍。天山上风景倒是不错,不过天气太恶劣,遇到了暴风雪,也没法拍照。

      晚上到达库尔勒之后还去撸了个串才休息,明天从库尔勒出发前往库车,我唯一记得关于库车的事就是我爸告诉我的,我爸说库车出美女。

      Day11、库车大峡谷,中国的羚羊谷

      库车大峡谷

      从张掖出发算起,我们的行程已经超过五千公里了,车子也应该保养一下,所以今天出发的时间比较晚,早上先去把车子保养了一下,十一点左右才从库尔勒出发。下午三点左右的时候到达了库车县,然后直接赶到了库车大峡谷。

      库车大峡谷位于库车县北部,距离库车县城有64公里,被誉为中国的“羚羊谷”,是中国比较著名的峡谷之一。库车大峡谷的平均海拔1600米左右,最高峰的海拔超过了2000米。

      从库车县城出发前往库车大峡谷这一段路已经属于独库公路,两边的风景确实非常的好。临近库车大峡谷的时候,路两旁的山体呈现出了各种各样的颜色,非常漂亮。

      库车大峡谷以前一只不为人所知,直到1999年才被一个维吾尔族牧羊人发现,到2003年的时候即被评为“中国十大最美峡谷”。目前为止,联合国教科文组织已经先后好几次对库车大峡谷进行考察。

      库车大峡谷的旅游开发已经走上了正轨,门口修建得有简单的旅游设施,旅游纪念品商店等等。

      游览库车大峡谷的方式只有步行,没有其他的可替代的方式。下午四五点的时候,大峡谷内部已经有些地方照不到阳光了,所以游览大峡谷不能太晚。太晚可能一点阳光都看不到了。

      大峡谷内部的环境还比较的原生态,有的地方有简易的道路,有的地方就是很原始的峡谷,很接地气。峡谷中有的地方还有积水,行走的时候需要下心一些。

      库车大峡谷是一个很适合拍照的地方,颜色很美,线条更美。不过我们在大峡谷没有找到一个制高点能够拍摄全景的,无人机也没法起飞,磁场干扰比较强。

      这就是大峡谷里面的建议道路,有的是水泥铺就的,有的直接就是钢管搭建起来的。

      有的啥都没有,直接行走在峡谷当中。徒步库车大峡谷的爬坡量并不大,几乎没有什么坡道,不过路程倒是不算近,而且因为路况不算很好,走起来还是有些累。大峡谷底部的温度非常低,怕冷的童鞋最好是带上一件薄的外套休息的时候穿。

      尽管外面还是艳阳高照,峡谷内却已经开始慢慢变黑了,照进来的阳光越来越少。

      库车大峡谷的游客不算少,尽管是在四月份这样的超级淡季,依然有不少的游客前来徒步,有的游客没有走到底就打道回府了,这当然不是我们的风格,我们肯定是要一条道走到黑的。

      即使在大峡谷,依然不忘各种拍照,在大自然面前人显得多么的渺小。

      大峡谷里面有的地方非常的窄,听说最窄的地方只有40公分,40公分什么概念,胖子是过不去的。

      峡谷里面的温度本来就低,这里面的流水温度更低,我专门用手试了一下。不过峡谷里面的水很干净,估计不是泉水就是雪水。

      这个时候外面的天色已经开始暗下来了,我们也在里面徒步了一个多小时。我们去的时候,大峡谷里面有塌方,前进的道路突然就被堵住了,我们也只能打道回府,这种情况下只能是原路返回。

      这趟库车大峡谷之行,总的来说没有特别大的惊喜,不知道是不是塌方堵住了去不了的地方才是最美的。下次有机会的时候再来这里感受一下。

      今天晚上住在库车县城,明天一天开车去和田,有接近700公里的路程,目测又要一整天在路上了。

      Day12、从库车到和田

      和田

      今天一早出发从库车赶到和田,这一路大概有700公里的路程,早上出发得早,预计下午时分就能够到达和田。我们早就打听好了,去和田可以去河床边上淘玉,运气好说不定真的可以淘到和田玉,想到这里我们就有些激动。

      一路上都比较的顺利,中午也没吃饭,吃了些在车上准备好的干粮,结果人算不如天算,在我们还有一百公里左右就要到达和田的时候,沙尘暴来了。

      新疆特别是南疆的沙尘暴真的是说来就来,而且一来就黄沙漫天,遮天蔽日。我们一路奔驰在沙尘暴中,根本不敢停留,到了和田之后几乎像是躲一样的去到酒店,从此这天白天再也没有出来。

      晚上的时候沙尘暴停了,我们一起去了和田夜市,这是一个超级赞的地方。一个很大的棚子,整个夜市都是室内的,不知道是不是因为和田这边沙尘暴多所以弄成室内的了。不过很有感觉,整个夜市各种吃的特色的外地的小吃应有尽有,我们在这里换了四五个场子吃了很多的美食。

      和田夜市是来和田必须去的一个地方,这里简直就是吃货的天堂。我没有拍照,不过录了一段十几分钟的视频,满满都是怀念。

      Day13、横穿塔克拉玛干沙漠公路

      轮台县

      早上八点钟从和田出发前往轮台县,途中横穿了塔克拉玛干沙漠公路,晚上也是很晚才到达了轮台。轮台县距离乌鲁木齐已经不远了所以我们相当于绕了一圈开始往回走了。

      轮台县地处新疆巴音郭楞蒙古族自治州,位于塔里木盆地的边缘地带,在古代的时候也曾经繁荣过,是古西域都护府的所在地。轮台县的交通比较的方便,出了塔克拉玛干沙漠公路以外,还有314国道和南疆铁路与之相连。下图是我们走近沙漠公路的入口,还特意停车下来拍了照片。

      说起塔克拉玛干沙漠公路,可真是大有来头。塔克拉玛干沙漠也被称为塔里木沙漠公路,是目前为止世界上最长的贯穿流动沙漠的公路,也是我们国家最早的一条沙漠公路。这条沙漠公路的建造,是一项征服“死亡之海”的伟大工程,在建造过程中使用的各项技术都处于世界领先的水平。

      塔克拉玛干沙漠公路一经建造成功,即因为成为世界上最长的流动沙漠等级公路而创造了吉尼斯世界纪录。沙漠公路建造成功之后,不但解决了当地的交通问题,也吸引了无数的游客前来观光体验。轮台到民丰的这条沙漠公路自古以来就是古丝绸之路的中心,如今依然是石油勘探的主战场。

      沙漠公路的两旁有一定面积的绿化,除此之外全部是一望无际的流动沙漠,这一点从无人机航拍的图片上可以很清晰的看到。

      沙漠公路两旁的绿化,这些防沙的植物需要不断的人工灌溉,所以沙漠公路的维护也是一项宏大的工程。

      沙漠公路沿线修得有不少的停车区,专门供自驾的游客停车观赏,非常的人性化。我们在一个停车区停下来之后,步行到沙漠里面去感受了一下。塔克拉玛干沙漠的沙子非常的细软,比以细软闻名的广西北海银滩的沙子还要来的细,赤脚踩上去非常的舒服。

      在沙漠里面得瑟一张,没有往沙漠公路里面深入太远,一个是因为沙漠环境比较不好,风沙大,我们没有做好准备不好深入太远,另一个是没有时间,今天的路程还很遥远。

      晚上很晚才到达轮台县,订的酒店不好找,又多走了很多的冤枉路。后来终于找到酒店了,于是跟前台聊到了关于“轮台古城“的问题,结果前台告诉我们说她在这里这么多年了从来没有听说过轮台古城,于是我们就放弃了寻找轮台古城的想法,明天直接前往吐鲁番。

      Day14、前往吐鲁番

      葡萄沟

      轮台到吐鲁番有接近600公里的距离,我们早上十点中从轮台县出发前往吐鲁番,于下午接近傍晚时分才抵达。预订了一家在吐鲁番葡萄沟景区内的客栈,直接住到了葡萄沟。

      葡萄沟是新疆一个比较著名的景区,位于新疆吐鲁番市东北11公里处,是位于火焰山下的一处峡谷,人口只有不到一万人。

      葡萄沟以盛产葡萄而得名,这里生产的葡萄在国内外都有很高的声誉,而且葡萄沟种植葡萄的历史悠久,早在两千多年前的西汉时期,出使西域的张骞就发现了这里的葡萄并将其引入到了内地进行种植。

      葡萄沟是一个维吾尔族的聚集区,这里除了葡萄以外最大的看点就是维族文化了。葡萄沟的房子都很有特色,晒制葡萄干的干晾房更是成为了葡萄沟的另一种象征。

      来到葡萄沟当然不能错过这里的葡萄架,到了葡萄成熟的季节,全世界各地的游客都涌向这里采摘葡萄。我们去的时候是四月份,葡萄还处于生长的季节,整个园区显示出一幅生机勃勃的景象,绿意盎然。

      葡萄架下非常的适合拍照,于是乎各种凹造型。找客栈老板的借的小圆帽有没有很上镜。

      在葡萄架下没待一会儿天色就要黑了,我们出发去找吃的。结果在我们住的客栈附近就有一个小型的也是,于是就乐呵呵的跑过去了。看看墙上画的这些画,象征着各大民族和谐相处。

      夜市很容易就找到了,游客很少,几乎都是当地人在这里吃,可能主要也因为这个季节属于淡季。我们当然乐于见到这种情景。经营夜市的都是一些典型的维族人,服务态度还蛮好的。

      也是里面卖的东西主要分两种,一种是面条,拉面啥的,在这边属于主食;一种是烧烤,烤羊肉串,牛肉等等,当然这里也有胡辣羊蹄。

      因为本来也有点饿了,面条烧烤羊蹄都来了一份,看着有没有很想吃?

      因为在新疆的这么多天里面实在是吃了太多的面条了,所以临时换成了米线。

      吃完晚饭还在葡萄沟里面溜达了一下,结果居然不小心迷了路。明天前往交河故城,也是一个非常期待的地方。

      Day15、吐鲁番交河故城

      交河故城

      早上起床之后接着在葡萄沟溜达了一下,然后就前往吐鲁番另一个非常著名的地方“交河故城”。交河故城距离吐鲁番市区不远,开车很快就到了。

      交河故城是我国保存得最为完整的具有两千多年历史的都市遗迹,唐朝时期,西域的最高政府机构安西都护府就设在这里。交河故城也是世界上最大最古老且保存最为完整的生土建造的城市,是我国第一批国家级的重点文物保护单位。

      2014年的时候交河故城成功列入《世界遗产名录》,我觉得是实至名归。交河故城的历史相当悠久,是由公元前2到5世纪的车师人建造的,最终在南北朝时期发展到巅峰,此后就连年战火,逐渐衰落下去。

      交河故城最终的衰落是在元朝,元朝末年的时候吐鲁番一代战火不断,致使交河故城严重损毁,以至于最后完全的被遗弃。

      交河故城是我此行非常喜欢的一个地方,不只因为它的名字好听,也因为在这里收获了足够的感动。虽然如今的交河故城只剩下残垣断壁,生机全无,但行走其中,我还是能够感受到这里曾经的繁华以及后来的历史变迁。感动我的是人类的顽强生命力和奇迹般的创造力。

      如今的交河故城只剩下一些各种形状的土堆,甚至你都判断不出它以前是作为什么建筑存在的。

      但是有一点能够让你感受到的就是交河故城庞大的规模和神奇的地理位置。交河故城整个的建造在一座岛形的地台上,河水分流从城市的两边绕过,所以被称为交河。这里最早的时候是西域36国之一的“车师国”王都。

      交河故城里面修建了石板路和木制的小道供游客行走参观,游客是不能走到遗址上面去的,沿途都有工作人员在监视着。

      交河故城真的保存得非常的完整,留下来的只有岁月流失的痕迹,一切都显得那么的自然。我们如今看到的交河故城,很可能和千百年前因为战火而损坏的交河故城差别不大。

      交河故城里面还有一些很深的地下室,这些地下室在以前肯定有它特殊的用途。

      下到地下室里面只会发现陈列着少数的几个农耕器具,其他的啥也没有,完全可以用“家徒四壁”来形容。

      如今的交河故城开放给游客参观的只是其中的一小部分,大部分的交河故城被很好的保护起来了,这一点我觉得很好。

      被保护起来的交河故城通过一条大峡谷跟对外开放的区域很好的隔离开来。站在这边可以看到,没开放的交河故城占据了很大的面积,而且因为没有人工修饰的痕迹,显得更加的震撼。

      在交河故城逗留了许久,有一种恋恋不舍的感觉,很想在这里多待一会儿。在交河故城最大的一种感觉就是感动,出于对曾经在这里存在过的生命的感动。

      终归要离开,下一站紧接着前往吐鲁番另外一个非常著名,甚至可以说是最著名的地方:火焰山。

      Day15、追寻西游记,走进火焰山

      火焰山

      火焰山离吐鲁番市区不远,开车很快就能到。因为受《西游记》的影响太深,临到火焰山的时候心里面真的是有些激动,真的希望能在这里看到唐僧孙悟空猪八戒沙和尚。

      火焰山在全国享有很高的知名度,地如其名,这里也是全国最热的地方,夏天的时候气温能够达到49度,这个时候地表的温度能超过80度,煎个鸡蛋什么的不要太容易。火焰山虽然表面寸草不生,但是在山腹里却分布着许多的山谷,山谷里水分充足,绿意盎然,著名的葡萄沟就在这里。

      火焰山本身的地形地貌就很特殊,在加上《西游记》当中有孙悟空三借芭蕉扇扑灭火焰山大火的故事,使得火焰山名闻天下,在有《西游记》文化传播到的地方,更是妇孺皆知。

      走进火焰山景区,首先会看到一“根”很大的温度计,这虽然是后来人设计,却已经称为火焰山的标志性建筑之一。这根巨大的温度计上会实时显示火焰山当前的温度。

      在温度计周围还能够遇见“孙悟空”“猪八戒”等西游记中的任务,不过切记合影可是要另外收费的哦!

      真正走进火焰山,绝对会让你印象深刻,因为这里的地形地貌实在是太有特色了。很早就看到新闻说这里的铁扇公主塑像老是遭遇咸猪手,今日一见果然名不虚传,胸部都被摸得发光发亮了。

      远远的看到火焰山,要走到山脚下其实还有不短的距离,除了可以选择步行之外,还有几种交通工具可供选择。一种是骆驼,比较有特色;还有沙滩车,当时很想去坐,但是价格比较贵。

      这个当然仅仅是一个装饰而已了,可以坐在上面拍个照啥的。

      真正走进火焰山,你才会发现那些远远看着细细的线条,原来是一个个的沟壑。游客可以登上火焰山顶部,不过没有正式的道路,有一定的难度和危险性。

      本来好好的天气已经变得有些阴沉了,后面直接就演化成了沙尘暴,这边的天气真的是说变就变。

      愿意登山的游客可以顺着这些沟壑一直走到山顶,我没去走,不过根据我目测的距离来说,登上去还是需要一定的体力的,而且还要求腿脚利索。

      火焰山也吸引了许多慕名而来的外国客人,下图这个地方就是我们登上火焰山最高的地方了,因为实在比较累了就没有登上山顶。

      在火焰山游玩到下午时分,我们出发前往哈密市,今晚住在哈密。结果我们刚离开火焰山,沙尘暴就降临了,非常突然。沙尘暴的方向跟我们前进的方向一致,而且速度非常快,在一个小时左右之后居然追上了我们。还好我们在车子里,几乎没有收到什么影响。到达哈密又已经是大半夜了。

      Day16、追溯回疆传奇,哈密回王府

      哈密回王府

      昨晚到的比较晚,今天就没有急着出发,睡到早上九点钟才起床,然后去游览哈密有名的历史建筑《回王府》。

      新疆以前被称为“回疆”或者“回部”,因此,以前的哈密藩王又被称为哈密回王,回王的府邸又被称为回王府。回王府位于如今新疆哈密市的回城乡,是在曾经的蒙古府的基础上兴建而起。1931年,这座有两百多年历史的府邸因为战火被付之一炬。

      如今大家看到的回王府景区,位于哈密王陵的西侧,是以旧哈密王府为原型而重建起来的仿古建筑群。虽然是仿建,却依然能够感受到曾经哈密回王府的雄伟精致。

      回王府始建于康熙年间,当时的哈密维吾尔族首领额贝都拉归附清朝,于1698年进京秋天进京面见康熙皇帝。额贝都拉在京城住了大半年,第二年返回时从京城请来了汉族的工匠同行。汉族工匠设计修建的回王府历时七年才完工,整个建筑既体现了伊斯兰古典建筑的风格,又融合了汉代建筑的特点,独具一格。

      额贝都拉的继任者也不断的对回王府进行扩建和翻修,直到后来成为整个新疆规模最大、建筑最宏伟的一座宫廷建筑,有“西域小故宫”的美称。

      如今的回王府虽然是重建而成,但依然保留了汉族文化和伊斯兰文化相结合的建筑风格。

      如今的回王府规模庞大,绕一圈就需要很久的时间,我们在里面逛了很久。四月份的时候来回王府的游客特别的少,所以景区也抓紧时间在整修,许多地方都无法观看。

      这里是整个回王府比较重要的一个大殿了,正殿我们没有看到,这个时候不让参观。最后边那个比较独特的建筑是一个清真寺,是回王做祷告的地方。

      清真寺,造型比较独特,非常的有异域风情。这个清真寺是不对外开放的,只能够看看外观。

      在回王府逛了一个多小时,本来准备去旁边的玉石博物馆,结果那边居然迟迟没有开门,明明已经过了正常开门的时间,不知道是怎么回事。后来我们都上车了打算走了,看到一个玉石博物馆的电话,就打了过去,结果工作人员跟我们说让我们等着他来开门,果断拒绝了。

      我们来的时候也先到的哈密,回程的时候又一次来到了这里,真的是一种缘分。哈密是我们此次新疆之行的最后一站,今天晚上就要赶到甘肃的敦煌去,标志着我们新疆的行程正式结束了。

      Day17、哈密到敦煌,踏上的归程

      敦煌

      哈密到敦煌并不远,我们在傍晚时分抵达的敦煌,到了敦煌之后才突然感觉到了旅行的疲惫。晚上的时候包车师傅请大家吃烤羊肉,还弄了一个算是饯行的篝火晚会,度过了非常难忘的一个夜晚。敦煌的羊肉真的是太好吃了,买了一个羊腿,羊肉弄下来烤串,羊骨头炖了一锅汤,不要太好喝。

      第二天睡到自然醒才起床,今天的行程只要赶到张掖就行,时间比较充裕。

      我们住的酒店就在鸣沙山的附近,早上很早的时候用无人机航拍了一下鸣沙山,没想到拍到了月牙泉。也是第一次发现月牙泉原来并没有深入沙漠很远,而是在沙漠的边缘地带。

      鸣沙山月牙泉景区是一个非常有名的地方,有沙漠第一泉的美称,自从汉代起,就被誉为“敦煌八景”之一,1994年成为国家风景名胜区。月牙泉古时候被称为沙井,四周虽然被流沙环绕,却从来没被沙子掩盖过。

      看完了鸣沙山月牙泉之后,我们就赶往了张掖,此次新疆之行至此正式结束了。天下没有不散的宴席,我一直相信结束是为了新的开始。

      写在最后的话

      关于新疆包车旅游的问题可以在游记后面给我留言,或者加我咨询。只要我知道的一定会为大家解答。

      关于此次旅行的所有经过就介绍到这里啦,不知道看完我的游记你都有些什么感受呢?关于游记有啥好的建议可以在文末留言给我,每一条建议我都一定会认真考虑,很期待你的参与。

      我是李洪宇,一名90后环球旅行家兼自由摄影师,常驻重庆,微博:@Mr李洪宇

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